ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学2日目 <br />アントワープからブリュッセルに戻ってきました。<br />セントラル駅18:01着、散策します。ジュリアン君はどーでもいいんだけど・・・・・・・・でも、とりあえず見とこう。ベルギーの中でも、ブリュッセルは自身の評価が低いが、見てみないとね。どんなとこなんでしょ?

2-4.ブリュッセル1

2009/05/05 - 2009/05/05

2074位(同エリア2966件中)

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

建築見学2日目
アントワープからブリュッセルに戻ってきました。

鉄道

ロンドン行きのユーロスターは、
    20:29発なので、19:30くらいに南駅に戻ろう。

なぜブリュッセル-ロンドンにしたかというと、往復で80ユーロと安かったからです。(片道定価は262.38ユーロとアホみたいな価格です。パス割引使っても1/3にしかならない。詐欺だなこりゃ、ほんとに切符買うの悩むよ)
    最初、普通の欧州特急かなと思ってたので、ブリュッセル発の切符で、行きはフランス・リールから乗ろうと計画するが、ややこしくなるので止めときました。ユーロスターはそんなに甘くは無い。よく調べると国際線の飛行機並みのチェックインだそうです。面倒くさっ!

その前に、あまり時間は無いがブリュッセルを散策しよう。

ブリュッセル中央駅は、地下にあるので駅舎が無い。なので、駅から出ると、「ここは何処、私は誰?」状態になります。方位磁石確認、「よっしゃ、あっちだな。」

写真はマドレーヌ教会です。

変な建物

最近、
    都市には、このタイプが多いな。
    (古典デザインと現在デザインの融合)

好きなタイプじゃないです。

おぅ!

マンガ大国ベルギー

だけど壁絵としては、
    レベルが・・・・・

装飾金物発見。

何枚か撮ったけど、
    旨く撮れない。o(T^T)o

そろそろ、ジュリアン君がある筈だ。

人だかりが見えたので、間違い無い。

みんな記念撮影してます。
    なので、その交替時を狙って、
    撮らせていただきます。

評判どおり、小さっ!

今日は、服は着てないね。

小便小僧を見終わり、土産屋が並ぶエチューブ通りを歩く。

なんか、ここにも人だかり、

セルクラースの像
    英雄として讃えられたとあるが、
    顔はガイコツみたいだし、亡くなった時をを表現してるのでしょうか?

ガイドブック見たら、左から右に触ると書いてある。
    俺、右から触ったな。

・・・・・・・・・

だから、あんな目に合ったのかな。

グラン・プラスに来ました。

グラン・プラス

なぜか、広場中央は入れない。

グラン・プラス 市庁舎

こりゃ凄いね。

この街は、市庁舎が一番立派なのかな?

今日は暑かったですね。(現地じゃありません)

そこで、ベルギーといえば、やっぱりビールっしょ。

いやー、ついつい、家には真っ直ぐ帰らず、
    ビールを一杯・・・いや二杯・・・・
    あれっ!焼酎も数杯だったかな・・・・

意図的に記憶を飛ばします。(今日も壊れたな)
    ・・・・・・・なんのこっちゃ!もとい

グラン・プラス 市立博物館

元はパン市場・・・・・

・・・・・・・

・・・・・・・

ありゃ、記憶が

グラン・プラス

記憶が戻ってきました。

再び、視聴者←(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ

そういえば、今日の新聞で有線テレビのアナログ併行

いや〜嬉しいね。(*゚▽゚)ノ

我が家は、メインテレビがテレビデオだす。

なんのこっちゃ!

グラン・プラス 市庁舎

ザ・グラスホッパーですか?

昔、そんな名前のラジコンカーがあったな。

何屋さんなんでしょ。

イナゴの佃煮屋さんじゃありませんよ。

・・・・・たぶん

ブリュッセルには、
    また戻ってくるので無理して散策しないで、
    久しぶりに夕食でもするかな。

写真は、聖ニコライ教会です。

食事は、ガイドブックの地図にある中華街に行ってみよう。

その前に、証券取引所です。

証券取引所

中華街に行ってみたが、

ビュッフェの中華屋さん1件、ベトナム料理、インド料理屋さんがあった。

中華街って、中華料理街の事じゃないのかよ。

L(・o・)」 オーマイガ

どっか、美味しそうなこと無いかな〜、

と、ウロウロ・・・

証券取引所

諦めて、グランプラス近くのレストランに入る。

・・・・・最悪だよ。

地球上に、こんなに不味いパスタがあるのかっ!
    という感じの店でした。

教訓その5389:
    世界遺産の広場周りには、美味しいレストランは無い。
    (個人的意見ですので・・・・お許しを)

ストレス溜めたまま、ブリュッセル南駅へ

コインロッカーで荷物出して、ユーロスターのチェックインです。

改札を通ると、すぐに入国審査、スゲー並んでるよ。

やっと俺の番です。
    いやー、いろいろと聞いてきたね〜。ロンドンから次は何処行くのか?いつ、日本に帰るのか? 帰りのユーロスター切符にフライトのEチケットまで見せたね。
    いろいろ聞かれると困るんだよね。頭の中は、たしか観光ってサイトシーイングだったよな。それすら忘れそうだよ。

俺の戦闘能力値

英語:1(単語並べる程度)
    フラ語:ほぼ0(ジュテーム、ポンジュース、新聞くれ、ケツくせぇ、そんなとこかな)
    日本語:2(小学生の時から漢字・文法に弱い)
    テレパシー:3 ジェスチャー:2
    スマイル:1(笑顔で乗り切ろうとするが、ヘラヘラしてると勘違いされる事が多い)
    ずーずしさ:5(かなりしつこく粘ります。困った時は、相手気にせず日本語で話します。表情で察してくれ、という感じです。)

海外旅行では、こんな能力値で戦っています。(ある意味凄いかなと)

審査終わると、窓も無い待合室で待たされます。トイレと売店あります。水は3ユーロ(約400円)、「なめとんのか」という価格です。プラットフォームには自動ドアで管理されていて入れません。たしか発車15分くらい前に待合室の自動ドアが開きます。列車は機関車含めて20両、凄く長いです。コロコロ引っ張って、先頭車両写真撮るの焦ります。

20:29発車、いよいよドーバー海峡を渡りイギリスへ

写真は、ロンドン・セントパンクラス駅到着です。
    時差がありますので注意しとかないとね。

セント・パンクラス駅 21:33着

ユーロスター乗り場(降り場)

ちょっとオシャレです。

まずは、ポンドを調達しないとね、

駅前通りを渡った所のATMでゲットしました。

ホテルは、駅前通りを渡った所にあります。
    Northumberland Kings Cross Hotel 39£
    (BOOKING.COM 予約済)

チェックイン時に、2泊分を支払います。
    カード手数料3%取られたけどね、ATMでもっと降ろしとけば良かったな。部屋はエレベーター無しの4階、"鍵らしき物"を預かって部屋へ、

オゥ!\(◎∠◎)/マイガーッ!! 入れないじゃん。
    鍵じゃなくて、これ単なるキーホルダーじゃん。
    コロコロ持って4階から再びレセプションへ、「ワリイ、ワリイ、鍵付いて無かったね」
    ・・・・・あぅ!

荷物置いて、近所散策。
    地下鉄駅窓口へ行って、オイスターカード(日本で言えば、スイカ、イコカ・・・あれっ東海はなんだったっけ?・・トイカでしたね)を購入、10£(デポジット3ポンド)

次は、コンビニ、ホテルから近いので助かります(^^)
    水:0.69£(約100円)、ビール1.6£(約230円)
    あれっ!イギリスって物価安いんだね。

ホテル近くには、ラーメン屋もある。明日以降来よう。

ホテルに戻り、共同シャワーですが、
    やはり4階、水はチョロチョロです(/TДT)/あうぅ・・・・

明日からのロンドン、楽しみです。(*゚▽゚)ノ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る