ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは美しき、空を翔る橋<br /><br />ミヨー橋(Viaduc de Millau: http://viaduc.midilibre.com/)<br />ミヨー(Millau)近郊のタルン川渓谷に架かる斜張橋<br /><br />橋脚(主塔)の高さは、地上より343m <br />東京タワーやエッフェル塔よりも高い。<br />2位の明石海峡大橋(288m)を大きく抜いて堂々の世界一 <br /><br />タルン川渓谷は、地形的に雲が発生しやすくミヨー橋はしばしば<br />雲海を突き抜けそびえ立つ。<br /><br />ロックフォールからは、わずか20キロほど<br />ならばその優美なお姿を、一目拝見したい。

フランスの田舎:ドライブ旅行記 -29- ~ミヨー編~

2008/08/28 - 2008/08/28

ももであさん

それは美しき、空を翔る橋

ミヨー(Millau)近郊のタルン川渓谷に架かる斜張橋

橋脚(主塔)の高さは、地上より343m
東京タワーやエッフェル塔よりも高い。
2位の明石海峡大橋(288m)を大きく抜いて堂々の世界一

タルン川渓谷は、地形的に雲が発生しやすくミヨー橋はしばしば
雲海を突き抜けそびえ立つ。

ロックフォールからは、わずか20キロほど
ならばその優美なお姿を、一目拝見したい。

レンタカー
中国国際航空

ロックフォールからわずか20km程

日本への帰り道としては、最高の道中だな♪

もうすぐ見えるハズと思った瞬間、それは優美な
    姿を見せた。

出光石油のCMに、雲に浮かぶミヨー橋上を車が走る、
    とても幻想的な印象深いものがある。

是非実物を見てみたくなるというもの。

タルン渓谷は、交通の難所だった。

以前は、S字ヘアピンを高低差300m下り、再び300m
    上る必要があった。

当然バカンスシーズンには大渋滞
    ミヨー橋はそれを一気に解決した。

世界一橋脚の高い橋

“世界一”というフレーズは心地良い。

人の興味を強く引く。
    やっぱり一度で良いから見てみたい。

2004年12月14日完成 比較的まだ新しい橋

イギリス人ノーマン・フォスター氏の設計

タルン渓谷の景観を損なわない優美さ、機能性

まず橋脚を造り、後から橋桁を押し出す。

そしてケーブルで吊す。橋桁はGPSでコントロールし、
    わずか5mmのずれしか無かったという。

これはもはや神業

建設したのは、あのエッフェル塔も造った名門
    エファージュ(Eiffage)社

開通から75年間、通行料を徴収できる権利を持つ。

ミヨー橋は渡らない。

ケチケチ旅行団の辞書に“有料”の文字はない。

それに折角のミヨー市。
    少し観光して、夕御飯食べてこ♪ってことで市内に。

街に入って適当に車を停める。
    見知らぬ街でどこに車を停めるかは勘の見せ所

すぐに感じたのが、どこかイスラムチックな雰囲気

人種もパリとは随分違うぞ。
    南仏は北アフリカに近いからね。

長く続く回廊
    レストランや様々なショップが。

食事にはまだ少し早いらしい。
    お気に入りのレストランを探しつつ、そぞろ歩き。

何の変哲もない広場

そぞろ歩きモードでは、瞬間、是非ここを忘れない
    ようにしようと思う時がある。

二度と来ることが無いと思うから。

夕日に映える鐘楼

あちこちから見えるこの街のシンボル

12世紀頃の建造物
    青空とオレンジのコントラストが美しい。

街の小さな噴水

ライオンに翼。スフィンクスがモチーフかな。

何気ない物にも、作者の思いがある。
    こんな場所にも必ず歴史と、ドラマがある。

そう思うと見てしまう。

フランスでの滞在時間も残り少なくなる。

裏道をボーっと歩く。

旅の満足感と共に、去りがたい寂しさとの葛藤が
    始まる頃

旅好きなら、誰もが抱く感情

ミヨーは知る人ぞ知る(ももであは知らなかった)
    手袋の街

シャネル、エルメス、ヴィトン、YSLなど一流ブランド
    の手袋も作っている。

即ち、我々には関係ない。

チュニジアやモロッコなど、北アフリカ料理の
    レストランが多い。

結構活気があるし、普段食べることが無いから、
    寄ってみることに。

クスクス料理(Couscous)

まずは左手前デュラム小麦で作ったこの主食、
    クスクスが旨そう。

トウモロコシ粉で作ればウガリに早変わり。
    タンザニアでよく食べたね。

クスクスのお相手は、鶏肉、人参・豆・ズッキーニ
    など、野菜をたっぷり煮込んでスパイスを効かせ
    スープ。

これをクスクスにかけて食べれば、旨〜い♪

たっぷりのモロッコいんげんに、さっぱりした
    味の白身魚(codfishかな?)

長いこと魚を食べてなかったから欲しくなる頃

タジン鍋(Tajine)
    富士山のような優美な形の鍋で作る。

日本の鍋が様々なように、タジンも何を煮込むか
    によって実に様々

これは鶏肉といちじく、じゃがいも、トマトのタジン

食事してる間、ずっと隣で楽しませてくれた女の子

早々に食べ終わったのに、ずっと待ってて退屈だったね。

食事を終え、21:30頃ミヨーを出発
    さようなら、ミディ・ピレネー

今夜の寝床は、クレルモンフェラン
    ここからさらに250キロ北

途中、恐ろしく眠くなる。
    同乗者は皆疲れてぐっすり。

ドライブ旅行の辛いところ。

• mesatoさん 2020/05/05 14:57:53
    行ってみたいですね
    ふしぎ発見でも紹介されていませんでしたっけ、地震が少ないから橋脚もスマートなんだろなァ。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/05/05 15:01:57
    三途の川!?

12年も前で渡ったかどうかすら忘れてましたが、
    > ミヨー橋は渡らない。
    > ケチケチ旅行団の辞書に“有料”の文字はない。
    って書いてありますね。
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/14 19:10:36
    すごいねぇ〜!!
    ももであさんが載せてくれたURLから出光のCMみたけど…すごいねぇ〜!!
    ちょっとドキドキしちゃった。

えぇぇぇ〜!!!
    せっかく、来たんだからこの橋渡ったら良かったのにぃ〜(>_<)
    もったいないよぉ〜!!!!!!
    と叫びそうになったちゅんちゅんであります(笑)

こんなすごい場所があるなんて知らなかったので、とっても興奮しております。相棒君が帰ってきたら見せてあげよう(笑)

ももであ

ももであさん からの返信 2010/04/15 00:51:11
    RE: すごいねぇ〜!!
    「えぇぇぇ〜!!!、もったいないよぉ〜!!!!!!」

がびょーん。何だかとんでもないことをしでかしたかと
    心配になるももであです。

がしかし。ケチケチ旅行団の辞書に“有料”の文字はない!
    この鉄の掟を破ると、必ず天罰が下ります。

ミヨー橋 優美で感動的です。
    エッフェル塔に匹敵する、人類の英知と芸術性が込められた
    素晴らしい財産ですね。

高みを目指すという出光の目の付け所は、正解!
  • スーポンドイツさん 2009/06/07 11:45:42
    ミヨー橋
    ももであさん、こんにちは
    雲海の中のミヨー橋をコマーシャルか何かで見て以来憧れています。
    ちょっと怖そうだけれど、走りたいなぁ〜
    いつもご訪問いただき有難うございます。
    すーぽん

ももであ

ももであさん からの返信 2009/06/10 21:31:13
    RE: ミヨー橋
    スーポンドイツさん

こんばんは、ご連絡大変遅くなり済みませんでした。
    久々の長崎出張で、美味しいちゃんぽん食べてきました♪

ミヨー橋は、出光興産のCMで使われてますね。雲海の中に浮かぶ
    橋が幻想的で、とても印象深いCMです。僕も好きです。

橋は、確かに恐怖心が起きないように緩やかなカーブにするなど
    随分工夫されているみたいですよ。

個人的には、優美な明石海峡大橋を応援したいですがね。

ももであ
  • smilepopoさん 2009/06/04 23:28:20
    美味しそう!
    ももであさん

フランスの地でインド料理?
    美味しそうですね。

この黒い物体はなんですか?
    いちじく?でかいレーズン?

きになるきになる。

smilepopo

ももであ

ももであさん からの返信 2009/06/06 15:08:07
    RE: 美味しそう!
    smilepopoさん

主に北アフリカ(モロッコやチュニジア)で人気の料理です。
    黒い物体はイチジク、当たりです。

ところで、この器の形、見覚えありませんか?
    これぞ本家本元、タジン。タジン鍋です。

クスクス料理もとても美味しかったですよ。

良い匂いと雰囲気に誘われて、寄りました。

ももであ
  • smilepopoさん 2009/05/31 23:29:48
    なんと美しい橋。
    この橋、芸術品ですね。
    折れそうな直線に支えられて、決して折れることのない橋が出来上がった。技術の結晶。ごらんになれて良かったですね。

ももであ

ももであさん からの返信 2009/05/31 23:58:26
    RE: なんと美しい橋。
    smilepopoさん

出光石油のCMに、雲に浮かぶミヨー橋上を車が走る、とても幻想的な
    印象深いものがあります。これを見て、是非一度実物を見たいと思って
    ました。

工事にはGPSを使い、橋はわずか5mmのずれしかなかったそうです。
    明石海峡大橋も素晴らしいが、こちらも負けず劣らず立派でした。

一目見ることができて、満足です。

ももであ

ももであさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る