フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノから、Euro Star でやってきました フィレンツェ!<br /><br />

初めてのイタリア家族旅行~②フィレンツェ、ピサ~

2008/01/01 - 2008/01/07

まろーん

まろーんさん

鉄道
JAL

フィレンツェのホテルです。
    ベストウエスタンホテルリボリ ★★★★

けちけち旅行のため、格安ホテルなんですが、なかなかいいHotelでした。

今日はもう遅いし、疲れたので、休みますzzz・・・
    (写真は翌朝のものです)

1月3日 今日はピサへの半日ツアー参加の日です。
    今回の旅行は個人旅行なのですが、ピサは、移動手段等を検討すると、ツアー参加が時間的にも有利と判断しました。
    フィレンツェ駅前にバスstationからstartです。My Bus Tour ガイドは、日本人のおねえさんでした。
    バスに乗り 1時間ほどで、ピサ到着。
    駐車場からは、シャトルバスもあったのですが、歩くことに、800m・・!(本当はバスに乗りたかった)

門をくぐると、広い広場に白い大理石で出来た「ドゥォモ」「斜塔」が美しい!!

「斜塔」です。

世界中のいろんな人たちは、”いつもの”格好(斜塔を支える格好)で、写真を取っていました。
    が、ウチのむすめさんだけは、こんなポーズです。なかなかおもしろい!!

斜塔は、想像以上に傾いていました。

この後 ドォゥモ等を見学、お土産屋さんに寄り集合場所へ。帰りも歩き・・。疲れたーバス内は、熟睡でした・・。

ピサ の半日観光 で、よく歩いたので、お腹ペコペコ!

中央駅からドゥォモへ向かう途中のピザ(ピサに行ったからピザって・・。)のLUNCHです。
    美味しかった。

はらごしらえも終わり、ドォゥモへ向かいました。

まずその大きさと、迫力に感動しました。
    雨が振り出したのですが、人の多さにもびっくり。

駅からここまでの通りは、人が多く銀座?なみ・・。(銀座知らないんですが・・笑)

ジョットの鐘楼 です。

ドォゥモ から少し北側にある、サン・ロレンツォ教会です。
    ドォゥモは、大理石で豪華ですが、こちらは少し地味な印象ですが、これも素敵です・・。

サン・ロレンツォ教会のとなりにある、メヂッチ・リッカルディ宮殿 の中庭にやってきました。
    アーチ型の柱が綺麗で、腰掛けて一服しました。
    フランス?からの観光客の3歳ぐらいの男の子が 一生懸命お父さんのデジカメで写真を撮っていて、すごく、可愛かった!

それから、さらに北へ行き、今日の昼からの主目的である、「アカダミア美術館」に行きました。

美術館では、空港のような荷物チェックがあり、私のカバンの中の「カメラのシュッシュッ(ほこりを除くやつ)」が、”手榴弾”に見えたのか、大変なことになりました。ブツを取り出し、何とかわかってもらい事なきを得ました。
    ここでは、本物の”ダヴィデ像”を見てきました。
    本物の”ダヴィデ像”の写真は、NGですので、撮れませんでした。この写真は、シニョリーア広場にあるレプリカです。

サンタマリア・ノヴェイラ教会 の前を通ってHOTELへ戻りました。

夕食は、中央駅付近のスーパーで、安く食料・飲料を仕入れてHOTELで、食べました。

やはりスーパーは安いです・・。

今日は、これで、休みます。zzzz・・

1月4日 今日は、朝一番から「ウフィツィ美術館」へ行きます。リッチに、TAXIで向かいました。
    中の写真はNGなので、美術館前の写真です。

教科書で良く見た 有名な絵のオンパレードでした。

量が多く、少し歩きつかれた・・。

美術館をでて、シニョリーア広場に来ました。
    ヴェッキオ宮殿です。

ここに、ダヴィデ像のレプリカがあります。

川沿いにでると、「ポンテヴェッキオ橋」です。

ガイドブックにも良く載っていますが、ここからの写真は、素晴らしい!!

「ポンテヴェッキオ橋」の上です。
    これが、橋の上というぐらい、宝石や、革製品のお店がぎっしりです。

私達には、少々値が張ったので、目だけ保養(保養なっていないような・・・)してきました。

「ポンテヴェッキオ橋」を後にし、川沿いをのんびり歩きました。

川沿いは、フィレンツェの街がいっそう映えて、いいですよ。こんなところを毎日散歩出来たらいいだろうなー!

お腹が空いてきたのでLUNCHにしました。

川沿いのパニーニ?屋さんで、パニーニや、サンドイッチと、ビール、ジュース、アイスクリームをいただきました。
    日本に感覚ですと、一人\500〜\800 ぐらいの量ですが、ユーロ高(1ユーロ 170円超)のせいもあり、3人で 45ユーロ(\7650)高っ!!!!!!

でも川と街並みを眺めながらのLUNCHは最高でした。美味しかったよ。

しばらく川沿いを歩いてから HOTELへ向かいます。
    その途中の通りの写真です。
    フィレンツェは、こういったなんでもない通りでの絵になりますねー!

HOTELに戻り、預けておいた荷物を持って、次の目的地であるローマへ向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る