エスピリッツサント島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング雑誌で写真を見て、そこに行きたくなるのはいつものこと。<br />ですが、この『バヌアツ』特に『エスピリットサント島』はなかなか行くことができなかったのでした。<br /><br />理由?ダイビングつきの短期ツアーなんかほとんどない。<br />理由?バヌアツが得意な旅行会社に直接頼むとバカ高い。<br />理由?でっかい旅行会社にバヌアツのことを聞いても誰も知らない。<br /><br />しかもどんなとこだか全然情報がない!!<br />これだったらまだパプアの方が全然情報あるよ~!!<br />いつもダイビングパックでしか旅行したことのなかったmiktyですが、今回自分でエアチケット手配することを決意しました。<br />(どうしても成田経由がイヤだったの)<br /><br />なんかいろいろマゴついちゃったけど、結局は安く上がってよかった~!!<br />わたしがサント島に住んでる唯一の日本人だと思っていた『ダイビングショップ・アクアマリン』のオーナーのMさんにめっちゃ助けていただきました。<br />その節はホントにありがとうございました~!!<br />http://blogs.yahoo.co.jp/santomarakai<br />

2009年5月:レディに会う旅・エスピリットサント島?(出発~サント到着編)

2009/05/10 - 2009/05/18

miktyさん

理由?ダイビングつきの短期ツアーなんかほとんどない。
理由?バヌアツが得意な旅行会社に直接頼むとバカ高い。

しかもどんなとこだか全然情報がない!!
これだったらまだパプアの方が全然情報あるよ~!!
(どうしても成田経由がイヤだったの)

その節はホントにありがとうございました~!!

ジェットスター航空

はじめてのJET★STAR。
    なにも考えずカンタスでチケット取ったら器材はJET★STARなんですと。
    慌てて調べると機内食はおろか毛布さえもくれないんだって!!
    そんなん初めて〜。
    でも、カンタスでチケット取ると機内食も毛布もきちんとついてきました。
    その分エアチケット代は高いけど。
    KIX⇔SYD往復84,000円ナリ。

見てよ!!この空きっぷり。
    初めてのシャトル貸切!!
    豚インフルの影響で、いつも閑散としている関空が更に閑散と…(泣)
    橋下知事が伊丹をつぶして関空に国内線を移したい気持ちが痛いほどわかるのでした。

いつもmiktyのプロフになっているこのコが今回は同行することに。
    いぬのお父さんは彼のペットです(笑)

もちろんはじめての飛行機です☆

機内誌。
    誰これ?サッカーのひと?

中身は英語:日本語が7:3くらいの割合。
    乗客が持って帰らない限りはこのままなので、ぼろぼろです。
    しかもmiktyの席の分は全部英語のやつでした。
    …いろんなタイプがあるかと思われます。

ブラックのシートはシブくて機体のデザインもお好みなんですけど。
    トイレも清潔だしね〜。
    アテンダントも美男美女。
    若いから人件費は安くつくだろうけど。
    毛布がないのはツラいけど、フリース毛布が一枚あれば大丈夫かな。
    靴下とアイマスクは必需品。
    コドモがいっぱい乗ってるとうるさいので耳栓もあればいいかも。

機内食はカレーをセレクト。
    そんなにおいしいものじゃないので、空港で買ったやつを持って入ればいいんではないかと。
    メイド・イン・チャイナだけどカップヌードルなんかも売ってるよ。280円ナリ。

たべものメニュウ。
    思ったより安いと思う。

ドリンクメニュウ。

コーヒーも210円。
    けっこうおいしかったよ。

これは朝ゴハン。
    ベーグルにタマゴとチーズがはさんであり、かなりおいしい。
    いぬとゴリラくんに食べられないか心配。

『ひこうきはたのしいねぇ』

ゴールドコーストの街が見えてきました。
    miktyはシドニーまで行くのでここで飛行機を乗り換えます。
    この時にはもう不幸が始まっているとは誰が気付くだろうか。

乗ってきた機体。
    やっぱりロゴがかわいいなぁ。
    あとで聞いたらこの飛行機にはもう戻ってこないそうです。
    そんなん、教えてくれたら毛布持ってきたのに=3
    (JET★STARの毛布は持って帰ってもいいそうです。そりゃそうようね。買ってるんだもん)
    隣に座っていた女の子はお楽しみにとっておいたおにぎりを忘れてきたとボヤいておりました。
    シドニーに留学中にホームシックになっちゃって2週間ほど日本に帰っていたんだって。

ゴールドコーストの空港は改装中かなんかでコンクリむき出し。
    待合室も狭くて情緒もへったくれもないやい。
    眠くてやさぐれてきた。
    ちなみにゴールドコーストの中国語表記は『黄金海岸』(笑)

トランジットルームの免税店にて。
    かわいい。むくむく。

仲間に入れてもらいました。

余った豪ドルを入れてください的なチャリティボックス。

やーーーっとシドニー到着。
    トランジットカウンターですでに意思の疎通ができません。
    情け容赦なしの早口英語。
    手荷物検査のおぢさんたちはとってもフレンドリィ♪

…なんとか切り抜けました。疲れた。

『ここはどこだろうね』

『だれもいないね』
    …だって、出発まで3時間あるもん。

バヌアツエア・機体。
    きれいな色。
    JET★STAR→バヌアツ航空。
    心配だったので、ずっと荷物の積み込みを監視していました。
    ???もしかして…ない?
    だって、カウンターのひとは大丈夫って言ってたし、かなり食い下がって確認したから大丈夫な…はず?
    最初から見てたワケじゃないしね。
    ダイビング器材だから先に入れてくれたのかも。
    都合のいいことばっかり考えているから後で泣くハメになりましたよ(T_T)

エアバヌアツ機内食。
    魚かラムから選べます。
    ラム食べれないのでサカナ。

メイド・イン・バヌアツのBeerと言えばタスカー。
    後で聞いた話では、こちらもロットによって味が違うらしい。
    南国はおおらかだなぁ。

『とおくまできたねぇ』
    『そらのうえだよ』

今から行くところは上から2つめのオレンジのとこ。
    サント島。
    ちなみにバヌアツの首都はポートヴィラです。

ポートヴィラに着陸!!
    これであと飛行機あと1回!!

こんなにちいさくても国際空港!!

ちいさい飛行機がたくさん。
    これはどこに行くのかな。

建物に向かって右側。トランジットエリアへ。

トランジット・カードをもらいます。
    …あとで回収されますが。

にほんご。
    シドニーで留学生の女の子と別れてからずっと英語。
    こういうときに見かけるとほっとします。

バーや免税店もあります。

でももうお腹いっぱい。
    JET★STARと違ってアルコールも全部タダなんだもん。
    隣に座ってたオージーの女の子たちってばやれジンライムやら何やらこれでもかと飲みまくり。
    お酒好きだけど量が入らないmiktyです。

家を出発して24時間後、やっとサントに到着。
    …悪夢のはじまり。
    やっぱり出てこなかったです。初めてのロストバケージ!!

カンが働くmiktyは今回の旅は嫌な予感しまくりで。
    いつもは入らない保険に入ってみたり、いつもはやらない1泊分の荷物と水着を機内に持ち込んでいました。
    我ながらすごいなぁ!!
    でも器材のレンタル代とかホントに保険おりるのかなぁ。
    っていうか!!カメラのハウジングがないとレディの写真撮れないやん!!
    どんどん暗くなって半泣きでとりあえずダイブショップ・アクアマリンのMさんに電話。
    『こちらからも空港に電話しときますよ〜』と心強いお言葉。

とりあえずまだ7時だし、水くらい買いに行こう。
    …と思って外に出ると尋常じゃない暗さ!!
    治安はいいとは聞いてるけど、外に出てもいいの???
    ホテルのひとに聞いたら水道の水がそのまま飲めるとのことなので…でも、飲む気になれなくてそのまま…寝る(-_-)zzZ

翌朝。
    めずらしく早起き。
    お水を探しに街に出る。

昨日の夜、あまりの外の暗さに立ち往生してたとき、同じように外の暗さにびびっていたオージーの男の人に声をかけられる。
    …どうもシドニーから一緒の飛行機だったらしい。
    その彼にぱったり会った。
    彼もダイビングをするらしい。
    これからアクアマリンに散歩をかねて予約しに行くんだって。

さて。
    ホテルに戻ってあさごはん。
    朝食ついてました。
    ふつうにたべると700バツです(1バツ=1円。かんたん☆)
    フルーツもついてます。
    ポポ(パパイヤ)がおいしい〜♪

さて、これからダイビングです!!
    …今日は水中写真は撮れませんが(T_T)
    念願のSSプレシデント・クーリッジ!!

• zzr-cさん 2010/07/03 15:24:03
    はじめました
    miktysama こんにちは!

zzr-cと申します。

2009年5月:レディに会う旅・エスプリットサント島?
    見させていただきました。

ロストバゲッジあるんですね。

先日フィジーに行ったんですがそいうい話を聞いていたので
    ハウジングとかは手で持って行きました。
    おかげで肩が凝っちゃいました^^;

ジェットスターって飛行機の中にメニューの料金表があるんですね。

オーストラリアへワーホリに行っていた友人が確か言ってました。

ご飯を買ったりドリンクを買ったりしてたって言ってたのを
    思い出しました。

やはり航空会社も生き残りをかけているんですね。

じぃ〜
  • Taka4さん 2009/05/27 13:49:46
    ろすと・バゲッジって、あるんですね〜〜
    miktyさんこんにちは。Taka4です。

いやぁ〜荷物分けといてよかったですね。ロスト・バゲッジってあるんですね。これからはトランジットの時見張っておこう・・・特にジェットスター。

まだジェットスターは乗ったことないですけど、聞いたとおり機内サービスは全部別料金なんですね。メニューまであるとは思いませんでした。
    まぁ、日本の某観光地の、某観光ホテルの冷蔵庫より、ずっと安いですね・・・

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/27 16:03:15
    RE: ろすと・バゲッジって、あるんですね〜〜
    そうですよ〜!!
    今回は初めてのロストバゲージでした。
    これからは絶対1泊分の水着とコンタクトレンズ、あとカメラのハウジングだけは手荷物にいれることに決めました!!

帰りのロストバゲージだと、荷物持って電車乗らなくてもいいから歓迎なんですけど。
    でも荷物が見つかったってわかるまで不安かなぁ。
    ジェットスターのメニュウでは、ホットチョコレートがオススメです。
    機内の乾燥にやられた喉がうるおいます。

miktyより
  • Noririnさん 2009/05/24 17:10:52
    バヌアツ!
    miktyさん こんにちは

表紙が地図になっていたので場所がしっかり分かりました!
    でっかい旅行会社にバヌアツのことを聞いても誰も知らないっていう国なんですね。
    どうりで分からない訳だわ・・・

バヌアツ航空ってのもあるのね。
    ロストバケージするなんて最悪なんですが^^;
    でも虫の知らせか、いつもはやらない事をしてしまうのが凄いっす。
    雲行きが怪しそうですが、続きは後日ゆっくりとお邪魔しに来ますね。

Noririn

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/24 22:17:43
    RE: バヌアツ!
    Noririnさん:

ご訪問ありがとうございます☆

ロストバゲージしたのはバヌアツ航空ではなくジェットスターです(^^;
    バヌ航空はダイビング器材なら規定の20Kg超えてもOKだったしアルコールは飲み放題でジェットスターより全然良かったですよ♪
    機内食はイマイチでしたが…まぁそれはどこの機内食も同じですよね。

ビールの飲みすぎでおなかがたぷたぷ(TOT)miktyより

• hiroさん 2009/05/22 22:01:59
    コンニチワ!
    miktyサンのトコロに遊びに来ました!
    いっぱい色々な所に潜りに行っているのですね。
    ヴァヌアツいいですねー。
    ワタシがウン十年前にバリでOWのトレイニングを終えて
    初めてダイバーとして潜った時に
    一緒に潜ってもらったバディが
    ヴァヌアツ在住の旅行者でした。懐かしい。
    こんな素敵な所に住んでいた人だったとは!
    今、初めて知りました!

また遊びに来ますね!

hiro
    ps ゴリちゃんとお父さん犬、かわいいね!

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/23 13:32:22
    RE: コンニチワ!
    hiroさん:

わ〜!!ご訪問ありがとうございます〜。
    いろいろ行ってますけど、マジュロはまだなんですよ☆
    サントはヴァヌアツで2番目に栄えている街だそうですけど、それでもこの素朴さがステキです。

マジュロにおしゃれカフェがあるなんて意外だったmiktyより♪
  • ズーさん 2009/05/21 20:07:06
    ロスト・バッゲージ仲間だ〜!
    miktyさん、こんばんわ〜!はじめまして・・・じゃないよね・・・

クーリッジ号・『The Lady』に魅かれて、来ちゃいました・・・

ズー達も、4月の旅行で、初・ロストバッゲージでしたよ・・・
    (次の日に戻ってきたよ)  お仲間だね!!

ズーが若い頃は、『レディ』ちゃんは、50メートル以深で、
    テクニカル・ダイブの免許がないと潜れない・・・と思ってました。

ズーは、暗い・狭い・深い・・・が苦手なので・・・
    miktyさんの『レディ』を、楽しみに、待ってますよ〜!!

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/21 20:53:45
    RE: ロスト・バッゲージ仲間だ〜!
    ズーさん:

確か昔にズーさんのとこにメッセ書き込んだ気が…。
    違ってたらごめんなさい〜(^^;

えへへ。
    レック大好きなmiktyにとっては念願の『The Lady』&クーリッジです。
    『The Lady』の水深は41mだそうですよ。
    エンジンルーム、スイミングプールくらいまでならテクニカルじゃなくても行けるそうです。
    miktyは3日間しかなかったので、残念ながらレディまで☆
    いいもん。また行くもん=3

遠くにレディが見えたときホントに感動しました!!miktyより♪

• puyomushiさん 2009/05/20 23:17:56
    あはは^m^同じことやってる♪
    miktyさん、はじめまして。

GWにJet★でケアンズに行ったpuyomushiと申します。
    機内メニュー写したのは私も旅行記でおんなじことやってますよ〜
    意外に安いですよね。

私は何も要らないので荷物を20Kg/人を預けることだけOnしました。
    あれって、物によって配ったり配らなかったり、返って手間かかる〜〜
    って思ってしまいました。

安かろう、なにかろうって感じですよね。

それでは続き待ってます(^.^)/~~~

puyo

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/21 11:52:31
    RE: あはは^m^同じことやってる♪
    puyomushiさん:

はじめまして〜♪
    ジェットスターはホントに安かろう悪かろうって感じでしたよ=3
    機内メニューが検索かけても出てこなかったので(あたしだけ!?)後日ジェットスターに乗られるであろう4トラベラーの皆様のために…と思ったんですが…。
    初めからpuyomushiさんの旅行記見てたらよかったぁorz

> ヒコーキ内の掃除もCAたちがやっているとか、やっていないとか・・・
     ままま、マジですか???
     いや、ちょっとしゃべってたスッチーさんはさっさと出てきてましたよ。
     その日はどうもコンパみたいでした…(^v^)

機内食撮るのは絶対☆miktyより
  • jilllucaさん 2009/05/20 19:08:30
    約束通り!!
    miktyさん

とりあえず、コケずに島に到着したようですね〜。。。いつかコケるって知ってるのでハラハラしっぱなしです!!
    まあ、既にロスバケしちゃってるけど・・・それを予感して手打ってるてのが何ともいえずすごいですね〜、miktyさん霊感あり?
    南の島って到着した瞬間からワクワクしちゃうよね。

お約束?通り変な飛行機の写真ありがとうございま〜す。
    多分、右がエアロスパシアルATR-72で左がブリテンノーマンBN-2アイランダーだと思うんだけど、ATR72は日本では飛んでない機体ですよ〜。
    珍しいもの見せて頂きました!!

では、到着翌朝以降を楽しみにしております。

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/20 20:26:32
    ジルルカさんへ

そう!!がんばって撮りました〜♪
    ジルルカさんよろこぶかなって思って(^^)
    珍しいやつでよかった〜。
    ロスバケも現在尾をひいていて、ジェットスターとケンカしたところです=3
    二度と乗りたくない!!

いつも悪い予感だけが当たるんですよ(T_T)miktyより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/20 22:17:28
    miktyさん

まだロスバゲの影響続いてるんだ、大変だ。
    ジェットスターもやっぱ所詮ローコストキャリアなんだね・・・でもmiktyさんはカンタスのチケットでしょ?なんかややこしいね。

さてレディ(何だろう?)に会えるのか?ご期待しとりま〜す。

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/21 11:58:22
    ジルルカさん:

そーなんですよー!!(泣)
    カンタスにTELしたらジェットスターにまわされて、最初は証明書出すって言ってたのに結局は出さないことになったって言われて…。
    意味わかりません!!

レディはね〜…ダイバー以外にはあんまり興味ないかも。
    しかも写真がいいのが撮れなくて。
    でも、ずっと会いたくて仕方がなかったんです。

さて何でしょう?お楽しみに〜♪miktyより(^^;

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/21 21:31:39
    miktyさん

いい写真が撮れなかったってことは会えたんですよね♪
    よかったですね〜、何なのか楽しみにしてます。生き物だよね?
    カメ?ジュゴン?マナティ?ん、マナティは海にいないかな?

そうそう、父島でクジラ見たよ、ブリーチとか激しい動きはしてくれなかったけど潮吹くの見れただけでも大満足!!
    もっと早い時期ならそこら中にクジラいるそうなので是非行きたいなあ。

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/22 12:03:21
    ジルルカさん:

レディが登場するのはもうちょっと後です。
    転んだのはもっと後…(-_-;
    すっごいまれなんですが、ジュゴンも見れるんですって!!
    レックとジュゴン…なんてステキな組合せ♪
    小笠原は海に潜ればクジラ・サメ・イルカ…大物三昧って聞いたことがあります。
    絶対行きたい!!

昨日『どうでしょう』見損ねた(;_;)miktyより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/22 22:32:38

こんばんわ〜。
    今日ひょんなことからレディの正体知っちゃいました。。。すごいっ!!
    神秘的ですね〜、あまりの意外さに驚きました・・・miktyさんがバヌアツに行きたい気持ちがよく分かりました!!

小笠原にはネムリブカいるのでサメ好きは大興奮するそうですよ!!多分お昼間(多分夜でも)はおとなしい子なので近く潜ってもいいみたいですね!!
    サメと泳ぐのは僕も興味あります。

京都は”どうでしょう”どこやってるんですか?兵庫は早くもクラシック終わってジャングル・リベンジやってますよ。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/23 07:25:04
    それはそうと・・・
    全く、旅行記とは関係ないけど。

笑った・・・。
    ”井上和香イケメン俳優と熱愛”へ〜誰やろ・・・戸次重幸・・・んっ、え〜重さん!!(大爆笑)

洋さんの結婚に続き、ナックスすごいね〜。
    Mr残念・佐藤重幸(ん〜、まだ佐藤の方がしっくりくる)さんの今後に期待ですね!!

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/23 13:24:52
    RE: 約束通り!!
    ええ〜!?なんで井上和香なんっ!!
    あいつ〜!!って感じです=3

えへへ。レディの正体、バレましたか(^^;
    レックってホントにロマンですよね。
    だって、あんなのあったら誰か盗んで行ってしまいそうなのに。
    沈んでから何十年経った今も静かに水中に沈んでいるんですもん。
    どうしても『会いに行きたい!!』って思ってしまうんです。

京都テレビの『どうでしょう』はこないだ夏野菜終わったので…今はたぶん欧州リベンジあたりではないでしょうか☆miktyより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/23 22:18:40
    RE: それはできないでしょ・・・
    miktyさん

実際に見てない僕が言うのも何ですけど。。。。
    多分、LADYは神秘的すぎて誰も持って帰れないんじゃないかな?
    恐れ多いと言うか・・・もうあれ既に神様宿ってるでしょ!!
    あそこにあるからの価値ですよね〜。

兵庫では今”どうでしょう”してます、今日はジャングル・リベンジの3夜かな?今ブンブン・クンバンに向けてどうでしょう班ジャングルを歩いています。

mikty

miktyさん からの返信 2009/05/24 09:03:12
    ジルルカさん:

レディは壁と一体化してるから引き揚げられないにしても…。
    他にもいろんなものが落ちてるんですよ。
    もっとゆっくり船の中探検したかったな。

爆弾は持ち上げようとしたら、ものすごい重さで持ち上がりませんでした☆miktyより

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/05/24 09:36:25
    RE: 約束通り!!
    ああ、壁にくっついてるのね・・・なるほどそれは持ち出しにくいね。
    でも、爆弾って・・・けっこうやばそうなもの沢山積んでるけど・・・
    いったい何の船だろ・・・?

小笠原・父島にも2カ所くらい沈船(というか座礁船)があってシュノーケリングが楽しめるそうですね、たしか西表にもあったと思う。

miktyさんのトラベラーページ

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る