ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は旅行の最終日。<br />コペンハーゲンから、飛行機でヘルシンキへ。<br />ヘルシンキで少し観光をして、帰ります。<br /><br /><br />しかし、エンジントラブルで空港に8時間ほど缶詰状態に・・・。<br />なんだか大変な最後となりました。

北欧旅行2008。(8・9日目)

2008/09/25 - 2008/10/03

ウェールズ

ウェールズさん

今日は旅行の最終日。
コペンハーゲンから、飛行機でヘルシンキへ。
ヘルシンキで少し観光をして、帰ります。

なんだか大変な最後となりました。

ホテルの窓からの眺めです。
    このホテルは、窓からの眺めがとても好きでした。

後は最悪で、朝食時のスタッフの対応にびっくりでした。

時間があったので、街を散策。
    自転車の人が多いけど、みんなマナーが良くて関心しました。

この写真は、スーパーの開店前の準備中。
    ショッピングモールの中の一つです。
    ここには、H&Mも入ってました。

ホテルの近くにはセブンイレブンとデンマークのスーパーIrmaがありました。
    Irmaで購入したオリジナルの紅茶がとーってもおいしかったです。
    パッケージもかわいいし。
    もっと買えばよかった。

そして、デンマークにおわかれです。

この旅行で飲んだペットボトルたち。

ヘルシンキに着きました。

テンペリアウキオ教会の中です。
    岩に囲まれたとても素適な教会です。

結婚式にとても人気があるというのもうなずけます。

テンペリアウキオ協会の外観です。

ヘルシンキ大聖堂。
    白い色がとても綺麗でした。

元老院広場。

大聖堂から見た元老院広場。

元老院広場からの大聖堂。

図書館です。

大聖堂の中です。

自転車が通る道もあります。

雨のヘルシンキ空港です。
    実はこの後、長い間ここに滞在するとは思ってもいませんでした・・・。

おぉ!出発延長!
    実は、乗り込もうとした時に決まりました。

空港内の看板。

空港内のポスト。
    黄色でした。

ここのちいさなカフェで買って食べたサンドウィッチがおいしかったです。

さらに時間が延びた!

ポップでかわいい。

子供用のカートもかわいい。

やっと乗り込む時間が決定!

自動販売機です。

インターネットの出来る機械です。

かわいいポスターです。

キッズルームです。

やっと機内に入れたもののなかなか出発せず・・・。
    機内食が出たけど、食べられませんでした。
    もったいない。

朝はクレープでした。
    これもあまり食べられず。。。

そうして、日本に着きました。

でも、いい旅でした。

他にも買いましたが、私たちがこの旅で購入したものです。

• ホーミンさん 2009/06/14 15:01:25
    8時間は長い (◎o◎)
    ウェールズさま

こんにちは!

北欧旅行記が完成しましたね。
    綺麗な景色とおいしそうなお料理と、澄み切った空気の中での旅行の最後がこういう結末になるとは思いもしませんでした。

空港で8時間の缶詰めですか〜?
    飛行機ってちょっとのことですぐ遅れますよね。
    それをわかっているので「またかぁ」と思うくらいですが、8時間は長いですね。
    でも空港の隅々まで見られて、私としてはありがたいものがあります。

岩に包まれた教会。
    しかもパイプオルガンなどはちゃんとあって・・。
    窓も珍しいです。

ウェールズ

ウェールズさん からの返信 2009/06/14 22:20:24
    RE: 8時間は長い (◎o◎)
    ホーミン様。

こんばんは!

やっと重い腰をあげて完成させました。
    そうなのです・・・。
    約8時間空港でのらりくらりと過ごしました。
    なんと、食事が出来るクーポンが2回も発行されたのですよ!
    ヘルシンキの空港にはかなり強くなったと思います!

> ヘルシンキのテンペリアウキオ教会は、教会としては珍しい造りですね。
    > 岩に包まれた教会。
    > しかもパイプオルガンなどはちゃんとあって・・。
    > 窓も珍しいです。
    > 二階席からは街が見えるようですが、一階からは空が見えるのでしょうか?
    とても珍しいですよね。
    空は見えず、天井は木の板で出来ています。
    とても素適な教会で、もう一度結婚式をしてもいいかもと思いました。

> 帰国後、畳の上に外国のお土産を並べた時って、私にとっては、日本に無事帰ってこられたんだぁと感謝の念がわくひと時です。
    わかります!
    いろいろと感慨深くなる瞬間ですよね。

ウェールズ。

ウェールズさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 379円/日~

フィンランドの料金プランを見る