カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周囲3kmに渡り、巨大な城壁を張り巡らせた最強の城塞都市カルカッソンヌ(Carcassonne)<br />前編(夕夜編)で紹介したように、7世紀前半の支配者ダマ・カルカスは、カール大帝の攻略<br />を5年にも渡り耐え忍び、ついに撤退させることに成功した。<br /><br />時は経て中世1200年代。カルカッソンヌはカタリ派の拠点として大いに栄えていた。<br />しかし彼らはカトリックから異端と見なされ、アルビジョワ十字軍の重大な標的でもあった。<br />1209年十字軍は、カルカッソンヌを取り囲む。果たして今回も堪え忍べるか。。<br /><br />結果、最強だったはずのカルカッソンヌが、僅か7日で明け渡すこととなる。何故か?<br /><br />当時カルカッソンヌは、十字軍を恐れ避難してきたカタリ派住民で人口過密となっていた。<br />そこで十字軍が労せず水を絶つと、カルカッソンヌは僅か7日で降伏したという訳<br /><br />今や年間300万人の観光客が訪れ、フランスではモンサン・ミッシェルに次ぐ一大観光地<br />その一人として、再び中世へタイプスリップ。<br />

フランスの田舎:ドライブ旅行記 -25- ~カルカッソンヌ: 朝昼編~

2008/08/28 - 2008/08/28

ももであさん

を5年にも渡り耐え忍び、ついに撤退させることに成功した。

その一人として、再び中世へタイプスリップ。

レンタカー
中国国際航空

とても気持ちの良い朝。

昨晩とは全く違った印象の、朝のシテと旧橋(Pont
    Vieux)。

昔から変わらぬ風景

1320年に完成した旧橋。

様々な直径の12のアーチが並ぶ。
    大きさの違いは、その時の資金の違い。

オード川のゆったりした流れが美しい

静かな朝のナルボンヌ門

シテの防備、城の威信、人々の使い勝手を満たした
    傑作。夜だけでなくやっぱり朝も素晴らしい。

周囲約3kmのカルカッソンヌだが、車が通れるのは
    唯一このナルボンヌ門のみ。

この車の大きさがぎりぎり。

今日も元気そうなダマ・カルカス(Dame Carcus)

南仏を支配したサラセン人
    果たしてフランスでの人気度合いは?

高さ15mの巨大な二重の城壁が続くシテ

写真のような塔が計52もあり、要塞兼監視塔に
    なっている。

ナルボンヌ門へと続く跳ね橋

様々な仕掛けがあり、敵を翻弄する。
    是非とも敵にはなりたくないね。

まだ人気は少ない。

世界最大級の城郭都市カルカッソンヌ

映画「ロビンフッド」はここで撮影された。

そのままが中世都市

まだ朝9時前

夕べの喧噪が嘘のよう。
    シャッターが閉まりひっそりした街

やはり夜の様子を見てて良かった。

ようやく土産物屋がオープンしたところ。

しかしあと1時間もすれば、大勢の観光客でごった
    返すことになる。

年間300万人の一大観光地

平均すれば1日1万人弱
    シーズン中だと1日数万人が押し寄せる事になる。

“La Cure Gourmande”フランチャイズ店

このお菓子屋は朝から全開!
    夜も遅くまでやってたのに、いつ休むのか?

相当高カロリーな巨大キャラメル

子供達だけじゃなく、ダマ・カルカスがいたら絶賛
    したに違いない!

入り口にブドウが匍えたレストラン

赤信号は開店前で、しばらく待てってことか?

夕べとは打って変わってとても静かな広場

昼間は暑いが、プラタナスとパラソルが涼しい木陰
    をつくる。

シテの中心コンタル城(Chateau Comtal)

まだ開城前で、静かな時を迎えている。
    ここはガイド・ツアーが人気

シテ内のいたる所で見られる石壁

長い歴史の中で表面が、酸性雨というよりアルカリで
    溶けたようなっていた。

これがカルカッソンヌの見取り図

腎臓のような形に見える。
    ?コンタル城
    ?サン・ナゼール寺院
    ?ナルボンヌ門

コンタル城

城壁の上には木製の張り出し廊下

ここからは敵に熱湯や熱油を浴びせていた。
    恐ろしや

サン・ナゼール寺院(Basilique St-Nazaire)

ロマネスク様式の身廊とゴシック様式の内陣を持つ。

寺院の鐘楼部分

上部にせり出し部分があり、まるで戦艦の艦橋部の
    ようにも見えた。

カルカッソンヌ一の四ツ星ホテルHotel de la Cite

経営母体は、豪華列車で有名なあの“オリエント・
    エクスプレス”

13〜14世紀にかけて造られた、美しいステンド・
    グラス

シャルトル・ブルーにも負けない薔薇窓

キリスト、聖ペテロ、聖パウロがモティーフ

造ったのはアルビジョワなのかカトリックなのか?
    淡い光が差し込み美しい

何故か教会の床面に鐘が。

子供と見比べるとその大きさが分かる。
    中に入ると大人でも出られないかも。

鐘の上部には、2人の修道士の頭部像が。

普段近くで見る機会はないが、様々な文字や彫刻が
    施されていた。

一つの岩に彫られたピエタ (Pieta)

ピエタとはイタリア語で“悲哀”を意味し、キリスト
    とその死を嘆く聖母マリアの姿を指す。

サン・ナゼール寺院外観

せり出し部分にはいろんな動物の像が彫られており、
    おもしろい。

守りと攻撃を突き詰めるとこうなるのか。

ロワールの古城と違って、質実剛健そのもの。
    武士道に通じるね。

塀沿いにひっそりと歩くもも。

毎日1万人の観光客。
    世界遺産の街に暮らす気分はどうだい?

大井戸(Grand Puits)

シテ内22の井戸の中で一番古く大きい。
    ソロモンの財宝が眠るとか。

こちらはまだ若く、毛並みの良いホワイトソックス

入場開始、コンタル城

にわか作りの電子ゲートが設けられるが、これこそ
    景観を壊してるのでは。。

コンタル城へと続く橋

歴代領主トランカヴェル伯爵の城
    様々な仕掛けで城主を守っていた。

これぞ世界遺産カルカッソンヌの美しい景観を、陰で
    支える巨大掃除機

大きな清掃車はシテ内に入れないしね。

レストランはまだオープン前だが、雰囲気の良さが
    漂う。

昼過ぎにはごった返すことだろう。

Cuisine Medievale(中世の台所)

フォア・グラが人気なのか、ガチョウの絵が踊る。

カルカッソンヌの下町と、ラングドック・ルシヨン
    地方の長閑な田園風景が見渡せる。

1周3km ちょっとしたジョギングコースか?

日本の皇居みたいに、ジョガーで大渋滞にならなけ
    れば良いが。

敵を監視し、攻撃できた監視塔

今となっては長閑な展望所
    四方が素晴らしい眺め

カスレ専門店。名前はずばり
    “Maison du Cassoulet (カスレの家)”

名物料理カスレ(Cassoulet)

白インゲン豆と羊や鶏のモモ肉などがたっぷり
    煮込んである。栄養学的にも優れてるね。

今でこそ観光客で大賑わいのカルカッソンヌ

荒廃したシテを復興させたのは、オペラ
    「カルメン」の原作者プロスペル・メリメ

こんなのヤダネ〜

拷問博物館入り口

異端者に対する拷問の図や、ギロチン台などが展示
    される。

中世の雰囲気そのまま

ナルボンヌ門前に立つ鋭い眼光の門番とミミズク
    夜を徹して360度を見張る。

いつの間にかシテの外では、プチトランや馬車が闊歩
    し、ますます大賑わい。

ナルボンヌ門からシテを出る頃には、観光客の団体
    さんが押し寄せる。

同じ方向を向いて “ハイ、チーズ”

カルカスさんの逸話でも説明中か?

誰もが最初はワクワクして訪れる街
    期待は裏切らないよ。

フランスとスペインの間
    地中海と大西洋の間

交通の要所として翻弄された街
    今は観光客相手にてんやわんや

“カルカッソンヌを見ずして死ぬな”

一期一会かも知れないが、これでまずは安心して
    あの世へ行けるというもの。

さぁ、お次の村が待っている。出かけよう♪

• Noririnさん 2009/03/11 09:14:22
    やっぱり良いわぁ
    ももであさん こんにちは!

私の旅行記って、3日位の滞在をパツパツにまとめてしまいますが、こうして気になった物を色々紹介して下さると、一緒に街歩きをしている気分になって来ますね。
    ゆっくり時間が流れている雰囲気の場所で心の洗濯って感じ。
    散歩するだけでも楽しそう♪

素晴らしい景色とステキな建物。そして可愛らしい動物達。
    改めて、フランスはドライブが1番だと痛感しました。
    Noririn

ももであ

ももであさん からの返信 2009/03/11 22:37:03
    RE: やっぱり良いわぁ
    Noririnさん こんばんは

Noririnさんてどんな人だったかなって、一瞬ボケ老人になりましたが、
    ビール&ニューヨークで全ての記憶が鮮明になりました。
    おいしいビール飲んでますか?

何だかんだ言って僅か8日間の旅行を、半年もかけて引っ張ってブログ
    にしてるだけなんですが。。
    筋金入りの面倒くさがりと仕事の忙しさ、おまけにPCの不調も重なって
    なかなかアップできずにいます。

そうこうしているうちに夏どこかへ旅行したら、過去の旅行も含めて
    アップするのは生涯のライフワークになっちゃうかも知れません。

とにもかくにも、またどこでも良いからヨーロッパの田舎をドライブ
    したい。ビール飲みたい♪今はそんな気分です。とほほの職場より。

ももであ
  • sweetbasilさん 2009/03/09 21:02:16
    こんばんは
    すごく風情のある街ですね!
    ねこちゃんもかわいいです♪

ももであ

ももであさん からの返信 2009/03/10 07:12:57
    RE: こんばんは
    sweetbasilさん

コメントと投票ありがとうございます。

カルカッソンヌに限らず、ヨーロッパの田舎は何処も風情があって
    大好きですね。また早くどこか行きたいです。

プロフの猫は“もも”です。
    宜しくお願いします。

• mariさん 2009/02/25 00:32:53
    こんばんは〜
    ももであさん

こんばんは〜*^^*

カルカッソンヌ、フランスでも有数の観光地なんですね。
    恥ずかしながら、ももであさんの旅行記を拝見するまで知らない土地でした(照)

とても素敵なところですね〜♪
    “カルカッソンヌを見ずして死ぬな”
    私もいつかは訪れてみなくては*^^*

そして、とっても魅惑的な巨大キャラメル!種類も豊富!!
    相当高カロリーでもかまわない!
    いろいろ選んで、虫歯になるくらいキャラメル三昧した〜い♪

mari

ももであ

ももであさん からの返信 2009/02/25 21:10:48
    RE: こんばんは〜
    mariさん

カルカッソンヌやロカマドゥールは、不思議と日本では知られてないの
    ですが、現地では大人気でした。

アクセスの不便さが要因だと思いますが、旅行会社が今後力を入れれば、
    日本からのツアーも増えるんだと思います。

これ以上観光客が増えないうちに(或いは死なないうちに!?)見ておく
    のが賢明かも知れませんね。

キャラメルか、虫歯&メタボか?は悩むところですね。
    僕的にはチョコなら迷わずGo!かな。。

ももであ

ももであさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る