富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、父が入っている写真サークルの先生からの年賀状。<br />そこには山中湖畔で撮影されたと思われる富士山の写真が。<br /><br />冬は寒くて嫌だ!と言い、今迄は外に出たがらなかった母ですが<br />「冬の富士山が見てみたい」と言い出しました。<br /><br />今年は両親の車にも冬タイヤを履かせたので<br />早速家族で出掛けてきました。

青い空と氷のモニュメント

2009/01/10 - 2009/01/10

ぷに〜た

ぷに〜たさん

きっかけは、父が入っている写真サークルの先生からの年賀状。
そこには山中湖畔で撮影されたと思われる富士山の写真が。

冬は寒くて嫌だ!と言い、今迄は外に出たがらなかった母ですが
「冬の富士山が見てみたい」と言い出しました。

今年は両親の車にも冬タイヤを履かせたので
早速家族で出掛けてきました。

自家用車

←西湖野鳥の森公園

富士五湖をそれぞれ見て周ろうという事でしたが
    山中湖は少し方向が違うので今回は見送り。

富士山頂にはあいにく雲が掛かっていたので
    特に目的も決めないで湖畔めぐり・・・。

←人工物ですが、なんだか凄いです!

西湖の近くにある野鳥の森公園のそばを通ったら
    写真のような氷のモニュメント?がいくつもあって
    早速車を降りてみました。

←霜柱のようですが、雫が凍ったらしいです。

←ニョロニョロのかたまりみたい。

←青空に映えますね〜。

←2m以上あるモニュメント

どうやら毎年行われているイベントのようですが
    まだ氷の出来がよくないみたい。

他サイトの去年の写真等を見ると
    もの凄い事になっていました。

←それでも圧巻ですよ〜!

←この丸太で組んだ土台からチョロチョロと
     水を流してひたすら凍るのを待つわけですね。

←近寄り過ぎると飛沫がレンズに付く場所も。。

←この東屋へは雪が深くて近寄れませんでした(笑)

←なんか「ラピュタ」みたいになってるけど
     この雲の中に富士山があります。

←ほんの一瞬だけ富士山出現!!

これはもうしばらくすれば晴れそうだということで
    場所を変える事にしました。

←精進湖からの富士の眺め

精進湖の展望広場では
    沢山の三脚が並び、みなさん写真撮影に没頭してました。
    歩道の雪が一部黄色かったのがトホホですが。。
    犬かな?ならばまだマシなんだけど。

←湖面もキレイですよ〜。

←雲が晴れました〜♪

続いて静岡県側の「まきばの駅」へ。
    その道中で見事に全貌を現した富士山。

両親共々に感動しました!!
    このあと十数分でまた雲の中へ。
    さすがに山頂の天気は変わりやすいですね。

←大沢崩れの辺りでしょうか?

ズームで見てみましたが、去年の夏
    一晩中あそこにいたなんて信じられませんね〜(汗)