ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ イタリア旅行です!<br /><br />お正月休み(2007年12月31日~2008年1月7日)に ぱぱさん、ままさん、むすめさん(12才)の3人で行きました。<br />初めて海外で、お正月を迎えることもあり、ウキウキでした。<br /><br />もともとの旅程(予定)は、以下です。<br />なぜ「もともとの旅程」かは、本文中に・・・。<br /><br />1日目 名古屋→成田→ミラノ泊<br />2日目 ミラノ観光 ミラノ泊<br />3日目 ミラノ→フィレンツェ泊<br />4日目 ピサ観光 フィレンツェ泊<br />5日目 美術館鑑賞 フィレンツェ観光 →ローマ泊<br />6日目 ローマ市内観光 ローマ泊<br />7日目 ローマ観光→成田→名古屋<br />

初めてのイタリア家族旅行~①ミラノ~

2008/01/01 - 2008/01/07

まろーん

まろーんさん

初めてのヨーロッパ イタリア旅行です!

初めて海外で、お正月を迎えることもあり、ウキウキでした。

もともとの旅程(予定)は、以下です。
なぜ「もともとの旅程」かは、本文中に・・・。

1日目 名古屋→成田→ミラノ泊
6日目 ローマ市内観光 ローマ泊
7日目 ローマ観光→成田→名古屋

鉄道
JAL

12/31の名古屋フライトが、8:30と早い時間であったことと、東横インに宿泊すると、10日間駐車料金無料キャンペーン開催中だったので、12/30にセントレアの東横インに前泊することにしました。12/30の夜は、セントレアのレストランで食事し、楽しく過ごしました。
    12/31になり、6:30ごろから、空港に向かいました。
    外は、風が強いなー と思いつつ・・・。

チェックインする際、風のため使用する機体がまだ到着していないらしい。JALのお姉さん曰く、B777は風に強いから少し遅れるかも知れないけど飛ぶでしょうとのこと・・。
    しかーし、ラウンジで時間を潰すも一向に出発の気配がない・・。機体が強風で着陸できず、引き返したとのこと・・・。えーーーーー!!!どうすればいいのーー! 今から新幹線で行っても成田からのフライトに間に合わないよー!
    3人ともパニック状態で、どうしたらいいのか???
    明日も飛ぶか分からないとのことで、とりあえず明日の成田発の飛行機に乗れるように、千葉まで新幹線で、移動することに・・。

この写真は、千葉の夜景です。
    本当なら 今頃ミラノなのにーー。
    千葉で、紅白を見て、新年を迎えることに。あーーあ。
    ところで、JALのミラノ便は今日フライトは無いはず・・。チケットどーするの?今回は、3人とも無料航空券なのにー。そこは、ぱぱさんの度胸と、交渉により アリタリア航空のチケットをgetしました。

アリタリア航空 のラウンジです。
    ひろーーい!!

やっと1/1 1:00過ぎに飛行機に乗り込みミラノへ向けてstartできました。ホッ。

ミラノに着き、マルペンサエキスプレスで、ミラノへ向かいました。

電車への大きいスーツケースの上げ下ろしはきつかったー。

ホテルにチェックインし、ぱぱさんだけで、散歩に出掛けました。

イタリアは、どこを見ても街並みが素晴らしい!
    ある通りから見えたドゥオモです。 絵になるなーー。

ドゥオモ広場です。クリスマスのライトアップがされていました。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世ガラリアです。
    中央天井の青いライトアップが綺麗です!

HOTEL へ戻って熟睡です zzzz・・・

ミラノで宿泊したHOTEL ROMANA RESIDENCE★★★★

少し寒かった(今から考えると、暖房の調整方法が分からなかっただけかも)けど ウエルカムワインなどもあり。朝食も美味しく値段も手ごろでよかったです。

翌朝、ホテルでめいっぱい朝食をいただき、荷物を預かってもらい、市内観光へ出掛けました。

まずは、ドゥオモ です。
    その大きさにびっくりです。(下側が修復中でファザードが掛かっていたのが残念ですが、それでも感動です!)

ドゥオモ 内に入りました。
    大きく荘厳な雰囲気でした。

ドゥオモの屋上に上がりました。もちろんエレベータで・・。(6ユーロ/1人)

屋上に行くと、少し雪が舞っていました さむっ!
    でもすごーーい彫刻、眺め!!
    素晴らしいです。感動!ドゥオモに来た人はぜひ屋上へ・・・。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世ガラリア です。

この門?もすんごく大きいです。

この広場には、鳩が多く、日本人を見つけるとえさを売りつけてくるお兄さん方が、多いです。すべての人がそうではないかもしれませんが、こういった人の中にスリがいるようなので、ご注意を!!

ガラリア アーケードを抜けると、スカラ座前の広場に出ました。

ACミランショップに入りgoodsを買い込みました。

スフォルツェスコ城に歩いてきました。

雰囲気のある建物で、広い公園がありました。

これも スフォルツェスコ城 です。

本当であれば、もう一日ミラノ滞在日があったのですが、一日到着が遅れたのでミラノはこれで去れなければなりません。
    「最後の晩餐」「ダ・ヴィンチ博物館」見たかったなー。

HOTELへ戻り荷物を取り、Euro Star でフィレンツェへ。初めて切符を買いました。たくさん並んでいる窓口には並ばず、自販機で、購入!!(やれば出来る^o^)1等で行きましたが豪華で、ドリンク、お菓子サービスありでした。満足・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る