今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の葵祭 いいお天気になりました。<br /><br />関係者はほっとしてはるでしょう~<br />旅記とは言えないかもしれませんが<br />行列が始まる前の風景を少しだけお伝えします。<br /><br />葵祭のHP<br />http://www.kyokanko.or.jp/3dai/aoi.html<br />今年の様子(京都新聞のHP)<br />http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/aoi/aoi.html<br /><br />賀茂街道の行列の様子はお気に入りトラベラーの<br />義臣さんの旅記を是非ご覧くださいませ~<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10338904/#<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10339191/

2009年 葵祭 出発前の風景を~

2009/05/15 - 2009/05/15

2074位(同エリア3389件中)

jyugonさん

今年の葵祭 いいお天気になりました。

関係者はほっとしてはるでしょう~
旅記とは言えないかもしれませんが
行列が始まる前の風景を少しだけお伝えします。

葵祭のHP
今年の様子(京都新聞のHP)

賀茂街道の行列の様子はお気に入りトラベラーの
義臣さんの旅記を是非ご覧くださいませ~

風流傘(ふうりゅうかさ)
    出番を待っています…

装束を身にまとい、人が集まり始めました。

あちこちで取材風景が…

女人列の采女(うねめ)
    長い一日ですが、一番りラックスしている時間でしょう〜

斎王代の用意が整ってお出ましに〜

カメラとマイクの砲列…

一番の笑顔 自然な笑顔が見れました〜

実は今年の斎王代 娘とはちょっと御縁のあるお嬢様
    日常の素顔を知っているだけにこんな素敵な笑顔が見れて嬉しい〜

暑い日になりそうです。
    長い一日だけど頑張ってねと応援したくなります…

腰輿(およよ)に乗り込みました〜

牛さんも大変 沢山取り付けられても文句も言えません… ご苦労さまm(__)m

さあ〜行列の準備が出来あがったようです。

そろそろ出発… 都大路は雅な行列に彩られます。

午前10時30分 御所出発〜

牛車の車輪の音がお伝え出来ればいいのですが…

よろしければ今年のの葵祭の動画を

尚、賀茂街道の行列の様子は義臣さんの旅記をご覧下さい。御所とはまた違った風情が味わえます。

• rokoさん 2009/05/20 19:39:21
    素敵な笑顔で
    jyugonさん
    今年も葵祭の御所での風景みせていただけましたね、
    なんだか得したような気分です。

斎王代のお嬢さん、お知り合いでしたか、
    可愛い自然な笑顔がいいですね!

出発前の御所はあのような雰囲気ですか、
    大勢の方たちの準備も大変ですね。
    そして牛さん
    あんな風だとは、
    豪華な衣装?でほんとに御苦労さんですね。

珍しい光景を覗かせていただきありがとうございました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/05/20 21:29:20
    RE: 素敵な笑顔で
    rokoさん こんばんは〜

> 今年も葵祭の御所での風景みせていただけましたね、
    > なんだか得したような気分です。
    喜んで頂けて嬉しいです。

> 斎王代のお嬢さん、お知り合いでしたか、
    > 可愛い自然な笑顔がいいですね!
    娘の先輩で、一緒に水泳をしておりました。
    裏千家のお嬢様ですが、小さい時から存じているので
    今年の斎王代はとても近い感じでした〜
    きっと無事終わってほっとしているでしょうね。

> 出発前の御所はあのような雰囲気ですか、
    > 大勢の方たちの準備も大変ですね。
    > そして牛さん
    > あんな風だとは、
    > 豪華な衣装?でほんとに御苦労さんですね。

この日だけでなく準備を含めてかなり多くの方が関わっていらっしゃるでしょうね。
    牛さんにとっても特別な日、ほんまに御苦労さんって労ってあげたいくらいです。
    大学生も沢山、いい思い出になるようですが着慣れないものを身につけ
    草鞋出歩くのは大変なようです。

> 珍しい光景を覗かせていただきありがとうございました。
    どう致しまして〜 来年は行列もちゃんと見てみましょうか…

jyugon
  • amanojakuさん 2009/05/19 22:44:15
    善い笑顔ですねぇ〜(*^_^*)
    jyugonさん こんばんは。
    御忙しい中、今回の都旅では御世話になりました。
    ほんとにありがとうございました。

このワンショットは本当に善い笑顔ですねぇ〜(^_-)-☆
    当日の京都新聞夕刊だった覚えですが、
    同じようなアングルで拝顔した覚えがあります。
    でも、この笑顔は自然にあふれ出た笑顔ですね。
    ちょっと見れない裏舞台を覗かせてもらった様で、
    興味深く拝見しました。

都の祭りは人混みが辛く、何年も拝見していませんが、
    なんか旅記拝見しているうちに、違う空気を感じ、
    来年の楽しみにしようかと思案中。

こちらは、とりあえず一部写真だけアップしましたが、
    完結はだいぶ先になりそうです。

ありがとうございました。
      amanojaku

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/05/19 23:16:39
    RE: 善い笑顔ですねぇ〜(*^_^*)
    amanojakuさん こんばんは〜

> 御忙しい中、今回の都旅では御世話になりました。
    > ほんとにありがとうございました。

いいえ〜 こちらこそお二人の間に入れて頂き感謝しております。
    いつもとは違った楽しい時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。

> このワンショットは本当に善い笑顔ですねぇ〜(^_-)-☆
    > 当日の京都新聞夕刊だった覚えですが、
    > 同じようなアングルで拝顔した覚えがあります。
    > でも、この笑顔は自然にあふれ出た笑顔ですね。
    > ちょっと見れない裏舞台を覗かせてもらった様で、
    > 興味深く拝見しました。

役得で裏側が垣間見れることがいくつかありますが
    今年はちょっとだけ御縁のあるお嬢ちゃまでしたので
    素顔に近いこの笑顔にこちらもにっこりです。

> 都の祭りは人混みが辛く、何年も拝見していませんが、
    > なんか旅記拝見しているうちに、違う空気を感じ、
    > 来年の楽しみにしようかと思案中。

私も人込みは苦手やのに祇園祭だけは別格で
    雅な祭りではありますが、祇園囃子に江戸で育った血も騒ぎます(^^ゞ
    義臣さんではありませんが、来年は賀茂街道で葵祭を見てもいいかなぁ〜って思っています。

> こちらは、とりあえず一部写真だけアップしましたが、
    > 完結はだいぶ先になりそうです。
    > ありがとうございました。

素敵な旅記ですね。楽しみにゆっくり拝見させて頂きます。
    ご丁寧にありがとうございました。
    機会がありましたらまたご一緒致しましょう(*^_^*)

• 義臣さん 2009/05/18 17:23:10
    もう。。。。
    もう、、なんと言う風景

他の方々の始る前の緊張感も見えて、、

ありがとう。。

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/05/18 18:24:17
    RE: もう。。。。
    こんばんは〜
    今回は楽しい時間をご一緒させて頂きありがとうございました。

> もう、、なんと言う風景
    >  羨ましい、お陰で出発前の自然な斎王代さを拝見することが出来ます。

申し訳ないですねぇ〜
    役得ですのでお許し下さいね。
    おすそ分けでご了承くださいますか(^^ゞ

> 他の方々の始る前の緊張感も見えて、、
    >  ありがとう。。

喜んで頂けて幸いです。
    続きはぜひよろしくお願い致します。

jyugonさんのトラベラーページ