2009/05/21 - 2009/05/21
コクリコさん
《薔薇の館》なんて書くと、中井英夫の耽美な世界に引き込まれてしまいそうで怖い。
薔薇の精に誘われて、あちらの世界に連れていかれた美少年。
旧古河庭園の薔薇と館を見ていると、人気のない夜はそんな出来事が起こっても不思議ではありません。
美少年は好きだけれど耽美な世界とは程遠い、唐辛子婆さんとかにちゃん、いつものお内儀の二人と私・・・五人寄れば文殊の知恵(五人でもどうだか?)・・・の五人組が、音羽の鳩山邸から、西ヶ原の旧古河庭園に『バラと洋館』を愛でに遊びにきました。
音羽御殿の鳩山会館は5月15日の旅行記で既にUPしましたので、今回は旧古河庭園と、ちょっとだけ護国寺です。
同じ日に同じ場所で一緒に写したのに、それぞれの個性が出てナルホドと思う仕上がり♪
☆かにちゃんの旅行記です。
★唐辛子婆さんの旅行記
5月13日に埼玉県の西武ドームで《国際バラとガーデニングショウ》を観賞、その後、唐辛子婆さんに野火止用水路と美味しいお食事処を案内していただいたいつものお内儀4人組。
今日は唐辛子婆さんをまだ見ぬ鳩のお屋敷と古河さんのお屋敷をご案内つかまつりました。
旧古河庭園はかにちゃんやOさんも行ったことがあります(^^)v
鳩のお屋敷を出て、音羽通り沿いにあるロイヤル・ホスト(野火止の草門去来荘とはエライ違い)でランチ。 -
音羽通りを歩きながら、
ここが光文社、
この坂を上ると御茶ノ水女子大、
ここが講談社、
バラとガーデニングショウでバラのTOTOバッグ買いそこねたから、このお店で1000円のこのTOTOバック買った(かにちゃんが「パリで買ったのかと思った」とのたまいましたが、ホントかなぁ?)、、、
などと適当に説明して。
突き当たった所が、ここ護国寺です。 -
仁王門から本堂の屋根。
護国寺については、唐辛子婆さんの旅行記に詳しくUPされていますので、ご覧くださいませ〜。
徳川五代将軍綱吉のご母堂桂昌院の発願で建てられたお寺
とか
コクリコ、若かしり頃、護国寺にある幾多のお茶室でお茶会した
とか
「ご案内つかまつります」と言ったわりにはたいしたこと言っていません(^^;) -
露座の大仏。
鎌倉の大仏に匹敵するかなぁ・・・しない。しない。
唐辛子婆さんは、この大仏さまをどアップで写されたので、笑っちゃうお顔でした(不謹慎)。
私のは、これくらい離れて撮ったもので、美男におわす夏木立かな・・・に匹敵する?・・・しない、しない。 -
ねえねえ、あの仁王のバックスタイル、筋骨隆々で逞しくなーい?
とも唐辛子婆さんと同じショットで写した写真。
後姿がなんだか張り切っていて、可笑しい(^^)
唐辛子婆さんは後姿しか写さなかったので。 -
正面から見たら。
後姿は筋骨隆々なのに、筋力トレーニングしてないの?
ちゃんと腹筋しなきゃダメよ。
お腹がメタボよ仁王さま〜。 -
境内に点在するお茶室をひとつひとつ見ながら、
唐辛子婆さんと私は「裏千家〜」
茶人として現役のOさんは「表千家よ〜」
これから行く古河庭園の洋館を設計したジョサイア・コンドルのお墓も護国寺にあるのよ。
と、言ったり、急に
「ここが日大豊山高校」
などとペチャクチャしゃべり。。。ほらね、私って案内人失格(^^;)
すでに時間は4時。
旧古河庭園へはタクシーで行くことにしました。 -
画面は変わり、旧古河庭園の洋館です。
この土地はもと明治の元勲・陸奥宗光の別宅でしたが、宗光の次男が古河財閥の養子になった時に古河家の所有となりました。当時の建物は現存していません。
で、こちらの洋館が明治から大正にかけて、日本の建築界に多大な貢献をした英国人建築家ジョサイア・コンドルが設計した洋館です。 -
建物の見学は予約しなければできませんが、喫茶はできます。
喫茶の時間は4時半までなので、バラの写真を撮るのもそこそこにお茶することにしました。
私は子供の頃から何回も来ているのに建物の中に入ったのは初めてです。 -
石で造られた重厚な建物。
鳩山邸とは違う重々しさと風格があります。
内部の撮影はできないのが残念。
サロンから窓越しに見えるバラがとても綺麗でした。
お部屋もひとつひとつ違い、それぞれの良さがあります。
鳩山邸の気軽に椅子に座れたり、写真を撮れるのも良いですが、古河邸の歴史の重みにはかないません。 -
急いでお茶をいただき、、、急いでいる時でもしっかりケーキを食べるかにちゃんです(*^^*)、
邸宅内では写せないので庭園側から窓越しにお部屋を写してみました。
薄暗くなり、人気も少ない部屋の中で、椅子が笑っている、、、薔薇綺譚の世界のようです(怖) -
でも実際は、バラの写真を夢中で撮っている方たちがそこここに。
夕方なので、人も思っていたより少なくてちょうど良い具合♪
みんなそれぞれお気に入りのバラを訪問しても、
どこに行っちゃったかな?
って探すほど広くないし。 -
ピンクの可愛らしいバラを見つけたり。
バラだけでなくジャーマンアイリスも綺麗だから撮っちゃお♪
ロイヤル・プリンセス
愛子内親王の名のついたバラですって!
と頷き合ったり。 -
あら、プリンセス・ミチコ
美智子皇后が皇太子妃の時につくられたバラね。
なんて、一人で好きなバラの所に行ったり、
みんなの所にもどってきて話したり、
自由に散策できるのも嬉しい。 -
プリンセスミチコが赤いバラなら。
プリンセス・オブ・ウェールズ=故ダイアナ妃の名のついたバラは白。
どちらも窓辺に似合う。 -
以前来た時に覚えたバラの名前のひとつインカ。
クリーム色のインカもいつもの場所に咲いていたので安心している私。 -
サーモンピンクのレディメイアン。
これも以前来た時に覚えたゴールデンメダイヨン。
くっきり鮮やかな黄色が元気そうで好きだった。 -
フランスの「ノートルダム・ド・パリ」とか「レ・ミゼラブル」で有名な文豪ヴィクトル・ユーゴの名がつけられた見事に真っ赤なバラ。
日本で作られたバラ「きらり」
いろんな色が交じり合って賑やか。 -
これも日本のバラ「初恋」
恋を知り初めた乙女の頬をうっすら紅が射したような。 -
花びらの芯がピンクでなくてオレンジ色の「初音」
これもオシャレ。 -
ほらほら、いかにもバラって感じ。
シャーベットオレンジがとても素敵。
お部屋に飾ったら部屋中がパッと明るくなりそう。 -
「初恋」に似ているけれど違うバラ。
名前は?
初恋より小振り。
初々しくて、初恋も良いけれどこっちのバラの方がもっと好き。
花嫁のウェディングドレスに飾ったら似合いそう。
初恋が成就してウエディングベルを鳴らすのよ♪ -
フラウ・カール・ドルシュキ。
ドイツのバラ。
カール・ドルシュキ婦人ってどなた? -
フランスの蔓バラ、カクテルが庭園の中心を飾ります。
サハラ、蕾の時はオレンジがかった黄色で、
花が花開き、開ききると優しいピーチに変身。
その淡いピーチの綺麗なこと! -
お茶目なアンジェラ。
小さなバラが固まってブーケみたいに可愛い。
インカもアンジェラもとても陽気なバラ。 -
日が沈み、バラ園は人が一人減り、二人減り。。。
私たち、陽気なお内儀連も閉館の時刻になり、庭園を後にします。
そして、誰もいなくなった邸内では。
夜の帳が降りて。 -
純白のバラが闇夜に浮かびあがります。
アルべリック・バルビエ。 -
美しい白い肌を一滴の血のように赤く染めて。
バラたちが妖しく囁き始めました。 -
邸内の灯りも消え。
バラに魅入られた美少年がすうーっと立っているかもしれない・・・薔薇人(ばらと)という名の少年。
緑光。 -
淡い緑の光を放つバラ。
緑光。 -
漆黒のバラ園を鮮やかな黄で照らす。
ゴールデンメダイヨン。 -
ぼんぼりのように、ポッと明るく照らす。
ノスタルジア。 -
バラたちだけの世界になりました。
さてと、空想・妄想の世界はそのままそっとして置いてと。
唐辛子婆さん、かにちゃん、Oさん、roccoさんを、
最後にご案内したのは、名探偵浅見光彦さんの母上が好物のおだんごを売っている平塚亭。
『金沢殺人事件』で死体が倒れていた平塚神社。
旅行記の最後を飾るのは桃太郎が持っているような日の丸のついた扇を高々と掲げているのは平塚神社の本殿の屋根です。
今日はこれまで。
またいつか皆と楽しい1日を過ごせたら良いな。
- ばばろあさん 2009/06/11 09:18:35
- 護国寺
- こちらからも おはようございます〜
コクリコさんの名ツアコンで、護国寺(まだ未踏の地・首都高速からは見たことあるけど)・音羽を歩かせていただきました。
すごーく楽しそう
都内歩きに凝っていた頃、
そして、真砂町本郷界隈。
など、文京区の雰囲気を思い出しました〜
いいところよね。マンションがすごーく 増えたけど。
古河庭園の緑光がいいな〜
雰囲気が素晴らしいわ。
ばばろあ♪
- コクリコさん からの返信 2009/06/11 11:54:45
- RE: まぁ!こんにゃくえんまだなんて!
- ばばろあさん、おはようございます。
朝早くから書き込みと投票ありがとうございました。
> 都電早稲田から芭蕉庵・東京カテドラル・独協・鳩山会館(のぞいただけ)・小日向(好きだわこの地名)・拓大脇から茗荷谷までの半日コースや、
> 小石川の伝通院・青木さんち・こんにゃくえんま・(休日の千川通りが何故か好き)
オシャレな都心だけでなく、渋い文京区も隈なく歩いてらっしゃったのですね! それは凄い!
私も文京区巡りの旅行記書きたいな〜と思いながらもあっちこっち忙しくてなかなか実現しません。
芭蕉庵はまだ行ったことがないのです。目白も派手ではないけれど見所多いですものね。
「こんにゃくえんま」の文字を見ただけで笑ってしまいました。
渋すぎ〜。
青木さんの家の近くに善光寺という小さなお寺があるでしょう?
その後、しっかり「こんにゃくえんま」にお参りしましたよ。
> そして、〆の平塚様も。くっきり目にあざやかで、えっへん!!とした
> 雰囲気が素晴らしいわ。
ありがとうございます。
あの日の丸の扇は他の神社にもあるのでしょうかね?
「えっへん」という表現がぴったりの親しみやすい神社ですよね。
- ばばろあさん からの返信 2009/06/11 23:14:09
- RE: RE: まぁ!こんにゃくえんまだなんて!
- こんばんは〜
かにちゃんのところにも、先ほどおじゃまして、写真を探すべく、
昨年の「としまえん紫陽花まつりの1」と「すずらん通りすずらんまつり」を見せていただきました。
うーん、ダメだわ なんだか、頭の中が混乱してきた。。。
何だか、いい雰囲気の女性たちが写っていると、ついつい
想像してしまうのよね。でも、コクリコさんのお友達って、
ステキな雰囲気の方が多いのね〜♪
> 「こんにゃくえんま」の文字を見ただけで笑ってしまいました。
> 渋すぎ〜。
> こんにゃくえんまを取り上げている旅行記なんてありそうもないから、ウケそうですよね・・・って私にだけ大ウケ?
えっ そうかな?
あそこらへんの商店街って、懐かしい感じのところばかりよね。
でも、変わってしまったかしら?
> 青木玉さんのエッセイ、好きです。幸田文さんは玉さんよりガッツリした感じですよね。奈良の法輪寺が好きなので親しみはあるのですけど、玉さんの方がすんなり読めて。
> 文豪のお祖父様の本は恥ずかしながら1冊しか、、、おほほ(^^;)
私もエッセイ好きで、何度も読みました。
コクリコさんも都電に乗ってた?
やはり名家の方は違う!って思いました。
鳩山さんちも 名家よね〜
法起寺や法輪寺のあたりっていいですよね〜
9月に歩いた時は、そりゃもう暑くて仕方なかったけど、「無花果」畑が多くて、直売している新鮮なものを、ホテルで食べました。
って、やはり食べ物に結びついてしまいます。
話がどんどん、それていって ごめんなさい。
> 青木さんの家の近くに善光寺という小さなお寺があるでしょう?
> 先年私の小学校〜中学校まで一緒だった男子(^^?)が急死して、お通夜とお葬式がここだったのです。
> 先日この前を通って、元気な人でもたった1日であっという間にいなくなってしまうんだなぁ〜としみじみ人生のはかなさを思いました。
静かで、いい雰囲気のお寺ですよね。
桜を眺めながら、しばし座っていたことがあります。多分、散歩途中で歩き疲れて。
この近くに住みたいって、その頃思っていました。。小石川4丁目あたり?
でも、高くて、とてもムリでした。。。
同級生が亡くなったって、ショックですよね。
人生って、少し先には何があるか分からないのよね。本当は。
でも、いつも忘れてしまうけど。
元気なうちに、旅にでて、行きたいところに行こう!
> そういえば、平塚神社を唐辛子婆さんがいたく気に入っていました。。。平塚亭前でばばろあさんの話題も出ましたよ(*^^*)
あら、よかったわ。
そして、恥ずかしいわ。
長々とごめんなさい。
ばばろあ♪
- コクリコさん からの返信 2009/06/13 08:04:56
- RE: RE: RE: まぁ!こんにゃくえんまだなんて!
- ばばろあさん、おはようございます。
たくさんの書き込み嬉しいです。
> 何だか、いい雰囲気の女性たちが写っていると、ついつい
> 想像してしまうのよね。でも、コクリコさんのお友達って、
> ステキな雰囲気の方が多いのね〜♪
はい、昨日もその二人の女性と銀座に映画を観に行きました(サガンの生涯をつづった『サガン 悲しみよこんにちは』)。
かにちゃんは今お留守なもんで、3人で。
この掲示板を読んだら、「ステキな雰囲気」と書かれて二人とも喜ぶと思います・・・多分見てるわよ(^^)v
キャーキャー賑やかですが、確かにガサツではないです(*^^*)
> 私もエッセイ好きで、何度も読みました。
> 本の中で、上野広小路にお買い物にいった話があったりして、とても身近だったわ。
> コクリコさんも都電に乗ってた?
乗ってましたとも!
都電に乗って行きましたよ〜(^o^)
> 斑鳩の法輪寺を再建中のNHKの番組をたしか何年か前に見たのですが、
> 幸田文さんが若かったわ。お孫さんの奈緒さんも、とても上品な話し方で
> やはり名家の方は違う!って思いました。
> よみうりホールで、玉さんのお話もききましたが、お上品でしたもの。
> 鳩山さんちも 名家よね〜
法輪寺再建は32年年くらい前? 文さん若かったわよね。
もしかしてその番組私も見ました。その古い映像を見ながら文さんと奈緒さんが話していましたよね。
奈緒さんってドイツに留学していましたよね。
それにしても4代にわたって文筆業ですものね。
なかなかそうはいかないもの、才能が遺伝したのね〜
> 食べ物ついでに、すずらん通りの「キッチン南海」のカツカレー好きなの。
すずらん通りの旅行記にも投票ありがとうございました!
「キッチン南海」へは入ったことありません。
カツカレーですか! こんど食べてみよっと。
お食事のことは出かける前にばばろあさんにお聞きするのが良さそうだわ。
神田駿河台や神保町あたりも懐かしいなぁ。
- ばばろあさん からの返信 2009/06/15 09:34:23
- RE: RE: RE: RE: まぁ!こんにゃくえんまだなんて!
- コクリコさん こちらからも
>『サガン 悲しみよこんにちは』
気になっていました〜
最近、すぐに忘れてしまい、街でみかけたのは、すぐにチャレンジしないとだめね‥手帳に書き込まないと。。
先月末には、衝動的に『夏時間の庭』見ましたが、
女性パワーはスゴイ!
> 幼稚園にあがる前頃の写真のほとんどが上野の松阪屋や日本橋三越の屋上の遊園地で遊んでる写真。
> 都電に乗って行きましたよ〜(^o^)
長崎の市電に乗りながら、都電思い出してました。
最近は、また見直されているんですってね。
> 「キッチン南海」へは入ったことありません。
> カツカレーですか! こんど食べてみよっと。
お店は、ビジネスマンが多くて、狭いから、時間ずらしていってくださいませ。でも、あのあたりにはカレー屋さんが多いから、
太るのを覚悟で、神保町カレー屋旅行記に挑戦してみようかしら?(笑)
もう、旅行記あったりして‥
でも、なつかしいすずらん通り。
聖橋の方も好きだけど、YWCAとか通ったわ〜
あと、駅の丸の内線とJRと外堀がよく夕方のフジテレビのニュースにリアルタイムで映っていました〜♪ 好きな駅の代表です。
ではでは
ばばろあ♪
- コクリコさん からの返信 2009/06/16 14:18:43
- RE: RE: RE: RE: RE: まぁ!こんにゃくえんまだなんて!
> 先月末には、衝動的に『夏時間の庭』見ましたが、
> 水曜だったからすごーーく混んでいたけど、今はもっと込んでるみたい。
> 女性パワーはスゴイ!
『夏時間の庭』私は先々週観ました。
あの庭の感じ、懐かしかったです。オルセー美術館にもまた行きたくなりました。
そして先週は『サガン〜』の翌日『ベルサイユの子』を観ました。
続けてフランス映画、続けて銀座詣で(^^)
> 最近は、また見直されているんですってね。
> 19番が御用達でした(笑)たしか 子供は10円?だったかしら。
排気ガスが出ないから環境に良いですものね。
子供10円でしたっけ?
近所のおじさんが都電の車掌さんで、時々無料で乗せてくれました、、、古きよき時代。
またミーハーな話ですが、倍賞千恵子、美津子姉妹のお父さんは都電の運転手さんでしたっけ?
ばばろあさんのご実家の近くに住んでいたのではありませんか?
19番の都電?あ〜全然覚えていません。
ばばろあさんの記憶力素晴らしい!
- もろずみさん 2009/06/04 20:54:07
- 今更ですけど
- コクリコさん、こんにちは。
お内儀連のバラオフの前に教えてあげれば良かったですね。
ロイヤルホストよりずっとお洒落な洋食屋さんです。
場所は音羽通りからお茶大や筑大付属高に上がる道です。
ランチも手頃なお値段で、パエリア風焼きカレーが有名です。
土日はやってないのでなかなか行けないのが残念。
次回どうぞ。
- コクリコさん からの返信 2009/06/05 21:02:58
- RE: 今更ですね。
- もろずみさん、こんばんは。
> 護国寺に「コクリコ」というレストランがあったのを思い出しました。
> お内儀連のバラオフの前に教えてあげれば良かったですね。
> ロイヤルホストよりずっとお洒落な洋食屋さんです。
あら惜しいことをしました。
みんな喜んだのに〜
あの坂を上がった所ですか?
これからは、どこか行く前にもろずみさんに聞いた方が良いですね。
> 土日はやってないのでなかなか行けないのが残念。
みんなで行ったのは土日ではなかったので残念。
> 次回どうぞ。
そう何回も鳩山会館には行かないと思うわ(^^;)
どなかが秋バラを見に行く時にお勧めしましょうかね。
- かにちゃんさん からの返信 2009/06/06 00:02:03
- RE: RE: あんまり関係ないかもしれないけれど、、、
- もろずみさん、コクリコさん、 横レスごめんなさいm(__)m
もうひとつ「コクリコ」レストラン思い出しました!
以前、鎌倉で『コクリコ』というお店に入ったって、
コクリコさん言わなかった?
- コクリコさん からの返信 2009/06/06 07:37:51
- RE: RE: RE: あんまり関係ないかもしれないけれど、、、
- かにちゃん、もろずみさん、おはようございます。
> もうひとつ「コクリコ」レストラン思い出しました!
>以前、鎌倉で『コクリコ』というお店に入ったって、
>コクリコさん言わなかった?
思い出しました!
若宮大路ぞいにあるの。サンドイッチのお店でした。
かにちゃん、よく覚えていたわね(^^)v
義臣さんもどこかで「コクリコ」というレストラン入ったような気がします。
芦野宏が館長のシャンソン博物館だったかな?
シャンソンの「小さなコクリコのように」にちなんでつけた名前でしょうか。
- まもちんさん 2009/06/03 00:07:34
- 旧古河庭園〜
- コクリコさん、こばわ〜
唐辛子婆さんの旅行記もみさせてもらったんですが、鳩山会館とこちらの旧古河庭園は是非行かねば!とおもいますた。
今年のばらは、雨に当たる前の5/20前後が一番良かったみたいですねぇ〜。実物のサハラをみてみたいです。あまり知識もないせいか、サハラやノスタルジーのような複数色のバラって結構あるんですねぇ(^o^)/ あと、アルべリック・バルビエの純白っぷりにビックリです(笑)
同じ日に同じ場所にいってるのに、個性があらわれていておもしろいです(^o^)/
また、このシリーズを楽しみにしています♪
まもちん
- コクリコさん からの返信 2009/06/03 22:14:01
- RE: 旧古河庭園〜
- まもちんさん、こんばんは〜
一時の忙しさから逃れましたか?
書き込みとたくさん投票ありがとうございました!
私は今年の前半は忙しかったのですが4月の中ごろからチューリップ、薔薇、シャーレーポピーを見に走りまわりました(今また休憩^^;)
はい、鳩山会館〜旧古河庭園へは唐辛子婆さんやかにちゃんたちと行きました。
面白かったですよぉ〜。
鳩山さんちは、薔薇は少ないのですが、旧古河庭園と同じく"バラと洋館"という最強の組み合わせですから、まもちんさんにも是非撮っていただきたいです。
まもちんさんの腕とカメラならもっともっとステキに写りそうです(^^)
>実物のサハラをみてみたいです。あまり知識もないせいか、サハラやノスタルジーのような複数色のバラって結構あるんですねぇ(^o^)/
私もサハラとノスタルジー気に入っちゃった!
ノスタルジーは最近凄い人気で、どこそかのバラ園ではノスタルジーを写すのに並ぶんだとか。
サハラも蕾や花が開ききらない時と、大輪に開いた時の花の色が違っていて不思議でした。とても可愛いバラでしたよ。
>あと、アルべリック・バルビエの純白っぷりにビックリです(笑)
もう夕方で暗かったから余計に白さが引き立ったのかしら。
まもちんさん、薔薇の精に捕り込まれる美少年にならないように気をつけてくださいね。
- かにちゃんさん 2009/05/28 17:45:23
- お世話になりましたm(__)m
- コクリコさんへ
先週はお世話様でしたm(__)m
案内人、説明係り、ナビゲーター、どれが一番あってるかなぁ、、、
5人のグループ長として、お疲れでしたね。
ありがとうございました。
鳩山邸のブログもまた拝見しましたら、
掲示板が大賑わい〜〜〜!!!で、びっくり〜〜(^・^)
私、最初に1票入れていたみたいですが、コメントはうーんと下に!
若い男の子トークで、すごく盛り上がっていましたね(^_-)-☆
で、ここにきたら、
とっても静か・・・
まるで、鳩山邸と、旧古河庭園の違い、のような気がしました。
鳩山邸には、コメントしたくなる雰囲気があるのかな。
わたしは、まだまだ。
コクリコさんと唐辛子婆さんで充分なんだけどなー。
もちろん、1票!
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/05/28 21:33:33
- RE: お世話になりましたm(__)m
- コクリコさん、かにちゃん、こんばんは
コクリコさん、お江戸ナビありがとうございました。
コクリコさんみたいにすぐにじゃなくてもいいから。
コクリコさん
大仏さまはあのくらい離れて撮ると美男子ですね(笑)
夜目遠目傘のうち。
メタボの仁王様、腕は前から見てもなんだかロボットみたい。
表紙といい、そして誰もいなくなった、のあとと言い
恐いよ〜〜〜。
中井英夫も知らなくてウィキでみてみました。
ほんとにコクリコさんは教養人だぁ!
そしてまた日の丸扇で閉めるのがお江戸のコクリコさんらしくて
ファンタジー楽しませていただきました。
ジョサイア・コンドルのお墓が護国寺にあるなんて
聞き漏らしてしまっただ!
そんなんじゃもう連れて行かない、なんておっしゃらずに
またどっかに連れてって〜〜♪
- コクリコさん からの返信 2009/05/28 22:56:42
- RE: お世話になりましたm(__)m
- かにちゃん、こんばんは。
さっそくコメントと投票ありがとう!
いや〜全然疲れなかったから心配しないでね(^-^)
こちらこそ、ちゃんと案内してなかったような(汗)
> 鳩山邸のブログもまた拝見しましたら、
> 掲示板が大賑わい〜〜〜!!!で、びっくり〜〜(^・^)
そうなのよ、びっくり。
掲示板のツリーが長い!
鳩山兄弟は時の人みたいな感じだから(^^;)
それに旧古河庭園の旅行記は4トラにいっぱーいあるのよ。
鳩山会館の旅行記は少ししかなく、珍しいかったのかも。
バラ園の穴場みたいな。
鳩山邸では寛げるし、なにしろ鳩山兄弟が身近。
古河庭園の館は石造りで重厚でしたもんね。
> 訪れたのが夕方になったので、かえってバラもバラだけで撮れましたね。
普段はものすごい混雑なんだけど、夕方だったので空いていて良かったわね。
のんびり良い感じでバラの写真撮れたものね〜。
かにちゃんこそ、遠くまで来られて、疲れたでしょう?
- コクリコさん からの返信 2009/05/28 23:11:14
- RE: RE: お世話になりましたm(__)m
- 唐辛子婆さん、こんばんは。
こちらこそ、楽しい一日ありがとうございました。
> かにちゃん、充分だなんていわないで、かにちゃんらしいの見せて♪
ほんと、かにちゃんのホンワカ旅行記がないと物足りないわ〜
> 大仏さまはあのくらい離れて撮ると美男子ですね(笑)
> 夜目遠目傘のうち。
唐辛子婆さんが写した大仏と同一人物だなんて思えないわよね(プップッ^^)
> メタボの仁王様、腕は前から見てもなんだかロボットみたい。
仁王像って普通二人よね。どうして一人で立っていたんだろう?
もう一人見落としたのかなぁ。
それとも一人で音羽通りを向いて筋肉トレーニングを黙々としているんだろうか。
> 表紙といい、そして誰もいなくなった、のあとと言い
> 恐いよ〜〜〜。
> 中井英夫も知らなくてウィキでみてみました。
> ほんとにコクリコさんは教養人だぁ!
教養人じゃないわよ〜前日光さんに見られたら布団被って寝てしまいたい。
中井英夫の長編「虚無への供物」はOさんも知ってるはず。
Oさんの方が映画も本も私より読んでいますよ〜。
さっき、天袋から中井英夫の本、引っ張り出してちょっとだけ読んでみたんだけど、ホラーではないけれどやっぱり怖い。
「笑う椅子」なんてやっぱり怖かった。
古河庭園のお屋敷とバラの感じが中井英夫の世界を彷彿させるわ(カメラマンで込んでなければね)。
怖いもの見たさの私です。
> ジョサイア・コンドルのお墓が護国寺にあるなんて
> 聞き漏らしてしまっただ!
その話した時、隣にいたのはかにちゃんだったと思うけど。
唐辛子婆さん、近くにいなかったみたい。
大隈重信のお墓もここよ。
> そんなんじゃもう連れて行かない、なんておっしゃらずに
> またどっかに連れてって〜〜♪
今度はroccoさんのご案内で川越かしら〜(^^)と、roccoさんにプレッシャー。
- 前日光さん 2009/05/27 23:44:48
- こんばんは!
- 古河庭園!
ありますよ〜〜!
もっとも、バラの最盛期を過ぎた頃の訪問でしたからねぇ。
昭和50年代のことでした。
もう?十年も行っていないのに、皆様のブログのおかげで、ずいぶんと詳しくなりましたよ。
もちろん1票!
前日光
- コクリコさん からの返信 2009/05/28 09:55:59
- RE: こんばんは!
- 前日光さん、いらっしゃいませ。
> 古河庭園!
古河庭園って、例の光彦さんの小説にも登場していますよ〜覚えてた?
光彦お気に入りの散歩コースとして紹介されただけだったかな。
> 実は、初めて就職した年の春に、大学時代の友人と、ここに行ったことが
> ありますよ〜〜!
> その時の写真も残っているのですが、今のようにたくさんのバラが咲き乱れてもいなかったし、庭全体の整備が行き届いていない感じでした。
> もっとも、バラの最盛期を過ぎた頃の訪問でしたからねぇ。
> 昭和50年代のことでした。
おぉ、そうですか!
私もその当時の写真残っています。
お見合い写真ごっこしてた時だから(^^;)
前日光さんがおっしゃるようにバラもぽつんぽつんと咲いてるだけだし、庭園は整備されていませんでしたね。
その頃は、モデルさんの写真撮影によく使われていましたね。
洋館をバックにモデルさんがポーズとっている写真、「アンアン」「ノンノ」などでよく見かけました。
「あー、古河庭園だ!」って。
> マダムたちの優雅なランチタイム(食後もケーキはしっかり召し上がっていらっしゃる様子等々)、一緒にお茶している気分にさせていただきました。
あっ、私は(唐辛子婆さんも)あの短い時間にケーキは注文しませんでしたよ。
ケーキまで召し上がったのは、かにちゃんです(^^)v
前日光さんも同席されていたら、話題はもうちょっと高尚になったかもね。
いや、光彦話で終始したかな(^-^)
投票ありがとうございました♪
王子・十条(東京) の旅行記