明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花が早く、4月1週目の週末だと都内周辺は満開の時期を過ぎそうでしたが、ちょうど一度訪れてみたかった日本三大桜の山高神代桜が見頃を迎えそうなので、1週間前にクラブツーリズムのバスツアーを申込みました。<br /><br />渋滞もなく3時間程で実相寺に到着。<br />ちょうど満開で重みのある古木の桜に感動しました。<br /><br />一方、眞原の桜はまだ蕾状態で、美しい桜並木は見れませんでした。<br /><br />清里でビュッフェの昼食を摂り、御坂農園では桃と菜の花の競演がなかなか良かったです。<br /><br />帰りは渋滞もあり予定時刻より遅い到着となりましたが、なかなか充実したバスツアーでした。

日本三大桜の山高神代桜を訪れるバスツアー、曇天でしたが満開の桜に出会えました

2015/04/04 - 2015/04/04

のりアロハ

のりアロハさん

渋滞もなく3時間程で実相寺に到着。
ちょうど満開で重みのある古木の桜に感動しました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回参加したツアーはこちらで、山高神代桜の他に眞原の桜並木・御坂農園を巡り、ランチはビュッフェです。

料金は8980円です。

8時に上野出発です。

中央交通さんが運行します。最初に運転手さんから少しジョークも入った挨拶がありました。

運転手さんの挨拶なんて初めて聞きましたが、最近はこういうパターンなんでしょうか?

参加者は26人と少な目です。

渋滞もなく順調に進み、9時20分頃に談合坂SA到着し20分のトイレ休憩。

このところ外国人の日本訪問が多くなったので、こんなところでも免税が出来るようになっています。

この辺りは小雨も降って天候がちょっと心配です。

その後も順調で10時55分頃に山高神代桜のある実相寺に到着しました。

心配した雨は降りそうもないです。

この時期は近辺の畑なども駐車場として使われており、自家用車で来ても駐車スペースはけっこうありそうです。(駐車場代として500円徴収しているようでした)

添乗員さんに案内され駐車場から数分、こちらから実相寺に入ります。

思った以上に色々な桜が咲いているし、黄色い水仙も綺麗に植えられていて彩を添えます。

ここには全国の有名な桜の子桜が植えられているので色々な桜が見れます。

これは身延山の枝垂れ桜の子桜です。

ここでの滞在時間は30分の予定でしたが、次の眞原の桜が蕾状態ということもあり、時間を45分に延ばしてくれました。

それでも時間が足りなく、並んでいたのでお参りはパスさせていただきました。

こちらは、岐阜の淡墨桜の子桜。

鐘楼に桜、いい雰囲気です。

瓦屋根をバックに。

そして今回の一番のお目当て山高神代桜。

日本三大桜の一つで、ヤマトタケルが植えたとも言われ、樹齢は2000年にも及ぶエドヒガン桜です。

ぐるりと周って正面に。

支柱に支えられ少し痛々しさも感じられますが、歴史を積重ね13.5mにもなった太い幹に圧倒されます。

毎年このように見事な花を咲かせているのは、この桜の保護に努めている皆さんの努力の賜物だと思います。

ここ数日が満開で見頃のようで、ちょうど良い時期に訪れました。

欲を言えば、お天気が良く青空の下だったらもっと華やかだったのにと思いました。

アップにしたり。

ハイキーで撮ったりしてましたが、時間があっという間になくなりました。

駐車場までにはお店も何軒か出ていますが、もちろん寄る暇はなく駆け足でバスに戻ります。

普通はバスツアーだと1組くらい出発時刻に遅れる方がいるもんですが、今回参加の皆さんは最後まで誰も出発に遅れませんでした。

続いて実相寺から2.5kmほどにある眞原の桜並木にやってきました。

あらかじめ添乗員さんからは、ここはまだ蕾状態だと聞かされていたので仕方ないですね。

少し上の方に上がりますが、それほど標高は高そうではないのに、先程とは開花状況が全く違います。

実相寺と眞原の両方とも同時期に満開になることはまずないそうです。

「消えそうに 咲きそうな 蕾が今年も僕を待ってる〜♪」なんてコブクロの歌を口ずさんだりして。

一応桜並木を拝見します。

これだと桜並木ではなく桜嘆きって感じでしょうか?

満開になったら桜のトンネルが出来て美しいでしょうね。

駐車場と桜並木の途中にあるお宅でカタクリを発見。

このお宅の方が庭にいたので聞くと、こちらはヒカゲツツジと言って、陽が当たると枯れてしまうツツジだそうです。

バスに戻ると、満開の時はこうなりますというパンフレットを見せてもらいました。

添乗員さんからは「今日は桜の美しい枝振りの方を見ることが出来ましたね」との一言が。

この添乗員さん、他にも「貴重品をバスに忘れず外に持っていって、外で忘れてこないようにして下さいね。それにお連れの方も貴重品なので、それも忘れないで下さいね」なんて上手い事を言ってました。

ランチの場所の清里に向かいます。

夏場と違って、この時期の清里は閑散としていて、この辺りには残雪もあります。

朝、運転手さんから「降りる時、シートベルトをしたままで立ち上がろうとする方がいますので、気を付けて下さいね」と言われていたのに、2回続けてシートベルトをしたまま立ち上がってしまいました。

トホホッ情けない。

でも皆さんもバスツアーで、こういう経験ありませんか?

ランチ会場のサンメドウズ清里ハイランドパークに到着しました。

普通に利用すると1980円なんですね。

約40種のビュッフェで、野菜の種類がけっこう多いです。

野菜ジュースと白・赤ワインは飲み放題です。

ワインを家内が飲んでましたが、あまり美味しくなかったようです。

野菜ジュースはカゴメなどの野菜ジュースと同じような感じで可もなく不可もなく。

あまりメインの料理になる物がありませんでしたが、野菜類はまずまずでした。

ステーキもありましたが、成型肉と表示されていてガッカリ。

「あれ?成型肉だとステーキと言ってはいけないんじゃなかったっけ?」と思い、バスツアーの案内を見直すと「ビーフ鉄板焼き」と書かれていました。

チョコレートファウンテンもありましたが、具材がパンなどしか無くて、他デザート類もあまり種類がありませんでした。

ここはスキー場で、まだスキーを楽しんでいる人の姿がありました。

お土産物コーナーには、春らしいワインも売ってましたが購入せず。

1時間15分ほどで最後の訪問地、御坂農園に到着しました。

人気のスポットのようで?宇宙人も訪れているようです。

この時期は、桃と菜の花畑を見学出来ます。

例年より若干早めでちょうど見頃のようです。

宇宙人が来てるなら、UFO道(遊歩道)もあるかも?

全く期待してなかったのですが、桃の花自体を見ることはあまりありませんし、菜の花もコラボで鑑賞出来て、ここは訪れて良かったです。

桜とはまた違った可憐さがあります。

枝のあちこちから花が咲いています。

桃の花はこういう咲き方をするんですね。

串刺しになったように咲いてる部分も。

夏になると桃の実がなり、桃狩りが出来るようです。

お土産物も多く売っていましたが、買いたいものもなくパス。

無料の甘酒もいただいて、約40分の滞在でした。

16寺に御坂農園を出発。

パンフレットには宝石店に寄る予定も記載されていましたが、今日は渋滞が予想されるので寄らないで済みました。

1人1本、桃の枝が配られました。

桃栗3年だから植えても実がなるのは3年後?

石川PAまでは空いていましたが、府中から事故渋滞となり上野到着は18時45分と予定より1時間以上遅く到着しました。

満開の桜に桃も見れたし、なかなか充実したバスツアーでした。

三春の滝桜は昨年訪れたので、日本三大桜は岐阜の淡墨桜に行けばクリア。

でもここは日帰りでは無理なので宿泊旅行になりそうです。

上野に着いてせっかくなので上野公園の夜桜を少し見学します。

夜になって肌寒くなってきましたが、宴会があちこちでまだ行われています。

枝垂れ桜がちょうど満開で見応えがありました。

そして我が家のご近所に咲く大きな桜。

この時期、一般のお宅なのにライトアップをしているので、こちらも見学して帰ります。

一段と大きくなり立派な桜です。

今日は月食でしたが、残念ながら雲が厚くて月はずっと隠れたままで、夜桜とのコラボは見られませんでした。

ご訪問ありがとうございました。

• morino296さん 2015/04/11 10:13:22
    2000年の迫力
    のりアロハさん

こんにちは。
    お花見のバスツアー、なかなかタイミングが難しいのに、
    ちょうど良い時期に申し込みが出来て良かったですね。

山高神代桜、樹齢2000年ですか、迫力がありますね。
    よくここまで維持されているもは凄いですね。

バスツアーでは、時間が限られているので、
    運転しなくて済む気楽さはありますね。

ご自宅のご近所さんの桜が、素晴らしいですね。
    わざわざ上野の夜桜を見に行くよりも、ご近所で楽しめますね。

チューリップオフ会、楽しみですね。
    お天気になることを期待しています。

morino296

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/04/11 17:50:15
    RE: 2000年の迫力
    morinoさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> お花見のバスツアー、なかなかタイミングが難しいのに、
    > ちょうど良い時期に申し込みが出来て良かったですね。

1週間前に決めたので、花はちょうど時期はいいかな?と思いましたが、天気予報がコロコロ変わり雨も心配されましたが、なんとか降らずに済みました。

> 山高神代桜、樹齢2000年ですか、迫力がありますね。
    > よくここまで維持されているもは凄いですね。

あの幹の太さにには驚きました。
    様々な方が維持に努力をされているおかげで、その苦労は大変だと思います。

> バスツアーでは、時間が限られているので、
    > 写真をゆっくり撮ることも出来ず、ちょっと物足りなさはあったでしょうが、
    > 運転しなくて済む気楽さはありますね。

本当に直ぐ時間って経ってしまいますよね。
    でも帰りの渋滞に遭って、バスで良かったなと感じました。
    まあ、土日しか出かけられないので何かを犠牲にするのは仕方ないですね。

> ご自宅のご近所さんの桜が、素晴らしいですね。
    > わざわざ上野の夜桜を見に行くよりも、ご近所で楽しめますね。

このお宅の桜は毎年どんどん大きくなっていてビックリします。

> チューリップオフ会、楽しみですね。
    > お天気になることを期待しています。

お天気は今の予報だと良さそうですね。
    お会い出来るのを楽しみにしてます。

のりアロハさんのトラベラーページ