エスピリッツサント島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロストバゲージの荷物も届き、念願のレディにも会えましたが今回のダイビングはこれにて終了。<br />もっと潜りたいのにっ!!<br />でも!!これもテレビで見てずっと行きたいと思っていたブルーホールに行くことにしました。<br /><br />ツアー代金は1人だと1万円ちょい、2人だと6000円ちょいと人数集めるとどんどんお手ごろ価格になってくシステム。<br />ここが一人旅のネックなとこ。どうしてもお高くついちゃう。<br />前述のAUS人、Bさんをお誘いしたところ色よいお返事をいただけたので安く上がりました〜♪<br /><br />朝からとんでもない豪雨に見舞われ、<br />『きっとブルーホールじゃなくてブラックホールになってるね〜』<br />とあんまり期待せずに行ったのですが…見てよこのブルー!!<br />海の色がブルーでなかったぶん、こちらで堪能することができました♪<br /><br />miktyが見たテレビ番組はコチラ(羽田美智子さんてキレイですよね♪)<br />http://www.fujitv.co.jp/zekkei100/04/index.html<br />

2009年5月:レディに会う旅・エスピリットサント島?(これまた念願の!!ブルーホール編)

2009/05/10 - 2009/05/18

miktyさん

もっと潜りたいのにっ!!

ここが一人旅のネックなとこ。どうしてもお高くついちゃう。

朝からとんでもない豪雨に見舞われ、
とあんまり期待せずに行ったのですが…見てよこのブルー!!

じらすつもりはないんですが(^^;
    まず昼ごはんをいただこうとこちらの『ナタンゴラ・カフェ』に来てみました。
    最近日本人経営になったらしく、日本人の女性がお弁当を作ってらっしゃいます。

うわ〜!!
    ホントに日本食!!
    味付けももちろん日本人向け!!
    ゆかりゴハンと照り焼きチキン、数々のお惣菜に赤だしもついてて、ウマ〜!!

ちなみにBさんはお箸の使い方がわたしより上手でした…。
    ダメ日本人なわたし(-_-;

ダイビング後の軽いけだるい疲れから、クルマの中で爆睡のワタクシ。
    気付いたら…もうブルーホール!!
    全然ブラックじゃないし!!
    すごいキレイ!!
    うわ〜!!うわ〜!!
    早く潜りたい!!

ブルーホール注意事項:
    ?蚊が多いので、虫除けは必須!!
    ?左に見えてる木の桟橋はすごいスベります!!
     絶対走っちゃダメ!!
     miktyはふつうに立ってただけなのにすっころんで顔面強打しました(T_T)
     痛かったっ!!

すごい透明度…。
    くっきりはっきりです。

ここは『Jackies Blue Hole』です。

おさかなが手に取れそうなくらい!!

さっそく潜ります。

水温は、ちょっと冷たいけど…。
    寒くてどうしようもないわけではないです。
    これ、淡水なんですよね。
    海じゃないからアタリマエなんだけど。
    海で潜りなれてるから、なんかフシギな気がするのでした。

青いなぁ…。
    底まで行ってみました。
    水深は10mでした。
    水の透明感がスゴイ!!
    まるで空を飛んでるみたい。

下から上を見上げてみます。

木々のグリーンが映ってる。

芸術!!
    もしわたしが絵描きさんなら、こんな色合いの絵を書いてみたい。

残念。
    自分の吐いた泡で景色が乱れる。

じゃじゃじゃ〜ん!!じゃじゃじゃ〜ん!!(火曜サスペンス)
    死体みたいですね(^^;
    でもキモチいいです。

Bさん飛び込む。
    お尻がカワイイ♪

ジャングルのグリーンもステキだったので、カメラを上に向けた瞬間…足元がすべって気がついたら視線が横になってて顔の左部分がじんじんする…。
    コケてました(T_T)
    ガイドさんもBさんも、慌てて助けに来てくれましたが…は、はずかしすぎる!!!

ちょっと移動して、2つ目のブルーホール。
    これはRiri Blue Hole。
    もうすでに水は青いけど、お楽しみはこれから。
    カヌーでもっと奥まで行きます。

すごく雰囲気のあるおじさん!!
    このRiri blueholeのオーナーだそうです。

カヌーに乗って、奥の方へ。
    カヌーは村のひとたちのお手製のため、水が入ってきます。
    水を外に出してくれるのはBさんが担当してくれるので、miktyは景色を堪能させていただきます。

船は進むよどこまでも♪

到着〜!!

さて、後ろを向くと…。

さっきのブルーホールより明るい青!!
    水色って感じです。
    誰もいなくて、とっても静か。
    こんなきれいな場所が独占できるだなんて!!

シュノーケルを楽しむBさん。
    miktyは転んだショックで何だかびびってしまい、ここでは景色を堪能することにしました。

静かで…鳥の声だけが聞こえる。
    Bさん結構おしゃべりなので、シュノーケルしてらっしゃる間に静寂を楽しみます。

美しさがカメラでは収まらない気がして、動画ばっかり撮ってたら写真はこれ一枚だけになってしまった。
    早く動画UPできるようにしてくれないかな〜4トラさん♪

ああ。大満足のツアーでした。
    しかも朝早くから集合して一日がかり…とかじゃなくて、ダイビング終わらせてから中途半端に残った時間で行けちゃうのが◎
    時間も『はい、次行きますよ〜』って感じではなく、いたいだけブルーホールにいさせてくれます。

世界一シンプルなおさかな屋さん。
    わざわざクルマ止めてたけど…買わないの???

夜、すっかり仲良しになったBさんとまたまたゴハンに。
    タクシーで『decostop Loage』へ。
    ホントはココに泊まりたかったんだけど、街までが遠くて。
    貧乏旅行のmiktyにはお値段もちょっと高すぎて。
    でも、カップルで行くんなら絶対こっちの方がいいです!!
    朝、ここで朝食って…めっちゃキモチよさげ。

お食事はこんな感じ。

なんでこんなに絶賛してるのに写真がないのかというと…。
    びっくりするくらいの豪雨に見舞われているのでした。
    こないだのフィジーから、どうも重度の雨女病にかかっているmikty…(T_T)
    持っていた電子辞書で『雨女』の説明をBさんに見せてあげたら大笑いしてました。
    オーストラリアでも雨女・雨男の概念はあるらしい。

オレはサカナをチョイスしたぜ!!

…シーフードが好きなんだって。
    体型的にお肉が好きなんだと思ってたよ。
    ジムでバーベル持ち上げてるって言ってたから、かなり鍛えていると思われ…。
    ちょっとプー太郎生活でお腹がだるだるになってきている自分を反省するのでした。

トイレのとこに描いてあった絵。
    カワイイ♪

ちぇ。
    最終日の朝。
    12時くらいに空港に行けばいいから、朝食食べてから街をうろつきます。
    いつも行ってたスーパー。
    この街で一番大きいんだって。

衣料品はけっこう安い!!
    1バツ=1円なので、こんなパンツ(下着じゃないやつね)が500円とかで買えちゃう。

• 『WOMAN&#39;S HANDI CLAFT MARKET』<br /><br />お値段ちょっと高めだけど、女性の方にお金が入るんなら、ヨユウがあるんならこっちで買おうかなと。

『WOMAN'S HANDI CLAFT MARKET』

下の方にある貝は、オウムガイ(ノーチラス)。
    これはここでしか売ってなかった。
    いいな〜。いつか拾いたい!!

スーパーに比べると確かにお高い。
    でもね。お母さん達がフレンドリィに話しかけてきてくれるの。
    ゆっくりしゃべってくれるし。

バツが余ったから、小さいおみやげがあれば買いたいと思って。
    キーホルダーがいいな。
    でも350バツしかないの(^^;
    そしたらそのお金で買えるものを持ってきてくれました。

じゃん!!
    これにしました。
    今まで1旅行1水着とか、1旅行1パレオとか買ってたんですけど、1旅行1キーホルダーも始めました!!

これはちゃんと『SANTO』って書いてあるのでお気に入り♪

メイドインSANTOのものが、あまりにもないので…。
    ここで雑貨屋さん開きたいなぁ。
    地元のお母さん達にいろいろ作ってもらってさぁ…絵葉書とか作ったりして(妄想中)

ちなみにコレがバヌアツのお金です。

後ろ髪ひかれながら空港へ向かいます。
    街中でよく売っていた豚さんのキバかなんかのモニュメント。
    『写真撮っていい?』って聞いたら全員でおっきな声で『sure〜!!』
    ステキな笑顔!!
    写真見せたら大喜び!!
    日本の子供と全然違う。
    新鮮な驚きに満ち溢れていて…いつも最後はしんみりです。
    …帰りたくない。

アンジェリカ。
    ホテルが一緒だった。
    頭につけてるユリの花があまりにもかわいかったから、挨拶がわりに『かわいいですね』って声かけた。
    そしたら空港でも偶然会った。
    なんか、とてもハッピィな感じのひと。
    旦那さんは日本語が少し喋れて、すごい大きなひとらしい。

搭乗時間です(涙)
    ポートビラ経由→シドニーへ。

海が青い。
    雨女のあたしが去るので、きっと明日からいい天気間違いナシのはず。
    ダイビング楽しんでね、Bさん。

一番スキな色!!

ポートヴィラ上空。
    牛やウマがたくさんいます。
    そういえば、バヌアツ牛ってオーガニックだとか言ってたなぁ。

なぜだかジブリ『魔女の宅急便』を思い出した。
    キキの目線はきっとこんな感じ。

だからね。
    ビール飲みすぎなんだって!!
    メイドイン・バヌアツのこの何から作られてるのかわからないチップスもウマかったですヨ♪

機内食。
    行きと同じ!!
    辛うじてケーキだけがチョコに変わってます。

お隣はハネムーンのご夫婦。
    すごいナイスカップルで、旦那さんはダイブマスターだそうです。
    サントでの写真をパソコンで見せてくれました。
    奥様は飛行機に退屈しているらしく、ソリティアに夢中!!

夕陽がきれい。
    お隣の旦那さんにも教えてあげました。
    『別に〜』みたいな対応されたらどうしようかと思いましたが、わざわざ奥さん呼んで二人でうっとり眺めていらっしゃいました。
    …お邪魔ムシmikty(-_-;

ブレまくりですが…シドニーに到着!!

アンジェリカ。
    首にかけてるレイはバヌアツでもらったものらしい。
    旦那さんに紹介してくれるというから楽しみにしてたのに、イミグレでなぜだか捕まって30分くらい待機させられていたのでした。
    その間にはぐれてしまって…。
    友達になれそうだったのにな。
    残念です。

さて今日と明日はシドニー泊!!
    初めてのオーストラリア、初めてのシドニー!!
    どうなることやら=3

• 紫陽花さん 2009/06/27 18:49:52
    すごく美しいですね^^
    mikty様

こんばんは。紫陽花です。

すごく楽しそうな旅ですね^^
    私の食べまくり、飲みまくりの旅と違い、ちょっと自分を反省したり^^;

私もダイビングライセンスは持ってるんですが、
    イマイチダイビングは泳げないので怖くて^^;
    でも、miktyさんの旅行記見てたら、楽しそうで、
    また機会があれば挑戦したいなって思いました。

ご同行の(?)ゴリラちゃん☆めちゃーかわいーですねー!
    彼女いなければ、私が是非彼女に。。ってゴリラちゃん男の子ですか?

またお邪魔します。
    ありがとうございます^^

紫陽花より。

mikty

miktyさん からの返信 2009/06/27 21:12:23
    RE: すごく美しいですね^^
    紫陽花さん:

こんばんは☆
    彼(ゴリラくん)の名前は『ぼぶ』と言います(^^;

大阪の旅行記おいしそう♪紫陽花さん、のんべぇですねぇ♪

ビール大好き☆焼酎飲めないmiktyより☆

紫陽花

紫陽花さん からの返信 2009/06/27 23:05:08
    RE: RE: すごく美しいですね^^
    mikty様

> 紫陽花さん:
    > こんばんは☆

こんばんは^^

> 彼(ゴリラくん)の名前は『ぼぶ』と言います(^^;
    > 神戸のハードロックカフェで友達とゴハンを食べた時に、インラインスケートを履いたお姉さんがわたしたちのテーブルに彼を置いていきました。
    > ハードロックカフェのゴハンはなにしろ大きくて、ぼぶくんはチョコレートケーキの半分くらいの大きさだったことを思い出します。
    > ボブ・サップに似ていたので友達が『ぼぶ』ってつけましたが…女子っぽく見えたのかしら???

そうですよねーハードロックカフェって、モリモリですよね?
    いえいえ、男の子っぽく見えたんですが、女の子だったらヤバいかと^^;
    ぼぶくんですねーーー!わかりました!
    ぼぶくんかわいーです^^よろしくお伝えください!一目ぼれです*^^*
    お父さんにチューするな!みたいな???
    お父さん犬じゃなかったらスイマセン^^;

> どうしてもダイビングと旅費にお金がかかっちゃうので、ゴハンやホテルはどうしても後回しになっちゃうmiktyの旅です。
    > でも、できるだけ日本で食べれるチェーン店じゃなくて、現地だけのお店に入ることをココロがけてます。
    > だから紫陽花さんのように食道楽な旅にあこがれちゃいますね〜。
    > 大阪の旅行記おいしそう♪紫陽花さん、のんべぇですねぇ♪

ダイビングは、自前で持って行くと、かなり高いですよね?多分、航空会社によっては、レンタルの方が安いですもんね。エアー抜いたり大変だと思います。
    はい^^;スイマセン。。。でも、いつもは、一種類だけ飲むんですよーーー!
    酔っ払うのわかってるので。。
    でも、調子に乗ってしまうと(雰囲気とか会話とか)、あれもこれもって飲むと、ヘロヘロになってしまい、旅行記のように撃沈です--;

> ビール大好き☆焼酎飲めないmiktyより☆

いえいえ、私もビール党なので、焼酎はお付き合いですよーーー!
    私も苦手分野です^^:
    是非お近くならまた、ご一緒に♪

ありがとうございます。

紫陽花より。
  • 96さん 2009/06/16 18:20:45
    ブ、ブ、ブ、ブルーホ〜〜〜〜ル!
    凄い、
    めちゃくちゃ、きれい!!!
    なんだかとっても神秘的な青ですね!
    世界の絶景100選とかいうTVで観て、
    「ジャングルに眠る湖」・・・っていってたけど
    いつか行ってみたいと思ってましたよ〜〜〜!

続き、またお邪魔しまーす。
  • Taka4さん 2009/05/27 14:06:23
    おぉぉぉ! これは凄い!!
    ぶる〜〜ほ〜〜〜〜る!!
    これは、凄い、きれい、すてき、潜りたい・・・・
    でも、素潜り苦手なんだよなぁ・・・・ボンベつきではだめですか?

本当、きれいですねぇ・・・これ見るためにバヌアツ行きたい様な・・

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/27 16:13:07
    RE: おぉぉぉ! これは凄い!!
    これは見る価値ありますよ!!
    こんなきれいな場所、見たことないし!!
    『絶景100選』でもかなり上位に食い込んでいた気がします。
    ダイビングの器材持ってあの橋渡った瞬間、たぶんコケますからダイビングはムリじゃないかと(^^;
    でも、浮かんでるだけでかなりマイナスイオン吸収できます!!

また行きたいな☆miktyより

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/05/28 08:47:07
    22時間かぁ・・・
    タオ島に行ったときはサムイで一泊をいれて30時間位かかった様な・・・あんな感じかな?
    でも、旅行記を見れば見るほど魅力的ですねバヌアツって。
    TVの方は見ていないんですが(なんか覚えがあるので、バヌアツと意識しないで見たかもしれない・・・)、なんか火山や鍾乳洞もあるみたいで、ますます行ってみたくなりました。

滑らないように注意して・・・

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/28 12:55:44
    RE: おぉぉぉ! これは凄い!!
    火山も行きたいんですよね〜。
    世界で一番火山に近寄れるんですって。
    あと、海中郵便局っていうのもあるんですよ〜!!
    火山はタンナ島、郵便局はたぶんポートヴィラだったと思うんですけど。
    サントでダイビングメインのツアーなんかないので苦労しました。

これで個人手配に目覚めたかも☆miktyより

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/05/28 13:04:38
    温泉もあるみたいですね・・・
    まぁ、火山があれば、温泉もありそうですが・・・
    ちょっと日本で言う所の温泉とは違うようですけど、まぁ、それは気分の持ち様で。
    ご存知かもしれませんが、これ

究極の自己手配ですね。

では、遅ればせながら
    お誕生日おめでとうござま〜〜す(v^ )( ^o)/~~

4日ほど気づくのが遅れちゃいましたけど。。。

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/28 15:57:45
    RE: おぉぉぉ! これは凄い!!
    このサイト、知らなかったです。
    すごい行動力!!
    わたしももうちょっと英語ができたらなぁ。

誕生日祝ってくれてありがとです☆miktyより

miktyさんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る