その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プナカの街を散策。<br />街角に市場に、素敵な笑顔がたくさん溢れていた。<br /><br />どこか懐かしい微笑みに♪<br /><br />山に囲まれたプナカの街。<br />長閑な時が流れていました。

まったり王国 ブータン vol.06 笑顔のプナカ編

2009/04/28 - 2009/05/05

ishicameraさん

プナカの街を散策。
街角に市場に、素敵な笑顔がたくさん溢れていた。

どこか懐かしい微笑みに♪

山に囲まれたプナカの街。
長閑な時が流れていました。

プナカのレストランにて。
    イケメン国王のお写真が!!!

プナカの街にて。
    通りがかりの乙女達を♪

キラがお似合いですねぇ〜。

プナカの街角。

ちょっと南ドイツやスイスのカラフルな建物にも似ています。

ハニカミ少女♪

窓辺にて。

プナカの街角。

美しく装飾された柱。
    軒下の時。

インド産謎のアーモンドジュース。
    アーモンド風味のミルクセーキといった味。
    なかなか美味♪

ブータンではなかなか人気の飲み物だそうです。

ブータンのローカルバス。
    あぁ、こんなバスに乗って旅してみたい。
    この国を。

バスターミナルには大量のタクシーが。
    乗り合いタクシー。

こちらはタクシードライバーさん♪

メガネごっこ♪

ジェネラルストアーで。
    駄菓子がいいぱーーーい。
    カラフルですね。

壁にはいろんな商品が。
    洗剤、御菓子、などなど。
    なんでも揃うジェネラルストアー。

チュッパチャップス中!!!

そして弟くん。
    エヘッ♪

かわいぃ〜。

仲良し2人組み。
    このあと2人でプナカの街を駆けていきました。

軒下に子供達のはしゃぐ声。

ハイ、みんな揃ってぇ〜♪

こら、ガイド!!!
    君は入らなくていいのっ!!!

私の前を歩いてオナラするし!!!

ガイドくんにまでなめられっぱなしなのでした。。。涙

プナカの街並み。

長閑です。

街にあったストゥーパ。
    これはネパール式ですね。

そのお隣のお寺。

お買い物中。
    ブータンの町では、こうして窓からお買い物できるお店がたくさんある。

みんな窓を覗きこんでいる。

少年も窓に向かって♪

ママと一緒にお買い物中でした。

翌日、土曜のマーケットにて。

いいなぁ〜って、市場を覗きこんでいる少年。

トマト、玉ネギ、ジャガイモ。
    青空市の野菜たち。

苦みばしったいい男♪
    ニヒルだね。

やっぱりHotな国ブータン。
    唐辛子はかかせません。

はぁーーーい笑って♪

お茶目さんです。

素敵な笑顔♪
    キラがかわいい女の子。
    市場でお店番のお手伝い。

素敵な帽子がお似合いですね。

ブータンでは、雨が降っていなくても長靴を履いている人が多い。

傘を片手に”いらっしゃーーーい。”
    雨は降っていないので、日傘がわりかな。

お坊さん達も、スイカを食べて休憩中。

優しい笑顔。
    ブータンそのものの笑顔です。

こちらはバナナの花。
    ガイドくんのお母さんの自慢料理らしい。

謎のフルーツを売ってました。
    なんだろう・・・

なんだか・・・懐かしい男の子。

私の子供の頃、こんな少年達がたくさん野原を走ってました。

お店番中♪
    偉いぞ!!!

素敵な笑顔をありがとう。

キラが素敵なおばぁちゃん。
    長生きしてくださいね。

• momotaさん 2009/06/16 23:47:14
    イケメン国王♪
    いしちゃん、こんばんは。

すごい雷だったね。ももたが外から帰ってきませ〜ん。
    多分、裏の外ネコハウスにいるんだけどさ。

プナカの町っ子たちは意外と都会的!普通に洋服着てるのね。

なんかブータンの人はみんなこの民族衣装を着ているのかと
    思い込みしちゃってた。
    日本人はちょんまげだって未だに思ってる外国人並の発想だわ。

やっぱり観光地よりこんな普通の町中に本当のブータンの姿が
    みえるね。

バナナの花を食べるの?
    ブータンでバナナがとれるってことも驚きなんだけど?!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/17 00:21:51
    秘密基地
    momoちゃんこんばんは。

うん、凄い雷!!!
    私、雷大好きなので、ちょっと興奮気味なのです♪

そうか、momoニャンには秘密基地があるんだね。
    いいなぁ、別荘♪
    ネコは自由でいいよね。なんだか、飼い主が5人くらいいるネコちゃんもいるみたいだよ。

> プナカの町っ子たちは意外と都会的!普通に洋服着てるのね。

そうなんだよね。私もびっくりしちゃった。
    実は私も、みんな民族衣装着てると思っていったんだ。
    そしてら、街は結構イマドキでしたぁ。

> バナナの花を食べるの?
    > ブータンでバナナがとれるってことも驚きなんだけど?!

食べるらしいよ。しかも辛いおかずとして。
    どんな味か不思議だよね。見かけも凄いし。
    ブータンは冬結構寒いんだけど、どうやらバナナはとれるらしいのです。

ぜんまいとかもあって。。。
    市場は不思議なもので溢れてました。

momoにゃん帰ってくるといいね。
    濡れたくないから、雨止むのまってるのかなぁ。。。
    カシコイにゃんこだなぁ〜。

• パピーさん 2009/06/14 00:27:08
    笑顔はやっぱりいいですね
    ishicameraさん、こんばんは

ブータン旅行記の各編は、何回見ても飽きません。

特に「笑顔のブナカ編」のみんなの笑顔には癒されます。

被写体の人々の笑顔が素晴らしいとしても、でもどうやったらカメラで、こんなに素敵に写しとってこられるんでしょう。

本当に素敵な写真をありがとう。

パピー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/14 10:38:34
    秘訣は・・・
    パピーさん こんばんは。

笑顔、お届けできてうれしいなぁ♪
    旅にでると、どうしてもその土地の人々の暮らしが気になって、観光せずに路地裏をふらついてばかりいるんですよ。。。

路地裏にはいつも笑顔が溢れていま〜す。

笑顔写真の秘訣は、実は私の変な顔。
    写真撮る時に、なるべく笑うようにしてるんですよ。
    ニッコリ笑ってカメラを見せて♪
    首をかしげて撮っていい?
    すると自然に笑顔が撮れまぁーーーす。
    ぜひお試しくださいね。

余談・・・
    先日、会社を休んでお腹がすき過ぎてコンビニへ行った帰り道、
    夕暮れ時の路地を自転車の少年が過ぎていきました。
    手をつないだ兄弟も。
    日本の路地裏にも素敵な笑顔が溢れてて、
    夕陽に照らされて美しくって、
    あぁ、日本も素敵だなっと思いました。

コメントありがとうございます。

ishi
  • Lahiriさん 2009/06/06 02:25:52
    人の写真がたくさんで
    見ていて嬉しくなっちゃいます☆

キラって、あの上着みたいな服を指すんですか?
    僧侶の袈裟といい、皆お洒落ですよね
    色合いもステキです

ishiさんが子供好きというのも
    あるんですが、きっと子供の数が多い国なんですね
    モロッコもそんな感じでしたが
    子供が多い国って活気があって、
    自然に雰囲気が明るくなりますよね

なんだかいいなぁ・・・

Lahiri

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/07 00:40:34
    子供の数
    Lahiriさん こんばんは。

そうそう、旅していて不思議なのは子供の数。
    なんだか多い気がします。
    路地裏に子供達が溢れていて。
    みんなキラキラしてるんだよね。
    モロッコもきっと素敵な笑顔がたくさんあるんだろうなぁ〜。

キラは女性用の民族衣装。
    チェック柄とかが多くて、なかなか面白かったです。
    スカードだけ購入しちゃいました。

エスニックな服が大好きなので、旅しているとついつい衝動買いしてしまいます。。。

• バートンさん 2009/06/05 23:49:51
    見事な人写!
    いしちゃーん、こんばんは。

相変わらず笑顔が素敵で、
    人々の目がキラキラしていて、
    イキイキしていて、
    いつもいしちゃんがどんな風に写真を撮っているのか
    どんな旅をしているのか分かるような気がするよぉ。

いしちゃんが心から旅を、
    人とのふれあいを
    楽しんでしんでいるからなんだろうね。

ソウルでのひと時を思い出しました。
    タクシー運ちゃんはきっといしちゃんを韓国人ぢゃないのかっ?
    と思ったことでしょう。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/06 00:19:08
    タクシーの運ちゃん
    バートンさん こんばんみぃ〜。

ビヴァ コラーゲン♪ヨロです。

さて、ブータン。
    笑顔がたくさん溢れてました。
    なんだか、あののんびり感が合うようで。。。
    私がニヘラ〜とすると、子供達もニヘラ〜っと♪

それにしても、あの韓国の運ちゃんは、今日もとんかつ食べてるのかしら?
    飲みに行けなかったのが残念ですね。
    流石に発音が悪いので、ネイティブだとは思われないのですよ(~~;)>

でも、よく韓国で韓国人に道聞かれます。。。

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/06 00:34:13
    こちらこそヨロでぇーす
    そうだね、あの運ちゃんと一緒にHITEを飲みたかったわぁ。
    ちーとばかし、イケメンだったしね^^
    発音はともかく、あのやり取りは(@_@)ものでした。
    一言、尊敬!

コラーゲンを直で大量摂取するために、
    昼ごはんを抜いて臨みます。
    毛穴よ、さようなら〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/06 00:49:34
    RE: 見事な人写!
    ぬぬ、お主やるきじゃな♪

私も高速で仕事片付けてダッシュでむかいまぁーーーす。
    さっさ、開いてるうちに毛穴のお掃除。

明日は毛穴にさようならぁ〜。

楽しみにしてますね。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/06/06 01:40:32
    RE: RE: 見事な人写!
    ウホッ♪

ぼ、僕も毛穴にコラーゲソを詰めこみちゅう。
    今夜はスルメ・エキスだぜッ(エペペッ)。
    皮膚呼吸できないよー。

――バートン、ぶって、ぶって〜ン♪

ishi姫、やはりクールなおれも、韓国では道をきかれまくりでっす。
    ……ってか、仁川空港で“ニッポン”のパスポートをもってるのに、「光化門行きはどのバスじゃ、ボケッ」と、元気いっぱいにたずねてきたアジュンマ……あちきはイルボン製だったはずじゃ……(笑)。

とかなんとか、がんもちっく。

♪毛穴にさようならぁ〜

デン

シンバ

シンバさん からの返信 2009/06/07 00:21:40
    RE: RE: RE: 見事な人写!
    ビヴァ コラーゲン♪ヨロさん こんばんはー

本日、バートンさんのお別れパーティが開催されると聞き駆けつけました。

豚足で、免疫対策とコラーゲン補充も兼ねるんですねー♪

念のため、餞別お持ちしました。

シンバ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/07 00:36:58
    ぷるぷる♪
    デンシュくん素敵な曲をどーもです。
    おかげ様で、無事に”さようなら”できましたぁ〜。
    バートンさんも、みなさんも、電話参加のピーチ姫も♪
    みんなぷるぷる玉子肌ですよ。

そしてそして、シンバ様←あえて敬称♪素敵な餞別!!!
    お洒落なバートンさんは、これくらいハイセンスじゃないとね。
    でも、タミフル1発でOKですよ〜。
    調達ルートは整いました。
    毛穴も塞いだしね。

バートンさんが旅立っちゃうと寂しくなりなぁ〜。。。。
    砂漠の妄想しよっと。

私もカワセミ探そうかなぁ〜

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/07 01:05:30
    お土産ありがとう
    いしちゃーん、今日はどーもでした。
    楽しかったです。
    毛穴も消えて、もらって最高な一日でした。

お二人さん、餞別ありがとう♪
    ちーっとばかり肝試ししてきます(笑)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/07 01:07:36
    砂漠で♪

バートンさん、キラを砂漠で着てみてね♪←冗談でっす。

今度、皆でキラパーティーしようね。

肝試し(爆笑)

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/07 01:12:36
    RE: 見事な人写!
    >バートンさん、キラを砂漠で着てみてね♪←冗談でっす。

私はマジですよぉ。
    今日から着付けの練習を毎日しちゃいます。
    LVのマスクに合うようにコーディネートもしなくっちゃ。

ありがとうね♪
  • Noririnさん 2009/06/05 20:22:56
    笑顔がいっぱい♪
    ishiちゃん こんばんは
    4ラサボってたので、続きの3から6まで一気に拝見させていただきました!

四六時中ガイドくんと一緒の旅・・・確かに1人が恋しくなるかも。
    でもツアー参加だと仕方無いですね。
    部屋で呑む酒がノンビリタイム・・・つかの間の開放感ってとこでしょうか。
    人の前を歩いてオナラするガイドなんて・・・^^;

沢山の笑顔を見て思った。
    これは普通の笑顔じゃないなと。
    心が純粋なのかな。
    作っていない心からの笑顔って最高に美しいと思った。

お寺の素晴らしい装飾に満開のジャガランダ。
    少しづつ惹き込まれて行きそうです♪
    Noririn

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/06 00:14:56
    笑顔最高でした♪
    Noririnさん こんばんは。

旅行記読んでいただいて、ありがとうございます。

本当に・・・ガイド君には困ったもので。
    基本的にひとりが好きなのに、四六時中一緒なので、ただでさえストレスが溜まってしまううえ。。。○×△

でも、ブータンの笑顔は最高でした。
    なんだか、みんなおっとりしていて。
    とっても長閑。
    控えめな人懐っこさが、とってもココチよかったです。

一人旅ができたら・・・最高だなぁ〜。

• 潮来メジロさん 2009/06/04 23:54:48
    バナナの花って、初めて見ました。ヾ(^o^)
    ishicameraさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    足跡から飛んできました〜。

> こちらはバナナの花。
    > ブータンではバナナの花を調理して、おかずとして食べるそうです。
    > ガイドくんのお母さんの自慢料理らしい。

バナナの花って、初めて見ました。
    花も美味しいんですかね〜。
    でも、ブータンって高地にある国ってイメージしかないのですが、バナナも
    採れるのですか。
    いろいろ、知らない事が覚えられるのも、4Tのいいところですね。
    おいしそうな?バナナの花に一票・・・。(^o^)/~~~
                             (潮来メジロ)

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/05 23:59:22
    RE: バナナの花って、初めて見ました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんばんは〜♪
    カキコミありがとうございまぁーーす(~O~)/

実は私も、市場で見てなんだこりゃ???
    でした。

ガイドに聞いたらバナナの花とのこと。
    そう言えば、春先に千葉で見たバナナの花に似てました。
    甘くなくて、辛くして食べるそうです。。。

どんな味なんでしょうね。

4Tは、本当にいろんな事が知れて楽しいですね。
    私もいつも皆さんの旅行記見ながら一人頷きしてます♪

ishi
  • densonshugenさん 2009/06/04 03:04:46
    ブータンのよそおい。

あなたの描く2次元は、なんだか――そう、素直になんだか、意識を睥睨するアルモノのようです。

――もしかして、ミューズでしょうか♪

まるで回転舞台のシェイクスピア劇を観ているような、そんな心地よさを感じてしまいます。

♪天空に投げキッス

つぎは、どちらへ連れて行ってくれますか?

北の田酒より。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/06/04 23:37:26
    RE: 劇
    シェイクスピアの魅力は・・・
    その優れた修辞的表現?
    ドラマチックなストーリ展開?

きっとその最大の魅力は泥臭いまでの人間味でしょう。

時に憐れで、傲慢で、高貴で、凛々しい。。。

彼の天才に並べていただくほどの何かがあるとは思いませんが。。。

あえて、傲慢にその共通点を見出すとしたら。

”人間の泥臭ささ”

でしょうか。

もう数十年も探し続けているアルモノ。
    誰かがそれを感じてくれたとしたら、
    答えはきっと”青い鳥”?

ありがとう。

ishi
  • 浅山 (あさやん)さん 2009/06/02 08:11:34
    あさ
    ついにいしさんも  子持ちですか  爆

あは

ブータン たのしかったですね

ポチ

ishicameraさんのトラベラーページ