セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんせ、初めてのフィリピン、初めてのセブ島でございます。<br />土地勘もへったくれも持ち合わせていないうえ、ひとり旅とくればヘッポコ野郎な私めのノミの心臓はドキドキバクバク。<br />ガイドブックの偏った情報とインターネットで掻き集めたクチコミの知識を詰め込んで、「パスポートとクレジットカードがあればとりあえず何とかなるっしょ!」と自分に言い聞かせて・・・。<br />さあ、行くぞ!待ってろよ、“サブの島”?(`Д´;<br />おおっとー!危ないっ!『セブ島』の間違いでございます!<br />

アンニョンハセヨ~♪シブゥー!?

2009/05/22 - 2009/05/26

okuyanさん

なんせ、初めてのフィリピン、初めてのセブ島でございます。
さあ、行くぞ!待ってろよ、“サブの島”?(`Д´;
おおっとー!危ないっ!『セブ島』の間違いでございます!

観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

さあ!初めてのセブ島へ出発の日がやって参りました。
    本日のフライトは10:15発CX533便でございます。
    眠い目をこすりつつセントレアに7:30に到着。
    うーん・・・見事な曇り空でございます。
    でも、いいんだ♪ヒコーキさえ飛んでくれれば。
    日本に雨が降ろうとテポドンが降ろうとセブ島が晴れててくれればそれでいいんだ♪
    (↑なんちゅー自分勝手な野郎だ・・・。)

チェックインと荷物の預け入れもつつがなく完了。
    さて、いつものカフェでのんびり一服しようと行ってみると行列が出来てました。
    ?(−д−;ガーン!
    むむぅ・・・この不景気の最中、スタバよりちょいと安い、こっちのカフェが人気になっているのだろうか・・・?
    「行列に並んでまでコーヒーを飲む気はしないなぁ・・・。」と、何気に言い訳がましく自販機で缶コーヒーを買って私めの“秘密基地”へと向かいました。

さて、こちらが私めの“秘密基地”。
    セントレアのビルの中央部分『センターピア』の最先端1Fにある喫煙室でございます。
    こちらの喫煙室、エアポートウェディングでもやって無い限り、ほとんど無人状態。
    どんなに出発ロビーが混雑してても静かで落ち着けるので好きなんです。
    でも、ベンチが無いのが玉にキズ・・・かな?

「ビンボートラベラーは端っこが好きっ!」(^ー^;
    と、軽〜い“引きこもり状態”を楽しむのに飽きたらエレベーターで屋上の『スカイデッキ』へ。
    暫し飛行機の離着陸の様子を眺めて気分を盛り上げます。
    うーん。いつ見ても飽きないなぁ・・・。

おっと!そろそろゲートへ向かわなきゃ!

手荷物検査と出国審査を何事もなく通過。
    「フゥ〜。」(−。−;(←なんだ?この怪しげな安堵の溜息は!)
    さてさて、ちょいとトラ●レックスの交換レートでもチェックしときまひょ。
    ・・・んー、やっぱり現地で両替しますわん!

そろそろゲートが開きます。

あれ?あのお姉さんは・・・そうだ!チェックインカウンターにいた人だ。
    グラウンド・クルーの皆様もあっちこっち大変だなぁ。

私めを乗せたCX533便(エアバスA330)は無事に定刻出発いたしました。
    よかった、よかった♪(⌒▽⌒)
    過去に何度かフライトキャンセルの憂き目に会っているせいか、実際に離陸するまでどうも安心できません。
    ウーン・・・トラウマってるなぁ。

さてさて、やってきました。本日最初の機内食♪
    チキンパスタ or フィッシュ&ライスの二者択一でございました。
    私めはやっぱり『ごはん党』なので後者をチョイス。
    お味はまあまあってところでしょうか。
    ごはんがどうしてもイマイチなんですが、贅沢は言えませんよね。
    食後のデザートが「ういろ」ってのが泣かせるじゃありませんか♪
    (^ー^)
    ただ、パンが付いて来ないのにマーガリンだけもらっても・・・。

今回の機体のシートはパーソナルモニター付き♪
    なんだか久しぶりな気分でございます。
    ちょうど観ていなかった映画「ハンサム・スーツ」があったので楽しませていただきました。
    あぁ・・・あんな変身スーツがあれば・・・(TへT)

おおっと!
    私めが我が身を悲しんで枕を濡らしているうちに香港国際空港へと到着いたしましたよ。

ささ、降りましょ、降りましょ。
    実はキャビンアテンダントの皆様、例の『豚インフルエンザ』対策でほぼ全員マスク着用でございました。
    うー、せっかく美しいお嬢様方のご尊顔を拝見しようと企んでたのに・・・残念だわん。(/ω\)
    ん?・・・あっ!タコ入道だっ!

それにしても・・・デッケェ空港だなぁ。
    一人で乗り換えしなくてはいけないので大変でございます。
    でも、トランジット待ちが3時間近くもあるからどうやって潰そうか・・・。
    なんて、この時点では余裕ブッカマしてました。

ええっと・・・ええっと・・・。(´・ω・`;
    セブ行きCX921便は・・・どこぉ?

実はトランジットの場合、到着フロアから出発フロアに移動するのに各所に点在するゲートを通過しなくてはいけないのですが、これが分かりづらいんです。
    どこに行けばいいのか分からなくてあっちをウロウロこっちをウロウロ。
    案内所のお嬢さんに3回も聞いてやっと出発ロビーへとたどり着きました。
    おかげで最初の余裕はどこへやら・・・私め、テンパッてます!

ヒィイッ!
    私めの目指すゲートは48番ゲートでございます。
    うっそー、まだまだ先じゃーん!
    でっかい空港はこれだからイヤッ!

フゥフゥ・・・ハァハァ・・・。
    よかった・・・搭乗開始になんとか間に合ったぞい。
    (−ω−A"
    とりあえずゲートを確認してひと安心。
    ちょっと周りに気を配る余裕が出てきました。

今までそれどころではなかったので景色を楽しむ余裕がありませんでした。
    改めて空港周囲の雄大な眺めを見て感慨に耽っております。

さすがは「世界空港ランキング1位」に輝いた空港だねぇ。ほむほむ。
    (ーωー)
    でも、私めの個人的な嗜好からするとチャンギ空港の第3ターミナルかな?

こちらが私めをマクタン・セブ国際空港まで運んでくれるCX921便(ボーイング777)でございます。
    おや?最近にしては珍しくウイングレット非装着機でございますね。

まだ少し時間がありそうだったので、近在の喫煙室に行きちょっぴりリラックスタイム。
    ふぃ〜・・・緊張のあとの一服はキクのぉ〜♪
    ε=(ーωー)y-・°
    ふと近くのゲートの外を見るとJALのジャンボ。
    海外の空港でJALやANAの機体を見つけるとホッとした気分になるのは私めだけかしらん・・・。
    しかし、この東京行きのJAL機、乗客の最後の一人が現れず出発が遅れているらしい。きっとゲートが分からずに空港のどこかでオロオロしてるんじゃないかなぁ・・・。

実は今回とってもうれしいサプライズがありました。
    なんとっ!久々の無料アップグレードっ!
    わーいわーい!\(⌒○⌒)/

喫煙室を出て、ちょっと喉が渇いたので近くのMUJIショップでペットボトルのミルクティーなどを買い込んでいると搭乗開始のファイナルコールが放送されました。
    でも、最初わからなかったんです。
    というのも、セブ島のアルファベット表記“CEBU”って、英語だと“シブゥー”(“ブ”にアクセント)って読むんですねぇ。
    「なんだかフランス語っぽいなー。」なんてぼんやり聞いててハタと気づいたのでした。
    ちなみに漢字表記では『宿霧』となります。知らなきゃわかんないよね。
    何はともあれ、ゲートへダッシュ!└(・_・;┐=3

ウヒッ!(⌒∀⌒)
    こちらが本日私めのビジネスクラスのシートでございます。
    やっぱり、ゆったりしてるわん♪
    常にファーストクラスやビジネスクラスでご旅行されているセレブトラベラーな皆様にとってはショボい部類のシートだとは思いますが、ビンボーエキスパートな私めにとっては感涙モノでございます。
    キャセイパシフィック航空さん、ありがとーっ!

見よっ!この足下スペースの広いこと!
    (ちょっとボロいけど・・・。)

いよいよセブ・・・いえ、“シブゥー”へ向けてテイクオフいたしました。

ルンルン気分で景色を眺めていると・・・
    おっ!あれはっ!(◎▽◎)
    『香港ネズミーランド』じゃあーりませんかっ!
    ビンボートラベラーの私め、行ったことはありませんが、いつもグーグルアースで遥か上空から覗き見させていただいておりますよ♪
    (とは言っても、写真が古くて造成中の工事現場写真なんですけどね・・・。)

水平飛行になり、しばらくするとなにやら立派なメニューが配られました。
    こんなしょーもないことにすら感激してしまう、ビンボートラベラーでございました。(苦笑)

ほむほむ。
    えー、なになに?・・・す、すたーた・・・。
    スタータって、あのキーをぐいっと回すと「キュルキュルキュル、ブォン!」ってヤツ?
    ほむ。・・・ぷーらーりーねー・・・。
    ああ!これは知ってる♪
    扁形動物門ウズムシ綱ウズムシ目ウズムシ亜目に属する動物でいくつに切っても再生するっていう・・・
    そりゃ「プラナリア」だろっ!

すんまそん、わざとボケました。(ー人ー)

こちらはワインリストでございますね。
    私め、普段飲み慣れないもんですから・・・さっぱりわかりましぇんっ!
    なんでもいいから、テキトーなの一杯ちょーだいな♪

そんなこんなで出来上がった本日のディナー♪
    どーよ、コレ!ψ(≧▽≦)φ
    これなら機内食といえど、十分“ディナー”でございますわぁ〜♪(私めの価値観に準拠)

それじゃ、いっただっきまーすっ!

窓の外に広がる雲海のすばらしい景色も私めのディナータイムをグーンとグレードアップしてくれました。

食事が終わり、コーヒーとプラナリア・・・じゃなくてプラリネ(簡単に言っちゃえばチョコレートです。)でゆったりする頃にはそろそろ夕暮れになっていました。

ああ・・・もう陽が落ちる。
    (=ω=)

まだ目的地に到着してもいないのに妙に満たされた気分になっちゃってました。

さあ、いよいよファイナルアプローチ。
    窓には漆黒のキャンバスに散りばめられた街の灯りが煌めいていました。

機は無事にマクタン・セブ国際空港へ到着いたしました。
    なかなか操縦の上手い機長さんで、ほとんどショックも無くタッチダウンいたしました。
    キャプテン!グッジョブ♪(・ー<)d

しかし、これにて私めの快適な空の旅も完了したのでございました。
    また、アップグレードお願いしま〜す。

さて、話は変わりますが空港の両替所で一万円交換したところ4700ペソでした。
    送迎のガイドさんにそれを言うとレートが悪いから良い交換所へ立ち寄りましょうと言われましたが、今さら余分に交換するのもアホくさいので丁重にお断りいたしました。

ハイッ!ホテルに到着〜♪
    って、はやっ!(◎д◎;

実はリゾートホテルが海辺に立ち並ぶ「マクタン島」は比較的片田舎でして、夜ともなるとほとんど灯りがありません。
    薄暗い屋台の灯り程度ではとても車窓からの写真は撮影できませんでした。

今回、私めが滞在するホテルは『コスタベリャ トロピカル ビーチリゾート』でございます。

私めが参加したスケルトン・ツアーにはお値打ちコースとして“宿泊先未定”のコースがあったのですが、「せっかくセブ島へ来てビーチエリア以外のホテルに泊められたのではたまらん!」ということで、次にお安い、このホテル指定コースをチョイスしたのでした。
    後日、ホテルのクチコミなどを検索したところ、大層な酷評ぶりで正直な話、「ちょっと失敗したかなぁ?」って思っていました。
    はてさて、どんなところに宿泊することになるやら・・・。
    (−ω−;

こちらが私めのお部屋。
    旧館の124号室でございます。
    さあっ!いざ勝負っ!“ガチャッ”

・・・あら?
    意外と悪くないっすよ?(・_・)

ちょっと部屋の灯りが薄暗いけど、そんなの私めは気にならないし。
    お掃除も十分行き届いてます。
    スリッパは無いので持参するか、靴下を一枚余分に履くとか工夫する必要はありますが。

バスルームはこんな感じ。
    きれいなほうだと、私めは思うのですが。ほむ。

アメニティはバスタオル×2、ハンドタオル×2、シャンプー×2、固形石鹸×2と足拭き。
    ハミガキ、歯ブラシ、ヒゲソリ等は自前で用意する必要がありますね。

トイレはドアの影にありました。
    この位置だと同室のパートナーが知らずに力いっぱいドアを開けたら、タイミングによってはえらい事になりそうですなぁ・・・。(爆)
    まぁ、私めは一人だから問題ないけどね。

小さなテーブルセットもあります。
    ここでひとつ気になる点が見つかりました。テレビがノイズできれいに映らないことが判明。
    でもまぁ・・・セブに来てテレビを見てたんじゃシャレにもならないですもんね。
    とりあえずなんとか放送の内容は分かるからいいや。

冷蔵庫の中。
    ミネラルウォーターは有料ですのでご注意を。
    ホテル内に売店がありませんので、空港の売店か送迎の途中でコンビニに立ち寄ってもらって必要なものは用意してきましょう。
    ホテルから一番近い売店まででも夜に出歩くことは無理だと思いますよ。

うーん・・・一応ミニバーってことで。(^_^;
    氷も無いのにどーすんの?

ピンボケになってしまいましたが、冷蔵庫内の飲み物とミニバーの価格表でございます。
    うひょ。結構なお値段で。
    ミネラルウォーターが45ペソかいっ!
    ちなみにスーパーマーケットで買うと一本8〜10ペソ。

部屋の表にはかわいらしいウッドデッキがついてます。(1Fのみ。)
    隣の部屋の老夫婦はこちらで朝食を摂ったり、ふたりでくつろいでおられました。微笑ましい光景でございますね。(⌒ー⌒)

さて、シャワーを浴びてサッパリしたところで、明日のオプショナルツアーの予定を確認したり現金を整理したりしながら部屋でのんびりしていました。
    と、突然大音響でロックミュージックが鳴り響き出しました。
    ?(☆■☆;
    い・・・一体なにごと?!

驚いて表へ出てみると、大勢の皆さんがビーチで盛大にパーティーをしておられました。
    皆さんおそろいのTシャツを着ているところを見ると何かの団体でしょうか?
    さすがに混ざるわけにもいきませんが、しばらく脇にあるビーチチェアに腰掛けて私めもバンド演奏のオコボレを楽しませていただきました。
    (^ー^)〜♪

夜11時にパーティーは解散。
    ふたたび静寂が戻り、私めのセブ島一日目の夜はしんしんと更けていくのでした。

• 女一人旅さん 2009/06/15 23:52:49
    おーっす♪へっぽこ(〓^○^〓)/
    も〜う、びびりだなぁ。空港行くの早過ぎ(〓´ω`〓)
    おいらは今回のミッションでは、
    アリタリアの英語のサイトで現地発の片道航空券とか買って
    なんかヒコーキ乗れた♪♪
    って、ところで、また、ちかぢか、お邪魔しまーす。

from 機械でチェックインするのはどうもまだ良く分からない女一人旅
       だって、どうせ荷物預けるのにカウンター行くんだからそれで良いじゃんっ的な。。。

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/06/16 15:23:51
    おかえり〜っ(⌒ε⌒)ちうぅぅっ♪
    ども〜♪女一人旅さん、おかえりなさ〜い。
    HGもびっくりな高速ヘコヘコでお出迎え♪(爆)
    へっぽこ魂を持つ男、okuyanでございますぅ。

ほえ〜(◎ω◎;
    現地で飛び込みで飛行機に乗っちゃうの?
    スゲーわ、さすがは旅の達人、女一人旅さんだにょぉ・・・。
    とってもワイルドですなぁ。
    へっぽこな私めには真似できませんわん!

それでは女一人旅さんのイタリア旅行記
    『イタリア〜ンなイケメン、地引網でごっそりゲット♪編』
    楽しみにお待ちいたしておりますネッ!(^▽^)/

ちなみに自動チェックイン機の前でワザと立ち尽くして
    グラウンド・クルーのキレイなおねーさまの気を引こうとしてるのは私めでございます。(爆)

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/06/16 17:01:18
    RE: おーっす♪へっぽこ(〓^○^〓)/
    違うよ。日本で英語のサイトから予約しておきつつ
    日本語サイトに載ってる電話番号にかけて
    「あのー。。。英語サイトで予約しチャッタんですけど
    送られて来たメールプリントアウトして現地のチェックインカウンター行けば
    何とかなりますよね・・・?」的な感じで(^-^;)

あの自動チェックインってのは何なんでしょね?
    持ち込み荷物だけの人にとって便利なのは分かる気がするけど
    カウンターの前に自動チェックインの機械がおいてあって
    チェックインと座席指定だけは自分でさせられるってのは…
    将来的には…どうしたいんでしょうね?

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/06/16 23:04:06
    へこへこへこへこ・・・
    おー、なるほど。そーゆーことね♪(・0・)
    こりゃまた早とちりいたしまして、すんまそん!
    私めは海外サイトで発券手続というのはまだしたことが無いのですが、
    座席の事前予約はEチケットを受け取ったあとに何度かやったことあります。
    でも、やっぱりバゲージの預け入れとかマイレージの手続でカウンターに行かなくてはいけないので二度手間な感じはしますねぇ。

> あの自動チェックインってのは何なんでしょね?
    うーん。(−へ−;
    やっぱり女一人旅さんがおっしゃる通りなんじゃないでしょうか?
    つまり常にビジネスで国内、海外を飛び回る方々はアタッシュケースやPCバッグひとつで乗られるので、そういった方々にイチイチカウンターに並ばなくてもいいように利便性を図ったんじゃないでしょうかね。
    たぶんそういうお客様は航空会社にとってもVIPでしょうから。
    まぁ、そういう方々がチェックイン待ちの列から抜けるだけでもいくらかは省力化になるでしょうし、列に並ばなくてはならない顧客にとっても幾分かは時間短縮のメリットがあるのでしょうね。
    ただ、それはすべての乗客が自動チェックイン機のオペレーションに精通したときに最大の効果を現すので、現状ではまだまだ戸惑いの元になってる気がしますよね。(^^A"
    それにつけても、そんなVIPな方々みたいに、「○○メンバー、ゴールド」とか「××メンバー、ダイヤモンド」とかになってみたいですなぁ・・・。

それでは女一人旅さんの旅行記『トレヴィの泉ですっぽんぽん』編の完成を期待しています♪
    (^○^)/
  • ゆみナーラさん 2009/06/04 23:15:14
    すてきです。

初セブですか、香港乗り継ぎに何とキャセイのアップグレード、もうこれだけで旅の運を独り占めじゃないですか!素敵です。
    ディナーといいワインリストといい、見ているだけで私も旅が終わってしまったような満足感に浸れました^^

セブは全く未知なので、旅行記で勉強させてもらいまーす。

続きもまたまた見に来ますね〜

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/06/05 00:37:19
    うしし・・・(^∀^)
    ども〜♪ゆみナーラさん、お元気?
    (⌒▽⌒)/

> okuyanさんハンニョンハセヨ〜、って、最初題名を見た時にお得意のソウルに行かれたんだ〜と思ってしまうじゃないですか(怒

えへへへ。ゆみナーラさんもひっかけちゃった♪
    私めも最初に声をかけられたとき、「なんでセブに来てアンニョンハセヨやねんっ!」って思った印象が強くてこんなケッタイなタイトルになっちゃいました。
    ごめんちゃいっ!
    > 初セブですか、香港乗り継ぎに何とキャセイのアップグレード、もうこれだけで旅の運を独り占めじゃないですか!
    ウンウン♪ほんとにラッキーでした。
    いやはや、突然呼び止められたときはびっくりしましたよ。
    なんせ、新型インフルエンザの問題で多少ピリピリしてたんで、「えっ?ま、まさか・・・。」とビビリましたわ。(苦笑)

> セブは全く未知なので、旅行記で勉強させてもらいまーす。
    いえいえ、こちらこそゆみナーラさんの旅行記にはいつも勉強させてもらってます。
    いつか、サムイ島とかにも行こうと決めてます♪

これからもよろしくお願いしますねっ!
  • すーさん 2009/05/30 16:11:18
    祝!香港乗継!!
    okuyanさん、お帰りなさいませ!
    楽しい旅になりましたか?

香港国際空港&上空からの写真、ありがとうございますっ!!
    泣けましたっ(涙)!!!
    空港内シャトル、
    あれに乗ると香港にキターーーーって感じがするんです。

香港の写真ですでに満足気味なすーですが(苦笑)、
    旅行記の続き、コメントを楽しみにしてます♪

すー

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/05/30 18:58:52
    いいところでした♪(^ー^)
    ども〜♪すーさん、ただいま〜!
    セブ、よかったですよぉ〜。
    マジにもっと居たかったです。

香港のチェクラップコック空港、本当にデカイっすねぇ。
    シャトルに乗って移動しないとありゃムリムリ〜って感じでした。
    シャトル内で一枚隠し撮りしたんですが、コソッとシャッター押したのでブレブレになっちゃいました。(^_^;
    まだまだまとめるのに時間がかかりそうですが、どうか見捨てないでくださいね。
    それではまたよろちくび〜♪

okuyan
  • 熟年ドラゴンさん 2009/05/30 08:48:46
    初めまして
     作成中だけどコメント読んでたら「シブゥー!」って何だとありました。

気になってコメントしてみました。私は何度かセブに行きましたが、現地の

ってますかね?

続きも期待してます。

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/05/30 10:15:35
    こちらこそはじめまして!
    どうもご来訪ありがとうございます。(⌒人⌒)

> フィリピーノの発音では「セブ」は「シブゥー」に聞こえました。推測当た
    > ってますかね?

ピンポンピンポーン!大正解でございますー♪
    そうなんですよ〜。『ブ』にアクセントがあるんですよね。
    旅行記モタモタしてる間に当てられてしまいましたねー。(爆)
    あははは。急がなくっちゃ!
    それではこれからもよろしくお願いいたします♪

• 権天使さん 2009/05/29 10:59:11
    Annyon haseyo-------?????
    Kongan haseyo okuyan ssi?

もうちょっとで騙されるとこだった。
    いや、正直言うと騙された。

しかし、シブゥー!ってナンなんだろうか。
    シブゥーはブッブーなのか。
    サブの島でもないのか。
    それはサブイのか。

しばらく待っていたらわかるのか。

この物語にオチはあるのか。

とりあえず期待して・・・

キダリケヨー!!!

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/05/29 14:30:08
    よしっ!(−ω−)v
    アンニョン!アガッシー♪
    うむっ!狙い通り権天使さん一本釣り〜♪ww

なぜ“アンニョンハセヨ?”なのか?“シブゥー”とは?
    ナゾはさらに深まってゆく・・・。
    ナーンチャッテ!(⌒▽⌒)

いや〜、あんまり期待されちゃうと・・・リンダ、困っちゃう♪
    誰がリンダやねん!

権天使

権天使さん からの返信 2009/05/29 15:07:40
    RE: よしっ!(−ω−)v
    こまっちゃうナー 一本釣りされてー

どおっしよおー まだまだ早いかしーらっ

from リンダ@昔はアガシ
  • ゆんこさん 2009/05/29 10:02:36
    タイトルの由来が楽しみ♪
    okuyanさん、おはようございま〜す♪

作成中なのに、コメントしちゃいます。(笑)
    新着のタイトル見て、「韓国に行ってきたんだ〜!」と思ったら、「セブ島」ですか…!
    なのに、このタイトル!(笑)
    何でだろ〜う???

さてさて、続きを楽しみにしております♪

★ゆんこ★

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/05/29 10:20:44
    待っててね♪
    いらっしゃ〜い!ゆんこさん♪
    いやー、ゆんこさんも精力的に旅行記をアップしておられて、いつも感心させらております。
    私めときたら、遅筆で申し訳ございません。
    おいおいまとめる旅行記の中でタイトルの意味がおわかりになると思います。って、大した内容じゃないんですがね。(^ω^;
    今しばらくご猶予をくださいませ〜!

okuyanさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る