ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例のバンファイ(ロケット祭り)がやって来ました。<br /><br />この祭りはイサーン(東北)地方で広範囲に催される雨乞いと豊作を祈る農民の祭りです。<br /><br />もっとも有名で大規模なのはイサーンに在るヤソトンと呼ばれる土地の祭りです、日本からも同じような祭りの有る埼玉県の秩父市からも毎年参加されているそうです。<br /><br />5月中はイサーン地方の各地でバンファイが催されます、これが終わると農家の仕事が本格的に忙しくなります。<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 12回目、「今年もバンファイ(ロケット祭り)がやって来た。」

2009/05/24 - 2009/05/25

josanさん

今年も恒例のバンファイ(ロケット祭り)がやって来ました。

「2009年5月24日」

今年もバンファイ(ロケット祭り)がやって来ました、今年は例年に無く雨が少なく5月の10日までは村人は暗い顔をしていました。

大リーグのイチローが安打を連続して打ち始めるとウドンの町にも漸く雨が降り始めました、イチローは現在18試合連続安打中です。

JOSANの村も連続15日間雨が降り続いていよいよ田植えの準備ができました。

バンファイは雨乞いと豊作を祈る祭りです、ロケットを打ち上げる前日に近在の各村々からお寺に奉納のパレードが行われます。

このパレードには思い思いの仮装で参加したり、タイ舞踊をグループで踊りながら参加します。

パレード参加の全員が農家の人間です、この日は前夜からの雨がパレードスタートの直前突然止み良い天気の中行われました。

このパレードの山車は農家のトラックにお化粧をして参加しています。

この奉納する神聖な花飾りは、村のお婆ちゃん達が前日皆でバナナの葉で作った物です。

花飾りの花輪は子供達が庭の花を摘んで若い女性達が作ります。

奉納する飾りは農耕に関係する物で、牛や馬などが多く見られます、またロケットやナーガ(龍)なども奉納されます。

みんなお手製の物ばかりでとても綺麗に作って有ります。

普段変化に乏しい生活を送って居る若者達には、他の地方からの観光客も来るので、恋人探しの言い機会でも有ります。

みんな気合を入れてパレードに参加して着飾り踊ります、たまにふざけてオカマの姿で踊るひょうきん者が必ず何処かに2-3人居ます。(笑)

パレードにはお寺で行われる美人コンテストの参加者も思い思いの服装で参加します。

タイ人は美人コンテストが大好きです、ウドンの街でも毎年必ず開かれています。

JOSANの住んでいたパタヤでは「世界オカマコンテスト」が開かれ世界中から観光客が押し寄せています。

タイ社会は日本の様にオカマに対して酷い偏見は有りません、それはその人の個性だと思う様です、事実ショウビジネス以外の街中の色々な所でオカマちゃん達は働いています。

彼女はピムの親戚らしいです、優勝すると良いですね。

此れからお寺にパレードが着いたら奉納の儀式が始まり夜は美人コンテストが行われるそうです、最近は夜雨が降る事が多いので少し心配です。

明日はいよいよロケットの打ち上げが始まりますとても楽しみです。

「2009年5月25日」

早朝まで降っていた雨も止みいよいよ打ち上げ開始です、打ち上げは近所に住居が無い田んぼの中や湖の畔で行われます。

こちらの会場では打ち上げ台の製作中です、以外と角度とか難しいそうです。

こちらは可也大物のロケットが打ち上げられる様です、とても危険で、飛ばずに爆発する確率が2-3割あるそうです。

とても危険なので警察官の立会いが付きます。

ロケットは竹製で長い物だと5−6mもあります、先端に1,2m位の塩ビ管が取り付けられ火薬が詰められていきます。

各村の腕自慢が毎年賞金を狙って競い合います、火薬の調合は秘密で絶体に教えてはくれません。

お寺は湖の畔に在り、参拝客が沢山来ています。

仏陀の話に出てくる雨を司るパヤテーンに祈り、雲上のテワダー(天の神)に向かい打ち上げ、天に届けば雨が降ると信じられています。

湖の畔の打ち上げ台からいよいよロケットが打ち上げられる様です、近くには行けません、近くに車を置きバッテリーに線を繋ぎ遠隔で発射します。

発射に失敗して爆発したら大変ですからね、昔は大変危険だったそうです。

ロケットが係りの人により取り付けられました、いよいよです。

マイクで村の名前と製作者の名前が伝えられ、ついに第ー号の発射です。(ドキドキ)

「バーン、シュルシュルシュル」と耳をつんざく様な大音響と共にロケットは白煙を上げて天上に向けて飛び立って行きました。(怖)

「凄い、凄い」とみんな大喝采です、大成功です。

思わず空を見上げて仕舞いました、どの位高く上がったのでしょうか?。

なかなか落ちて来ません、目が痛くなりました。

5分近くして落下傘の様な物が落ちてきました、この時間で記録が決るようです。

こちらは次の競技者の様です警察官が見守っています、全部で今回はこちらの会場では大型のロケットは12台発射の予定だそうです。

小さい1m位の地面に刺して打ち上げる物は色々な所から沢山上がっています、大物は30分間隔で打ち上げられるそうです。

時間がかなり開くので湖の畔の会場に遊びに行きます、危険なので会場と発射台は500m位離れています、何やら賑やかな音楽が聞こえています。

お祭りには欠かせない歌謡ショーとセクシーダンサー達です。

「まだお昼ですよ」お父さん、そんなに飲んではダメですよ、舞台にかぶり付いては他のお客さんが見えませんよ。(笑)

「お父さん、お父さん」気おつけて下さいよ、飲みすぎると去年みたいに、歌謡ショー聞くのは檻の中ですよ。(大笑)

お巡りさん、毎年ご苦労様です檻の中は暑そうですね
    「入って見るかいJOSAN」、お巡りさん「中はクーラー無いですよね、遠慮しときまーす。」(汗)

ピムの友達の子供ポピアちゃんがお婆ちゃんと来ていました、ママはパタヤで美容院で働いています、JOSANも2月にママのレックとパタヤで会いました、まだ20歳のバツイチのママです。

ママの名前レックとはチューレン(愛称)です、タイ人は殆んど知り合いの仲では、呼び合うのはチューレンです、彼女も子供の頃からレック(チビ)と呼ばれていたそうです。

でも実は彼女はスタイル抜群で身長174cmもあります、パタヤで初めて会った時レック(チビ)とだけ聞いていたのでJOSANはこけそうに為りました。(笑)

タイ人は普段飲まない人もお祭りの時は景気付けで飲む人が多いです、ですから自分の飲める量を知らない人が多くいます。

ですので楽しい歌謡ショーを、警察の特設の暑い檻の中で聞く人が多い訳です。

タイのお祭りの御酒のツマミに良く出てくるパム(イカ)の焙りです、とても日本を感じさせる物です。

タイではイカもタコも墨を吐く物はパムと呼ぶみたいです20バーツで小さいのが5枚来ましたこれも激辛のタレに浸けて食べます。

これもお祭りにはお馴染みのルクチン(肉や魚のすり身の団子)、ソーセージの炭火焼ですナムチンと言う激辛のタレに浸けて食べます。

タイ人は何故かソーセージの事をホットドッグと言います、パンに挟んで初めてホットドックなのに可笑しいですね。

その事を言うと変な顔をされるのでJOSANはもう最近は言わなく為りました。

これもイサーン地方名物のソムタム(青いパパイヤの激辛サラダ)です、多分ここの住民で毎日食べない人は変人かファラン位です。(ホント)

タイではパパイヤの事をマラコーと言います、ここの住民の家には必ず庭にパパイヤとマンゴー(タイではマムアン)、椰子(マパオ)の木、バナナ(タイではクワイ)が普通に在ります。

勿論josanの家にも売るほど生ってます。(笑)

これはンゴ(ランプータン)です出初めでまだ少し甘味が少ないです1KG20バーツ(55円)です。(安)

この他にマンクッ(マンゴスチン)、リンチー(レイシ)、サパロット(パイナップル)、テンモー(スイカ)とフルーツの美味しい季節になります。

今降っている雨が果物を育てているのです、いずれも信じられない位安くて美味しいですよ。(マジ)

もう少しで用水池も満杯です、田お起こしも始まり苗も作り始めました、もう少しで本格的に農家の仕事が忙しくなります。

josanも娘の陽子のシッターさん兼幼稚園送迎専属運転手と「お願いバイク便」で忙しく為りそうです。(涙)

「イケナイ、ヤバイ、ヤバイ」陽子の幼稚園に迎えに行く時間だ、皆さん今年のバンファイはこれで終わりです、やばい急がなきゃー。(ヤバ)

ウドンよりjosan。

• ゆみナーラさん 2009/06/04 21:20:46
    参加したいです^^
    JOSANさんこんばんは。
    ロケット祭り、私の好きな催しが全てそろっていて、もう絶対参加したいっ!!と思いました!
    しかし空高く上がるものですね、それは企業秘密? 打ちあがって拍手喝采の現場で私もその感動を味わってみたいですね〜。
    近所の子供達含めみんなが興味深そうにロケットの火薬つめを覗き込んでいる光景なんかが、とてもとても良いです。

美人コンテストに歌謡ショー、山車に檻?
    ああいうお祭り騒ぎ、東京ではないんですよね〜
    私ももし嫁ぐとしたら、こういう町のイベントが盛んな所に行って、檻に入っても良いのでドンちゃん騒ぎしたいでーす。

ちなみにパタヤの世界オカマコンテストって是非見てみたいんですが、毎年だいたいいつぐらいに開催しているかご存知ですか?
    知っていたら教えてください^^

ではまた〜

josan

josanさん からの返信 2009/06/04 23:05:06
    RE: 参加したいです^^
    今晩はゆみナーラさん、イサーンのバンファイ祭りは毎年5月の第ー週目から5月末まで各地で開かれます、開催日は以外と間近かに成らないと決りません、でも毎週何処かで開かれるので大丈夫ですよ是非来年は来てください。

ゆみナーラさん暑い檻の中で偶然、隣りにモエさんが居たら面白いですよねー。(失礼)

田舎は普段何も無いので、ゆみナーラさんの様な若い人達には、暮らすには、チョット辛いかも知れません、日本から遊びに来る友達も3日目辺りからそソワソワしだします。(笑)

それとパタヤのオカマちゃんのコンテストは毎年確か、ハイシーズンに入った11月初めの頃だと思います、世界中から30人位集まります、勿論日本からも参加しています。

タイのパタヤには2つのオカマショウが有り女性連れでも楽しく見れます、2年前に母と姉と兄を連れてオカマショウに行きました、パタヤの観光でー番面白かったと皆喜んでいました。(ホント)

またタイのウドンに旅して下さい、今度は家族みんなで大歓迎します。

• モエさん 2009/06/04 00:02:40
    檻の中で・・・。
    すごく分かりやすいレポートありがとうでーす。
    ありがとう1ポチです。

檻が出張してきてくれるの?
    私、気をつけなくっちゃ。はははっ。

至福の時間だね〜。

これからファイナル読ませてもらいます(^^b)

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2009/06/04 06:58:52
    RE: 檻の中で・・・。
    > すごく分かりやすいレポートありがとうでーす。
    > ありがとう1ポチです。

こんにちはモエさん何時も訪問ありがとう御座います。

> 檻が出張してきてくれるの?
    > 私、気をつけなくっちゃ。はははっ。

モエさん無料のサウナで音楽聴きながらダイエットも旅の思い出に良いですよ。(笑)

> それにしても毎日100キロの送迎は陽子ちゃんを独り占めできる
    > 至福の時間だね〜。

最近は車の中で大好きな浜田省吾のCDを聞きながらJOSANとー緒に歌を歌っています。(笑)

> なんか調合とか怪しそうだけど、ロケットが暴発したりはしないの?

2−3割は爆発しますよ、とても危険です、調合は秘密で教えてくれません。(ケチ)

> これからファイナル読ませてもらいます(^^b)

楽しんでください。

• たらよろさん 2009/05/31 19:29:26
    ロケット祭り
    こんばんわ〜〜

すごいすごい、地元ならではのローカルな風景楽しませていただきました♪
    ロケット祭りに美人コンテスト、
    原色の色合いがとっても華やかで楽しいお祭りそのままな感じ。

手作り感のあるお祭りが地元色いっぱいで
    盛り上がったことでしょうね〜

毎年開催される祈願をかねたお祭りってどこの国でもあるんですね。
    微笑みの国、、、素敵な微笑みありがとうございます。

たらよろ

josan

josanさん からの返信 2009/06/01 01:35:10
    RE: ロケット祭り
    今晩はたらよろさんJOSANです、ブログ読んで頂いて有難う御座います。

実は突然5月29日にTELが有り昨日今日と親戚の村のバンファイに呼ばれて、ウドン地方のファイナルのバンファイを見てきました、とても規模が大きく山車も多く出ていてとても面白い祭りでした。

「バンファイ、ファイナル」としてブログに書こうか今悩んでいます。

• ginさん 2009/05/31 16:13:24
    ジャポニカ米

北タイでは日本人の方が農家の方と提携して日本米を作っています。

それから北タイのアカ族たちが作っている陸稲はもち米とタイ米の中間くらいで日本の米と感じが似ていますが味や色などの品質的なものはかなり落ちます。

陽子ちゃんの送迎大変でしょうが頑張ってください。

がまだせ! がまだせ! (笑)。

Gin

josan

josanさん からの返信 2009/05/31 19:14:02
    RE: ジャポニカ米
    > 今日は、今年は日本米に挑戦との事ですがうまくいき豊作になると良いですね。

こんにちはGINさん、今回のお米は母の田舎の熊本から頂きました、少しでもウドンの気候に近い物をと言う事ですが、如何に為るか判りません、わずかい1kgですのでどの位増やせるのかも判りません。

> Josan宅の日本米がタイ各地で消費される様になる日が早く来ると良いですね。

有難う御座います、楽しんで作る心算です、

> 陽子ちゃんの送迎大変でしょうが頑張ってください。

僅か1日100kmですので苦には為りません、幼稚園で出来た7時間の自由時間の方が私には得がたいものです。(笑)

> がまだせ! がまだせ! (笑)。

コップン、カッポン GINさん。

ウドンよりJOSAN。

• densonshugenさん 2009/05/26 15:19:17
    莞爾
    JOSANさん、こんにちはー。

ライブなウドンのブログ、いま、ニ〜ンマリとして観ています。

ロケットの写真は、まるで「ピュルルルル〜」と、音が聞こえてきそうですネ。

雨模様から、ピーカンに♪

容赦なく照りつける太陽も、僕の住むさっぽろからだと、ほんっとうらやましい限りです。

↓ピムさんのご親戚ですかー!?
    「スワイ」でっす。

女は田植えに 汗を流し

男はほほ笑み 酒を飲む

これは、パパイヤの……ですよね?

では、また。

デン

josan

josanさん からの返信 2009/05/26 19:32:26
    RE: 莞爾
    > JOSANさん、こんにちはー。

こんにちはデンさん。

> ライブなウドンのブログ、いま、ニ〜ンマリとして観ています。

有難う御座います、今娘を幼稚園まで迎えに行っていました、ブログが途中に為つて仕舞いました済みません。

> ロケットの写真は、まるで「ピュルルルル〜」と、音が聞こえてきそうです

実は写真がとても下手なので漸くこの2枚だけ録れました。(汗)

> ↓ピムさんのご親戚ですかー!?

> これは、パパイヤの……ですよね?

此れからもJOSANのブログ宜しければ御つき合い下さい。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/05/27 00:49:50
    RE: RE: 莞爾
    JOSANさん、おいそがしいところ、スイマセン♪

陽子ちゃんの専属運転手(!?)だったのですネ。
    ハハハハハ。

> 母方のいとこらしいです、お目出度い事に秋に結婚するとの事でした、なんと18歳だそうです、田舎のタイ人は早婚ですね。

号泣させていただきます(笑)。

> そうですタイではパパイヤはマラコーと呼ばれています、有名なソムタムの材料です、ちなみにマンゴーはマムアンとスイカはテンモーと呼ばれています。

マラコー、マムアン、テンモー♪

なんだか、まんが「北斗の拳」に出てきそうなキャラ……ってか、名前ですネ。
    次回、タイにおじゃまするときには、早速、使わせていただきまっす。

「クーカム」をダウンロードしつつ……。

札幌より、デンでした。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る