2006/12/15 - 2006/12/17
薫さん
黒川温泉の山みず木に行ってきました。
行く途中で、コイン式露天風呂に入ったり、熊本城に行ったり、
高千穂峡にも足を延ばしてきました。
神話の世界にも登場する天安河原は、いままで感じたことがなかったものに触れられて、とても印象深い場所となりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
小国町はげの湯温泉「豊礼の湯」へ
テレビで、このコイン式の貸切露天風呂というのを初めて知り興味津津で到着♪
温泉につかってる間は、温泉の熱で蒸す地獄蒸しもできるらしく、近くでさつまいもを買ってさっそくチャレンジ。
「豊礼の湯」
http://houreinoyuyado.com/index.html -
お金を入れると、空っぽの岩風呂に勢いよく白濁のお湯がそそがれ、5分経つか経たないかで満杯に!
眺めもよくて極楽極楽。
そうそう、さっき挑戦した地獄蒸しは入れる場所を間違えていたらしく、失敗してしまいました。
残念だったけど、生卵とかじゃなく持ち帰れるものだったから良かったと。。。
使用するお風呂の部屋によって、地獄蒸しされる場所が決まってるそうだ。 -
お風呂上がりに豆乳ソフトクリームを食べに、「岡本とうふ店」へ
http://www.okamoto-toufu.com/ -
豆腐の味が濃くて美味しい♪
後ろの「豆魂」のシャツは買おうか迷って結局買わなかったんだけど、この写真見る度に(買えば良かった)と後悔する。。
豆魂っていうのが、なんかいいんですよね〜
目玉のおやじみたいな・・ちょっと小粋で(笑) -
「山みず木」に到着
お風呂に入った後、さっそくお食事。
ご飯はどれも美味しく、綺麗な色の器に少しずつ乗っていて見ていて楽しい気分になる。
美味しいものを、少しずつ食べられるのが嬉しい♪ -
お部屋に戻る途中に、こんな揺り椅子も。
お宿全体の造りに、ゆとりが感じられます。 -
お部屋に戻って、のんびり〜
同じ室内に、ロッジ風?のコーヒーとかを飲むお部屋もあります。
お部屋の窓側席。
いま思えば、こっから見える景色とかも撮っておけば良かったな〜 -
お宿の前で。
ここは露天風呂もとても良かったです。混浴があるので、カップルや夫婦、ご家族の方も一緒に入れます。
もちろん、女性露天風呂も充実しているのでお勧めです。
「山みず木」
http://www.yamamizuki.com/ -
黒川温泉の町並。
雰囲気のある温泉宿や御土産やさんがあって、町全体がいい意味で賑わっていて情緒があります。
「黒川温泉」
http://www.kurokawaonsen.or.jp/ -
これまた、たたずまいが昔懐かしい感じで素敵な「いこい旅館」
入口で「温泉たまご」を売っていました。
自分でたまごを取って、その分のお金を置いていくというセルフ式。
そういうところも、なんかいいですよね〜(笑 -
阿蘇山
この日は曇っているのかガスのせいか、見晴らしがあまり良くなかったです。
しかも風が強かったため、ガスがこっちにも回ってくるらしく盛んに注意の放送が流れていました。 -
熊本城入口で、門兵さんと
熊本城
夜は、ぐるなびで探した「馬桜」で馬肉料理
ここは地元の居酒屋みたいなところで、ほんと安くて美味しかったです。馬肉の握りも最高!
「馬桜」
http://r.gnavi.co.jp/f107901/ -
次の日は、水前寺公園へ
「水前寺成趣園」
http://www.suizenji.or.jp/ -
公園の前はお土産屋さんが多い。
名物の「いきなり団子」をさっそくつまむ♪
蒸したてで、イモ好きにはたまらない(*>w<*) -
夏目漱石が熊本にいた頃に住んでいた家。
引っ越しが多く、熊本に滞在していた5年の間に6回も引っ越しをしたそうですが、この家を一番気に入っていたと言われています。
庭には、長女出産のときに産湯に使われていた井戸もあります。
「夏目漱石 坪井旧邸」
http://www.yado.co.jp/kankou/kumamoto/kumamsi/souseki/souseki.htm -
通潤橋
12時から放水なので、それまでにスタンバイして待っていました。
この日は寒かったので、マイナスイオンも癒しにならない(笑
http://www.town.yamato.kumamoto.jp/ka/syokokankoka/kanko/tujyunkyo.jsp -
高千穂峡へ
ボートに乗って、峡谷の間を通ることができる。
高千穂町観光協会
http://www.takachiho-kanko.jp/index2.htm -
ボート乗り場にカモのえさが売っているので、餌付けされたカモたちが寄ってくる。
えさは、カルビー♪かっぱえびせん♪ -
水の色が青緑。
冷えた空気とあわさって、なんだかとても清らかで澄んでいる空間。 -
高千穂神社の前で。
神社はどこも静かなのは一緒ですが、ここはどこか現実離れしているというか、独特な雰囲気でした。
なんか時間が止まっているような、不思議な感じ。 -
「天安河原」いう八百万の神が集まったと言われる場所へ。 歩いて10分〜15分位
川沿いにあるくのですが、人気がなく少しずつ奥に進むにつれ不思議な光景が。。。賽の河原のように石が積み重なっているのです。
それは目的地に向かうにつれてどんどん増え、岩穴に辿り着いたときには、(うわっ、やばいところにきた!)と思ってしまったくらい、びっしりと積み重なった石が・・・
なんとなく、委縮してしまい写真はとれなかったので、かわりにこれを参考にしてください↓
霊感のない私たちですら、びりびりと何かを感じました。
こういう場所をパワースポットっていうのかなと肌で実感。
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記