ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学2日目 <br />本当にここはフランス??、って感じの街です。ストラスブールはドイツの隣りで、歴史上でもドイツ領になった街です。ストラスブールのノートルダム大聖堂は、フランス・ゴシック建築の中で異色の赤色砂岩が使われている。その色が光加減で、いろいろな表情をみせてくれます。今回の旅行で、アミアン大聖堂の次に見たかったストラスブール大聖堂、どんなんでしょ((((o゚▽゚)o))) ドキドキ♪<br />

2-1.ストラスブール

2009/05/05 - 2009/05/05

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

建築見学2日目

鉄道

朝6時、荷物も持ってホテルのレセプションへ、
    あれっ! 鍵閉まってやんの、ドア叩くが気配無し、
    チィッ(`ヘ´)

ここはアパートメントホテル、夜中は管理人はいないみたいです。

しょうがないから部屋に荷物を置きに行く。
    部屋は離れてる棟なので、超めんどくさっ!

部屋の鍵持って散策しよう。再び、レセプションへ、
    ニャハハ(*^▽^*)、・・・・笑ってる場合じゃない。(・・;)
    今度は玄関ドアに鍵掛かってて出られないじゃん。

そういえば、自分が泊まった棟にもう一つドアがあったな。行ってみる。ピンポン!正解です。
    なんとか外に出れました。やっと散策開始です。

朝早くて、トラム動いてるかな、
    と心配したが大丈夫でした。

トラム路線図

おおー!
    遠くにノートルダム大聖堂が見える。

プティット・フランス近くでトラムを降りる。

赤砂岩の教会がありました。

イル川沿いを歩きます。

ここら辺りが牢獄ヴォーバンダム

後ろにある現代建築は、現代美術館でしょ?

ヴォーバンダム

後ろの黒い煙がちょっと・・・・

こっちは、プティット・フランス

静かな朝

プティット・フランスにある橋を渡ります。

ヴォーバンダムの塔、

監視塔だったんだろね。

クヴェール橋

石畳がいいよね。

風も無い静寂

プティット・フランス

おしゃれな看板発見。

この通りが、
    プティット・フランスのメインストリート

雰囲気あるところです。(^^)

プティット・フランス

このハーフティンバーと呼ばれる建物、
    ドイツっぽい感じだね。
    (フランス北部にも多いが・・・)

日本でも、デザインとして使われている事も。

プティット・フランス

ここは水の流れが凄いね。

楽しい建物が並びます。(^^)

プティット・フランス

さて、大聖堂に向かいましょう。

ちらっと。

これですか。

メルシエール通りから見るノートルダム大聖堂は、

凄くて言葉を失うね。

どひゃー!

ぬぁんじゃこれ!

じっくり見ましょう。

扉口はこんな感じ。

再び、見上げる。

凄い色だね〜。

なんかエイリアンみたいです。

まだ、AM6:40くらい、中には入れない。

ゆっくり外部を見ましょう。

まずは、右側から

後陣は、修復中ですね。

ファサードの塔は長い事やってたみたいだけど、

終わってましたね。

右側面はこんな感じ

今迄見た感じと違いますね。

右側面の扉口

開園前まで時間があるので、
    近くの川を見に行くが、あまり面白くない。
    すぐに戻ってくる。

右側から建物一周してこようと思ったけど、
    他の建物とくっ付いてて、周れない。

正面から左側側面へ。

立体的な人物像だね。

赤砂岩の人物像が、表情を豊かにします。

着ている服もかなり立体的だね〜。

これは建築なのか?

こんな劇場もあったりして、

アイテムが多い(^^)

塔の高さは142m。

・・・・・・

高いと感じたシャルトルの塔が113mなので、圧倒的にこっちの方が高い。

再びファサードに、

左扉口前にこんなアイテム発見。

正面から見ると、ちょっと・・・・

中央扉口

ドア上部のタンパンは、彫刻がびっしりだね。

ひょえ〜。

中央扉口 左側の人物円柱

中央扉口 右側の人物円柱

早く開かないかな〜。

ファサード脇に案内看板があります。

開園はAM7:00〜となっている。

が、・・・・海外では、

時間通りに開かないと予想する。

開園待ちは、俺一人

教会前には、俺と掃除の人しかいない。
    ほんとに開くかな〜。

7時 2〜3分前に中から開ける音がする。

やったぜ、入れました。

本日の入場一番は俺だす。(*゚▽゚)ノ

薔薇窓はこんな感じです。

外部の印象に比べると、意外とあっさりめ。

去年イタリアで見た東方キリスト教建築群に似てる。

柱にも人物像があります。

こんなのもありました。

身廊の高さは32m、

高いとは感じなかった。

大聖堂前の建物

大聖堂前の建物

しぶい!見学してみたいです。

さて、ホテルに戻ります。

トラム停留場前の市庁舎

オペラ劇場

変わった樹だね。

トラム停留場には、切符自販機があります。

手前には、刻印機。

トラムに乗って、ホテルへ。

コロコロ持って、再びトラムに乗って
    ストラスブール駅に来ました。

時間無いから、トラム降りたあと、
    走ってきました。

朝から、はぁーしんど。

8:06発のブリュッセル行きの列車に乗って、
    ルクセンブルグに向かいます。

10:14到着予定。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る