赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事は、千疋屋のデザートブッフェが食べたい〜〜♪から始まった。<br />でも、ブッフェは毎週月曜日のPM7:00から。<br /><br />「火曜日の仕事はどうしよう・・・・」<br />「まあ、眠たいけれど何とかなるか!」<br />「それよりも、予約が取れるか心配だよ。。。」<br /><br />千疋屋のブッフェは、前月の1日から予約が可能になります。<br />というわけで、3月1日の朝9:00、旦那様と私の2人は、仕事中にそれぞれネットで予約をしようと画面と睨めっこ。<br />でも、9:00前からネットが全然開かなくなり、9:05に開いたと思ったらすでにネット分は満席になってました。<br /><br />次はAM10:00から始まる電話予約に挑戦。<br />これも旦那様と私の2人で会社と携帯の電話を使って何度もかけまくった結果、1時間半後のAM11:30になってやっと電話が繋がり<br />4月20日の予約をGETすることができました〜〜<br /><br />というわけで、2泊3日の東京旅行にお出かけ決定!!<br />月曜日、ブッフェを食べた後、真夜中に高速をぶっ飛ばし、思ったよりも早くAM2:00頃おうちに帰りつくことができました〜♪<br /><br />この旅行では、ビールコミュの皆さんがパーティーを開いてくださり、多くのトラベラーさんと出会えたことがすごく思い出となりました♪<br /><br />2泊目の宿泊は、赤坂のホテルニューオータニの中に2007年に誕生した特別フロア、エグゼクティブハウス禅です。<br />禅に泊まると、フランスのフィガロ誌でNo,1クロワッサンという称号を受けた、ピエール・エルメ氏のクロワッサンが朝食でいただけます。<br />禅に泊まる一番の楽しみはこのクロワッサンでした。<br />さて、お味はいかがなものだったのでしょう。<br /><br />それにしても、高速道路が安くなったことで、首都高や大都市近郊道路などを使っても、<br />京都−東京間が往復4000円くらいの高速代金で行けるのは、やっぱり嬉しい限りです。<br /><br />エグゼクティブハウス禅  http://www.newotani.co.jp/tokyo/stay/exe/plan/index.html?TAB<br />パティスリーSATSUKI  http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html<br />ピエール・エルメ  http://www.pierreherme.co.jp/   http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/pierre/index.html<br />トレーダーヴィックス  http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/vics/index.html

I ☆ LOVE ★ TOKYO【世界一のクロワッサン&エルメさん&スーパーメロンケーキ編】

2009/04/18 - 2009/04/20

たらよろさん

でも、ブッフェは毎週月曜日のPM7:00から。

「火曜日の仕事はどうしよう・・・・」
「まあ、眠たいけれど何とかなるか!」
「それよりも、予約が取れるか心配だよ。。。」

千疋屋のブッフェは、前月の1日から予約が可能になります。

次はAM10:00から始まる電話予約に挑戦。
4月20日の予約をGETすることができました〜〜

というわけで、2泊3日の東京旅行にお出かけ決定!!

禅に泊まる一番の楽しみはこのクロワッサンでした。
さて、お味はいかがなものだったのでしょう。

ホテルのお部屋を予約時に、こちらのケーキも予約済!
    ニューオータニにあるカフェ
    「パティスリーSATSUKI」のスーパーシリーズのケーキです。

ホテルニューオータニのシェフパティシエ中島眞介氏自慢のスーパーシリーズ。

こちらは、1ピース1575円のスーパーメロンケーキ!
    (1日40個限定です)
    中島眞介氏が3年かかって探しぬいたスーパーメロンは静岡県の南伊豆町のマスクメロン。
    糖度14度以上を誇る甘いメロンです。
    スポンジの材料である卵は、長崎県でカステラ用に使われている鶏卵を。
    クリームは、九州大牟田の低温殺菌48%クリーム。
    もちろん砂糖にもこだわり、和三盆ときび砂糖をブレンドしたものです♪

ここまで贅を尽くしてこだわったケーキが美味しくないはずありません。
    もちろん、すごく美味しいです。
    今まで食べたスポンジ、クリームの中でダントツの美味しさです。きめ細かいスポンジ、上品な程よい甘さ、あっさりとした味わい・・・どこをとっても極上です。
    もちろん、お値段も極上!美味しくって当たり前です。

こちらは、イチゴのスーパーシリーズ。

スーパーストロベリーショートケーキ(1ピース1050円)

メロンといちごのお値段の差が500円の差になるのでしょうか。
    スポンジやクリームはメロンと同じだそうです。
    いちごは、あまおう&とちおとめがフランス産の蜂蜜で軽くマリネし、酸味を和らげて使用されているそうで、
    だからすごく甘いいちごに感じました。
    極上のショートケーキにふさわしいお値段と味ですね。
    でも、1050円なら、このケーキは買うなぁ・・・

夕食はどこで??
    ホテル内には、ありとあらゆるジャンルのレストランが
    リーズナブルなものから超高級なものまで揃っていて迷います。
    あまりお腹が空いていなかったので、軽くつまもうか・・とも話していたんだけど、
    レストラン案内を見ていると、妙にお肉が食べたくなって、、、

ガーデンタワーの4F。
    エレベーターから出ると、そこはもう南国ムード漂うレストラン♪

このポスターを見て厚切りアメリカンステーキが食べたくなった私たち・・・
    濃い味付けのボリュームステーキ食べたいわ♪

サンフランシスコが本店で世界に27店舗を展開する「トレーダーヴィックス」
    “マイタイ”を生み出したことでも有名なお店です。
    桜や楓の薪でスモークしたお肉が売りのレストラン。
    ハンバーガーもオススメ商品のひとつです★

素敵な帆船の模型も雰囲気を盛り上げてくれます!

南国ムード漂う楽しげなお店だわ!
    私は、ハンバーガーが食べたかったので、バーラウンジの方に通されました。
    ステーキだと、もっとシックなレストランのようです。

さすがバーラウンジということで、照明はかなり暗め。
    なかなかムーディーな雰囲気です。
    トロピカルカクテルや瓶ごとビールを飲んでいる外国の方がいっぱいで
    異国で過ごす夜みたい・・・
    ちょっと得した気分(笑)

今日も昼からず〜〜っとアルコールを飲んでいるので、
    ここはソフトにストロベリーバナナジュース♪

さっぱりとしたミックスジュースのようで
    甘さが心地よく美味しかったです。

(1050円)

パーフェクトバーガー(3150円)

ベーシック&クラシックを極めた日本一高いグルメバーガー。
    パテには、シェフが厳選したハンバーガーに一番適した国産牛を使用。
    つなぎは使用せず、国産牛100%で225gのボリュームパテです。
    そのパテは、桜、栗、楓の木を燃料とした窯でスモークされて焼き上げられるので
    ジューシーさが失われず肉汁たっぷりのパテが焼きあがるようです。
    その通りのジューシーなパテでした!

バンズはホテル特製のゴマ付で、バンズに挟むのは、新鮮なレタス、薪窯焼きのパテ225g、
    とろけるアメリカンチェダーチーズ、厚切りのフレッシュオニオンスライス、
    熟成したトマト、アボカド、クリスピーベーコンスライス、
    そして、専用のマヨネーズソースの10層構造!!
    3150円とかなり強気な値段設定のハンバーガーですが、極上の素材が使われた
    ハンバーガーということで納得できる味でした。
    でも、少し高すぎかな??ハンバーガーだからね。

こちらのレストランは、お客様のことを第一に考えているなっていう体験を何度と無くしました。

まず、ひとつめ。。。
    オニオンリングが食べたかったので、別メニューをお願いしたところ、
    「ハンバーガーについている付けあわせをアレンジしてオニオンリングを入れましょうか。
    それでもっと欲しいようでしたら、1個からオーダー承りますよ」との申し出。
    もちろん、そうしてただき、追加なしでオニオンリングがいただけました。
    1人2個ずつあったので、それで十分でした。

写真は、ポテトにつけるBBQソース&マスタード!!

ニュ−ヨークステーキマラガシー 5400円(200g)

お客様のこと一番に考えてくれてるなぁ・・・2つめのこと。

最初、普通にニューヨークステーキをオーダーしました。
    そうしたら、
    「差し出がましいようですが、ハンバーガーと同じような塩コショー系の味になって変化が無いので
    このマラガシーというのはどうですか?」との提案。

様々なスパイスとチーズを使って焼き上げたステーキで、こっちの方が味のレパートリーができていいのでは??とのこと。
    提案どおり、オーダーさせてもらいました。
    食べてみて、おっしゃるとおりにして、良かったなと心から思いました。
    でも、この結果、お店としては最初に私たちがオーダーしたものよりも1200円値段が安くなっているんです。
    安くても、お客様の満足できるであろうものを勧める・・・
    素晴らしいですね。

お客様のこと一番に考えてくれてるな・・・3つめ

マッシュポテトが店先の案内には単品であったので
    オーダーしようかなって思ったのですが、
    メニューを見ると載ってない。
    あれ??って思って尋ねると、できるよ・・・との返事。
    でも、「ステーキの付け合わせで出したりもするので、
    本来ステーキに載っているフライドポテトの変わりにマッシュポテトにしましょうか」とここでも提案。
    もちろん、そうしていただき、付け合わせとして
    このマッシュポテトをいただきました。
    充分な量で満足でした。

最後に、「さきほどオススメしたステーキマラガニーだとご飯が食べたくなると思うんですよ、、、僕もそうですから。」と言いながら、ライスを2人分持ってきてくれました。
    もちろんサービスで!!

というように、とにかく私たちのいいように考えてくれている気がします。
    決して私たちが宿泊者と分かっている訳でもないので、皆さんへの心配りでしょうね。
    レストランスタッフも素晴らしいなと感じました。

翌朝の朝食はラウンジにて・・・

目の前に見えるのは、赤坂迎賓館!

後で外観だけでも見に行こう!!

ジュースやミルクたち。。。

お粥とスープ。

お粥は体に優しい薬膳薬味粥。

その横にはホテル自信の特製スープ。

お粥に入れる具たち。

少しのだし醤油を垂らしても美味しいね。

トースト用のパン多数。
    黒糖、ぶどう、デニッシュなどなど好みに応じてトースト焼けますね。
    お洒落にカナッペもありました〜

ドーナツやデニッシュ系のパンなど・・・
    シューがーコーティングのドーナツが
    素朴な味わいながらも高級な甘さですごく美味しかったです。
    思わず2個いただきました!!

そして、これが世界一のクロワッサン。

フィガロ誌において、世界一のクロワッサンと絶賛されたものです。
    ニューオータニの禅でしかいただけないお値打ちモノ。
    ショップでも購入できません・・・
    大きさは、かなり大きくてお皿からはみ出すくらいありました〜
    20cmくらいあったかな。
    中はフワフワ、外はサクサク、薄い層がしっとりと舌に絡みつくような感じで
    さすが世界一のクロワッサンでした。
    評判どおりのクロワッサンをここぞとばかり、
    2人で3個いただいちゃいました。

カットフルーツも、結構種類がありました。
    どれも甘くて美味しいフルーツでした!!

ヨーグルトは市販のモノ、2種。

生野菜&ゆで野菜。

ドレッシングが美味しくって、あまりサラダを食べないうちの旦那様が「美味しい、美味しい」っていっぱい食べてました。

このドーナツが最高でした!

私のモロ好み♪

そしてクロワッサン!

このクロワッサンにもうメロメロ・・・・

また食べたいなぁ。

コンソメスープも極上の美味しさです。

ベーコンやハム、オムレツなどそういったものが全く無い、シンプルすぎるほどの朝食なのに
    これほど満足できるとは・・・

すごいなぁ。

フルーツの彩り、綺麗だわ!!

普段、あまりお粥をいただきませんが、
    美味しそうなご飯にそそのかされ、食べてみました。
    これも言葉にできないほど美味しい。
    種類はないのに、これほど満足した朝食ははじめて・・・
    質がいいと満足するものですね。

チェックアウト後、1階のピエール・エルメのショップへお出かけ。

ピエール・エルメ氏は、
    フランスのすごいパティシエさん。

スイーツ界のピカソとも称され、
    世界中のファンに多大な影響を与える人物の一人です!

店内には、美味しそうなチョコやクッキーが
    所狭しと並べられています〜〜
    綺麗なディスプレイに感動〜〜〜

ショーケースに並ぶボックスケーキやボンボンチョコ!

芸術品のケーキたち・・・

この小さいのの詰め合わせ、お部屋で食べようと昨日の夜に来た時には売り切れていてありませんでした。
    次回、宿泊したときは、絶対この詰め合わせを買って
    お部屋で食べるぞ〜〜〜!
    めちゃ、美味しそうなんだもん。

ピエール・エルメ氏のケーキは、お隣のカフェ「SATSUKI」でいただくことができます♪

サントノーレ・サティレ (735円)

サクサクのパイ生地を芸術的に積み上げられたケーキで、
    口の中に甘さや酸味といったいろいろな味が広がります。
    クリームがバニラビーンズがたっぷりで
    とっても美味しいです。
    また、「SATSUKI」の極選オリジナル珈琲が深みのある味でこれまたすごく美味しく
    より一層ケーキの美味しさが引立ちました。

バニラの粒が・・・・見えてます。

チョコレートを層にしたケーキ。
    パリパリチョコや、柔らかいチョコ、
    クリームチョコなどいろいろなチョコが合わさって
    いろんな味と食感が楽しめるチョコレートケーキでした♪

生地もとっても美味しいです。
    ナッツも入ってリッチな味わいです〜♪

• しょこくまさん 2009/05/26 17:00:41
    すっごく食べたいです!!!
    たらよろさん、こんにちわ☆
    おひさしぶりです♪しょこくまです♪
    たらよろさんの東京グルメ旅行楽しくみてきました〜☆

ニューオータニのスーパーメロンショートケーキ、ずっと前から
    食べたいなぁ、って思っていたけど、わざわざ行くのも
    めんどくさくて結局行かずじまいだった・・・
    でもでも、たらよろさんの旅行記見たら、やっぱり
    食べなくちゃいけないなぁ!って思わずにはいられませんーーー(^^)
    クロワッサンも、とっても大きくて、おいしそう!
    私、クロワッサン大好きなんですよ〜♪
    あれはお泊りしないと食べられないのかぁ。
    ってなると、いつかはお泊りしなくてはーーー!!!
    私も家族が増えてしばらくは海外旅行も、遠出もできなくなるので、
    近場でいろいろ出かけたいなぁって思ってます♪
    と言ってもしばらくは近場も出れないと思うから、みなさんの旅行記をみて
    出かけるためのリサーチしておきます!!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/26 21:09:00
    RE: すっごく食べたいです!!!
    こんばんわ〜〜しょこくま様。

こちらこそ、大変ご無沙汰いたしております!

東京は食べたいものがいっぱいだから
    いつ行ってもお腹いっぱいになってコマリマス。
    それでも、まだまだ食べたいものがいっぱいで。。。

ニューオータニのスーパーメロンケーキ、
    お値段も流石ですが、味も流石ですよ。
    カステラも生クリームも美味しく、メロンは最高でした。

エルメさんのクロワッサンは、
    ニューオータニの禅に宿泊しないと食べれないんですよ〜〜
    ぜひ、クロワッサンを味わってみてください。
    初めての食感のクロワッサンでめちゃめちゃ美味しく、
    さすがのクロワッサンだぁ〜〜って感動しました!

私もまた遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

• puyomushiさん 2009/05/24 21:22:46
    ホスピタリティ♪
    こんばんは(^^)

ニューオータニってすごいですねえ!
    平日に有給とって行きたくなりました。
    6月に夫が振替休暇を1日とらなきゃいけないので、要検討!!!

美味しいだけでもあっさり感動しちゃうのに、ホスピタリティがあふれていているのでお値段以上かもしれないですねえ。。。

世の中安いばっかりに傾倒しつつあるけどそれじゃあ、つまらないです。
    そんなことを強く感じました☆彡(良いものが安いのはもっと好きですが)

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/25 13:46:07
    RE: ホスピタリティ♪
    こんにちは〜〜
    ニューオータニ、本当によかったです。
    あれぞ、まさしくホスピタリティだと思います。
    最近の東京は、外資系のホテルがいっぱい参入してきて
    こうした昔からの日本のホテルもいろいろと厳しい環境に置かれているのでしょうが、
    やはり日本人の細やかな心配り、行き届いたサービスは素晴らしいものがありました。
    こちらは、政財界の大物さんも多く利用されるだろうから
    サービスも外資系のホテル並みにスマートでお上手でしたよ。

確かにお安くって極上なのが一番ですが、
    お高くって名前だけ・・・っていうのが一番困ります。
    こちらは、そこそこお値段しますが、大満足でしたので、また再訪したいなって思える
    素晴らしいトコロでした。

ぜひ、ご検討ください〜〜超オススメです!

• 諒さん 2009/05/19 10:23:23
    胃袋を5個持って。。。
    こんにちは!

エルメのクロワッサンはそんなに大きいのですか〜。
    禅に泊まる時は、おなかを空かせていかないと!ですね。
    (でも東京ではムリムリ!笑)

大阪のニューオータニでもとても皆さんの心遣いが嬉しくて
    感動した覚えがあります。
    さすが御三家!!
    私も行きたい気持ちが高まってきました♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/19 22:55:31
    RE: 胃袋を5個持って。。。
    は〜〜い!!

エルメのクロワッサン、一目見て驚きました!!
    ビックリするほど大きいです。
    ラウンジの朝食は、玉子もなければハムもありません。
    パン数種とサラダとフレーク、お粥、そしてクロワッサン。
    だから、このクロワッサンも2人で3個食べることができました。
    種類少なくても大満足の朝食でしたよ〜〜

ほんと、さすが御三家!
    日本のおもてなしですね♪

• クレールさん 2009/05/18 23:51:33
    これはやばいですね(*^^*)
    たらよろさま

スーパーシリーズーー!!
    メロン!いちご!!最高ですね♪食べてみたーーい!!!
    果物系のケーキ大好きなんです・・
    確かにいいお値段だわーー。でも、一度は試してみたいなぁ♪♪

そしてトレーダーヴィックスの、親切ぶりにもびっくり!
    一度、友人の二次会で行ったことがあるのですが
    普通にパーティー形式でしたので、この細やかなサービスの真髄を
    垣間見ることはありませんでした。
    ブログから拝見するに、こんなに丁寧に
    品よく提案してきてくれるレストランってなかなかないですよねー。
    これは是非、いってみなくては〜〜♪

そういえば、話が変わりますが
    ミッドタウンの、リッツCデリで売っているシュークリームって
    召し上がったことありますか??
    私は無いのですが、先日"食わず嫌い王"で水谷豊がお持たせしてたんです。
    で、とんねるずの2人が絶賛していて〜〜〜。
    これまた近いうち買いに行かなくては〜、と思いました(笑)

長々とごめんなさい^^*ではでは。

まりの

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/19 00:19:01
    RE: これはやばいですね(*^^*)
    こんばんわ〜〜まりの様。

シュークリーム情報待ってました〜
    実は、先日東京に行った時に、無性にシュークリーム食べたかったんですよ。
    でも、どこのが美味しいのかわからないのでそのときはパスして
    美味しいとわかっているものだけを食べました。
    シュークリーム、なかなかネットで探してもわからず知りたかったんです。
    どこが美味しいのかを。
    水谷豊さんなら間違いないでしょうね。
    まりの様、偵察お願いします。
    そして次回東京に行った時には必ず行きます!

スーパーシリーズ、なかなか美味しそうでしょ。
    美味しいんです。
    値段も結構ビックリしますが、でも、一度は食べてもいいかもっ。
    イチゴのほうは1050円なら、まあ仕方ないかなって思って何度と無く食べてしまいそうです。
    かなり美味しくってうなりますよ・・・・(笑)

トレーダーヴィックス、さり気なくすごいサービスでしたよ。
    マネージャーなのかチーフなのかよくわからないけれど、
    ホールのお兄さんがとても気がきいて、
    押し付けがましくなくいい提案をしてくれるんです。
    少しでもこちらのお財布に優しくなるように働きかけてくれて
    良かったですね〜〜
    お味もお値段と相当すると結構なもの。
    2人で1万円くらいのステーキなので、そう思っていただくと満足できるお店でした!
    ぜひ、まりの様もご主人と遊びに行ってね。

シュークリーム情報&偵察情報、心待ちにしています!!

• 七瀬さん 2009/05/18 22:30:19
    美味しそう★
    食後に見ても、美味しそう〜〜でございました。
    1500円のケ−キに3000円のハンバ−ガ-!(^^)!
    それをきっちり、楽しめるたらよろさんは、セレブもしくはセレブの素養がおありですね♪

買ってきたスイ−ツをホテルで夜景を見ながらいただく
    ここは、私もいつかまねしてみたいところです。

セレブな旅行記、続きも楽しみにしてま〜す。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/18 22:44:13
    RE: 美味しそう★
    こんばんわ〜〜♪七瀬さま。

旅行記見ていただいてありがとうございます。
    決してセレブじゃございませんで、普通の庶民なのですが、
    美味しいであろう物にかける執念は夫婦してすごくって!!
    多少高くても美味しければいじゃないっていう気持ちが
    夫婦ともなので止める人もいなく
    ついつい買っちゃってるんですよねぇ〜〜
    だから、美味しいときはOKなんですが、
    なかには、美味しくない時もあるんです。
    そのときは最悪★ですね。

買ってきたスイーツ&ビールで夜景を楽しむ夜って最高の時間で
    私は大好きなんです!
    七瀬さまも、ぜひ・・・・♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ