金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼六園と金沢城公園を満喫し、次なる目的地・・・<br /><br />ひがし茶屋街、それから・・・長町武家屋敷跡へいきました・・・。<br /><br />一方通行やら道幅が狭かったり、駐車場を探したりとちょいとグルグルしてしまいましたが、そこはタイムスリップしてしまったかのよ~な風景が広がってました。<br />

金沢~能登半島ぶらり旅 ~その2~

2009/04/17 - 2009/07/19

tsuttyi

tsuttyiさん

兼六園と金沢城公園を満喫し、次なる目的地・・・

自家用車

兼六園と金沢城公園を後に紺屋坂を下る。
    右側にはお土産屋さんなどが連なってました。

車に乗って、移動です・・・。

ちょうど信号につかまったので、パシャっとな。
    正面に見えるのは金沢城公園です。

車でほんの数分・・・あっという間に『ひがし茶屋街』到着。

文政3年(1820)に加賀藩が、この近辺に点在していたお茶屋を集めて整備した茶屋街。
    石畳の道の両側に紅殻格子のお茶屋が軒を連ね、藩政時代の情緒が色濃く残り、
    この地区は国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されており、藩政期の面影をそのまま残した景観が楽しめるという場所。

その一角に古臭〜いお店・・・パーマ屋さん。
    なんともいえぬ古っぽさ・・・。。。

おおっ!これは・・・!

なかなかいい景観です〜。

ちょっとタイムスリップしたよ〜な感じです。

外灯もおしゃれで、夜はまたキレイそうですよね〜〜〜。

看板のよ〜なものでしょうか・・・
    かわいいので、パシャっとな。

よくみるとどれもかわいい造りですなぁ〜。

路地。。。
    路地の先に駄菓子屋さんっぽいお店がちらりと見えたので、パシャっとな。

建築物140のうち約3分の2が伝統的建造物で、茶屋町創設時から明治初期に建築された茶屋様式の町家が多く残る地区だそうだ。

ここひがし茶屋街は国の重要伝統的建造物群保存地区。
    キレイな街並みです。

路地的な感じのところがまた素敵です。

お店もかわいい♪
    ん〜と、コスメ系のお店かな。。。

こちらは見てのとおり、おそば屋さん。

地区をちょっと外れると普通の家も建ってますが、かなりひしめきあった感じでしたね・・・。

ちょっと小道に入ると閑散としてて、これまたいい雰囲気です。

ここはお食事処のよ〜です。
    お洒落です。

で、隣にあった電気屋さん。
    古〜い感じがまたいい味を出してくれちゃってます!

パッと 見、何屋なのか・・・全然わかりません・・・っつう話。(^_^;)

路地・・・なんか好きだなぁ〜。

これも路地・・・
    自分、路地好きだったんだな・・・とある意味、
    そんな自分を発見です!笑

ここひがし茶屋街は茶屋町創設時の敷地割をよく残し、全国でも希少な茶屋様式の町屋を多く残しているんだそ〜だ。

「くるみや」さんはど〜やら雑貨屋さんみたいです。

さっき歩いた道の路地から見えたお店。
    駄菓子屋さん・・・お菓子などが売ってました〜。。。
    路地にあるってのが、たまらんす。。。

いや〜、なんか時間を忘れ、まったり散歩してしまいました〜♪

夜は夜でキレイそうだなぁ〜〜〜。。。

こちら、カフェです。
    美味しそうだったんですけどぉ〜〜〜。

で、そのカフェの2階。

サッシ部分が開けられて、半オープンカフェのよ〜になってました。
    気持ち良さそうなカフェですよぉ♪
    鯉のぼりがかわいい☆

国指定重要文化財 志摩

文政三年(1820)に建てられ、これまで手を加えることなく、江戸時代そのままに残っている、学術的にも貴重な文化遺産として高く評価されているお茶屋の建物、だそうだ。

入館料を払って中を見ることが出来ます。
    重要文化財という事なんで・・・パシャっとな。

ひがし茶屋街を見終わって、駐車場近くにあったお店『金澤烏鶏庵』で足止めくらいました!笑

ここの「烏骨鶏卵ソフトクリーム 金箔入り」を食べた♪
    めっちゃなめらかで生クリームに近い濃厚さ☆
    美味しかった♪

もちろん・・・金箔の味は・・・しませんでしたけど(^_^;)
    ちょっとリッチな気分を味わえます♪笑

で、こちらがお店の外・・・。
    ちなみに普通の「烏骨鶏卵ソフトクリーム」はお値段 500円、こちらの「金箔入り」は 700円・・・という、ちょっと高いソフトクリーム。

しかし、この時ちょうど期間限定でOPEN一周年という事で 100円引きで売ってました♪

ひがし茶屋街を後に・・・次なる目的地へ移動中。

橋場という三叉路。
    ん〜、地図からすれば・・・
    正面に見える建物は「金沢文芸館」

町の中心地。

さぁ〜、私たち・・・どこに向ってるんでしょうかねぇ・・・。

目的地付近・・・駐車場を探してグルグル回って・・・
    やっと車を停めてテクテク歩く。。。

川が流れてて・・・なんかいいわ〜、この景色♪

しかも、1軒1軒にかわいらしい橋が架かってるんですもん♪
    見たことない風景にちょいと興奮です!!

さぁ〜、目的地に着きました!

ここは長町武家屋敷界隈・・・
    にぎやかな中心地のすぐ裏道に突然現れた武家屋敷。。。

長町武家屋敷は加賀藩士・中級武士達の屋敷跡。

木羽板葺きの屋根のついた黄土色の土塀や武士窓のある長屋門が当時の面影を残してます。

このくらいの道の狭さと石畳がまたいいです♪

迷路のよ〜な感じです。

曲がった先にはどんな景色が広がってるんだろ〜なぁ〜って・・・ワクワクしてきます♪

すごいご立派です!

道の曲がり具合といい、心地よい狭さといい、こういう感じ・・・良いです。

すぐ側には高いビルも建ってるのが見えて・・・ここだけ時間が止まってるかのようで。

迷路(?)を抜けると、小川が流れてて・・・
    これがまた風情があっていいです。
    好きだわぁ〜、こういう景色♪

川の流れは思った以上に早い。
    ちょっとした段差にちょっとした滝ができちゃってます!

てくてく歩いてると・・・
    ふと現れた『武家屋敷跡』の看板。

この建物が『武家屋敷跡』
    ・・・って、中には入りませんでしたけど(^_^;)
    ま、ぶっちゃけ何しに来たのか・・・って言われると・・・
    町並みの雰囲気を味わいつつ散歩しに来ただけです・・・みたいな。苦笑

ふらりと歩いていると・・・
    「旧加賀藩士 高田家跡」がありました。

ちらっと中に入ってみました。
    こじんまりとした建物と庭園になってました。

緑も多く、小川も流れて、風情があって素敵なところでした。

その後、武家屋敷界隈を後に次なる目的地へ移動・・・・。

以下、〜その3〜に続く・・・