2009/05/12 - 2009/05/15
潮来メジロさん
- 潮来メジロさんTOP
- 1,888,027アクセス
北京で観光&バードウォッチングの2日目です。
今日は北京郊外の観光ですが、フリータイム無しのツアーの為、なかなか鳥見の時間がとれませんでしたが、なんとかカササギなどを見る事ができました。
表紙写真は、万里の長城の一つ、世界遺産の「八達嶺長城」。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
北京市内の朝の通勤風景。
急激な経済発展で、北京でも自転車通勤は少なく
なったそうです。
後、何年かすると日本と同じ車の通勤ラッシュに
なることでしょう。 -
頤和園
西太后が海軍の軍事費を流用して再建したという夏の避暑地。
中国最大級の皇室庭園です。 -
頤和園は、イワエンと読むそうです。
(中国読みではイーホーユェン) -
頤和園
想像の動物キリンだそうです。 -
頤和園
平地を掘って湖を作り、掘った土を積み上げて山を作ったそうです。 -
頤和園の昆明湖
この湖は人工の湖だそうです。
機械の無い時代は人海戦術で作ったのでしょうね。 -
明の十三陵に向かう途中、北京オリンピックのメインスタジアム(通称「鳥の巣」)の近くを通りました。
メインスタジアム(通称「鳥の巣」)です。
明の十三陵の一つ、定陵の入口です。
明の十三陵(みんのじゅうさんりょう)とは、中国の北京市昌平区天寿山にある明代の皇帝、后妃の陵墓群である。成祖永楽帝以後の皇帝13代の皇帝の陵墓があるため、この通称がある。このうち定陵は発掘され内部は地下宮殿として公開されている。
世界遺産「明・清王朝の皇帝墓群」の一部である。(Wikipedia参照) -
定陵博物館
定陵は、明の二年分の国家予算と六年の歳月を費やして、第13代皇帝の万歴帝が自分の生存中に造ったそうです。山一帯が明の皇帝の陵となっています。 -
地下宮殿の説明をする添乗員の孔さん。
地下宮殿の中の皇后の椅子。
地下宮殿の出口です。
地下宮殿の出口付近の塀のレリーフ
日本と同じツバメがいました。
カササギです。
カササギ
日本では佐賀平野とその周辺で見られます。 -
カササギ
分類上はカラスの仲間になりますが、なかなかきれいでしょ。 -
スズメ(雀)
日本のスズメと同じです。 -
万里の長城の一つ、八達嶺長城が見えてきました。
入口付近にある石碑。
昔、使われた大砲もありました。(清の時代の物でしょうか?)
よその観光客です。(^_^;
八達嶺長城の中でも、坂がきつい男坂方面の遠望。 -
万里の長城(八達嶺長城)
八達嶺長城は、北京から約60キロ離れた居庸関の北に位置する。
保存状態がよく、長城の中でも代表的な区間で観光客が最も多い。
長城の城壁は、中国が統一された秦の始皇帝の時代に、「匈奴」の侵略から領土を守るために建設され、その後、城壁は拡大と延長され、明朝の時代に完成したといわれている。
城壁の総延長は、7300キロで、城壁は、西は嘉峪関の砂漠から東は渤海まで続く。
高さは平均、7.8メートル、土台は重さ500キロの巨大な花崗岩で築かれている。
城壁の上には、馬5頭もしくは、人10人が並んで進むことができる。
世界最大の人造の構築物で、人工衛星から観測できる地球上唯一の構造物でもある。
1987年世界文化遺産に登録されている。 -
万里の長城
ツアーでは、女性や年配者も多いので、坂のやや緩やかな女坂方面に登りました。 -
万里の長城
もう少しで頂上です。女坂といっても、結構きついです。 -
万里の長城
長城は、まだ延々と続いていますが、もう体力の限界です。(^_^;
日頃の運動不足の為きつい〜。(T-T) -
スズメ
長城は夜はライトアップされるそうです。
照明器具の傍でくつろぐ、チュン子です。(^_^; -
カササギ
万里の長城にも、カササギがいました。
後ろ向きですが、証拠写真をパチリ・・・。 -
夜は、オプショナルツアーで京劇を見ました。 -
京劇
有料のヘッドフォンを借りると、日本語で解説してくれます。 -
京劇
観客は、日本人や中国人よりも欧米人の方が多かったです。
伝統文化に対する思いいれの違いでしょうか。 -
京劇
北京観光も終わって、いよいよ日本へ戻ります。
北京市内ではマスク着用している人はほとんど見かけませんでしたが、空港ではマスクを着用している人の方が多かったです。
中国観光&バードウォッチング
前の旅行記
北京で観光&バードウォッチング [2009](1)
次の旅行記
上海・蘇州・錦渓・杭州・烏鎮の旅 [2009](1) <錦渓・蘇州編>
2009/10/23~
上海
香港でバードウォッチング [2003](1)
2003/03/26~
香港
北京で観光&バードウォッチング [2009](1)
北京
北京で観光&バードウォッチング [2009](2)
北京
2009/10/23~
上海
上海・蘇州・錦渓・杭州・烏鎮の旅 [2009](2) <烏鎮・杭州編>
2009/10/25~
杭州
上海・蘇州・錦渓・杭州・烏鎮の旅 [2009](3) <杭州・上海編>
2009/10/26~
上海
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2009/10/13 11:09:53
- カラスが気になります
- 潮来メジロさま
こちらからも失礼いたします。
カササギも、オナガと同じカラスの仲間なのですか?(@_@)
とってもきれいですね。長い尾も美しいです。
カラスもよく見たらきれいなのでしょうかねぇ?
明の十三陵には行っていないのです。
地下宮殿があるのですね?
神秘的。
- 潮来メジロさん からの返信 2009/10/13 23:16:56
- RE: カラスが気になります
- ホーミンさん、こんばんは〜ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。
> カササギも、オナガと同じカラスの仲間なのですか?(@_@)
> とってもきれいですね。長い尾も美しいです。
そうなんです。カラスの仲間って、結構きれいな鳥もいるんですよ。
ルリカケスなんかもきれいですね。奄美大島と徳之島にだけ生息する鳥なので、私も実物はまだ見ていません。そのうちに・・・とは思っているんですが・・・。
カササギも、香港で初めて見た時は感動ものでしたよ。
> カラスもよく見たらきれいなのでしょうかねぇ?
> きれいな鳥と同じ仲間というだけで、なんだかカラスが気になります。
カラスは肉眼で見ると真っ黒いだけできれいには見えませんが、望遠鏡(フィールドスコープ)で順光で覗くと、艶があって結構きれいですよ。
命って輝いているんだ〜と思います。
晴れた日に望遠鏡を持っているバーダーを見かけたら、声をかけて覗かせてもらって下さい。皆さん、喜んで見せてくれますよ。
> 明の十三陵には行っていないのです。
> 地下宮殿があるのですね?
> 神秘的。
秦の始皇帝陵墓ほどの規模や迫力はありませんが、一見の価値はあるかと・・・。(^_^;
私は野鳥の方が気になって、早目に外に出て鳥を見ていましたが・・・。(^_^;
(潮来メジロ)
- Guavalomilomiさん 2009/05/30 20:30:29
- カラスの仲間?
- 潮来メジロさん、コンバンハ!
カササギってカラスの仲間なのですか?
黒と白のツートンカラーで、綺麗。
この子がカラスの仲間なんて、可哀相(^・^)。
調べたら、ほんと、スズメ目カラス科なんですね。
何でしょう?
これ1枚しかありません。ここの鳥ではないので、
次回、行った時にはもういないと思います。
お時間ありましたら、潮来メジロさんのご意見お聞かせ下さい。
宜しくお願いいたします。
グアバ
- 潮来メジロさん からの返信 2009/05/31 02:39:00
- RE: カラスの仲間?
- グアバさん、こんばんは!
書込み&投票ありがとうございます。ヾ(^o^)
> ↓のはこの間、行ってきた遊園地のフラミンゴ池にいた鳥なんですが、
> 何でしょう?
> アオサギかと思ったら、尾っぽがこの鳥は垂れ下がってるみたいだし。
> 色はグレイでした。写真をもっと撮ってくれば良かったのですが、
> http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/16165332/src.html
> お時間ありましたら、潮来メジロさんのご意見お聞かせ下さい。
グアバさんの掲示板にも書込みしましたが、アネハヅルだと思います。
胸の黒色が薄いから若鳥かも・・・って、書込みしましたが、今、アップで
見たら立派な成長ですね。
日本ではあまり見られない鶴なので、私もまだ実物は見たことがありません。
- マイラーさん 2009/05/22 20:44:59
- こんばんは〜
- 潮来メジロさん 毎度!
北京旅行楽しまれましたようですね。。。
僕も万里の長城には行ってみたいんですよネ〜(赤面)
それにしても、しっかり
バードウォッチングを軸に据えた1本筋の通った旅行記!
いつ見てもすがすがしいです。ありがとうございます。
名前だけからの印象じゃ
オナガ、カササギ
って、素人目にはカラスの仲間にはみえませんねぇ。
マイラー
- 潮来メジロさん からの返信 2009/05/22 23:04:00
- RE: こんばんは〜
- マイラーさん、こんばんは! ヾ(^o^)
書込み&投票ありがとうございました。
> 僕も万里の長城には行ってみたいんですよネ〜(赤面)
ツアーで行くと自由行動はできませんが、費用は国内旅行より安いです。
> それにしても、しっかり
> バードウォッチングを軸に据えた1本筋の通った旅行記!
> いつ見てもすがすがしいです。ありがとうございます。
私にとって観光旅行とバードウォッチングの両方を楽しめるので、一石二鳥です。
でも、正直いうとフリータイムが半日か一日くらい欲しかったです。
> 名前だけからの印象じゃ
> オナガ、カササギ
> って、素人目にはカラスの仲間にはみえませんねぇ。
カラスの仲間でも、カケスなんかも意外ときれいですよ。
カラスは悪いイメージをもたれて損をしていますが、「七つの子」に出て
くるカラスってかわいいですよね。
都会のカラスも、結局、人間のゴミ問題から異常繁殖したので、自然の
生態系を狂わせないように気をつけて生活したいものです。
(潮来メジロ)
- 潮来メジロさん からの返信 2009/05/23 10:31:28
- RE: 自己レスです。(^_^;
- マイラーさん、こんにちは! ヾ(^o^)
>> 名前だけからの印象じゃ
>> オナガ、カササギ
>> って、素人目にはカラスの仲間にはみえませんねぇ。
私もバードウォッチングを初めて間もない頃、図鑑でオナガを見てきれい
だなぁって関心し、水戸市内の茨城大学の構内でオナガが繁殖している
との情報を聞き、茨大周辺を双眼鏡やカメラを抱えてウロウロした経験が
あります。
今だったら、きっと不審者と疑われて警察に尋問されていたかも知れませんね。
北京(中国) の旅行記
旅行記グループ 中国観光&バードウォッチング