大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、行って見たい中国シリーズ、今回は大連へ<br />ツアー客で飛行機は満席でした。

春の大連

2010/05/08 - 2010/05/11

comame

comameさん

昨年に引き続き、行って見たい中国シリーズ、今回は大連へ
ツアー客で飛行機は満席でした。

友人
高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

いつものように出発前は4トラベラーの旅行記を読みまくり勉強させていただきました。
    謝謝♪
    これで大体のつかみはOK!

成田、搭乗前、朝早い飛行機です。
    到着から搭乗まであまり時間はかからずスムーズ。
    あれ?パンダ飛行機居なかった;;

機内食は完食、3席の左側で隣は違うツアーのご夫婦
    ワインの味見などさせてもらう。
    中国線は発泡ワインなくて残念;;
    送迎の車、私達だけ。

携帯だし、動く車からだし。
    意外と暑い大連にびっくり、気温から言っても東京より寒いはず。
    なのに連日暑めに感じる。

スイッシュホテルのロビー
    チェックインを現地係員に任せた私がバカだった;;
    部屋に入ってびっくり。
    なんとダブルなのだ!
    いつもツアー申し込み時に部屋のリクエスト(ツイン、禁煙で)もするのだが、それも忘れてたし。
    いつもしてるのになぜかすっかり忘れてしまってた。
    フロントにとって返し、部屋の交換を申し出る。
    快く少し上階の禁煙、公園側にしてくれた。
    元々28階以上の階のはずだったし・・・
    海はきっとガスって見えないだろうし。
    あちこち老朽化がはげしく、またも5星に期待を裏切られる。
    5星といってもピンからキリまであるのだ。
    でもフロントの人とか人はいい人が多い。

早速、調べてあった、ホテル裏のスーパーを目指す。
    最初はペットショップへ行くも撃沈。
    犬とか猫とかネズミしか売ってない。
    下へ降りて来ても買うものはないので、地下のスーパーへ行く。
    大好きなマンゴスチンを選んでいたら、若い女の子の会話の中に日本語が聞こえる。
    なのでこの子達は日本語がわるんだぁ〜と思って
    「どんなのがいい物ですか?」と聞いてみた。
    そしたら「後ろにあるこれが5つ以上のがいいです」
    と親切に日本語で教えてくれた♪
    ありがとう〜、今まではへたしか見てなかったっす。
    現地専用のカードレーンと右半分はキャッシュレーン
    「現金」と書いてあるのでわかります。
    ビールやらお菓子やら買い漁る。
    ホテルが近くて良かった。

これがその買ってきた戦利品の一部です。
    マンゴウは3種類買って見ました。
    どれも美味しかったです。
    この黄色い小さいマンゴウは皮がぺラーとめくれる感じでたべやすかったです。
    マンゴスチンは写ってるのよりもっとありました。
    毎日食べていました。
    朝食にあったらどうしようと思ったらなかったし(^^;
    食べたいだけ取って値段を貼るおばさんに渡すのですが、
    意外と安くてびっくりです。
    だから、安心して食べたいだけ買ってください。
    あとライチも買ったのですが、安いしみずみずしくて
    びっくり!すごく新鮮でジューシーで・・・
    そしてまだ青いのですが、ちゃんと食べられました。

窓から左手に見える近所のケンピンスキーホテル。
    後日ロビーから地下のお店へいったのだけど、りっぱでびっくり。
    次はまだこっちがいいなぁ〜

そして誰かが窓掃除しないのかな・・と言ってたけど
    その通り・・5星ホテルなのに窓が汚い。
    中国の5星ホテルの規格はいかに・・・
    もうリフォームしないと。

同じく窓正面に見える労働公園
    今回この旅行の一番のミッションとも言えるイベントがこの公園にあるのだ。

夜市へタクシーで繰り出した。
    道路の名前を書いてホテルのドアマンへ渡し、タクシーに乗り込む。
    タクシーは初乗りが8元(≒120円)と高いので近くてもたぶん乗車拒否はないと思う・・・
    ここまではちょうど10元(≒150円)
    とりあえず、真ん中を歩いてみるけど、さすがの私も
    買いたいものはない;; あはは。
    それから、横の方の店の裏を歩き、食べ物を物色。
    おいしそうなものばかりだ〜〜(^Q^

実物は写す前に食べてしまった。
    左角手前にあった鳥腿を買って食べた。
    アヒルなのかなぁ〜?くせもなく臭くなく、すごくおいしかった。
    また食べたい。
    1本いくらではなくg売りだった、120円くらいだと思った。安い!
    缶ビールを1本持って行ったので飲みながら食べた。
    飲む人は売ってるところがわからないので持参をお勧め。
    ただ、トイレがどこにあるのかわからない。

さっき美味しそうだった店に行ったら閉店だった;;
    焼き餃子売ってたのに〜〜><;
    ただ、店の片隅に小さいテーブルがあるだけなので
    飲食店なのかお持ち帰り専用なのか、わかりかねる。
    次に目をつけていた店に入る。
    ありり・・麺はない。
    とりあえず、餃子を何にするか、どこにでもある
    基本はいつでも食べられるので、蝦を探したがその字がない;;
    仕方なく基本の葉っぱと豚の餃子を頼む。
    あとビール。壁に書いてあるビールと違うけど・・・
    ま、いいや、どうせ薄くて水のようなビールだし。

これがその白菜?と豚の餃子
    20個で10元、おなかいっぱいになります。
    上にうつってる小皿のタレが絶品で感激、持って帰りたかった。
    ニンニクと塩の味。
    それに各自で醤油や酢を足して食べる。
    うまいよう〜〜
    このニンイクのタレをおじさんが持ってきたとき
    「す」と言ったのよね・・・
    てっきり「酢」なのかと思ってうなずいたんだけど・・・
    ちがくて良かった。

これは隣のテーブルの人が食べていたので
    指差して1つと頼んだもの。
    すごい量なんです。
    名前もわかりませんが、じゃが芋の千切りを炒めたものです。
    見た目よりかなり辛くて汗が噴出しました。
    他のテーブルでも頼んでいたので人気のおかずなのでしょう。
    ビール2本(12元)飲んで全部で30元です。
    これは8元(≒120円)ですか? 安いです〜〜
    あぁ〜 ここに住みたい。

一夜明けてホテルの朝食
    品数は豪華ではありませんが、そこそこいいです。
    コーヒーもおいしいし、牛乳もホット、アイスミルク等あります。
    テーブルに牛乳と思えるミルクポットはあります。
    でもカフェオレ飲む用にホットミルク見つけてうれしかった。
    ジュースコーナーに豆乳もありますが、甘いです。
    普通のホテルだと長蛇の列の卵料理コーナーもガラガラ
    大きいこのお皿を差し出して入れ替えてもらいました。
    ソーセージは油っぽいのだけど、べーコンはカリッと最高です。

桜が満開です。
    今日は中山公園近くにあるというスーパー(?)とペットショップ探しです。
    五一のバス停から歩いて行きました。
    そこからだとちょうど反対側なので探したし、遠かったです。

中山公園 日曜日とあって人がいます。

やってます、骨董市です。
    でも審美眼がないので、買わないで見るだけ・・・
    もし本物だとしたら歴史的に本当に使ったの?的な
    物もありました。

見つけました!
    ここ4トラベルでも質問させていただいたぺットショップです。
    実は公園を歩いていたらかわいい子犬を籠に入れて
    歩いていた女人が居たのです・・・
    もしかして・・・買ってきたのか?
    その通りでした!

でもその前には露天が・・・

お店の玄関前です。
    自前の子達を持って来てるようでした。
    だとすると、春の今、子犬は多いのではないでしょうか?

ぬいぐるみ?
    かわいいですねぇ〜♪

鳩だけ売ってる鳩やさんです。

通路にいた鳩
    ガタイがでかい気がします。

ピンボケですね;;
    小鳥やさんです。
    九官鳥が言葉を教えられていました。
    ニーハオ

白(ルチノー)オカメ

子桜 文鳥 とか 日本にも居る鳥です。

ここで籠の値段を聞く勇気がありませんでした。
    聞いてみればよかったなぁ〜

チベタン

(バーニーかと思った。)

カットやさんもいっぱいありました。

みんなおとなしくカットされてます。

食べるのではなく愛玩動物ですよ〜!

こっちは餌とかグッズ売り場ずーっと長く売り場は多いです。

次は市場の右隣地下の魚系ペット売り場です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る