南寧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目、ハノイからバスで中国入りしました。中国へ戻ってきて、何よりも言葉が通じることにほっとしました。<br /><br />旅行9日目(最終日)は、前日テレビを見ているときに出てきた南洋風街並み「騎楼」(ショップハウス)を偶然発見し、そのエリアをブラブラして過ごしました。<br /><br />◎ 朝陽広場のウォルマートでお買い物<br />◎ 南寧だけど重慶火鍋<br />◎ 興寧路、民生路の南洋風街並み「騎楼」<br />◎ 南寧の空港<br /><br />【旅の日程】<br />1日目:夜のフライトで上海から南寧へ<br />2日目:朝、南寧からバスでハノイへ。中国時間8時半南寧発のバスに乗り、ベトナム時間15時にハノイ到着。(ハノイ泊)<br />3日目:昼間ハノイをぶらぶら。夜のフライトでフエへ。(フエ泊)<br />4日目:ボートツアーに参加し、世界遺産の廟巡り。(フエ泊)<br />5日目:午後のバスでフエからホイアンへ。(ホイアン泊)<br />6日目:ホイアンの街歩き。(ホイアン泊)<br />7日目:午前ミーソン遺跡ツアーに参加。午後バスでフエへ。夜のフライトでフエからハノイへ。(ハノイ泊)<br />8日目:朝9時半のバスでハノイから南寧へ。(南寧泊)<br />9日目:南寧の街歩き。夕方のフライトで南寧から上海へ。

ベトナム11★無事中国入り!まったり南寧

2009/04/28 - 2009/05/06

熱帯魚

熱帯魚さん

◎ 朝陽広場のウォルマートでお買い物
◎ 南寧だけど重慶火鍋
◎ 興寧路、民生路の南洋風街並み「騎楼」
◎ 南寧の空港

【旅の日程】
1日目:夜のフライトで上海から南寧へ
4日目:ボートツアーに参加し、世界遺産の廟巡り。(フエ泊)
5日目:午後のバスでフエからホイアンへ。(ホイアン泊)
6日目:ホイアンの街歩き。(ホイアン泊)
8日目:朝9時半のバスでハノイから南寧へ。(南寧泊)
9日目:南寧の街歩き。夕方のフライトで南寧から上海へ。

バスターミナルからタクシーに乗り、7時には民生路にあるホテル(漢庭酒店)に到着しました。一番最初の晩に泊まったのと同じホテルです。

ホテルの前のバス停からバスに乗って出発!空港バスのチケットを購入しようと思ったら、当日出発前に購入すればよいとのこと…無駄足でした。

気を取り直して朝陽広場までやってきました。ここにはウォルマートまでありました。南寧は思ったよりかなり発展してました。

せっかくなのでウォルマートの店内を散歩することにしました。

写真は、犬の肉鍋のスープのもと。上海では見たことがないかも…

お惣菜コーナーにて。

ついつい南瓜餅と葱油餅を購入してしまいました。

さらにお惣菜売り場を進んでいくと、おいしそうなお惣菜がずらり並んでいました。これとご飯だけで夕ご飯済ませられそうだなぁ〜と内心思いつつ、我慢。

ウォルマートの後、重慶火鍋を探してみましたが、1軒も見つかりません。結局、滞在ホテルの中にあった火鍋店に行くことにしました。

本場重慶の火鍋には「花椒」の量が及びませんが、これもなかなかおいしかったです。ふたりで52元でお腹いっぱいになりました。大満足〜

興寧路と民生路の歩行者天国にやってきました。

興寧路はもともと清の時代、考棚街、城隍廟街と呼ばれていましたが、1929年今の名前である興寧路に名前が変更されました。1951年には新西街にまで拡張され、全長490m、幅9mになりました。南洋風建築が特徴です。

民生路は以前は倉西門大街ともよばれていました。1928年に全長370m、幅12mの通りです。変遷を繰り返し、現在は部分的にしか南洋建築が残っていません。

現在は、南寧市人民政府により、伝統建築の保存・修復作業が行われています。

南洋風建築が立ち並びます。

ここでマクドナルドを発見し、ソフトクリームを購入。

南洋風建築から一歩横道に入ると、そこでは庶民の生活が垣間見られます。

かなり遠くから見えたモスク風建物。本当は「騎楼」を探す前に、モスク風建物が気になって、この建物を目標に歩いていたら、「騎楼」をたまたま見つけたのでした。

肝心のモスクは、本物のモスクではなく、洋服を売るお店の入ったショッピングモールでした。

ショップハウスが立ち並びます。どことなくシンガポールに似てます。

あまりにもまったりしすぎて気がついたら空港へ向かう時間になっていました。

1時半のバスで空港へと向かいます。空港へのバスは、南寧駅の近くにある民航飯店から出ています。30分に1本便が出ています。(15元)

出発してすぐ、バスの窓から見えた芝生の上で寝る人々…仲良く寝てました。

南寧駅です。今回は利用しませんでしたが…

30分ほどで空港に到着しました。早めに到着しすぎてチェックインカウンターがまだ空いていなかったので、カフェにて一休み。

チェックインを済ませ、ゲートまでやってきました。今回は帰りも南方航空です。

私たちを乗せた南方航空CZ3261便は、南寧を16時25分に出発しました。写真は機内食です。真ん中のタマゴのようなものは、かまぼこみたいなものでした。

18時55分、上海の虹橋空港に到着しました。色々ありましたが、これで旅も終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る