上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海・蘇州・錦渓・杭州・烏鎮の4泊5日の格安観光ツアーに参加し、観光&バードウォッチングを楽しんできました。<br />今回のツアーではフリータイムが無かったので、バードウォッチングをする時間が無く、観光の途中で見た野鳥のみです。<br />旅行記は、三回に分けて報告します。<br /><br />(1)成田→上海(宿泊)→錦渓→蘇州(宿泊)<br />(2)蘇州→烏鎮→杭州(宿泊)<br />(3)杭州→上海(宿泊)→成田<br /><br />写真は、錦渓での運河遊覧。五保湖の陳妃水塚です。<br /><br />※ 2015.11.16 位置情報登録

上海・蘇州・錦渓・杭州・烏鎮の旅 [2009](1)  <錦渓・蘇州編>

2009/10/23 - 2009/10/24

113位(同エリア12029件中)

潮来メジロさん

旅行記は、三回に分けて報告します。

(1)成田→上海(宿泊)→錦渓→蘇州(宿泊)
(2)蘇州→烏鎮→杭州(宿泊)
(3)杭州→上海(宿泊)→成田

写真は、錦渓での運河遊覧。五保湖の陳妃水塚です。

※ 2015.11.16 位置情報登録

観光バス
中国東方航空

上海にむけて成田空港出発です。
    航空会社は、中国東方航空です。

初日に宿泊した上海のホテルの窓から見下ろす。
    早朝バードウオッチングの予定でしたが、昨夜の就寝が深夜の為に中止。

上海から錦渓にバスで移動。
    錦渓での運河遊覧です。

錦渓での運河遊覧。
    橋の向こうは五保湖という湖です。
    女船頭さんが、中国の民謡を唄ってくれました。

錦渓の運河にかかる古蓮橋。

錦渓

錦渓での運河遊覧。
    五保湖の陳妃水塚を一周します。

五保湖の中にある陳妃水塚です。
    陳妃は南宋の孝宗の妃で、孝宗は陳妃を伴って錦渓に滞在中、妃が病没したので五保湖に水葬し、蓮池禅院を建立したそうです。

蓮池禅院 寺院・教会

錦渓

錦渓で最初に見た野鳥は、このスズメでした。(^_^;

錦渓から蘇州に移動。
    最初に入ったのは寒山寺(かんざんじ)です。

唐代貞観年間(627〜649年)に高僧寒山が住んだことから寒山寺と呼ばれるようになったそうです。

寒山寺 寺院・教会

屋根の上に「西遊記」でお馴染みのメンバーの像がありました。

寒山寺の高僧寒山・拾得の像

寒山寺の普明宝塔。
    高さ42・2メートルの五重の仏塔。

寒山寺の釣鐘。
    「古寒山寺」と大書され、法華経が鋳されています。
    銅の純度が高く、重さ108トン、高さ8.5メートル、最大径5.2メートルもあるそうです。
    大晦日には除夜の鐘が鳴らされ、その鐘の音を聴くと10歳若返ると言われており、大晦日の「寒山寺で除夜の鐘を聴くツアー」には、毎年日本人が多数参加しているそうです。

寒山寺の北の出口の近くに“観音峰”と彫られた大きな太湖石がありました。

次に世界遺産の「留園」に行きました。
    清代庭園の代表とされています。

留園 観光名所

留園は、蘇州第2の規模を誇る“中国四大庭園”の1つで、1997年12月4日に世界遺産に登録されたそうです。

留園。
    豪華で広々とした空間は左右対称の空間構成が取られ、中国古典庭園に見る庁堂の典型スタイル、かつ江南式庁堂の代表格なのだそうです。

留園は観光客で混雑していました。
    中国では、現在、観光ブームなのだそうです。

留園の名物・太湖石(たいこせき)。

太湖石とは、蘇州の西の太湖周辺から切り出される石灰岩で、有名な庭園ではよく見られる大変貴重な石なのだそうです。

太湖石「冠雲峰」。
    高さ6.5mの園内で最も有名な太湖石だそうです。
    池の北側に“冠雲”、“瑞雲”、“岫雲”と並んで立ち、留園内でも有名な姉妹三峰といわれているそうです。

車窓からの風景。
    飛んでいるカササギ(白黒のカラスの仲間)も見ましたが、撮影できず。残念。(T-T)

蘇州の運河。
    飛んでいる白鷺も見ましたが、撮影直前に木陰に入ってしまいました。
    白鷺の種別は不明。(T-T)

蘇州の運河。
    写真中央の上部に尖った塔が見えますが、これが中国版「ピサの斜塔」と言われる虎丘斜搭。
    約15度傾いている。
    蘇州を都とした呉王夫差の父、闔閭(こうりょ)を埋葬した場所。埋葬3日後に白い猛虎が現れて墓を守ったという伝説からこの名前がついたそうです。

蘇州の「刺繍研究所」に入りました。

これは刺繍です。
    両面刺繍で、1針1針職人の手で作ります。
    完成まで、1ヶ月もかかるそうです。

刺繍

刺繍研究所を出たところで、池にいる鴨?を見つけました。
    野鳥図鑑を調べましたが該当するものが無いので、アヒルか鴨の雑種かも・・・?

蘇州の運河の夜景。

• ゆっこさん 2009/11/17 12:51:08
    風情ありますねー
    潮来メジロさん こんにちは〜

中国旅行記拝見しました(^^)
    運河に架かる古蓮橋など錦渓って風情あるところですね。
    特にテレビ塔の中東の国ぽっさと地球儀ビル面白かったです。

藍染のデザインは普段使いのものは日本と似てるようですけれど
    飾ってあるもののデザインはやっぱり中国。
    ダイアナさんの刺繍には驚きました!お写真としか見えません。

そして中国の野鳥ちゃんたち可愛い〜〜〜(^^)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/17 17:02:56
    RE: 風情ありますねー
    フラニーさん、こんばんわ! ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございました。

> 中国旅行記拝見しました(^^)
    > 運河に架かる古蓮橋など錦渓って風情あるところですね。
    > 上海など大都市の高層ビル群の風景も日本とは違っていて特徴ありますね。
    > 特にテレビ塔の中東の国ぽっさと地球儀ビル面白かったです。

今回は格安ツアーの参加でしたが、中国の色々な顔が見られて良かったです。

> ダイアナさんの刺繍には驚きました!お写真としか見えません。

ホント、私も刺繍と言われなければ気がつかなかったと思います。
    中国人って、手が器用なんでしょうね。

> そして中国の野鳥ちゃんたち可愛い〜〜〜(^^)
    > フリータイムなしだったとのことですがしっかり撮っていらっしゃる!

はい、フリータイムの無いツアーだったので、早朝バードウォッチングをしましたが、あまり遠くまで行けないので見られる種類も限られてしまいます。
    今回の旅行中の初見鳥は、クロウタドリ1種だけでした。

> シロガシラってヒヨドリ科なのに鳴き声がいいなんて一度聞いてみたです。

普段聞くヒヨドリの鳴声は、ヒーヨヒーヨとうるさいですが、実はヒヨドリは7種類の鳴声を持っていると言われています。
    シロガシラは、早朝はきれいな声でさえずっていましたが、日中はあまり
    鳴かなかったです。

(潮来メジロ)
  • Guavalomilomiさん 2009/11/08 08:29:26
    まるで写真!
    潮来メジロさん、お早うございます!

見事な刺繍の作品群!
    特に、このダイアナ妃は、写真の様ですね!
    中国の方は器用ですよね。
    家の近くの中華食べ放題のお店にも刺繍画が飾ってますが、
    素晴らしい出来ばえです。

日本にも同じ様な日本刺繍がありますけど、
    きっと中国の帰化人から教わったのでしょうね。

カモはきっと混血ですよ。
    こちらにも、似た様なのがいっぱいいます。
    食べられずに、池にいたのが不思議(^^ゞ。

スズメは日本のと同じでしたか〜?

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/08 12:33:24
    RE: まるで写真!
    グアバさん、こんにちはヾ(^o^)

> 見事な刺繍の作品群!
    > 特に、このダイアナ妃は、写真の様ですね!
    > 中国の方は器用ですよね。
    > 家の近くの中華食べ放題のお店にも刺繍画が飾ってますが、
    > 素晴らしい出来ばえです。

ホントに写真と間違える程きれいでしたよ。
    たぶん照明効果も出ているとは思いますが、子猫などは輝くような色彩で、写真以上に美しいと思いました。

> 日本にも同じ様な日本刺繍がありますけど、
    > きっと中国の帰化人から教わったのでしょうね。

そうでしょうね。絹織物なども中国や朝鮮半島から伝わった技術ですし、
    恐らく、刺繍などもその流れの中で伝わってきたのだと思いますね。

> カモはきっと混血ですよ。
    > こちらにも、似た様なのがいっぱいいます。

家禽は、野鳥図鑑には載っていないし、家禽図鑑というのも販売されているようですが、値段が高くて手がでません。(T-T)
    確かに雑種も増えているようで、図鑑だけでは識別できない鳥が多いです。

> 食べられずに、池にいたのが不思議(^^ゞ。

そうですよね。中国やベトナムでは野鳥を捕まえて食べる人が多いので、野鳥が少ないと聞いた事がありますが、真偽の程はともかく、印象としては確かに野鳥が少ないです。
    観光地はともかく、バスが田舎の道路を走っている時でさえ、滅多に野鳥が見られませんでした。
    カラスでさえ遠くを飛ぶ1羽を見ただけで、種別判定はできませんでした。

> スズメは日本のと同じでしたか〜?

私が見たのは、双眼鏡でも確認したのですが頬に黒斑がある普通のスズメでした。(^_^;
    中国では、イエスズメやイワスズメはもっと内陸部に生息していますし、ニューナイスズメは沿岸部にもいる筈ですが、今回は見かけなかったです。

(潮来メジロ)
  • comevaさん 2009/11/08 02:35:12
    秋ですが、お疲れsummer〜♪
    潮来メジロさん

こんばんは〜
    チャイナへ行かれてたんですね♪

脂っこくて飽きがきやすいと言われる食事は大丈夫でしたか?

ここでは最後に登場(アヒル)しましたね。

comeva

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/08 03:24:29
    RE: 秋ですが、お疲れsummer〜♪
    comevaさん、こんばんわ〜。 ヾ(^o^)

秋ですが、・・・summer〜♪っていいですね〜。座布団10枚・・・。(^_^;

> チャイナへ行かれてたんですね♪

はい、国内旅行は宿泊費が高いので、中国の格安ツアーに釣られて行って来ました。(^_^;

> 確か中国は5月と10月の前半1週間〜10日程、ナショナルホリデーだったと思います。
    > そこにはかかって無いのでまだマシではなかったかと思いますが、それでも観光客は多そうですね。

ナショナルホリデーだったのは知りませんでした。
    たまたま、10月下旬頃の料金が安かったので、値段に釣られて・・・。
    中国はオリンピックも終わり、今度は上海で万博開催という事で、ちょうど日本の高度経済成長の時と同じですね。
    おのぼりさんのような中国人観光客が観光地に大勢詰め掛けていました。
    日本のツアー客も多かったですね。
    日本の旅行社のツアーのバスが5台ほど、駐車場に並んでいました。(^_^;

> 脂っこくて飽きがきやすいと言われる食事は大丈夫でしたか?
    > それと刺繍店では高い買い物はさせられませんでしたか(^O^)

食事は、朝食は全てホテルのバイキングだったので、ヘルシーな野菜を中心に食べました。
    昼食や夕食もツアー料金込みだったのですが、四川料理や蘇州料理は魚や野菜も美味しいので、魚や野菜を多く食べたので飽きるという事はなかったです。
    それと、家から梅干を持って行って毎日ホテルで食べて体調コントロールに努めました。
    刺繍店では、値段が高過ぎて庶民には手が出ませんでした。
    蘇州のシルク店では、家内が絹製のセカンドバックが安いと買っていました。

> ここでは最後に登場(アヒル)しましたね。

フリータイムがほとんど無かったので、バードウオッチングの時間が無く、
    鳥の撮影もままなりませんでした。(T-T)
    続編では、もう少し野鳥が登場する予定です。
  • Komuさん 2009/11/07 15:55:50
    楽ですがフリータイムもほしいですね
    潮来メジロさん、こんにちは。
    上海地方に行っていたのですね。

上海だけですと、4泊5日はすごく長く感じるような気もしますが、
    水郷地帯を多数まわってきたみたいで、羨ましいです。

錦渓という地は名前も聞いたこともなかったのですが、
    運河の橋、風情がありますね。

蘇州なんかもさすがに観光地で人が多そうですが、
    実際に行って見てみたいなって思えました。

続きも楽しみにしています。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/07 23:21:07
    RE: 楽ですがフリータイムもほしいですね
    Komuさん、こんばんわ! ヾ(^o^)

今回は格安ツアーのうえに、毎日宿泊地も移動するので、フリータイムは無理だったのかもしれませんが、私としては1日くらいはフリータイムが欲しかったです。
    他の旅行社の格安ツアーでは、フリータイムも1日あったそうなので、申込前の比較調査が不十分でした。(T-T)

> 錦渓という地は名前も聞いたこともなかったのですが、
    > 運河の橋、風情がありますね。

錦渓は、古い旅行ガイドブックには載っていないそうですね。
    5・6年前くらいから、観光化されたみたいですよ。
    なにせ、中国は今、観光ブームだそうで、中国人の観光客も多いです。

> 蘇州なんかもさすがに観光地で人が多そうですが、
    > 実際に行って見てみたいなって思えました。
    > 続きも楽しみにしています。

はい、ありがとうございます。
    続編は写真の整理中ですので、今しばらくお待ち下さい。
                 (潮来メジロ)
  • haraboさん 2009/11/07 12:00:13
    蘇州の夜景はいいですね
    潮来メジロさん、こんにちは!
    そろそろ旅行記が出来た頃かと思いやって来ました。

やはり蘇州や錦渓は、同じ水郷の街でも
    ボクが行った上海郊外の七宝とは違いますね。

運河の夜景も素晴らしい♪
    これを見るためにも
    次回は、蘇州までは足を延ばしたいですね。

harabo

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/07 23:05:27
    RE: 蘇州の夜景はいいですね
    haraboさん、こんばんわ!ヾ(^o^)

> そろそろ旅行記が出来た頃かと思いやって来ました。

のんびりしているもんで、upが遅れてしまい申し訳ありません。

> やはり蘇州や錦渓は、同じ水郷の街でも
    > ボクが行った上海郊外の七宝とは違いますね。

そうなんですか。私は上海近郊は初めてなので他はよくわかりませんが、
    水郷の街は、どこも同じようなものかと思っていました。

> 運河の夜景も素晴らしい♪
    > これを見るためにも
    > 次回は、蘇州までは足を延ばしたいですね。

運河の夜景は、本来はOPツアーで見るようなのですが、申込者がいなかったのか、ガイドさんが無料で廻ってくれました。ラッキー。v(^o^)v

潮来メジロさんのトラベラーページ