宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の夏に、ずっと行きたかった京都に行ってきました★<br />名古屋のお婆ちゃん家から、京都へ朝早く向って17時には東京でバイトが入ってたから、超特急で行きたい所だけ行きましたー!

2008 夏旅 京都

2008/08/12 - 2008/08/12

あやか

あやかさん

2008年の夏に、ずっと行きたかった京都に行ってきました★

JRローカル 徒歩

まずは、京都駅から奈良線に乗って宇治駅へ!
    宇治といったら、私の中では抹茶と平等院しかない笑
    ってことで、数少ない時間で行きたかった平等院へー
    夏だから、すごいまわりも青々しくて、感激♪

あの橋の向こうはちなみに有料でした…(._.;)
    だから、貧乏な私はいけませんでしたが、あそこからの眺めも見たい…!!
    いつか、あの橋を渡る★

忘れちゃいけないのが、鳳凰堂の鳳凰★
    ってことで、しっかり撮りました!
    だけど、これ以上は近づけない…
    ちゃんと、隣接している博物館には、間近に見れるんだけどね!でも、確か撮影禁止だった気がするのは、気のせいかな?笑

奈良線で、京都から宇治に行くときに電車から見える川★その名も宇治川!
    電車から見えて綺麗だったから、行ってみた!
    そしたら、名前のとおり宇治ってば源氏物語の宇治の巻の舞台!そして、ここはその中の夢浮橋の題材になったところで、近くには紫式部の石像もあった!
    高3で、源氏物語やったから、すごくうれしかった★
    ここの他にも、宇治には題材になった場所が残ってて、時間があれば行きたかったなー
    しかも、この年は源氏物語1000年紀だったんだよ♪

次に向かったのは、もうひとつ行きたかった伏見稲荷大社★
    ずっと前に、赤い鳥居が何個も並ぶ風景を写真で見て、ここどこなんだろ?って思ってたところで、お父さんの助言で場所が発覚しました♪
    お陰様で、念願の初上陸(^w^*)

お待ちかねの、千本鳥居はまずは大きい鳥居が並ぶんだ!って思いながら、ほかの観光客の後ろにくっついて行きました★
    結構、早めの時間だったから参拝者もそんなにいなくて、待てば一人になることもできた!

大きい鳥居の次は、私が見たかった景色が広がりました。
    ここは、人の声がしなくなるまで待って通りました★
    もう感激!
    こんなに落ち着く空間は素晴らしいと思う。
    荘厳って言葉が似合う場所はこうゆう場所だって、考えました!

小さい鳥居を抜けるとこんな場所に出ました!
    ここからさらに奥に行くことも可能★
    でも、時間のない私はここでUターン…
    奥には、石が置いてあって確かおまじないみたいなのがあった気がする!
    是非お試しあれ♪

時間のない私はここで東京に帰らねばなりませんでした…
    最後に京都タワー★
    滅多に登ろう!なんて思わないんだから、登ればよかったなって今更後悔…
    でもね、700円もするんだよ!(確か…;
    金額で、行く場所をあきらめるなんて嫌だったけど、帰りの新幹線代を考えると、700円ケチりたくなりました。ごめんなさい。笑

今回は、名古屋から青春18きっぷで京都まで行って、帰りは新幹線w
    豪華なんだか、貧乏なんだかわからない旅♪
    ちなみに名古屋までは、青春18きっぷで東海道本線制覇してきました!笑
    終点の京都駅!
    今回初めて、京都市内以外の京都を堪能して、京都は市内だけではない!と確信いたしました★

宇治の人気ホテルランキング