北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に入って、北海道/札幌でも、ようやく梅や桜が開花しました。<br />ようやく訪れた春を間近で楽しみたくて、お花見も兼ねて、札幌にある平岡梅林公園とモエレ沼公園に出かけました。<br /><br />モエレ沼公園へは、別途、食事にも出かけたので、その時の様子もここに一緒にアップしちゃいました。<br /><br />

春を探しに♪平岡&モエレ沼公園 ~2009年5月~

2009/05 - 2009/05

ももこさん

早速、札幌市清田区にある平岡梅林公園へと向かいました。
    1200本ほどの梅が植栽されている公園です。
    ちょうど紅梅がほぼ満開を迎えていました。
    枝にぼこぼこ花がついてて、かわいい♪
    近づくと、甘〜い匂いがします。

白梅はまだ4分咲きといったところで、紅梅に比べるとちと寂しい感じですが、それでも、おおぶりな枝に花がたーくさん付いてます。
    こちらはきっとこれから満開の時期を迎えるのでしょうね。

ゴールデンウィーク中ということもあって、公園は多くの人が訪れていました。
    売店にある”梅ソフトクリーム”を食べてみたかったのですが、あまりの行列の長さに断念。また来年チャレンジしよっと。

お天気も良く、これでお散歩を終わらせるにはもったいない。
    ということで、足をのばして、札幌市東区にあるモエレ沼公園へも行ってみました。
    モエレでは、確か、桜が咲いているハズ・・・。
    見事に桜が咲いてました、満開です。
    桜のピンク色が芝生の緑と空の青さにサンドされてます。とってもキレイ。

時折、ここちよい風が吹いて、花びらが舞っています。
    北海道の桜って、花と一緒に葉もでてくるけど、そんなのちっとも気にならないほど、春満開って感じです。

家の近所にある公園なのに、実は、ここへ来たのは初めて。
    せっかくなので、モエレ山にも登ってみることにしました。

モエレ山に近づいてみると、けっこう斜面が急な気がする。
    でも、子供だって登ってるんだから私に登れないハズはない、と思い直して、頂上を目指して、いざ出発。

急な斜面もあったけど、なんとか頂上に到着。
    ここで、家から持参したコーヒーを飲んで、一休み。
    頂上からあたりを見下ろしてみました。
    右手には、ここモエレ沼公園のシンボル ”ガラスのピラミッド HIDAMARI”が見えます。
    (あとでよくよく見てみたら、別な斜面に、頂上まで続く石段がありました。石段なら楽に登れたんだ・・・。)

この日のお散歩は、これでおしまい。

お散歩をした数日後、再び、モエレ沼公園へ。
    今度は、お散歩ではなく、お食事。
    彼と彼のお母さん、彼のお姉さん夫婦と一緒に、母の日ディナーを楽しむために、モエレ沼公園のガラスのピラミッド内にあるフレンチレストラン「ランファン・キ・レーブ」へ。
    この写真は、レストランのウェイティングルームから撮ったレストランのお庭。ハーブを沢山植えられてるそう。

フレンチは、イチゴのマリネが入ったシャンパンで乾杯した後、こーんなかわいいアミューズたちから始まりました。

続いて、ホタルイカとお米のサラダ。別途、温野菜もでてきました。
    盛り付けもキレイですねー。

ホタルイカといえば・・・ホタルイカ漁を見るためだけに強行スケジュールで富山へ行ったなぁ。。。

そうこうしているうちに、夕日がモエレ山付近まで沈みかけてきました。
    この日も、桜を見に来た日に負けず劣らずの良いお天気。
    夕日を見るには絶好の位置のテーブルだったので、その席からレストランの窓越しに撮ってみました。
    うまく撮れない・・・うううん、難しい。
    でも、こんなキレイな夕日を見ながらのディナー、なんて贅沢なんでしょ。
    日の長い時期は、ステキな夕日を眺めながらディナーが楽しめますね。

続いてのお料理は、鮑のステーキ。
    ガーリック風味の鮑のキモソースで楽しみます♪美味しい♪♪
    旬のアスパラも甘くて美味しい♪

続いては、海老のラビオリが入ったコンソメスープ。
    やさしい味で、とっても美味しい♪

続いて、今日のメイン、子羊のロースト。
    久しぶりに子羊を食べた気がする。
    どっしり感たっぷり。臭みの無いお肉がとっても美味しい♪
    添えられてたキタアカリがびっくりするほど甘くて美味しい♪
    羊の肉に合わせるには、それなりに味の濃いお野菜がいいってことなのかな。

こちらは、彼が注文したコースのお魚のメイン。
    ホッキ貝のグリル。

こちらも、彼が注文したコースのお肉のメイン。
    牛タンの赤ワイン煮こみ。
    添えられてる行者ニンニクとよく合いそう。

デザートは、デコポンのコンポート。
    柑橘系のデザートとシャーベットは、甘すぎずさっぱり。美味しい〜♪

こちらは、彼が注文したデザート、バナナのシブスト。
    デザートも、こんなにかわいくキレイに盛り付けられてると、食べるのが勿体ないー。でも、食べちゃうー。

最後は、小菓子とエスプレッソで。
    かわいく並んでるー。
    左から、マカロン、ババロア、フランボワーズのゼリー、きな粉付きキャラメル、焼き菓子。
    実は、私は、このテのお菓子はちと苦手。焼き菓子だけ頂いて、あとは皆さんどうぞー。
    ご馳走さまでした。
    大変おいしゅうございました。
    また違う季節に、ここで夕日を見ながら、ディナーをしたいなー。
    ランチも良さそうなので、ランチにも来たいなあー♪

<おしまい>

ももこさんの関連旅行記