松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のお休みを使って山陰へ!<br /><br />?日目<br />新幹線・特急で松江へ。<br />⇒松江市内観光⇒宍道湖⇒玉造温泉(湯之助の宿 長楽園)

サンライズ出雲でいく!松江・出雲&玉造温泉の旅 ?日目

2008/12/28 - 2008/12/30

imo-koi

imo-koiさん

年末のお休みを使って山陰へ!

?日目
新幹線・特急で松江へ。
⇒松江市内観光⇒宍道湖⇒玉造温泉(湯之助の宿 長楽園)

新幹線 JR特急

早起きして6時台発の新幹線にてまずは岡山へ。

写真は駅弁。
    『おべんとう冬』と『チャーハン弁当』

朝からしっかりごはん。

車窓より、朝日。

おそらく小田原のあたり??

岡山で特急やくもに乗り換え。
    喫煙席しか取れず、
    煙モクモクのなか松江へ。。。
    つらかった(><)

写真は車窓からの大山。

お昼過ぎに松江駅に到着。

さっそく、どうしても手に入れたかった
    『どじょうすくいまんじゅう』を購入。

松江散策のためにレンタカー屋さんで
    自転車を借りました。

松江城が遠くに見えます。

昼食は出雲そば。

三味楽しめる割子そばを注文。

おいしかった〜♪

食後は、松江 堀川めぐり。

お堀にかかるたくさんの橋をくぐるコース。

その中でも低ーい橋をくぐる時は
    船の屋根がぐーっと下がるので
    みんなで頭を下げて橋を通過。

続いて松江城。

入口には立派な門松。

松江城。

松江城からのながめ。

宍道湖へ。

宍道湖名物のしじみのカレーパン。

味…しじみをあんまり感じなかったかな。

宍道湖のうさぎ。

島根県立美術館の敷地(?)にいて
    前から2匹目のうさぎをさわると
    いいことあるらしい。

レンタサイクルを返して、
    松江駅からバスで玉造温泉へ!

今夜のお宿。

玉造温泉 長楽園。
    大きい露天風呂が自慢のお宿。

夕食。

カニ1ぱい付き!!

食後、寒いけど宿周辺を散策。

玉造温泉街。

温泉街って感じではなく
    ひっそりした雰囲気のある温泉。

足湯に浸かって、あったまってからお部屋に戻り就寝。

(?日目終了)