ティカル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラシティから日帰りでティカル遺跡に行ってきました。

世界の果てまでイッテQ!(グアテマラ09’編)?

2009/04/22 - 2009/05/02

kaori

kaoriさん

グアテマラシティから日帰りでティカル遺跡に行ってきました。

グアテマラシティから日帰りでティカル遺跡に行きました。
    乗った飛行機は非常に小さく乗客も、かなり少なかったです。

フローレス空港からティカル遺跡の途中にあった湖です。水色がすごくきれいでした。
    周りには小さな商店があるだけの場所でしたが、少し立ち寄っても楽しそうでした。

ティカル遺跡の入り口です。
    ここで駐車料金を支払いました。入口といっても、天井は壊れており、質素な感じでした。
    一応、レストランが1件ありました。

ティカル遺跡の入り口から駐車場までの間にある看板です。
    野生の生き物がいるので45KM以下で車が走行するような規定があるそうです。

ティカル遺跡内の看板です。
    ほかにもネズミやヒョウのような動物の看板がありました。私は遭遇できませんでしたが、よく動物が出現しているそうです。

ティカル遺跡の内部です。
    実際に使用されていた沼にワニ注意!の看板がありました。

しかも、ワニがいました。
    わかりずらいですが、写真の中央で少し頭が出ているのがワニです。10頭ほどいるそうです。

ティカル遺跡の全体像です。
    これから実際に見られると思うと、わくわくします♪

綿の木です。
    グアテマラの国の木だそうです。大きな綿の実がたくさん出来ており、近くの地面には綿がたくさん落ちていました。

木にぶら下がっていたホエザルです。

ティカル遺跡の全体の地図です。
    一応道はありましたが、ガイドさんなしで歩いたら迷ってしまいそうでした。遺跡内にはほとんど売店やトイレはなく、本当にジャングルの中でした。

遺跡内には写真のように盛り上がっている丘のようなものがいくつもありました。
    どれも発掘前の遺跡だそうです。発掘されているものはわずかで、今でも木や土の中にたくさんの神殿やピラミッドが埋まっているそうです。

「失われた世界」というピラミッドの階段です。
    右の登りやすそうな階段が、後から作られたもので。写真左の小さな階段がオリジナルのものだそうです。
    一段一段が高く急なので、登るのも降りるのも怖かったです。

「失われた世界」の上からの風景です。
    石碑が7つあります。

「失われた世界」ピラミッドの上からは、?号神殿の頭の部分が見えました。
    今から行くと思うと、逸る気持ちが止められませんでした。

ティカル遺跡は800年もの間、ジャングルに埋もれていたそうです。
    上の写真であったような、石碑も生えてきた木によって割られてこの様になっているそうです。ジャングルと年月の力を痛感させられました。

開かれた場所にある神殿が有名ですが、途中の道はこの様な生い茂ったジャングルでした。
    いつも、変な虫に食われて体がはれ上がる私ですがこの時は虫には刺されませんでした。
    カリブ海のハリケーンの影響で雨の予報でしたが、概ね晴れました。ですが、10分ほど降った雨はスコールで非常に強かったです。

?号神殿がどんどん近くなってきました。
    あまりに大きいので、真下に行ってしまうと全体は全く見えませんが
    少し遠くのジャングルの間から見る神殿は、焦る気持ちをさらに駆り立てるものでした。

?号神殿の階段です。
    登りと下りできちんと右側通行で整備されていました。ここは、登りやすい階段でした。

?号神殿の上からの景色です。
    ひたすら、感動。しばし、階段に座り眺めていました。
    スコールが上がると多くの観光客が登ってきたので、座る場所もないほどでした。

?号神殿の上は、こんな感じでごった返していました。
    警備員もいました。

ガムの木です。
    ×に切り、ガムの樹液を採取するそうです。

ガムの木から取った、チューインガムのもとです。
    左の入れ物に入っているものが試食用でした。食べてみましたが、確かにガムの食感でしたが、無味無臭でした。日本のも輸出しているそうです。
    無味のガム、、、少し木の味がする感じでした。

ピラミッドの階段です。
    きれいな段にはなっていないし、急なので斜めに登っていく方が良いようです。

ピラミッドの階段です。
    一段一段が高いのでかなり怖かったです。完全にへっぴり腰になってしまいました。。。

ピラミッドです。
    最初に作られた外壁の上から、さらに4層にわたって外壁が積み重ねれているそうです。

発掘中のピラミッドです。
    現在、地表に出ており見る事ができるのは全体の数10%にしか満たないそうです。

野生の七面鳥です。
    非常に大きくりっぱでした。歩いている途中でも瞬時に発見できるガイドさんに、驚きました。

?号神殿です。
    ジャングルの合間から見えてきた時は、本当に感動的でした。ジャングルの中をひたすら歩いているときは、本当に神殿があるのかな?と思うくらいうっそうとした森の中でした。周りの木を見ながら歩いていて神殿が目に入ってくる瞬間は、走り出したくなるくらいの興奮でした!

?号神殿です。
    高さ57mでティカルでは2番目の高さだそうです。

?号神殿です。
    登ることができます、、、、が、この階段???

信じられないくらい急な階段でした。
    ?号神殿のように登りやすいものだったら、良いのに。。。登っている途中ですら、怖かったです。

もう登りたくない、、、、。

?号神殿の上から見たグラン・プラザ付近です。
    この景色を見れば、階段を上った価値がありました。

?号神殿の上からの景色です。
    神殿上部は非常に狭くなっており、人とすれ違うのがやっとでした。あまりに狭く怖いので、自分を含めた風景の写真は撮ることができませんでした。
    、、、今まで、高いところは大好きなハズだったのですが。

セントラル・アクロポリスです。
    居住区を考えられているそうです。

セントラル・アクロポリスから見た?号神殿です。

?号神殿とこうもりの宮殿です。

ノース・アクロポリスです。
    左右対称形をしています。写真中央部には顔のようなものが彫られていました。

?号神殿です。
    登ることはできませんでした。近くで見ると、迫ってくるような迫力がありました。

?号神殿の上から見たグラン・プラザと?号神殿です。
    非常に広く多くの観光客がいました。高さは38mとそう高くはないのですが、非常に高い所に上っている気分でした。

ノース・アクロポリスの階段です。
    遠くから見るとそう広くはないように見えていましたが、実際に行ってみると広かったです。きっとグラン・プラザの広さに目が奪われているのだと、思いました。
    ここの階段も、高く急でした。この辺りは日差しをよけられる場所がないので、かなり暑かったです。
    すごく日焼けしました。

ティカル遺跡の所々に、当時の文字やレリーフを刻んだ跡が見られました。
    こんなに近くでマヤ文明に触れられるのは感動的でした。

フローレスの空港です。
    ちょうど、この日にインフルエンザの警戒レベルが引き上げられ空港職員がマスクを始めました。
    空港は非常に狭く、エアコンはなく扇風機でした。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 497円/日~

グアテマラの料金プランを見る