フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月9・10日<br /><br />トゥールの古城巡りから、南仏に突入。アヴィニョンからレ・ボー、サン・レミ、ポン・デュ・ガールへはバスが出ているので、簡単に行けました。

フランスとちょこっとイタリア一人旅③(南仏・アヴィニョン、レ・ボー、サン・レミ、ポン・デュ・ガール)8・9日目

2008/07/02 - 2008/07/30

しろくま旅行記

しろくま旅行記さん

2008年7月9・10日

鉄道 高速・路線バス

9日目 アヴィニョン

TGVでアヴィニョンに到着した目の前が城壁。本当に城壁に囲まれてる街でした。

城壁の中に入っていくと、なんとまぁ、そこは演劇祭の真っ最中。知らなかった・・・ホテルは2泊確保。早速街を探索。

街を練り歩いていた劇団員の方々・・・見つめられてるこの男性も微動だにしません(笑)おもしろい

法王庁宮殿の前のカフェで、暑さに耐えかねてアイスコーヒーを頼むと、出てきたのはなんと氷なしのぬるいコーヒー。そうか・・・フランスではアイスコーヒーがあるのはスタバだけなのかも。確かにホットではないよね、と思って納得。しかし、風景は最高です。

演劇団が街を練り歩いて、宣伝をしています。そこには、ロバ、馬、犬、赤ちゃんになってるおじさん、とたくさんです。

お夕飯を食べた、ベトナム料理のレストラン。一人ロゼを飲みながら、雰囲気を楽しんでました。

夜の法王庁宮殿

これは、南仏伝統の楽器をつかった演奏。演劇祭は24時間街中でしています。

9日目 レ・ボー

レ・ボーの城塞。

ここは影も少なく灼熱の嵐。でも、街に入ったときから感動の連続。本当に期待以上で、目に入る岩だらけの城跡、上から見下ろすオリーブ畑、細い道の小さなお店や民家を出来るだけたくさん記憶に残せるように、かなりの集中力で回っていたと思います。おかげで、次に訪れたサン・レミではどっとつかれがでました。(笑)

これはさすがにレプリカだけど、本当にこういうものを使っていたんですね・・・

レ・ボーのしたに広がるオリーブ畑。果てしなく広がってます。

サン・レミ

アヴィニョンからレ・ボーに行くときにバスの乗り換え地になるので、バスを遅らせてちょっと散策してみることに。灼熱にヘトヘトなわたしはお昼にクレープを食べながら、のんびりと過ごす。その後も街を散策するけど、気合が抜けっぱなし。小道があってかわいらしい、のんびりした街です。

そう、ここはノストラダムスが生まれた街。それとゴッホが過ごした街。遺跡群もあるのよね。そうそう・・・次回来た時にはじっくりとみよう!

ポン・デュ・ガール

来ました来ました。灼熱は変わりないけど、ポン・デュ・ガールが目に入ったとたん力が戻ってきました。2000年も前に作られた水道橋。ローマ人はすごいな。

アヴィニョン

アヴィニョンに戻ってきました。これは聞いたことのあるアヴィニョン橋。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る