出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?日目<br />玉造温泉⇒出雲市観光(大社・ワイナリー・旧大社駅・日本海)⇒夜行列車:サンライズ出雲にて東京方面へ。<br /><br />?日目<br />朝、到着。

サンライズ出雲でいく!松江・出雲&玉造温泉の旅 ?日目・?日目

2008/12/28 - 2009/12/30

1902位(同エリア2331件中)

imo-koi

imo-koiさん

?日目

?日目
朝、到着。

宿(長楽園)の朝食。

食後のお散歩。

写真は、日本庭園の案内図。
    この案内図の右奥が広〜い露天風呂(混浴)になっている。

ちなみに露天風呂は、
    女性用にいろいろな柄の巻き布を用意してくれているので、混浴でも安心!(夜なら。。。)

庭園脇には離れの客室。
    こんなお部屋に泊まってみたいものです。

庭園内にある和室。

食後の休憩にはもってこいの場所。
    人気もなく穴場?
    庭園がきれいに見えます。

部屋菓子。

因幡の白うさぎ。
    普通においしい。

旅館の近くのバス停から玉造温泉駅へ。

電車の出発まで時間があったので
    駅前でおそば・・・?

ではなく、

温泉バス停近くのケーキ屋さんで購入した
    『出雲ンブラン』

見た目はおそばだけど、
    味はモンブラン!!

入れ物もかわいいので
    家まで持って帰りました(^^)

玉造温泉駅からJRで出雲市駅へ。
    そこからバスで出雲大社に行きました。

写真は、一畑電車の出雲大社前駅。
    出雲大社へはこの駅が最寄り。

駅とは思えない外観です。

大社前にまっすぐ延びる大通りで
    自宅用にお箸と、お椀を購入。

年が明けたら使う用。

出雲大社へ。

普段は厳かな雰囲気であろうに、
    年始の初詣のために
    屋台の準備が着々と…。
    ちょっと雰囲気台無し??

でも、一歩入ると静かな大社。

立派です。

お昼ごはんは
    出雲大社から5分ほど歩いたところにある
    『荒木屋』さんでおそば。

おしるこ付きのセットにしました!

食後は、島根ワイナリーへ。

いい時間のバスが無く、大社から徒歩にて。。。
    ふだんから歩いてるから大丈夫、と思っていたけど
    単調なまっすぐな道はつらかった。

ネットで調べたら、片道2.5kmありました(><)

ワイナリーでたくさん試飲して
    お土産を買って
    大社方面へ戻る。

またもやちょうどいいバスがないので歩く。
    これで往復5km。
    (タクシー使えば、って話ですが…。)

写真は歩いてる時の空。

続いて、
    旧JR大社線の大社駅へ。

一畑の大社前駅とは違う趣がある駅。
    今は廃線になっているが、
    駅の内部は見学できる。

線路に降り立ってみたり、

駅の内部を見られたりします。

駅員さん(?)もいます。

散策してるうちに、日が傾き始めてきた。

電車まで時間があったので、また寄り道。
    歩いて日本海側に出てみることにした。

写真は、その時の川沿いの風景。

日本海!!

強風でものすごく寒かった。
    海も日本海の荒波!という感じ。

日が沈む…。

出雲の観光を終え、
    出雲大社前駅へ。

最初は電車で出雲市駅に帰ろうと思ったけど
    ちょうどいいバスがあったので
    大社駅前のバス停からバスにて出雲市駅へ。

大社前駅のロッカーに荷物を預けてることを忘れていて、それに気づいたのがバスに乗り込む数十秒前。
    慌てて荷物を取りに行った。
    間一髪!!

出雲市駅 18:55発のサンライズ出雲に乗車☆

はじめての夜行列車。
    いままでJRの人気チケットを取るなんてしたことがなかったけど、
    競争率の激しさにびっくり。
    今回のチケットも、お友達経由でどうにかとれたチケット。
    自力では要領が悪く取れなかったので…(^^;)。

友達に感謝!!

二人旅だったけど、それぞれシングルのお部屋を取りました。
    (二人部屋が取れなかっただけですが。)

B寝台一人用個室 シングル

というお部屋。
    少し値段の安いソロというのもあったけど
    こっちにして正解。
    ちょっとしたテーブルもあるし、十分なスペース。

シングルのベッド。

2Fだったので、停車駅での人の視線も気にならなくて良かった。

お部屋でごはんは窮屈なので、
    ラウンジでお食事。

ラウンジの椅子は少ないので
    早めに行ってよかった!

夕食は『焼き鯖寿司』と『かに寿司』。
    この焼き鯖寿司がとってもおいしかった♪

山陰で買った天然水。

関東では『南アルプスの天然水』だけど、
    こっちで買うと『奥大山』の天然水だったことに驚き。

列車内の自販機。

品揃えに疑問。。。

シャワー室。

利用はしなかったけど、
    シャワーカードという券を車掌さんから買うと利用できる。
    約6分間で310円。

翌日の7時前、サンライズを下車。
    かなり快適でした☆

出雲土産のお箸とお椀。

愛用中♪

買いまくった
    『どじょう掬いまんじゅう』

みんなに好評でした!