ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日ストックホルム市内を観光です。<br />とてもいい天気で、観光日和でした。

北欧旅行2008。(二日目)

2008/09/25 - 2008/10/03

ウェールズさん

今日は一日ストックホルム市内を観光です。
とてもいい天気で、観光日和でした。

観光バス

今朝の朝ごはん。
    ハムは塩っ辛かったけど、平べったいパンみたいなのがお気に入りになりました。

さりげなくイッタラのキャンドルホルダーがあるのが北欧っぽい。

旦那の朝ごはん。
    旦那は旅行中、毎朝シリアルをいっぱい食べていました。

ホテルのレストランから見える風景です。

こんなふうに砂糖を盛るのもかわいい。

紅茶の種類も豊富です。

朝食の食べ物が並んでいる風景です。

ロビーにもイッタラのキャンドル立てがあります。

ホテルの外観です。

ホテルからストックホルム市内へ移動中のバスの中から。
    赤い路線バスが走っています。

ホテルからストックホルム市内へ移動中のバスの中から。
    この色合いは巨人みたいだと思いました。

ホテルからストックホルム市内へ移動中のバスの中から。
    北のベニスと言われるだけあって、水が多い街でした。

ホテルからストックホルム市内へ移動中のバスの中から。
    市庁舎が見えてきました。

ストックホルムの市庁舎です。
    ここでノーベル賞の授賞式や晩餐会が執り行われるそうです。

中庭には綺麗なつたが!

ここがノーベル賞受賞式の会場です。
    今日は他のイベントがあるそうです。

ノーベル賞受賞式の会場です。

ノーベル賞に関するメダルかと思いきや、何にも関係ないそうです・・・。

議会の会場です。
    本職と兼任なので、夕方から議会があり、年報は日本円にして40万円くらい。
    だから、汚職もないそうです。

議会の天井です。

議会をでたところの会談の天井です。

その下にあるシャンデリア。

鏡にくっついているシャンデリアも!

廊下にはたくさんのシャンデリアが。

市庁舎から見た対岸の風景です。

これもまた、珍しい電気です。

金の間です。

ノーベル賞受賞式会場の青の間です。

このランプもかわいいです。

ノーベル賞受賞式後の晩餐会の食器です。

入場チケットのシールを貼るところです。
    私はお花の真ん中のところにはりました。

市庁舎を出て、対岸の写真です。
    ヨットがたくさん見れました。

市庁舎を出て、対岸の写真です。
    左の方に小さくカヌーをしている人が見えます。
    この方を見た時はびっくりしました。

市庁舎を出て、対岸の写真です。

市庁舎を見上げてみました。

もっともっと見上げてみました。

のんびり散歩されている方や休憩されている方がいっぱいです。

市の旗でしょうか。

おじいちゃまもひなたぼっこ中です。

ガムラ・スタンにやってきました。

王宮です。

お城を守る兵隊です。
    男前が多いような気がします。
    そして、写真を撮るときは必ず断ってから撮らないといけないことと、断られることもあるそうです・・・。

大砲です。

時計台です。

ドイツ教会です。

女優の川上麻衣子さんが挙式をあげられたところです。

バスから見た町並みです。

バスからの町並みです。

バスからの町並みです。

自転車を止めるスペース。

展望台にて。
    遊園地かな。

町並みがかわいい。

先ほどいた旧市街地も見えます。

ストックホルムの国旗がひるがえっています。

特に意識して撮ったわけでもない一枚。

ゴミ箱です。

右手のツタが紅葉しているのが綺麗でした。

今日の食事の場所です。

メニュー
    ・サラダ
    ・ミートボール
    ・アイスクリーム
    ・パン

ミートボールをコケモモジャムと一緒に食べます。

ノーベル賞受賞者が宿泊するグランドホテルです。

オペラ座です。

ドロットニングホルムの王領地。

なんとも素晴らしいと思いました。

ドロットニングホルムの王領地

王宮から見た風景です。

ドロットニングホルムの王領地

紅葉がとても綺麗です。

シソ?!

ドロットニングホルムの王領地

反対から見た宮殿。

ドロットニングホルムの王領地

旧市街地の郵便博物館。

ここはかわいい切手がいっぱい売ってました。

旧市街地にあるお花屋さん。

スェーデンといえばピッピです。

公共バスです。

ホテル付近のスーパーに出かけてみました。

ここはホームセンターです。
    とにかく広い!の一言です。

お風呂も売ってます。

シャワー室も売ってます!

ホームセンターなのにおしゃれなのが北欧っていう感じ。

こんなのもいいなぁ。

実は飛行場が近くて、頭のすぐ上に飛行機が!

靴磨き器です。
    黒の靴と茶色の靴に対応しています。
    ちなみに無料です。

夕食です。
    魚のフライにもコケモモジャム。
    油っけがとれて、おいしかったです。

• たらよろさん 2009/02/19 21:13:15
    ノーベル賞
    こんばんわ〜〜
    毎日最近は寒いですね〜〜体調いかがですか?

知りませんでした(苦笑)
    青の間のモザイクタイル?見事ですね。
    今度、日本人の方が受賞されて
    また大きくクローズアップされて授賞式が放映されてたら
    今度はじっくり建物を見てみたいと思います。

たらよろ

ウェールズ

ウェールズさん からの返信 2009/02/19 23:15:57
    RE: ノーベル賞
    こんばんは。

> 毎日最近は寒いですね〜〜体調いかがですか?
    寒いですよねぇ。
    私はのろのろうだうだ過ごしています。

> ところで、ノーベル賞の受賞式ってストックホルムの市庁舎で行われるんですね。
    > 知りませんでした(苦笑)
    > 青の間のモザイクタイル?見事ですね。
    すごい綺麗なところで、市庁舎では結婚式も出来るそうです!

> 今度、日本人の方が受賞されて
    > また大きくクローズアップされて授賞式が放映されてたら
    > 今度はじっくり建物を見てみたいと思います。
    ぜひぜひじっくり見てください!
    私も旅行してからテレビでその様子を見るチャンスがなく、残念に思っているところです。

寒いですので、風邪などにお気をつけください。

• ホーミンさん 2009/01/27 20:31:14
    清潔感漂う街ですね
    ウェールズさん こんばんは。
    オフ会の後もお元気にしていらっしゃいますか?

北欧2日目にお邪魔しております。北の短い夏が終わる頃ですね。
    さっぱりとした綺麗な町で、人も少なく、ごみも落ちていないように見受けられました。

ホーミン

ウェールズ

ウェールズさん からの返信 2009/01/28 21:04:16
    RE: 清潔感漂う街ですね
    ホーミンさん、こんばんは。
    私は周りの方々が風邪やインフルエンザで寝込んでいる中、元気です。

ストックホルムはとてもすがすがしい天気だったからか、さわやかな街でした。
    確かにゴミなどみかけなかったです。
    日本とは違って、ポイ捨てとかないのはいいことです。

> ミートボールとこけももジャムは一見ミスマッチに思えますが、お味はどうでしたか?

お肉がさっぱりした味になって、私は好きでした。
    おいしかったですよ。

> 飛行機のお写真は、飛行機が三本の旗に乗っかっている、もしくは突き刺さっているようで面白かったです。

すごい真下から撮りたかったのですが、そういうときに限って、シャッターチャンスがなく、このような写真になりました。

ストックホルムはまた行きたいです!

ウェールズ。
  • スーポンドイツさん 2008/12/06 11:00:51
    おめでとうございます♪
    ウェールズさん
    ハネムーンでしたか?おめでとうございます。まだ新婚ホヤホヤさんなのですね。
    たらよろさんに習ってご挨拶に伺いました。どうぞよろしくm(__)m

昨日、ノーベル賞授賞式に益川さんと小林さんが出発されましたが、一足お先に晩餐会を見せていただいたような・・(^0^)v 空気が澄んでいますね。
    すーぽんはトランジットの数時間を利用してコペンハーゲン市内観光をしただけ、2号はドイツから極寒のフィンランド北部へ仕事で行っただけ、二人とも北欧へ行った部類に入りません(^^ゞ
    北欧のデザインはすっきりとセンスがいいですね。イッタラの背の高いワイングラスが好きです。
    すーぽん

ウェールズ

ウェールズさん からの返信 2008/12/07 23:56:30
    RE: おめでとうございます♪
    スーポンドイツさん、ありがとうございます。
    お返事が遅くなってすみません。

新婚旅行に行ってきました。
    本当はもっと旅行記をUPさせないとと思っているのですが、なんだかやる気のおきない日々を過ごしています。。。

ほんと北欧っていいですよね。
    お仕事でもいいので(そういうことはあり得ないのですが)、もう一度行きたいです。

ウェールズさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る