二本松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(5 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10337456/ の続きです。)<br /><br /><br /> これから草食獣たちと触れ合っていきます。<br /><br /><br />(5月3日の旅です。)

奥の早道 福島と新潟を巡るゴールデンウィーク高速道路千円の旅 6 サファリパークの動物たち 09春

2009/05/03 - 2009/05/03

ライオンベラー

ライオンベラーさん

これから草食獣たちと触れ合っていきます。

(5月3日の旅です。)

自家用車 徒歩

あ、ゾウです。

•  え?<br /><br /> ゾウまでやってくるの?

え?

ゾウまでやってくるの?

うわあ、来たぁ〜〜!

おおお、ゾウさん!

おおおお、ゾウさん! ゾウさん!

ゾウさん! エサはないよ!

ゾウさん、エサは買ってないんだよ〜。

あれあれ、ゾウさん、どこへ行くのかな?

向こうにエサがあるのかな?

シカさんたち、こんにちは!

バスからエサをあげています。

シカさん、どうしたの?

あ、キリンがやってきます。

こんにちは!

エサ、くれる?

エサはないよ!

ねえ〜〜、ほんとはあるんでしょう〜〜?

あ、キリンさん、キリンさん、よだれが・・・

ねえ〜〜、エサ、あるんでしょう〜〜?

キリンさん、エサはないんだよ!

ほんと〜〜?

ほんとだよ〜!

エサはないよ!

ねえ〜〜、ほんとはあるんでしょう〜〜?

あ、キリンさん、キリンさん、よだれが・・・

ねえ〜〜、エサ、あるんでしょう〜〜?

キリンさん、エサはないんだよ!

ほんと〜〜?

ほんとだよ〜!

あ、ダチョウもいます。

でも、ダチョウは寄ってきません。

あ、またシマウマです。

シマウマさん、こんにちは!

こぉ〜んにちは〜!

じゃあね、シマウマさん。

シマウマさん、さようなら!

シカさんたちもさようなら!

あ、今度はラマさん?

ラマさん、こんにちは!

ここにも、たくさんいます。

みなさん、さようなら!

ここの動物たちは、寄っては来ますが、しつこくエサをねだったりはしません。

少しだけお腹が空(す)いた状態に調節されているのでしょうか?

本当に上手く飼(か)われているようです。

さあ、今度はこの丘に登るようです。

ここを周ってきました。

流石(さすが)にゴールデンウィークは、たくさんの車が来ています。

どんどん登っていきます。

だいぶ登ってきました。

ロバです。

何か、カッコイイ感じです。

カタカタ、カタカタ・・・

あらららら、あらららら、

ガイドスピーカーを壊(こわ)さないでね、ロバさん!

目は白目も見えていて、まるで人間のようです。

カタカタ、カタカタ・・・

おうい、ロバさん、ロバさん、エサはないよ!

あ、ラクダさんです。

バイソンもいます。

バイソンです。

ラクダさん!

お〜い、ラクダさん!

あ、ラクダさん、こんにちは!

ここにもバイソンがいます。

水牛です。

水牛がやって来ました。

やはりエサを欲しがっているようです。

このように、哺乳類も表情は人間と共通しているようです。

彼らもまた、私たちの表情を読み取っているのでしょうか?

それとも、人間と同じように、時と場合によるのでしょうか?

エサはありませんよ。

水牛さん、さようなら。

これは何でしょうか?

わかりません。

シカの仲間でしょうか?

アカシカ?

シカがいます。

ここから下るようです。

ここを曲がって、降りていきます。

どんどん降りていきます。

アカシカ?

景色のいいところです。

ロバです。

いい景色です。

ヤギのようでもヤギではない・・・

ウシのようでもウシではない・・・

このような動物をレイヨウというようです。

これはレイヨウの仲間の最大のもので、エランドというようです。

エランドがやってきました。

こんにちは!

でもエサはありませんよ。

バスにも動物が寄っていっています。

遠くの山がきれいです。

あれは、これから登っていくバスです。

シカです。

エランドです。

エランドがエサを食べています。

あ、またこちらにやっ来ました!

もしもし、エサはありませんよ!

入り口の辺りです。

ほんとうにたくさんの車が来ています。

でも、待ち時間もなくて、十分に楽しむことができました。

あ、エミューです!

エミューは攻撃的な性格のようです。

大丈夫でしょうか?

やれやれ、こちらにはやって来ませんでした。

でも、どうしてここにこんな攻撃的な鳥がいるのでしょうか?

十分エサを与えて近づいて来る必要がないようにしてあるのでしょうか?

それとも、車や人間を嫌うように飼育してあるのでしょうか?

でも、とにかくほっとしました。

サファリゾーンを出ました。

左が小動物とのふれあいコーナーで、正面が恐竜館のようです。

時刻はもう、11時をだいぶ回っています。

先を急ぐので、どんなところかだけを見て、すぐに帰ることにしましょう。

恐竜館です。

見ていると入りたくなったので、急いで入ることにしましょう。

う〜ん、期待していたほどリアル(本物に近い)ではありません。

とりあえずは動いていますが、まあ、こんなものでしょう。

こんな恐竜もいました。

ここは撮影はOKとのことでした。

表情が怖(こわ)そうです。

続いて、動物の剥製(はくせい)が並んでいました。

どのような経緯で剥製になったか気になります。

ここを出た後、ホワイトタイガーなどの白い動物たちを見ました。

サーキット場も併設(へいせつ)されていて、ブォン、ブォンとたくさんの車が走っていました。

サルやアシカのショーなどもやっているようでしたが、そのままここを出ました。

そろそろ昼になりますが、時間がないので、特に食事はせずに先を急ぎました。

次の目的地は米沢(よねざわ)です。

またひとつ、くまたぱんを食べました。

ザリッザリッ・・・

おえっ〜〜!

ああああ、あっま〜い!

おえっ〜〜! おえっ〜〜!

(7 米沢上杉祭り http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10339735/ に続く)