2009/05/24 - 2009/05/24
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,900,279アクセス
京都駅近くに用事があって、そのついでに京都タワーに昇ってみました。
大阪出身、京都府に住み始めて約15年のJOECOOL。同じく大阪出身、京都府に住み始めて約10年のwife。
二人とも京都タワーに昇るのは生まれて初めてです。
いつもならこの時期の京都市内は観光客や修学旅行生で溢れているはずなのに、新型インフルエンザの影響で京都市内に向かう道路も京都駅周辺もタワーもガラガラの状態でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
国道24号線を北上しましたが、道路もガラガラでした。
塩小路通東洞院上ルに京都タワー・京都タワーホテルの駐車場があり、そこに車を置いてタワーに向かいます。
東洞院の一本西側の不明門通りは「京の旅館通り」と呼ばれ、大小の旅館が軒を並べています。 -
「京の旅館通り」の看板もありますね〜。
「京の旅館通り」がある場所の住所です。
京都市内のこの住所表示がJOECOOLは大好きです。
この情緒ある住所表示をいつまでも残して欲しいと思います。 -
旅館通りを抜けると烏丸通りに出ます。
烏丸塩小路交差点から見た京都駅ビルです。 -
何百回と見た京都タワーですが、昇るのは初めて!
何だかウキウキしますね〜。 -
1Fの入口を入ると、土産物店がズラっと並んでいます。
写真は、京都タワーのマスコット『たわわちゃん』グッズです。 -
タワービルの最上階までエレベーターで昇り、そこにタワーの入口があります。
入場料は大人@770円ですが、割引クーポンを印刷して行けば@650円になります♪
割引クーポンはこちら→http://www.kyoto-tower.co.jp/kyototower/view_room/coupon.html -
入場券は何種類かあるのでしょうか、同じように買ったのに図柄が違う!
入口でいただいたパンフレット。
スヌ君とウー君(ウッドストック)の記念写真。
まずは西方向の風景です。
手前に「西本願寺」、向こうに愛宕山などの西山方面が眺望できます。 -
こちらは北西方向です。
この写真では見えませんが、望遠鏡を使えば仁和寺などが見えます。 -
こちらは北方向です。
手前に大改修中の「東本願寺」、その右側を南北に走るのが烏丸通り、烏丸通りの延長線上右側には京都御所のある森も見えます。 -
東本願寺の大改修もかなり進んでいるようですね。
こちらは西南西方向です。
JR東海道新幹線(新大阪方面)・JR京都線、梅小路公園などが見えています。 -
こちらは南西方向です。
京都駅ビルの向こうに東寺が見えています。 -
こちらは南方向です。
真正面に京都駅、右手に阪神高速・京都線などが見えます。 -
こちらは南東方向です。
JR東海道新幹線(名古屋方面)、JR京都線、右手には東福寺などが見えます。 -
南東方向には、伏見桃山城を見ることができます。
こちらは東の方角です。
真正面の山の向こうが山科です。 -
こちらは東北東の方角です。
三十三間堂・智積院・国立博物館などが見えます。
山の中腹には清水寺も見えていますね。 -
こちらは北東方向です。
清水寺・八坂の塔・円山公園などが見えます。 -
5月の日曜日だというのに中はガラガラ...、新型インフルエンザの影響でしょうね。
ご覧のとおり、望遠鏡も見放題です♪
タワーにいたオジサン(といってもスタッフですが)の話によると、この時期には望遠鏡は順番待ちになるのだとか...。 -
こちらは北北東方向です。
若干霞んでいますが、比叡山も見えますね〜。 -
京都駅ビルの屋上をズーム。
あとでわかったのですが、トラベラーの“はぁみさん”が同じ日に伊勢丹に来ていたのだとか...。
もしかするとこの写真に写っているかもしれませんね〜。
“はぁみさん”とのニアミスは、2月の大阪城公園梅林以来二度目です。 -
京都駅ビルのズーム。
あんなところにヘリポートがあるんですね〜、知らなかった...。 -
スヌ君&ウー君もこの見晴らしをじっと見ています。
この後、13時に約束している用事があるので展望所を後にします。
タワーのエレベーターです。
そんなに新しそうではありませんでしたが、けっこう速かったですよ。 -
ではこのエレベーターに乗って下りることにします。
こちらは京都タワーのマスコット「たわわちゃん」です。
記念写真用として置いてあります。
頭の上を失礼して...スヌ君&ウー君の記念写真!! -
「たわわちゃん」が緑の大使に選ばれたそうです。
階段の下で窮屈そうな舞妓さんがいました。
出口付近に置いてあった、全国の観光タワーです。
皆さんは幾つ昇ったことがありますか?
JOECOOLは...
札幌テレビ塔、東京タワー、横浜マリンタワー、京都タワー、通天閣、空中庭園展望台 の6ヶ所です。 -
13時からの用事を済ませ、遅めのランチは京都タワーホテル内のレストランで済ませることにしました(ここで2,000円以上の食事をすると、駐車場が2時間無料になるためです)。
タワーホテルのエレベーター横には骨董品が並べられていて、その一部には値札と連絡先の骨董品店の電話番号が書かれています。
外国人向けのサービスなのでしょうか?
Photo by wife -
ティーラウンジのこのメニューに目が留まりました。
日替わりランチ(シーフード・フリットのセット)が1,050円!
これはお安いかも...。 -
日替わりランチでもサラダバーが付いています。
本日のスープはじゃがいもスープでした。
じゃがいもスープとサラダです。
メインディッシュの「シーフード・フリッター」の写真を撮り忘れてしまいました(泣)。
二人ともかなりお腹が空いていたのでしょうね。
とってもお得なホテルランチでした。 -
次は「京都絞り工芸館」に向かいますが、その途中に「本能寺址」の碑を発見しました。
ごく普通の小さな交差点の片隅にありますが、他には何もありません。
Photo by wife -
「本能寺址」の碑は“小川通蛸薬師上る元本能寺町”という住所のところにあり、地名に名残りが残っているんですね〜。
※現在、本能寺会館がある場所は実際に本能寺があった場所ではありません。
Photo by wife -
油小路通りを御池通りに向かって北上していると、左手に写真のような町屋づくりの建物があります。
「杉山医院」というお医者さんなのですが、今もこの建物は現役です。 -
その「杉山医院」の向かいに「京都絞り工芸館」があります(中京区油小路御池下る)。
絞りで作られた名画が展示されています。ここに来たのはこれが目的です。
拝観料は@500円です。
ここから先は撮影禁止だったので写真はありません。
一人の絞り職人さんがつきっきりで案内してくれました。
絞りができる工程を詳しく説明してくれて、その後は「世界の名画」作品コーナーへ。
広重・北斎などの浮世絵をはじめ、ゴッホの「ひまわり」、ダビンチの「最後の晩餐」「モナリザ」、ミレーの「落ち穂拾い」、ドガの「踊り子」、モネの「睡蓮」etc...
世界の名だたる名画が絞り技術を使って再現され、ただただ感動するばかりでした。 -
「京都絞り工芸館」のパンフレット。
モナリザもひまわりも素晴らしい出来映えでしたよ。
そのチラシの裏面。
絞りについての色々な知識が書かれています。 -
帰りには、「パティスリー・ナチュレ・シロモト」のケーキをまたまた買って帰りました。
"The End"
- はぁみさん 2009/05/26 21:43:53
- 再びニアミスでした〜(笑)
- JOECOOLさん こんばんは〜。
京都タワー行かれたんですね〜!!!!
私も同じ日に、京都行ってました〜(笑)
しかも目の前の伊勢丹!!!
九州物産展に〜♪
物産展大好きなんで〜(笑)
何十回と行った京都ですが、私もタワーには登ったことがありません。
でも町並みがステキなんですね〜。
今度機会があれば行ってみよう〜と思います!!
はぁみ
- JOECOOLさん からの返信 2009/05/26 22:51:20
- そのうちバッタリ出くわすかも...
- こんばんは!!
京都タワーの旅行記を見ていただいてありがとうございます。
この日は、インフルエンザの影響でホントに空いていましたネ〜(混んでいたら、お金を払ってまでタワーには昇っていなかったかもしれません)。
伊勢丹で九州物産展をしていたのですか!
それは知りませんでした。
私たちが京都駅ビルを望遠鏡でのぞいていた時に、大階段にいらしたかもしれませんね。
行き先と日付が似かよっていますね。
そのうちバッタリ出くわすかも...。
オフ会は残念です。
次回お会いできるとイイですね。
by JOECOOL
京都駅周辺(京都) の旅行記