フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月のフランス・イタリア旅行<br /><br />2008年7月2日~5日<br />パリ市内・ヴェルサイユ宮殿散策

フランスとちょこっとイタリア1ヶ月旅①(パリ・ヴェルサイユ)1~4日目

2008/07/02 - 2008/07/30

パリ市内・ヴェルサイユ宮殿散策

鉄道 高速・路線バス
アシアナ航空

2日目 パリ
    到着した日は宿泊先を探すのにかなり手こずって、1時間くらいは同じところをフラフラしてたでしょうか。フランス人は英語で話しかけると嫌な顔をするとよく聞くけどそんなことは全くなく、道を尋ねた全員が快く教えてくれました。パンク系の女の子も向こうから助け舟を出してくれたほど。皆さん、本当にありがとう!!

そして、2日目、先ずはインフォメーションでパリ・ミュージアムパスをゲットするために、リヨン駅まで。駅とは思えない素敵な建物

バスティーユの市場。これがよく耳にするパリのマルシェね。調理の仕方はわからないけど、アーティチョークおいしそうです。(笑)

バスティーユの市場

色とりどりのスウィーツ

カメラに気付いて・・・・

ポーズをとってくれました。

セーヌ川とシテ島

ファラフェルのこのボリューム!みるだけでお腹いっぱい!!!なんてこともなくペロリです。

トイレを探してさまよっていたときに(笑)偶然に見つけた庭です。見つけたときには、感動してしまいました。

オープンカフェ

モンマルトル
    サクレ・クレール聖堂。ここまで来るのに坂道がけっこう続いたおかげで、パリを見渡せるいい景色も見れました。

サクレ・クレール聖堂横で演奏をしていたお二人。しばらくそのやわらかい音楽に聴き入ってしまいました。ありがとうございました。

サクレ・クレールの周辺

かわいらしいシャンソン・バー。ピカソも通っていたそう。前にはパリなのにブドウ畑もありました。

ムーラン・ルージュ

エッフェル塔を見にバスを降りたと同時に雨が降り出して、目に入ったレストランに。注文をしたはいいけど、1皿の大きさにビックリ!しかもこのケーキ・・・。驚きを隠せない私に周りの人も苦笑気味。サラダはアンチョビが効いてておいしかったけど、完食できず、ケーキはお持ち帰り。

雨も上がったエッフェル塔

「階段で登る?」の係員さんの一声に、声もでなかったわたしは、エレベーターで展望台まで。
    さっき行ったモンマルトルの丘のサクレ・クール聖堂も、大盛りレストランも見えるー!と一人で興奮してました。

この時はブルーのライトアップで、これもまたきれいで、15分おきにチカチカのライトでキラキラしてました。2008年はフランスがEU議長国だからとか風の噂で聞いたけど、本当かはわかりません。

3日目
    先ずはパリ・ミュージアムパスを使ってルーブル美術館へ。「ダ・ヴィンチ・コード」を読んでいたので、テンションも上がります。しかし、豪華な美術館・・・やはりただ者ではない。

ルーブル美術館
    この大きな絵。スケールに驚きです。

ルーブル美術館
    気に入った絵を何点か。

ルーブル美術館
    昔も今も建物に違いがあまりないパリの街が見られます。

オペラ・ガルニエ
    こちらもあらかじめ読んでいた「オペラ座の怪人」が脳裏をよみがえり、またテンション上昇。建物を前か見るより、横から見たほうが「オペラ座の怪人」への想像が掻き立てられます!

豪華すぎる!エントランスホール

オペラ・ガルニエ
    まるでベルサイユ宮殿に来たかのような錯覚に・・・。あまりの美しさにしばらく立ち尽くしていました。

オペラ・ガルニエ
    オペラ座の怪人は本当にいたのだろうか。。。。中を散策しながら想像ごっこを楽しんでいました。

ノートルダム大聖堂。今日は昨日と打って変わっての晴天。日差しがきつい・・・バテてしばし大聖堂の前の木陰で休憩。

カルチェ・ラタン

カルチェ・ラタン
    新緑の中のオープンカフェ

ルーブルから凱旋門に向かう途中、素敵なカップルを発見。

向かってます・・・・

もうちょっと・・・・

凱旋門
    ついたぁ!

凱旋門
    こちらもパリ・ミュージアムパスで入場。けっこうな高さだけど、エレベーターはなく階段で。今日のしめには丁度いいきつさ・・・。登った先にはパリの街全体を眺められました。本当にきれいに整列してる・・・

4日目 ヴェルサイユ宮殿

今日はあいにくの空模様。一度は訪れたいと思っていた場所だけあって、気合も入ってます!!ヴェルサイユもパリ・ミュージアムパスで入場。入り口から見える一部が修復中で、囲いのシートには完成後が描かれてる。さすが!

ヴェルサイユ宮殿

鏡の間はかなり人気の部屋で、皆さんの写真へ書ける情熱が伝わってきます。って、あたしもか。金のおじさんは何を思っているのかな。。。お邪魔しまーす。

ヴェルサイユ宮殿

どなたかのベット。

ヴェルサイユ宮殿

マリー・アントワネットさんかしら。ちょっと、名前のところを確認してません。

ヴェルサイユ宮殿

しかし、こんなような生活をしていたと思うと、より興味がわいてきて宮殿を見て回るのも楽しさ倍増です。

ヴェルサイユ宮殿

これこれ、よく見るヴェルサイユ宮殿のお庭。

まさか・・・

こんなに・・・

ヴェルサイユ宮殿

素敵なところととは・・・

ヴェルサイユ宮殿

思っていませんでした!!

ちなみにこれはマリー・アントワネットが作らせた「王妃の村落」です。茅葺屋根がまだ残っていて、自給自足できるように農作物の畑も、ワイン用のブドウ畑も備わっていました。

ヴェルサイユ宮殿・王妃の村落

ブタちゃんのお腹がキュートです。ここにはたくさんの動物も飼育されてて、ほほえましく平和な時間が流れてます。疲れが見え始めてたのに、すっ飛んでしまいました。

水車小屋

ヴェルサイユ宮殿・王妃の村落

白鳥も平和な時間をすごしてます。

ヴェルサイユ宮殿

宮殿に戻ってきました。9時から17時まで1日中かかってヴェルサイユ宮殿を楽しみました。当時の暮らしていた人のことを想像しながら探索するのはやめられません!

• パリ<br /><br />パリに戻ってきて夕食。クスクスがどうしてもフランスで食べたくて、早速見つけてオーダー。しかし、やっぱりフランスの一皿はなめちゃいけない。これはどう見ても4-5人用・・・。味は100点満点でした。

パリ

• パリ<br /><br />宿泊先のユースのテラスから。モンマルトルの聖堂が夕日にきれいに映し出されてました。今日でパリとはしばしおさらば・・・

パリ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る