2009/05/02 - 2009/05/06
tsuttyiさん
- tsuttyiさんTOP
会津若松をあとに・・・
ついに最後の目的地『大内宿』へ。
会津若松からちょっと南下した山奥にあります。
江戸時代の宿場町へいざ・・・。
- 自家用車
会津若松から大内宿へ向う道。
変わった屋根をした集落があったのでパシャッとな。 -
山がだんだん近づいてきました〜。
途中、川沿いに突然現れたひっそりとした温泉郷。
この温泉地の名前は・・・忘れちゃいましたけど、川の絶壁に立つ旅館があったりで・・・
サスペンスドラマに出てきそ〜な感じでしたなぁ(苦笑) -
国道から大内宿方面に向う山道・・・
あと5キロという辺りから渋滞に。。。
こんな山奥で・・・(-_-;)
しかも、途中・・・携帯も圏外だし、、、 -
道の脇には小川が流れてました〜。
そのせいか・・・外は小虫がたくさん飛んでた、、、 -
渋滞にハマってから約1時間半近く・・・・
やっと駐車場に停められて・・・・無事到着となりました。
何にもない山奥地に突然現れた茅葺き屋根の集落。
すでにこの時、17時半近く。。。
なのに、この混みようです(^_^;) -
民芸品店や食事処が軒を連ねています。
店先にはイスやテーブルも用意されてました。 -
道の両サイドにはキレイな小川が流れてまして、それを利用してラムネやお茶などが冷やしてありました。
まさにエコロジーです。 -
ここ大内宿は会津若松と日光今市を結ぶ旧会津西街道に沿った山間の平地にあり、豊臣秀吉も立ち寄ったという宿場町。
現在も茅葺き屋根の約30の民家が軒を連ね、重要伝統的建造物群保存地区に指定された所です。 -
突き当たりにある石段を登った所に行くと、町並みを一望出来ます。
こんな急な石段なんですよぉ〜〜〜。。。すごい急だし、石段の幅が狭くて怖いです。。。
が、他にもなだらかな階段があったので、そっちを使って降りてきました(^_^;) -
町の外れにひっそりとありました。 水は冷たかったです。
町の中にそびえ立つ鳥居。
鳥居があるって事は神社がある・・・って事で、そっちへ行ってみることに。 -
鳥居をくぐってすぐ・・・こんな・・・何もない一本道に繋がってました。
誰もこっちへ来る人もおらず、ある意味とっても開放的で好きですね〜♪ -
しばらく行くとありました。
森の中にひっそりという感じで『高倉神社』はありました。 -
が、よくみるとお社にロープが張ってあり、なにやら書いてあるのが見え、その手前の階段にも何か置かれてます。
近づいてみたら・・・この通り。
「御神木の枝が大雪で折れ落下の危険があるので 立ち入り禁止」と板っきれに書いてあった、、、
確かにお社の後ろの木が無残に折れて・・・中途半端な感じになってました。
批難するわけじゃありませんけど・・・早く何とかした方がいいと思うんですけどね〜って感じでしたけど。
なんか・・・取り残されたというか、ほったらかしにされた感があって・・・ちょっとこの神社かわいそうでした。。。 -
木々に囲まれて、いい所なのにぃ〜〜〜。。。
もうすでに何とかしてくれてたらいいんだけど・・・。 -
そんな神社をあとに戻ってきましたけど・・・こっちはこんなに賑わってて・・・
なんか正直、ちょっと冷めてしまいましたね。 -
GWという事もあって、家族連れも多かったです。
大内宿名物・・・一本ネギが箸代わりに添えられた『高遠そば』でも食べようか・・・と話には出ましたが、な〜んとなく冷めた気持ちが戻らず、結局、いっさい何も食べず、大内宿をあとにした。
ホントはこの日に帰る予定でしたが、大内宿へ行くのに想定外の渋滞にハマリ遅くなってしまったので、急きょ延泊する事に。
今日こそ宿を確保しようという事で・・・目的地を郡山市に決めて移動。
山越えをして、郡山市内へ。
国道沿いに見えたビジネスホテルを発見、そこで直接聞いてみると、宿泊可能という事で即決め。
この旅、初めての宿確保です!(^_^;)
ちなみにこちらの写真は郡山駅。
結構、立派です。 -
翌日の天候、朝から小雨が降っていた。
特別見たいところもないので、そのまま帰路へつく。
帰りは渋滞を避ける為、磐越自動車道・郡山東ICからのって常磐自動車道経由で東京へ。
写真は磐越自動車道 いわき市三和町にあるトンネル・・・なんとなく撮っただけ・・・っつう話(^_^;) -
この旅の最後、磐越自動車道、郡山東ICから常磐道自動車道で・・・渋滞もなく順調に流れ、約3時間で三郷JCT。
首都高速で都内へ。
無事に何事もなく、到着。。。
宿も確保せずに出かけた、予定外の1泊追加で・・・4泊5日の旅でしたが、振り返って・・・
GWのスゴさを初めて知った旅でもありました(笑)
宿も全然確保出来なかったし、渋滞もハンパなかったけど、それなりに楽しめたし、美味しいものも食べれたし、あちこち行けて楽しい長旅でした。
振り返ってみると、まだまだ改善の余地が沢山あった気がしますが、なんせ行き当たりばったり旅なんでこんなもんかと(^_^;)
いや、行き当たりばったりにしては上々だと思います♪
楽しかった・・・ってのが何よりの証拠ですから☆
今度はどこを旅しよ〜かなぁ〜〜〜、って感じですね〜・・・たぶん、また行き当たりばったり旅なんでしょうけど(^_^;)
でも、旅ってやっぱいいもんです。。。
tsuttyiさんの関連旅行記
福島 の旅行記