日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の富士五湖に続いて、奥日光でスノーシューをやってみない?<br />と両親を誘ったら、興味を引いたよう。。<br />今年は親子3人で奥日光へ行ってきました。<br />

暖冬の奥日光へ(1)

2009/02/14 - 2009/02/15

ぷに〜た

ぷに〜たさん

冬の富士五湖に続いて、奥日光でスノーシューをやってみない?
と両親を誘ったら、興味を引いたよう。。
今年は親子3人で奥日光へ行ってきました。

←ケーブルカーの名残り

冬場は金精峠が閉鎖しているので
    いろは坂から奥日光へ。
    この時期はスタッドレスタイヤでも危ない時がある程
    凍結時は非常に緊張する道路なのですが・・・

日が昇ってから出発したとはいえ
    なんだかとっても春っぽい。
    雪がどこにもありません。。え〜!?

←ケーブルカーとしては長距離ですよね?

途中の明智平でトイレ休憩。
    お土産売り場の片隅に、数枚のパネルが。
    なになに?
    「日光ケーブルカー跡地」だって!?
    今迄全然知らなかったけど、ケーブルカーが通ってたんだ?

←凄い!ワクワクしちゃいますが、
     既に乗る事が出来ないのは残念。

1932年開業⇒1968年廃止 ・゚・(ノД`)・゚・。
    ぷに〜たが生まれる前になくなっちゃったみたい。

当時の日光へのアクセス方法は
    日光駅から馬返(いろは坂が始まる辺りとの事)まで
    路面電車、馬返から明智平までケーブルカーだったそうです。

第二いろは坂開通により、バスやマイカーが主流となり
    残念ながら廃止。。現代だったら逆に乗りたい人もいるのでは?

←こちらは展望台行きのロープウェイ

毎年タイミングが合わず、乗れなかったロープウェイに
    今回は是非乗りたかったのですが・・・
    もの凄い強風で運休。むむむ、相性悪いなぁ。

←あそこへ行きたかったよう。。

それにしても凄い強風。
    カメラ構えてたら、突風に煽られて
    崖から落とされそうになりました。
    ぷに〜たですらこんな状態なので
    母は更に危険。ヨロヨロと必死で車に戻りました。

←男体山(なんたいさん)
     中禅寺湖から見るのとはちょっと表情が違いますね。

ロープウェイに乗れないなら、次行ってみよう!
    中禅寺湖へ向かいます。

←どこの海!?というくらい
     大時化の中禅寺湖(笑)

時間的に無理ではあったんだけど
    桟橋の氷とか見てみたかったのですが
    凍っている所なんでどこにもありません(笑)
    雪も殆どなくて、4月くらいの景色でした。

←男体山(中禅寺湖側)

写真だと分かりませんが、三脚吹っ飛びそうなくらいの強風。
    右端の湖岸辺りを見て下さい。。
    中善寺ビーチと化しております。

←んー、なんか羅臼沖から眺める
     知床連山ですよ〜って言ったら
     信じてもらえそうな景色。。

←極め付けの波飛沫(笑)
      この辺はずっとこんな感じでした。

何だか普段見れないものが見れて
    3人でキャッキャしちゃいました。

お昼はこの近くのレストハウスで湯波そばを。。
    お店の人も「こんなに荒れるのは一年で殆どないですよ」
    と言ってたくらいなので、むしろラッキー♪

←竜頭ノ滝

続いて竜頭ノ滝へ。。
    予想通り、全然凍ってませんでした。
    とりあえず撮影。。

←えーと、今は2月なんですよね。。

←滝の上部へも行ってみました。

結構三脚立てて撮影してる人がいましたよ。
    遊歩道は雪があって、ちょっと滑りやすくなっていました。

←男体山(戦場ヶ原側)

続いて戦場ヶ原へ。。
    スノーシューとくれば、この界隈がメインコースなのですが
    初心者(普段長距離歩けない)を2人も連れては行けないので
    レストハウス付近の景色だけ。。

←光徳沼

続いて、今回のスノーシューコースとして選んだ光徳沼へ。
    駐車場から沼までの林の中をスノーシューで進みます。
    移動距離は非常に短いのですが、両親には丁度良かったみたい。

雪が少ないとはいえ、この辺はツボ足だと厳しい場所。
    スノーシューで沈まずに歩く感覚を楽しんでもらえました♪

←一年振りのヤチボウズくん

←逆光ですが、林の中はこんな感じ。

さて、そろそろ宿へ向かいます。
    今回も紫雲荘さんへ。。
    両親もお気に入りの宿です。

←露天風呂が気持ち良い〜♪

←脱衣所のランプ。
     これ何だか好きなんです。

のんびりした後は、ボリューム大の夕飯。
    ここのきりたんぽ鍋と湯波がとても美味しいのです。

←年々パワーアップしてる「雪灯里」

続いて、もうひとつの目的だった「雪灯里」の会場へ。
    雪灯篭が並んで何とも幻想的なイベントなのです。

←周辺の木々もライトアップ。

←雪不足の中、無事見る事が出来て
     嬉しい限りです♪

←灯篭の中はこんな感じ。
     常時係りの方が巡回して
     消えていないかチェックしていました。

←犬は元気だなぁ〜。。

←今年はこんな雪灯篭も登場。

←ちょっとした展望台も設置され
     少し上から見下ろせます。

人が通らないスキを狙っての撮影でしたが
    実際の会場はかなりの人出で賑わってました。

←こちらは「氷彫刻コンクール」の跡地(笑)

ついでなので寄ってみました。
    イベントが終わって2週間近く経過しているので
    あとは自然に帰るだけ。。。という感じ。

←確か今年のグランプリ作品だったような。。

ライトアップだけは継続してくれているところが凄い。
    宿に戻り、寝る前に温泉で温まりました。