2007/09/24 - 2007/10/01
omuさん
新婚旅行でフランスに行ってきました。
この時は4トラの存在など知らずに写真には嫁の姿がいっぱい!!(編集作業が大変でした。)
写真の枚数も少ないので7泊8日の旅をひとつの旅行記で紹介したいと思います。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
最初に訪れたホテルはシャトーホテルです。
壁の色が赤く見えるのは植物のツタが絡み付いているからです。歴史を感じますねぇ。 -
日本からフランスまでは飛行機で12時間程でした。初めての外国、はしゃぎすぎと時差ぼけでものすごい眠気に襲われてきました。1日目はここで終了です。
この日は1日城巡りです。
フランスには大小さまざまなお城が至る所に建っています。中には個人の所有するお城もあり住むことも可能だとか‥‥ スケールが違いますね。 -
今日のお昼は洞窟のレストラン♪
建築用に石をくりぬいて出来た洞窟をレストランとして利用しているみたいです。 -
店員のおじさん。カメラを向けたらものすごく素敵な笑顔で一緒に写ってくれました。やはりフランス人は陽気なのかな。
そういえば運転手のおじさんも一緒にお酒を飲んでいたけど、この国には飲酒運転という概念がないらしい‥ 体質の違いで日本人のようには酔わないらしいけど‥‥ だんだん細かい事が気にならなくなりますね。 -
綺麗な青空と噴水。
フランスはとても空気が乾燥しています。噴水が発達したのはそういう気候のせいもあるのでしょう。 -
どこのお城か判らなくなりましたが綺麗なお城です。
これも城なのですが、今までのものとは違い要塞として利用されていたものです。確かに雰囲気が違いますね。
ここの村ではそばのクレープとシードルをいただきました。シードルとはりんごのお酒だそうで独特の味がします。ちなみにこれを寝かせたものをカルバドスというみたいです。
今回の最大の目的地モンサンミッシェルに到着♪
長い道路の向こうには憧れのモンサンミッシェルが!! 夢のような光景です。 -
ついに中へ入ります。中には土産屋や、有名なオムレツの店などがあります。
オムレツは正直あんまり美味しいとは思いませんでしたが(味がない)こういうものは旅の思い出ですよね。やはり来たからには食べることをお勧めします。 -
今は潮が引いていて、人が歩いているのも見受けられます‥‥ ところがここの潮が満ちる速さは馬が駆けるくらいと言われているらしく、毎年何人も命を落としているそうです。
そして昔の人もここを命がけで目指していたのだとか、そういう話を聞くとここが教会だということ思い出しますね。 -
そういえば、もうすぐモンサンミッシェルに続く長い道路は改装されるそうです。道路が潮の流れを邪魔して砂が溜まるからだとか。ガイドさんがいうにはフランス人は計画してから10年はかかるとのこと。工事はいつ始まるのでしょうか?
このすばらしい景色に感謝しつつこの地を後にしました。 -
とても綺麗な花です。フランスに来てからは、どこに行っても花が綺麗に咲いているのが印象的でした。
これはフランスで一番綺麗な村というとこらしい。
確かにこぢんまりとして、可愛らしい村でした。
ここではカルバドスなどのお酒が売られていました。 -
ジャンヌ・ダルクの教会。
パリに到着。
前に見えるのはまたまた教会です。この街は全体が世界遺産でできているようです。 -
st.シャルル教会。
ここの教会は四方の壁をすべてステンドグラスで囲まれていて、とても綺麗な光がふりそそいでいました。ガイドブックではあまり大きな扱いはされていなかったのでなんとなく立ち寄っただけなのですが、とてもお気に入りの場所となりました。 -
セーヌ川。
この川をバトーバスで移動することができました。眺めも良く、とても爽快でした。 -
エッフェル塔。
ここは上ることが出来るのですが、ものすごい人数が列を作っていたのであきらめました。
ちなみにパリでの移動は地下鉄(メトロ)やバトーバスという水上船などがあります。 -
凱旋門!!
これも上ることが出来ます。
ちなみにパリの街には公衆トイレがほとんどありません。行かれる方は「トイレを貸してください」くらいのフランス語を覚えてから行くことをお勧めします。 -
なぜかメルセデスベンツが‥‥
格好よかったので写真を撮りました。 -
モナ・リザ!!
ダヴィンチ・コードを見て以来どうしても見たかった一枚です。近寄れなかったのでズームでパチリ!! -
ルーブルの中から。
ニケの像です‥‥
階段を見上げると神々しくたたずむその姿はまさしく芸術品。とても綺麗な彫刻でした。売店でミニチュアも売っていましたが、けっこうなお値段が‥‥
購入を断念しました。 -
ガラスのピラミッド!!
本によるとフランス人はこのピラミッドが嫌いだそうだが‥‥ 格好良いですよね。
以上で駆け足で送るフランスの旅を終了します。