エスピリッツサント島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて。<br />暗雲のロストバゲージから始まった不穏な雰囲気の旅のはじまり。<br />今日からダイビングですが、荷物が届いてないのでフルレンタルです。<br />…レンタルのフィンってどうしてこんなに前にすすまないの???<br />っていうか、カメラのハウジングがなかったら念願のレディのお姿撮れへんやんかっ!!<br />1日目はガマンするにしても…いつ荷物が届くのか心配ですぅ〜(T_T)<br />

2009年5月:レディに会う旅・エスピリットサント島?(ホテルや街の紹介とくだらない買い物編)

2009/05/10 - 2009/05/18

miktyさん

さて。

サントのロビー。
    Mさんが迎えにきてくれる。
    あれから空港にロストバゲージの件で電話してくれたりしたらしい。
    ブリズベンに荷物があったとのことで、明日の朝イチの便でこちらに着くそうです。
    でもホントにくるのかな。
    なんとなく気分が晴れなくてやさぐれてしまうのでした(涙)

ああ。海だ。
    やっぱり海を見るとなんとなく気分がよくなる。
    ご覧のとおり天気は良くなかったです。
    青い海が大好きなmiktyは天気が悪いとブルーになっちゃうんですが…。
    でもそんなのカンケーねぇ!!(古)

だれが予想するでしょう。
    こんな浅そうなビーチにこんな豪華客船が沈んでいようとは。
    来たぜ!!念願のプレジデント・クーリッジ!!
    ここはチュークと並んでレックダイバーの聖地と言っても過言ではないですっ!!

船の中にはあたしの大好きな生活雑貨やアブない武器や爆弾などがごろごろと!!
    これはダイビングショップ『アクアマリン』にかざってあったもの。
    クーリッジから取ったものです。

ほ〜らっ♪
    こんなにキケンそうなアイテムもっ(喜)
    今日の写真が撮れなくてホント残念。
    銃や爆弾やライフルやガスマスクや…。
    もう!!これだからレックはやめられないのよっ!!
    なんで世界遺産じゃないのかしらっ!?

大興奮のうちにサントでのファーストダイブが終わり、ホテルに送ってもらいます。
    2ダイブしてからホテルに帰る、というのが普通なのですが、サントでのダイビング(特にクーリッジ)は水深が深いせいなのか、ポイントとホテルが近いせいなのか1ダイブしたらすぐホテルへ。
    次のダイビングまで4時間近くあり、けっこうゆっくりできます。
    ちなみにクーリッジを潜ると1日2ダイブまでしかできません(T_T)

miktyのお部屋はガーデンビュー。

2号室でぇす♪

ベッドはこんな感じ。
    ダブルベッドの一人寝は最高〜(^^)

奥はトイレとシャワーです。

『湯沸しポットは気がきいているね』
    『花がらのカップもかわいいよ』
    『コーヒーもあるんだね』
    『紅茶だってあるよ』

フロントのひとによると、水道の水はそのまま飲めるんだそうです。

洗面所。
    タオルは二枚ありましたが、1枚をダイビングに持って行ってたらもう1枚補充してくれた。
    計3枚。
    シャンプーなどは自分のものを使った方がベター。

といれ…。

しゃわー。

ちゅう。
    仲良しです。
    さて、街にでも出てみましょうか。
    部屋でおとなしくしててね♪

ホテルの前。
    素朴でしょ?
    写真を見た友達が『フィジーみたいだね!!』って言ってた。

どうもボブ・マーリーが人気らしく、送迎の車の中でも大音量で彼の曲がかかってた。
    スーパーのショーウィンドウを占拠してしまうくらい人気なのでしょうか???

実はもうぱんつがない。
    もし明日荷物が届かなかったとしても、このぱんつをはくことだけは避けたいなぁ。

いえ〜ぃ♪

たまらない!!このセンス、たまらないわ!!(喜)

彼氏がいたら、絶対おみやげにするのに!!

なんでトイレットペーパーを?と思われているだろうかとは思いますが…。
    リンゴ柄がたまらなくスキなのです。

さてゴハンでもたべよっと。
    フィッシュ&チップスが食べたいなぁ。
    揚げたサカナが食べたい!!
    ここってなんかいいニオイするし!!
    おいしいお店はニオイで選ぶmiktyです(^^)

ええと…。

チップスってさぁ。フライドポテトのことなんだって。
    そして上のメニュウを見るわけですよ。
    『FISH&TIPS』って書いてあったら普通、そのしたのメニュウは全部フィッシュ&チップスなんだと思いませんか?
    そんな量食べられないし…って思って真ん中くらいのを頼むわけですよ。
    そしたら…。
    出てきたのはフライドポテトとコーラのみ!!
    いつもこんな感じです。
    世の中の皆さん、安心してください。
    英語がこんなんでもなんとか一人で海外旅行できますから。但し、食べたいと思っているものは食べれません(T_T)

夕方、Mさんとこにダイビングのお金を払いにいきます。
    Mさん旅行会社とか、不動産とかいろんなことやってらっしゃって、とっても忙しそう!!
    すごい!!女社長〜!!

『着るものないから大変でしょう』って服も貸してくれた(T_T)
    そして、カヴァ・バーにも連れて行ってくれたんです!!
    ローカル・ムード満タンのこんなバー、ひとりじゃ絶対来れないし!!
    せっかくカヴァ、おごってくれたのに…ひと口しか飲めなくて、しかもリヴァースしちゃってごめんなさい!!(>_

昨日、ホテルのフロントに『スーパーはどこも閉まってる』と言われた話Mさんにしたら。
    『そんなことないよ。9時までやってるスーパーあるよ』とのこと。
    そのスーパーの近くの安いごはん屋さんでクルマを降ろしてもらいました。
    ネイティブしか来ない雰囲気がばしばし伝わってきます。

上の写真の左側が窓になっていて、中にはコックのお母さんが。
    メニュウなんて、もちろんないし。
    『何があるの?』って聞いてみる。
    オムレツがどうとか…肉っけが食べたいんだよね〜と思ったら『ステイク』って聞こえた。
    『Beef?』って聞いたらお肉出して見せてくれた。
    通じた!!
    『お母さんの写真撮っていい?』って聞いたらカワイくポーズをとってくれました☆

けっこう時間がかかりそうなので、トイレついでに隣のナイトマーケットを探索。
    本当にフィジーみたいだ☆

ここでバヌアツのトイレ事情を。
    ホテル以外のトイレは基本的におしりを便座につけないでしたほうがいいそうです。
    なぜなら、マーケットやカヴァ・バーなどでは、トイレの便器の使い方を知らない奥地の村のひとが使うことがあるため、汚れている場合が多いそうです。
    腹筋が鍛えられます(^^;

チンゲン菜と牛ステーキ、ごはんで…なんと350バツ!!(350円)
    やすっ!!
    お肉は固いけども、チンゲン菜とかニンニクが効いてます。

食後のアイスを教えてもらったスーパーで購入。

ホテル前の公園。
    天気が良ければ夜はここで星が見れるんじゃないかな。

…実は最終日にここで4000バツひろっちゃった♪
    ロストバゲージとかコケたりとか、いろいろあったから神サマが不憫に思ってくれたのかな?

ステージにはバヌアツの国旗。
    何をするでもなく、まったりを楽しんでいる地元の人々。
    『幸せの国、バヌアツ』という旅行会社のコピーを思い出した。

またまたスーパー♪
    だってスキなんだもん♪
    バヌアツのスーパーは昼12時〜13時までお店を閉めてお昼休みに突入=3

このスーパーは香ばしい雑貨たちの宝庫でした!!

この無意味にラブリーなテイストを与えられた時計たちがたまりません!!

…最強!!(猛爆)
    で、デザイナーにぜひ会ってみたいっ!!

慈愛に満ち満ちたこの表情!!
    たまりませんなぁ!!

ぱんつの山。
    ここではバヌアツの地図の柄のオレンジのパレオといやげものの塗り絵を購入♪
    めずらしくてヘンなものがいっぱい売ってて、楽しい!!楽しすぎる!!!

ロストバゲージを忘れられた貴重なひとときなのでした。
    さて。次は必ず!!ダイビングをお披露目できるかと!!

• 96さん 2009/06/19 21:08:26
    がはは、見過ごした(笑)
    よくこんなの見つけるよね!
    着たいけど日本じゃ着れないかな?

といいながら、買ったの?

mikty

miktyさん からの返信 2009/06/20 12:09:33
    RE: がはは、見過ごした(笑)
    パジャマにしてもよかったかなって…(^^;
    でも写真だけでも十分満足です♪
    プロフの写真、元に戻ってますね。
    白黒でなんだかシブい雰囲気…。

やっぱりこれが一番落ち着くかも☆miktyより
  • Taka4さん 2009/05/27 13:57:11
    パンツのやま〜〜〜
    ・・・すいません(^_^;、変なとこに注目して。

バヌアツはまだ行ったことありませんが、海がきれいそうですね。
    沈船ダイブかぁ・・いいなぁ(^o^)
    そのせっかくのファイーストダイブにカメラが無いとは・・・ご愁傷様でした。

メニュー見た限りでは、物価はあんまり安くないみたいですね。でも、ローカルフードはおいしそうです(^o^;

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/27 16:06:12
    RE: パンツのやま〜〜〜
    いいえ!!
    こんなところに注目していただいてうれしいです!!
    へんなもの、大好きなんで!!(^^;
    ホントにこのぱんつ、はくハメになるんじゃないかとおびえましたが、そうなる前に荷物が届いてよかったです。

でも今となっては笑いがとれていいかも…と思ってしまったmiktyより☆

miktyさんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る