会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の幕末ブームはまだまだ続く<br /><br />土、日 高速道路1000円の恩恵を是非受けなくっちゃ<br />っと思っていたら<br />オットがゴルフの賞品で日光のホテルの宿泊券なんぞ貰って来た!<br /><br />子供の頃に行ったきりの会津若松へ行ってみたいと思ってたので<br />1日目はそちら<br />2日目は奥日光や東照宮あたりへ<br /><br />思いがけずの小旅行!<br />5月のさわやかに晴れ渡る空って思いきや・・・・・<br /><br />

幕末シリーズ 今度は会津へ・・・・の巻 *2009.5

2009/05/09 - 2009/05/10

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

我が家の幕末ブームはまだまだ続く

土、日 高速道路1000円の恩恵を是非受けなくっちゃ
っと思っていたら

子供の頃に行ったきりの会津若松へ行ってみたいと思ってたので
1日目はそちら
2日目は奥日光や東照宮あたりへ

思いがけずの小旅行!
5月のさわやかに晴れ渡る空って思いきや・・・・・

東北自動車道から郡山ジャンクションを通り
    磐越道へ

ちょっと休んで ゆべしなど買ってみた

ゆべし、ういろう、すあま・・・
    ねちゃねちゃ系が好きなのだ

会津若松「鶴ヶ城」
    鶴ヶ城天守閣は、戌辰戦争後、明治7年に取り壊され
    その後、昭和40年に再建されたもの

外も中も新しい感じの、思いっきり「観光の城」
    まあ、いつかは古くなるしね

ちょっと
    “おこぼれを頂こう”
    って雰囲気もあるよね〜

おとうさん達
    やっぱ
    お好きなんでしょうね

あっ実は
    私も大好きなんですけどぉ・・・

城の横の稲荷神社に参拝してからね

「商売繁盛」

この四文字熟語(違うか?)
    にどれだけ惹かれるか

磐梯山が見える

そして
    一番手前の山が
    白虎隊で有名な飯盛山

あの山から煙の出ているこの城を見て、
    城が陥落したと思い込んでしまったんだね

千利休の子 少庵 によって作られた茶室「麟閣」

じょうよ饅頭の皮は
    つくね芋入りで、しっとり
    うまうまです

お土産にもどうぞ・・って
    よくあるパターン

←をご覧下さい

お抹茶とお饅頭を頂きました
    (別途 500円)

藤の季節なのね
    お城に藤って 似合うよね

それにしても
    いやな空模様

新選組の近藤勇の墓があるっていうのは知っていた
    是非行ってみたくてボランティアガイドなる方に
    聞いてみると、山を15分位登る・・・と
    ちょっと怯んだ
    「15分だよ。大丈夫?」っとオット
    「いく!」
    雨も心配だったけど、まだ大丈夫そうだしね

お墓はお城から車で5分程の
    天寧寺にあります

首をはねられ、京都でさらし首になった首を
    だれかの手でここに運ばれたと・・・

←をご覧下さい

私は土方歳三が埋葬したものと思い込んでた
    土方はここから仙台へ行き
    船で函館へ行ったんだものね

道しるべを追って
    山道をはりきって歩く

誰にもわからないように
    小さい墓だと思っていたら
    結構立派なものでした

眼下には会津の町が見渡せる

そうそう
    15分なんてかからない
    おばさんが写真撮りつつでも6〜7分

ガイドさんの嘘つき〜〜

この道を新撰組の人たちが
    参拝に歩いたのだと信じたい

オットは根っからの坂本龍馬ファンなので
    アンチ新選組だ
    私はミーハー幕末ファンなので
    有名人なら誰でも好き

お天気がもってくれたのを感謝しつつ
    お昼は蕎麦屋

蕎麦ビールやら

蕎麦の一番粉を使った蕎麦など堪能する

会津といえば酒

造り酒屋の宮泉酒造で、ちょっと一杯

酒の命の水

←をご覧下さい

お城の正面の通りにあります
    白虎隊の隊長の屋敷跡だとか

この近辺は趣のある建物が多くて
    城下町らしいね

中に資料館もある

こちらは小原庄助さんのしんしょうを潰した原因
    のひとつでもある風呂

風呂も説明文も
    ちっちゃ!!!

試飲のしすぎで
    ぼーっとなりつつも
    会津若松から、車で1時間程の大内宿へ

両側1キロ位を江戸時代の雰囲気で保存し
    お店などで観光地化している

ゴールデンウィークの後だというのに
    すごい人!

平均年齢は かなり高めです

ドブといっては失礼です

きれいな側溝では
    ラムネやビールが冷やされてる

ご飯をちょっと潰して
    竹にさして、ゴマ味噌をつけて焼く

1本200円なり

日光に着く頃には
    雨も降り出し、気温も低い

今日のお宿は《日光レークサイドホテル》

いろは坂を登り終えた直ぐの所にあります

部屋は狭く 昭和の香りが色濃く残ってる

木々の向こうは中善寺湖
    ロケーションはとってもいいよ

食事・・・

う〜〜ん・・・・

デザート

う・う・う・う〜〜〜ん・・・・

フラストレーションを
    強い酒で紛らわす

昭和な感じだ

私がサリーちゃんになるか
    ひみつのアッコちゃんになるか
    真剣に悩んでいた頃の雰囲気だろうか

それとも“ベルサイユのばら”に
    狂っていた頃の雰囲気だろうか

それとも、後でシミで悩む事など考えもせず
    テニスで真っ黒になっていた頃の雰囲気か

すごく
    昭和な感じだ

悲しくなるくらいに・・・・

2日目はどしゃぶり・・・

途中ですき焼きなんぞを食べて

とっとと帰って来ましたとさ!

←こちらは
    日本酒好きの娘へのおみやげ
    冷がいいよね、冷!

マイレージユリコさんのトラベラーページ