京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的に泊まりに行きたくなるグランヴィア京都のラウンジステイ。<br />最近は、1年に3度ほど訪問しています♪<br />前回訪れたのが8月末だから、まだ2カ月ちょっとしか経っていないのね~。<br />今回の再訪はいつもより少し早かったかも!!<br />まっ、それくらい気に入っているホテルってことですね(笑)<br /><br />京都住みなので、近くて便利というのも頻繁に泊まりに来る大きな理由でもあるかしら。<br />仕事を終えて、お家に帰るようにホテルに泊まり、お家から遊びに行くように辺りをふらふらと。<br />そんな非日常のような日常のような、楽しいひと時が心地よいのです。<br /><br />今回は、ちょっとしたお祝い事があったので、ROKU KYOTOで京都市民限定のお得ランチを頂いて、グランヴィア京都にチェックインしたら、後はラウンジで、まったりだらだら~♪♪<br /><br />翌日も、チェックアウトの時間までの~んびり過ごしたら、買いたかったものをアレコレ買い込んで、以前から気になっていた純喫茶でオムライス&ナポリタン♪<br />レトロな雰囲気を楽しみましたー。<br /><br />ROKU KYOTO    https://www.rokukyoto.com/<br />ホテルグランヴィア京都  https://www.granvia-kyoto.co.jp/<br />イノダコーヒ  https://www.inoda-coffee.co.jp/<br />野呂本店  https://www.norohonten.co.jp/<br />京甘藷  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260402/26035095/<br />喫茶翡翠  https://caffe-0201.com/<br />tomarico    https://hitosara.com/0020004092/<br />安井金毘羅宮  www.yasui-konpiragu.or.jp

盛り沢山な秋の週末☆彡ROKU KYOTOランチ&グランヴィア京都ラウンジステイ&喫茶翡翠&京都宇治のイタリアン!安井金毘羅宮にお礼参り

2025/11/07 - 2025/11/08

たらよろさん

最近は、1年に3度ほど訪問しています♪
今回の再訪はいつもより少し早かったかも!!
まっ、それくらい気に入っているホテルってことですね(笑)

レトロな雰囲気を楽しみましたー。

ROKU KYOTO https://www.rokukyoto.com/
喫茶翡翠  https://caffe-0201.com/
tomarico https://hitosara.com/0020004092/

自家用車 徒歩

先日とても嬉しいことがありまして…♪
    気持ちが弾んでどこかでお祝いしたいねと、ROKU KYOTOでランチタイム☆

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

11月初旬のこの頃。
    ROKU KYOTO自慢の銀盤に映り込む木々が赤く染まり初めていて、すっかり秋の気配だね~。

オールデイダイニングのTENJIN。

ROKU KYOTOができて間もない頃に、アフタヌーンティーを頂いたことがありますが、それ以来…久しぶりだわ。
    TENJIN は、一人三役。オールデイダイニングであり、シェフズテーブルであり、バーでもあるんです。
    最近は、人手不足もあるのかな?こういう1つのレストランで何役も兼ねているところが増えましたよね。

予約したプランが1人1ドリンク付きのプランだったので…♪
    ◆生ビール&ノンアルコール白ワイン。
    乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

「京都市にお住まいのお客様限定のお得なプラン/Prefix MenuA+選べる1ドリンク付」というランチコースを予約して。
    このプラン、京都住みのお値打ちプランなんです。
    通常8800円のPrefix MenuAが、1ドリンク付きで6800円なんてお得すぎですよね

プリフィックスコースなので、好きなものが選べるのが苦手食材が少し多めの旦那様的にも嬉しいな。
    まずは前菜、3種から選べますー。

前菜1
    カンパチ 柿 胡桃

前菜2
    茸 卵黄 ラビオリ 京鴨
    メニューには、素材の名前しか書いてないので一体どんなお料理なのか想像がつかないのが、楽しみなのか不安なのか…(笑)
    でも、どちらの前菜も盛り付けが美しく、とても美味しく頂きました♪

メイン料理は8種もある中から選びます!!
    メイン1
    真鯛 ヘーゼルナッツ トリュフ
    トリュフの香りが食欲をそそるね♪
    ヘーゼルナッツのソースはとてもクリーミーで濃厚で、さっぱりした鯛の白身との相性がバッチリだったわ。

メイン2
    京都ポーク 玉葱 チョリソー
    脂身が甘くてジューシー。甘めのソースで日本人なら白ご飯と一緒に食べたくなる味かも…(笑)

お料理が美味しいと、どうしてもワインが進んじゃいますね。

デザートも4種からチョイスして。
    ROKU KYOTOの秋のパフェ(+1500円)は、丹波栗のモンブランパフェでした。
    もう一つは、無花果 和栗 ヘーゼルナッツを♪
    無花果が好きだからオーダーしたんだけれど、あまり甘みを感じない無花果だったので、他のものにすれば良かったなぁーと。
    これだけが少し後悔案件。
    デザートと一緒にコーヒーや紅茶、カフェオレなどのドリンクも。

メッセージプレートにお祝いの言葉を添えて…。
    〆て、税サ込みで15100円。ごちそうさまでした。

ROKU KYOTO。
    誕生してすでに数年が経つのかしら。

いつか泊まる機会に恵まれたら、どこにも行かず、ずーっとホテルでダラダラと、、、あのサーマルプールで寛いでみたいわ。

ランチ後、ホテルに車を預けて、チェックインの前に伊勢丹へGO!!
    香港のジェニーベーカリーが出店してしているのを知って、クッキーを買わなきゃー♪って。
    何度食べてもこのサクサク!他にない美味しさで大好き。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

ホテルグランヴィア京都は、京都駅隣接というよりも、ほぼ敷地内みたいなもの(笑)
    もちろん伊勢丹からも徒歩1分♪

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

青空に京都タワーの白が映える…のを横目に見ながら、

クラブラウンジでチェックイン手続きを。

お部屋は、いつものグランヴィアデラックスツインルーム(34平米)
    一休のダイヤモンド特典で、早め予約なら普通のお部屋を予約してグランヴィアフロアにアップされるので、重宝しています~

ツインルームだけれど、ベッド2つが完全にくっ付いたハリウッドタイプなので、広々として使い勝手が良いわ。

紫色と燻したゴールドの高貴なインテリアは、雅な京を演出していて、とても落ち着いた空間。

洗面シンクは1つでも、鏡が大きくて明るい~♪
    バスルームも、セパレートだから日本人的に使いやすいよね。
    アメニティーがこのご時世でもしっかり揃っているのが日本のホテルって感じがするわ。

スリッパやパジャマ(セパレートではないのが残念)、コップがたくさん揃っているわ。
    冷蔵庫の中は、しっかりと詰まっていました。

辻利のほうじ茶と玉露☆
    ネスプレッソコーヒーが嬉しい~。

お部屋からの眺望は、新幹線と東寺♪
    特に拘りません~(笑)
    プラス料金で、京都タワービューのお部屋もあるけれど、10000円ほど足さなきゃだしねっ。

◆クッキー詰め合わせ4種(2760円)
    ジェニーベーカリーのクッキー。4種セットのクッキーが1番人気なんだそう。
    わかるわかる、私もいつもこれだもの。

15時から17時までアフタヌーンティータイム♪
    16時前に訪れましたー。相変わらず豊富なラインナップで何をどれだけ頂こうか…と、悩んじゃうわ。

マドレーヌなどの焼き菓子やデニッシュパンやパウンドケーキ♪
    サンドイッチはサーモンとだし巻き玉子の2種でした。
    ロールケーキやパンナコッタ、タルトなども美味しくて。

結局アレコレたくさん取っちゃうのよねー

グランヴィア京都といえば、ラウンジのパフェ☆
    特製パフェは本気印でめちゃめちゃ美味しいし、季節のフルーツがてんこ盛りなのが素晴らしい。
    11月は、栗と洋梨&キャラメルパフェでした。

グランヴィア京都のラウンジは、途切れることなくそのままカクテルタイムに突入するので、アフタヌーンティーを遅めの時間に訪れると、お部屋に戻ることなく居座ることに(笑)
    カクテルタイム(17時~19時)
    ナイトキャップ(19時~20時半)

夕陽が差し込んできた頃、カクテルタイムの始まり~☆
    お気に入りのバーカウンター前のソファー席をGETして♪
    さあ飲むぞー(笑)

まずはシャンパンを頂きましょう。
    4トラでお馴染みのたまスケさんの旅行記でシャパンが4種もあるのを見たので、ちょこっと期待していたんだけれど、それは9月と10月のスペシャルな時だったみたい。
    グランヴィアラウンジのオープン記念月&グランヴィアのオープン記念月だったそうで、11月は通常に戻って2種類だったー。
    それでも2種のシャンパンがあるだけでテンション上がるけれどねっ!!
    シャンパンは、デグロフレールブリュットとテタンジェ♪
    温製の3種は、パスタや豚肉、そして牛肉のドミグラス系。

季節のカクテルもと~っても美味しかったぁ♪
    ラウンジで、しっかりシェイカーを振って作って貰えるのは本当に嬉しい。
    栗が丸ごと一つ入った抹茶ミルク風味のフローズンカクテルが甘くて旦那様好み。
    もう一つのカクテルは、洋梨とピスタチオのカクテルだったかな。見た目以上にキツめだったわ。

少しずつ摘みながら、梅酒やビール、ワインやカクテル。
    まったりと…。約2時間楽しませて頂きましたー。

やっぱり、何度行っても居心地良くて、グランヴィア京都のラウンジ、好きだなぁー。

そして、毎度の如く、腹ごなしに京都駅構内をお散歩(笑)

東広場で催しモノ?京都おでんBARだって。
    東広場にできたNIWAの季節イベントで、気になったので覗いてみたけれど、大層な書き方して期待させちゃうだけで内容は全然だったー(笑)
    単なるおでんセットがあるだけじゃん。
    おでんBARっていうなら、アラカルトで好きなネタをオーダーできると思うじゃん。
    それなら、飲んだ後の小腹に何か食べようと思ったのにー!!!残念だわ。

京都駅ビル 東広場 公園・植物園

当てもなくふらふらと彷徨って、京都タワーの煌めきを見て、

京都タワー 名所・史跡

おやすみなさい☆

京都駅

おはようございます。
    朝食は、ラウンジとブッフェレストラン、そして和食の浮橋の3箇所から選べます。
    ラウンジは、あまり品数無いんだよなぁー。
    というわけで、やっぱりブッフェレストランで。
    いつも、今度こそ浮橋って思うんだけれど、やっぱり食いしん坊はブッフェになっちゃうんだわー(笑)

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

かなり充実の品揃え♪
    京都を意識したメニューもあって、満足度は高いです。
    サステナブルを謳ったカレーがスパイシーでとても美味しいのよね。
    捨てるであろう野菜の端っこを煮詰めてブイヨンを作ってそれでカレーを作っておられるそう。
    ハムやローストビーフもとても美味しい…。

パンの種類もかなりあります。ロールパンのゆで卵を挟んだ卵サンドが人気でしたねー♪
    ペリエがボトルで置いてあるのも嬉しいな。

いわゆる、京のおばんざいと言われる風おかずがいろいろ。
    だから、炊き立て白ご飯が食べたくなるよー。

旦那様の最初のラインナップは、カレーと別皿白ご飯。
    そしてハムとベーコンとローストビーフって、肉加工食品ばかりですやん。

私は最初からフルーツ盛り盛り~♪
    フルーツがたくさんある朝食ブッフェはそれだけで満点つけたくなっちゃうわ(笑)
    ローストビーフも2皿、そしてカレーやサラダ、お豆腐やだし巻き玉子なども、、、
    グランヴィア京都のローストビーフは、ソースではなく山椒や塩、柚子胡椒で頂くのが特徴的だな。

この日のローストビーフが私たちにとっては最高でした。
    赤身赤身していなくて、ちょうど良い感じのサシの入り具合で、こんなに美味しいローストビーフを朝食ブッフェで頂いても良いのかと…。
    思うほどに美味しかったー。

そして、いつもの定番コースとして、レストランで朝食後は、ラウンジでドリンクと小川珈琲コラボの珈琲ゼリーを頂くこと♪
    この珈琲ゼリーも素晴らしいんです。
    今回も良いリフレッシュになりました。12時にチェックアウトしたら、

車は、宿泊者は24時間2000円♪
    だから、昨日入庫した15時半くらいまで停められるねー。
    では、伊勢丹でお買物をしようかな♪
    途中通りかかったゴンチャが空いていたのを見て、旦那様がタピオカドリンク飲みたい~と。
    ◆ブラックミルクティーにタピオカプラス(570円)

伊勢丹の後で、イノダコーヒにも寄ってみて、モカケーキを購入。
    暑い時期は提供されないので、そろそろあるかなーと覗いてみたらありました。
    あったら売り切れるのも早いし、なかなかお目にかかれないので嬉しいな。

イノダコーヒ ポルタ支店 グルメ・レストラン

お買物をして、14時前に車を出庫!!
    宿泊者は2000円だけれど、普通に停めていたとしたならば13000円くらいの駐車料金だったので、ホテル負担も相当だよね。
    それを2000円にしてくれて有難いわ♪

安井金比羅宮 寺・神社・教会

さて、もう一つ用事を済ませたくて…。ここ安井金比羅宮にお礼参りです。
    安井金比羅宮といえば、日本一の縁切り神社として有名で、悪縁を切り良縁を結ぶ、そして新しい一歩を踏み出すための力添えをしてくれる凄い神社さんで、

縁切りの効力は、高さ1.5メートル、幅3メートルの絵馬の形をした巨石から。
    切りたい縁・結びたい縁などの願い事を形代(身代わりのおふだ)に書き、その形代を持って願い事を念じながら碑の表から裏へ穴をくぐります。これでまず悪縁を切り、次に裏から表へくぐって良縁を結びます。最後に形代を碑に貼ることで、願いが叶うはず。

続いて、お芋さんの専門店へ。
    芋けんぴと鼈甲芋が人気の京甘藷!!京都市内の外れ、右京区鳴滝にそのお店はあるんです…。

京甘藷 グルメ・レストラン

京都一の人気店なので、午前中で売り切れてしまうことも。
    特に週末は、その気配が大なので、念の為予約してから訪れました♪
    予約していた、べっこう芋を引き取って。

次なる目的地へ移動。野呂本店のお漬物!!
    冬場は、こちらの聖護院かぶのお漬物が好きで、訪れる頻度が増します。
    聖護院かぶは、どうしても千枚漬けにされることが多く、塊のまま漬けるお店が少ないので、そういう中でありがたいお店なんですよねー。

野呂本店 グルメ・レストラン

今日の予定はまだまだ続く…(笑)
    以前から旦那様が食べてみたいと言っていたスパゲティグラタンを食べに喫茶翡翠へ♪
    場所は京都市の北部、北大路通沿いに面した一角で、なんともレトロな佇まいがハッと目を惹きます。

喫茶翡翠 グルメ・レストラン

お店の看板、メニューサンプル、こーひーとおしょくじと書かれた扉。
    まるで昭和の時代にタイムスリップしたかのよう。

ランチタイムの時間は、レトロ喫茶ブームもあってかなり混み合うので、少し時間を外して中途半端な時間にお邪魔しました。
    狙い通り、まあまあの混み具合…と言っても9割型席は埋まっていましたが。
    外観だけでなく、内装や調度品もかなりレトロですね。
    小花柄のふかふかソファーも懐かしさを感じるアラフィフ世代。

喫茶翡翠という文字通り、とても大きな翡翠のオブジェがありました。

◆オムライス/サラダ、味噌汁付(980円)
    レトロ喫茶店といえばオムライスは外せないよね~。
    目の前に置かれた瞬間、思わず声に出た思い…「デカッ!!」
    めちゃめちゃ大きくてびっくりしましたー(笑)
    そして、オムライスなのに味噌汁付きっていうのが、これがレトロ喫茶店ということでしょうか。

◆スパゲティグラタン/サラダ付(850円)
    ◆ランチコーヒー(390円)
    旦那様が食べたかったというスパゲティグラタン☆
    スパゲティグラタンって聞き慣れないんだけれど、一体どんなもの?

ビジュアルを見てお分かりでしょうか。
    わずかにナポリタン、しかし上にはたっぷりのチーズ♪
    スパゲティーに玉ねぎとピーマン、ウインナーを混ぜてケチャップとバターで炒める。そしてチーズを乗せてオーブンへ。完成~!!!というものらしい。

スパゲティグラタンが、美味しいか否かはさて置いて(笑)
    珈琲はとても澄んだお味で美味しかったです。
    喫茶店ですから、珈琲が美味しいのが1番ですよね♪

昭和36年創業の純喫茶は、現在の店主が4代目。
    でも、この店主さんの以前の職は,喫茶翡翠のガスメーターを点検する会社の従業員さんだったようで、体調を崩された3代目に誘われて引き継ぐことになったそう。
    人間、どこで何が作用するのか、本当にわからないですねー。
    京都を舞台にしたドラマや映画にも多数使われているようで、芸能人のサインも幾つかありました。

◆ラムロック(695円)
    ◆モカケーキ(745円)
    ここからは、今日の寄り道購入品のご紹介。
    ラムロック、今旅行記を書いていて気づいたけれど、いつの間にかこんなに値上がりしていたんだ…。
    カカオ高くなったものねー。でも美味しい~から、仕方ないのかな。

◆べっこう芋(750円)
    京甘藷さんのお芋愛は絶大らしく、理想とする品質のサツマイモが手に入らない7~9月は、休業されるそう。
    そして、更なる美味しさの研究に時間を費やすという研究熱心なご夫婦のようです。
    宮崎紅という糖度低めのサツマイモを使った白味噌蜜味の大学芋は、甘さ控えめで柔らかく、炊いた飴も柔らかめでソフトな印象の大学芋でした。

お漬物いろいろ~♪
    野呂本店でお買上げのお漬物は、500円~650円くらいの価格帯。特に聖護院かぶのお漬物が大好き。
    因みにこの時初めて買ってみた赤かぶも相当美味しかったわ。
    野呂本店さんは、昆布をたくさん使用されてつけておられるので、お漬物のネバネバ具合が凄いです!
    トータル3132円也。

伊勢丹で購入した大藤のお漬物いろいろ~。
    赤かぶの麹漬けは、ほんのり甘口の麹の口当たりが優しくて風味最高。
    わさとろも人気商品ということで勧められて買ってみたけれど、昆布のトロミが良い感じなので、白ごはんの上に乗っけて食べたくなる感じ。
    こちらはトータル1188円也。京のお漬物、それぞれの特徴がいろいろあるので食べ比べてみるのが面白いですね。

翌日。
    すでに定番化している三室戸にあるイタリアン、tomaricoさん♪

◆サンペレグリノ(750円)
    ◆ペローニ生ビール(690円)

◆土佐あか牛のローストビーフとじゃがいものサルサヴェルデ(2200円)
    サルサヴェルデソースを頂いてみたくて…。
    フレッシュなハーブをベースにしたソースで、多分食べたことが無いんじゃないかなー。
    爽やかな味わいでとても美味しく頂きました。

◆ヒイカのフリット(1600円)
    イタリアンは、魚介類が美味しいのはわかっているんだけれど、イカとかタコとかあまり好きじゃないのでオーダーしたことが無かったんだけれど…。
    でもこの日は他に食べたいフリットが無くて、仕方なしにイカにしたら、これがめちゃめちゃ美味しくて~!!知らなかったよ、この美味さ♪イカさんごめんなさいって感じでした。
    ◆ アマトリチャーナグリチア風(1700円)
    トマトソースを使わない白いアマトリチャーナは、ローマ名物なんだとか。
    シェフがお作りしましょうか…と仰ったのでお願いしました。

◆アマトリチャーナ(1700円)
    でも、個人的にはアマトリチャーナは、やっぱりトマトソースかな。
    というわけで、一般的なアマトリチャーナも食べることに…(笑)

◆釣り鰆のカツレツ(2400円)
    本来はケッカソースがかかっていて、シェフに聞くとトマトのタネなどもあり、かなりトマトを感じるかも…ってことだったので、トマト嫌いの旦那様なので、塩胡椒ベースで頂きました。

◆平飼い卵のカタラーナ(770円)
    旦那様が大好きなカタナーラ。tomaricoさんのカタナーラは、かなり濃厚に作ってあるので、まるでスイーツショップのケーキのよう。
    その昔、パティシエ修行もされていたシェフなので、その辺は抜かりないんでしょうねー。
    美味しい週末でした♪
    この日は、やや少なめの13190円也。
    ごちそうさまでした!!

• エヌエヌさん 2026/03/14 23:08:21
    お祝い事何だろー
    たらよろさん
    こんばんは!

近場でゆっくり良いですね。
    家が近い分ゆっくり帰れるし( ´∀`)

最近は食材だけ表記のコース増えてきましたね。

あーこんな夜分に飯テロされちゃった。
    カタラーナはプリンの親戚?(^_^)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/03/14 23:57:47
    RE: お祝い事何だろー
    こんばんは、エヌエヌさん

何のお祝いだったかは…。
    後少しお待ちください〜ーって、どんだけ勿体ぶるねんですが笑
    また旅行記でお知らせしたいと思います。

おっしゃるように、近場で過ごすと移動に時間がかからないし、
    普段生き慣れている場所だからあくせくと観光する必要もないし、
    マジでゆっくりするんですよね♪

カタナーラ、おっしゃるようにプリンの親戚かしら。
    プリンを更に濃厚にしたもの、、、いや、カスタードクリームを固めたもの??
    とにかくクリームの集合体みたいな感じです。

• 働きマンさん 2026/03/14 22:38:17
    おめでとうございます♪♪♪
    たらよろさん♪

お祝い事!おめでとうございます!
    八重さんのコメントを見てから旅行記を読ませていただいたのですが、お祝い事!気になります(笑)
    とは言え、八重さんがコメントされている通り、タラよろさんの喜びが伝わってきて、とっても可愛い旅行記でした♪(たらよろさんの喜びようが。。)

お祝い事でROKUでランチだなんて♪
    豪華ですね♪
    イメージ、お食事だけでは入れないようなホテルのイメージですが、お食事だけでもOKなんですね?
    行ってみたいなー。とは言え、私の居る所からは遠いけど。。

最後にレトロ喫茶店のオムライス!
    すごく大きいですねー。
    でも、美味しいんだろうなー。
    老舗なのに、高くないし♪

次回いつ京都に行ける機会があるかはわかりませんが、私も行ってみたいでーす♪

最後にもう一回!
    たらよろさん!おめでとうございます♪

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/03/14 22:45:28
    RE: おめでとうございます♪♪♪
    こんばんは、働きマンさん♪

メッセージありがとうございます。
    お祝いのメッセージも、何のことかわからないのに…(笑)
    ありがとうございます。
    何のお祝いか、、、
    それは,またの機会にって、どんだけ勿体ぶるのかー笑

でも、その喜びが溢れていましたか?
    そんな意識して旅行記を作ったわけでは無かったのですが、
    無意識に喜びが出ていたのでしょうか。
    怖いわー。

オムライスは、びっくりするほどに大きくて、
    よく、スポーツのクラブに入っている高校生に地元の食堂が安く提供される、、、
    みたいなのってあるけれど、そういう匂いがプンプンの大きさでした。

美味しいか??は、二の次ですが…(笑)

ROKUは、食事では何度か行ってことがあるのですが、
    なかなか泊まりで行くにはお高くて無理無理無理〜です。
    でもいつか泊まってみたいな。

たらよろ
  • yae☆八重さん 2026/03/14 22:01:26
    おめでとうございます♪
    たらよろさん、こんばんは☆
    お祝い事、おめでとうございます!
    たらよろさんの喜びが伝わってきましたよ~(^^)

グランヴィア京都の朝食のカレー、食べてみたいです。
    >捨てるであろう野菜の端っこを煮詰めてブイヨンを作ってそれでカレーを・・・
    あ~なんて美味しそうなんでしょう~
    私もこの方法でブイヨンを作ってみようと思います(^o^)丿

レトロ喫茶店のオムライス
    そうそう!昔はオムライスにお味噌汁がセットになっていたように思います。
    懐かしいなぁ。
    オムライス、食べたくなってきました。
    明日はオムライスを作ろう!!!

八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/03/14 22:38:26
    RE: おめでとうございます♪
    こんばんは、八重さん♪

早速見ていただきコメントもありがとうございます。
    そして、お祝いのメッセージもありがとうございます。
    喜びが溢れていましたか?笑

カレーって、一言でカレーと言っても本当に奥が深く、
    味わいがいろいろありますよね。
    辛いだけじゃない美味しさがありますよね。
    グランヴィアのカレーは、サステナブルカレーって書いてあって、
    捨てるはずのものを捨てずに使うことでサステナブルっていうのがなるほど〜って思いました。
    お家でももちろんできると思いますが、
    丁寧に煮詰めるのって、なかなか時間がかかるだろうし大変だと思います。
    そんな苦労を一度してみようと思われる八重さんは、
    きっとお料理好きでお上手なんでしょうねー。

オムライスに味噌汁って、今どきは無いですよね。
    凄く違和感を感じたんだけれど、確かに私が学生だった頃って、味噌汁だったよなぁーって思いました。
    スープとかってあまり無かったですよね。

実は今神戸に居ます。
    相変わらずの神戸のキラキラ…綺麗ですねー。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ