ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ から EuroStarでやって来ました。今回の最終目的地である「ローマ」!!

初めてのイタリア家族旅行~③ローマ~

2008/01/01 - 2008/01/07

まろーん

まろーんさん

鉄道
JAL

フィレンツェからEurostar(今度は2等でしたが、十分です。)でローマの到着!
    ままさんは、お疲れのため、ぱぱさんと娘さんで、夜のお出かけ。

地下鉄に乗って(もう慣れたので、平気^o^)

写真はポポロ広場。広くて雰囲気いい!!
    双子教会がかわいいーー

スペイン広場へやって来ました。
    えっつ! 真ん中のオベリスクが修復中で、「絵」ですー!
    夜なのに、人がいっぱいです。

スペイン広場の坂途中から反対側を撮ったものです。

本当に人がいっぱい!
    寒いんだけど、ジェラートを食べながらぶらっとして地下鉄で、ホテルへ戻りました。

1月5日 今日は、朝から、現地の市内半日観光に参加します。

待ち合わせ場所のHOTELに行って、時間になってもだーれもこない・・・。
    なぜーーー!
    ホテルの方に片言の英語で聞いてみると、別のHOTELではないか?とのこと。どこなのーそれー!
    言われたHOTELを探してもない・・ない!その辺りにいる人に聞きながら何とか遅れてそのホテルに辿り着いたら、日本人がいっぱいで、ツアーがSTARTするところでした。何とか間に合ってよかったー。なぜ、集合場所が変わったのに連絡無いのー!!!

少々不満を抱きながらも、ヴァチカンのサン・ピエトロ寺院に着くと感動で、そんな不満もすっかり吹っ飛んでいました。

サンピエトロ寺院の大きいこと!!

中を見学して、写真もいっぱい撮って、ツアーの次の目的地へ。

「サンピエトロ寺院」の中です。

豪華絢爛 で、口が開いたままになってしまいます。

コロッセオ にやって来ました。

この写真は、そのそばにある、「コンスタンティヌスの凱旋門」です。へーーフランス以外にも凱旋門ってあるんだー・・。(無知なもので・・・。)

コロッセオです。

多くの人で賑わっています。

ここは、中も見たいし「フォロロマーノ」も見たいので、明日また個人で、きまーす。

トレビの泉 にやって来ました。

しっかり”例のポーズ”でコインを投げ入れました。
    本当にもう一度来られたらいいな・・・。

半日市内観光が終わって、お昼からは「真実の口」を見るために、地下鉄で、向かいました。
    チルコマッシモで、降りて、サンタマリアインコスメディン教会へ向かいましたが、この(写真)チルコマッシモ(競技場跡の長いこと・・・。おまけに雨まで本格的に降ってきて、疲れたー!

やっと「真実の口」にたどり着きました。

雨だというのに、行列!!
    でも10人強なので、少ないほうかな?

この奥の壁に「真実の口」はあります。

順番が回ってきて、お決まりのポーズで写真を撮りました。

雨は、激しく降っていたので、教会の前のバス停からバスにのれば、どこか観光地につくだろう!(安易すぎー)とバスに乗り込みました。

すると、だんだんどう見ても観光地とは、かけ離れていく感じ・・・。周りの人たちも「この日本人はどこ行くんだ?間違えて乗っているんだなー」と思っている視線をたくさん感じました。
    30分以上乗って、周囲はふつーの住宅地になったところで、おばさんが「貴方達どこ行くの?」(イタリア語なので、分からなかったけど・・こんな感じ)と聞いていただいたので、適当に「ベネチア広場」と答えたら、「oh,それは、全く逆よ。次で降りて***番のバスに乗りなさい」(これも予想です・・ToT)
    と教えていただき、降りたバス停がこの写真です。

全くどこなのかも分からなかったのですが、これはこれで、面白かった^o^。

どこか分からない住宅地から、教えていただいたバスのなかで、酔っ払い?のおじさんが一人乗っていて、ずーーと変な歌?を大声で歌っていました♪。♪。♪。私達も、周りの人達も、おかしくて噴出しそうになりました。そのメロディが、耳に残ってしまい、自分も口ずさんだりして・・。 面白かった!!

そんなこんなで、不明の土地から、「ベネチア広場」に到着し、「ヴィットリオエマネエーレ2世記念堂」へ行きました。
    ここも外壁修復中でした・・。

「ヴィットリオエマネエーレ2世記念堂」の衛兵さんです。
    雨の中大変そう・・・。

「ヴィットリオエマネエーレ2世記念堂」から見た「フォロロマーノ」です。

1月6日 今日は、もうイタリア最終日です。
    昨日のトラブルで、慣れっこになったバスに乗って、コロッセオへ。
    すでに多くの観光客で賑わって、チケット売り場に行列ができている中、いろんな方の口コミにあるようにまず「パラティーノの丘」で、並ばずチケットGET!(パラティーノの丘とコロッセオは、同一チケットなので・・。)
    「パラティーノの丘」を見学しました。あまり期待していませんでしたが、フォロロマーノも見下ろせて、よかったです。時間がある方は、ぜひ・・。

「コロッセオ」の中です。

凄く大きく、歴史を感じさせる・・。ぐるっと一周しました。感動!!

コロッセオを後にし、イタリア最後の食事です。イタリアらしい食事をと、きちんとしたレストランで、ラザニア などパスタをいただきました。凄く美味しかったです!!(ちょっと高かったけど・・。)

これで、ローマ、イタリアともお別れです。

レオナルド・エクスプレス で、フィウミチーノ空港へ。

帰りに乗った JAL便(BOEING777)です。

無事、日本に到着。

いろいろトラブルもあったけど、楽しい旅でした。

帰ってきたばかりですが、また行きたい思いでいっぱいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る