シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バヌアツのエスピリットサント島に旅行に出かけることにしました。<br />いつもはダイビングと宿泊だけのダイビング・パックで旅しているmikty。<br />バヌアツのツアーは2年ほど前から探していましたが…。<br />何しろ直行で行けるAUS人でさえ知らない国。<br />もちろんツアーなんてないのでした。<br />じゃあ慣れない個人手配でがんばるしかないじゃない。<br />エアチケットを取ろうとカンタス航空のHPへ。<br />…帰着日が1日違うだけで、なんでこんなにチケット代が違う(\15,000)の???<br />もちろんコレを利用しないテはないと、1日延泊を決め込むのでした。<br />ダイバーのクセにAUSは初めて!!<br />しかもここでは潜らないので、何したらいいかわかんないし。<br />そういえばダイビングなしの旅行なんて何年ぶり?<br />『教えて!トラベラー』で質問したり、図書館で2002年版の地球の歩き方とか見て情報を集めていくのでした。<br />結果オーライ?的な今回のおまけ旅。<br />なかなかおもしろかったよ〜(~~)<br />シドニーってこんな街だったんだ!!<br />思っていたのとかなり違って新鮮なオドロキでした!!<br /><br />

2009年5月:おまけのシドニー編?

2009/05/15 - 2009/05/18

mikty

miktyさん

バヌアツのツアーは2年ほど前から探していましたが…。
何しろ直行で行けるAUS人でさえ知らない国。
もちろんツアーなんてないのでした。
じゃあ慣れない個人手配でがんばるしかないじゃない。
エアチケットを取ろうとカンタス航空のHPへ。
ダイバーのクセにAUSは初めて!!
しかもここでは潜らないので、何したらいいかわかんないし。
そういえばダイビングなしの旅行なんて何年ぶり?
結果オーライ?的な今回のおまけ旅。
なかなかおもしろかったよ〜(~~)
シドニーってこんな街だったんだ!!
思っていたのとかなり違って新鮮なオドロキでした!!

ジェットスター航空

シドニー到着。
    なぜだかイミグレのオフィス前で待機させられるmikty。
    サントの空港で仲良くなったアンジェリカの旦那さんにお会いするはずだったのにっ。
    アホな旅行者モードでいつもイミグレを乗り切るmiktyですが(ホンマにアホなんですけど)今回は乗り切れませんでした(-_-;
    ああぁ。アンジェリカに『日本人て冷たいよね』みたいに思われてるだろうなぁ(涙)

クリスピードーナツがある!!
    しかも全然並んでないし!!
    食べたい〜!!
    でも長い機内軟禁でブロイラーのようにビールや機内食を食べ続け、お腹がたぷたぷになっていたのであえてやめておきました。
    いつか!!日本でもきっと並ばずに買える日が!!

タクシー代30ドルをいかにしてケチるか…。
    フットワークが軽けりゃ電車で行くんだけど、この!!26kgのダイビング器材がジャマをします。
    …バスのおじさんに聞いてみる。
    早口で教えてくれるけど、どうも乗り換えが必要らしくて。
    メモ書いて渡してくれるけど、まったくわからないよ〜!!
    乗り換えはちょっとなぁ、とか思いながら呆けてると、空港の親切なおぢさんが『どうしたの?』って感じで話しかけてくれる。
    事情を話すと『ちょっと待つけど、これなら14ドルでホテルまで行けるから』と連れてきてくれました。
    バスでもタクシーでもないこの移動手段が何だったのかは未だにナゾ。
    7年前発行の『地球の歩き方』には書いてなかったわっ!!

疲れた…。
    なんでだろうな〜。
    フィジーに行った時もそうだけど、なんかホントに英語が聞きとれなくなってる…。
    AUSはなまりがキツいっていうけど、フィジーのお母さんの英語より聞きとれないよ〜!!
    しかも、さっきのおぢさん来てがえんえんしゃべり続けていて、『どこから来たの』まではわかったけど、そっから先がまったくわからない〜!!
    メルアドの書いた紙渡されたけど、日本に帰ったら連絡しろってことかなぁ…。

サーファーらしき女の子とカップルを乗せてさあ出発。
    シドニーに関しては『適度に都会』というイメージしかなかったですが、いきなり!!こんなロンドンちっくな建物が見える。
    え!!何コレ!?すごい雰囲気あっていいやん♪
    オーストラリアってイギリスの植民地だったんですね。
    『地球の歩き方』に書いてましたよ(^^;

町並みがステキだったので、ずっと外を見てた。
    ホテルに到着。
    安くて、あんまりクチコミにもあんまりいいこと書いてなかったので期待していませんでしたが…意外とキレイなホテルでびっくり!!
    こんなこ汚いカッコで入っていいのかな〜。
    本日のお宿『Metoro Hotel Sydney Central』です!!

エレベータ降りると…暗い!!
    やっぱり安ホテルかも!!って思ってたら。
    人を感知すると電気がつくシステムです。
    意外とハイテク〜!!

え?めっちゃキレイやん。
    シーツも清潔です。

お風呂。
    アメニティは必要最低限のもののみです。
    このお風呂、水が止まらないのよね。
    ずっとぴっちゃんぴっちゃんいってました。
    風呂の戸を閉めると聞こえなくなるので放置!!

お風呂のとこにはシャンプー、コンディショナー、シャワージェル。
    シャンプーは髪がきしきししますが、コンディショナーでふんわり♪
    シャワージェルはいいニオイでしたよ。

ちゃんとドライヤーもあるよ。

ハンドソープ&ローション。シェービングクリーム。
    ハンドソープもすごいいい香り♪

…きみには少し大きすぎるかな?

ホテルの部屋から。
    わー!!建物が重厚でいい感じな街並み!!
    こーいうの大好き!!

さて!!じゃあゴハンを食べに!!
    チャイナタウンへ!!

チャイナな看板が増えてきた!!
    ワクワクする♪

昨日まで夜8時には街が真っ暗になって誰もいないようなところにいたせいか。
    えええ!?すごいひと〜!!
    屋台とかいっぱい出てて、まるでお祭。
    ギャップに苦しみます(-_-;

遠くに観覧車。
    なんだかハッピィな街みたい。

さすがにお腹すいた…。
    でもひとりで入れそうなところで量が少なそうなとこがあんまりない…。
    …そして大量の麺を食べるハメになるのでした(-_-)
    牛肉大量麺10AUS$。
    味はふつう。

店の中はこんな感じ。
    チャイニーズな店員さんはみなテキパキと働いています。
    …昨日までのあのユルイ空気は?いったいどこへ?

腹ごなしに散歩。
    こんなレトロなアイテムを発見!!
    『みんなのたあ坊』byサンリオ!!
    日本じゃどこに行ったのかしら…。

今シドニーはモンチッチ・ブームなのでしょうか。
    なつかしい。
    さて、疲れたのでホテルに帰ります。

『帰るのおそいから、さきにねてたんだよ』

夜が明けて。
    7年前発行の地球の歩き方には、日曜日の朝はオペラハウスでフリーマーケットがあるって書いてあったのでのぞきに行ってみよっと♪
    ホテルのフロントさんに『オペラハウスにはどう行くの?』って聞いてみる。
    電車の駅を教えてもらえると思ったら。
    なんと!!徒歩で行けるとのこと。
    じゃあ散歩ついでに歩いてみようっと♪
    ホテルの目の前の通り(Pit.st)をずっとまっすぐ、2〜30分だそうです。

これはホテルを歩き始めてすぐに目に付いた中華のテイクアウトのお店。
    ゴマだんごとエッグタルトで1.8豪ドル!!
    しかもめっちゃうまい!!
    最高のおめざ♪至福の時でした〜(^^)v
    こ、コーヒーが欲しい!!

とことこ歩いて行く。
    30分じゃ絶対に着かない!!
    街を歩いてるだけでも楽しくて!!
    ただのマクドでさえもこの重厚さ!!
    それなのに頭上にはモノレールのレールが!!
    このギャップがすっごい魅力!!

このショッピングアーケードもステキ♪

この建物も!!
    口を開けっぱなしで街の様子から目が放せないmikty。
    完全おのぼりさん…(-_-;

パトカーでさえもカワイイ♪

ええ〜!!BMW!!
    カッコイイ♪

へぇ〜。
    AUSのパトカーは全部で4色展開なのね。
    …でもなぜこんなにパトカーが???

レースのイベントがあることが判明。
    昔はバイクレースとF1が大好きだったのですが、最近はあんまり興味がないし、まだオペラハウスまでは半分の距離しか来てないのに、すでに1時間近く過ぎているので、今回はスルー。

かっ…カッコいいっ!!
    制服フェチのmiktyのココロをわしづかみ!!
    すごくコワそうでもあったので、恐々写真をお願いしてみた。
    笑顔でやさしく『sure〜♪』って言われて気分が高揚!!

でっかいトラック〜!!

ええ〜っ!!もうこんな時間!?

はめこまれているタイル。
    きれいだなぁ。

やっとサーキュラー・キーに到着=3
    なんていい天気!!

ここに着く前になにげなく入ったお土産屋さん。
    『日本人ですか?』と声をかけられる。
    突発的に『日本人ですか?』と聞きなおすと『わたしは中国人です』と言われ…。
    今、日本語勉強中なんですと。
    『旅行で来られたんですか?』
    『旅行というより、トランジットでシドニーは丸一日だけなの。だからノープランで…とりあえず、これからオペラハウスを見に行こうと思ってて』
    『じゃあフェリーでマンリーに行くといいですよ!!天気もいいし!!オペラハウスの写真も正面から撮れるし、時間なかったらそのまますぐ帰ってきてもいいし!!』
    ってアツくmiktyに観光プランを語ってくれるY嬢…。
    でも、これがホントにいい結果に!!
    オペラハウスであんまりいい演目がなかったので、Y嬢のオススメどおり、フェリーでマンリーに行くことにしました!!

オペラハウスには港にぶつかって右の方に歩いていきます(大ざっぱな説明)

はーばーぶりっぢ。
    よく見るとトップにAUSの旗が!!

世界遺産!!わーるど・へりてーじ!!
    オペラハウスに到着〜!!
    写真なんかで普通に見ることができますが、すごい勢いのある建物で。
    見ごたえあります!!感動!!

おみやげ屋のYさんが『シドニーって田舎』だと言っていたけど。
    高層ビルがあんなにたくさん。
    それなのにレトロ建築物もたくさんあって…なんかフシギな街だなぁ。

コレ、見たかったなぁ。
    今日はやっていませんでした。
    いいのがあったらチケット取ろうかと思ったけど、演目が演劇とモーツアルトしかなかった。
    どちらかというとバッハが好きなので、Yさんのオススメどおりマンリーへ行くことにする。

ぷぷ=3
    めっちゃ楽しそうに仕事してるなぁ。
    こういうおちゃめが大好きです♪

ギフトショップものぞいてみました。
    うう〜ん!!ヨーロピアンだなぁ。
    軽く呪われそうな感じがステキ!!(爆)

ひぇ〜っ!!

オーストラリアのカモメは少しやせている。
    …そして目つきが最高に悪い(-_-;

あ、フェリーがきた。
    コレに乗るのだ。
    それではマンリーにしゅっぱ〜つ!!

• Taka4さん 2009/06/03 08:57:18
    これじゃ、捕まっちゃう・・・
    パトカーが何色もあるなんて違反ですよぉ〜〜(^o^;
    見つけそこなって、すぐ捕まっちゃうじゃないですか。
    (注:スピード違反とかの場合です。私は泥棒ではありません(^_^;)

1人旅っていろいろ難しいですよねぇ〜〜ホテルにしても、食べ物にしても、たいてい二人以上をベースに考えられているから。私も時折、1人でプラット旅してみたいなぁと思うことがあります・・・

でも、食事だけはみんなとする方が楽しいな(^o^;

mikty

miktyさん からの返信 2009/06/03 12:35:00
    RE: これじゃ、捕まっちゃう・・・
    あ!!そういうことですね!!
    日本じゃ1色ですもんね〜(^^;
    見てる側としてはいろんなカラーがある方がきれいでいいかなって思うんですが。

ひとり旅はいろいろ難しいんですが、誰かと一緒に行くとやりたいことが制限されちゃってダメなんですよ〜。
    ひとと足並みそろえることができないピン芸人です〜(-_-;

ひとりごはんOKなmiktyより☆

miktyさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る