赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事は、千疋屋のデザートブッフェが食べたい〜〜♪から始まった。<br />でも、ブッフェは毎週月曜日のPM7:00から。<br /><br />「火曜日の仕事はどうしよう・・・・」<br />「まあ、眠たいけれど何とかなるか!」<br />「それよりも、予約が取れるか心配だよ。。。」<br /><br />千疋屋のブッフェは、前月の1日から予約が可能になります。<br />というわけで、3月1日の朝9:00、旦那様と私の2人は、仕事中にそれぞれネットで予約をしようと画面と睨めっこ。<br />でも、9:00前からネットが全然開かなくなり、9:05に開いたと思ったらすでにネット分は満席になってました。<br /><br />次はAM10:00から始まる電話予約に挑戦。<br />これも旦那様と私の2人で会社と携帯の電話を使って何度もかけまくった結果、1時間半後のAM11:30になってやっと電話が繋がり<br />4月20日の予約をGETすることができました〜〜<br /><br />というわけで、2泊3日の東京旅行にお出かけ決定!!<br />月曜日、ブッフェを食べた後、真夜中に高速をぶっ飛ばし、思ったよりも早くAM2:00頃おうちに帰りつくことができました〜♪<br /><br />この旅行では、ビールコミュの皆さんがパーティーを開いてくださり、多くのトラベラーさんと出会えたことがすごく思い出となりました♪<br /><br />ホテルニューオータニには素晴らしい庭園が併設されてます。チェックアウトした後庭園のお散歩を楽しみました。<br />ただ、お天気がイマイチで、、、残念でした。<br />その後は、近くの赤坂迎賓館へ。たまたまベトナムの書記長が来られていたということで、<br />かなりの警備体制。<br />でも、ちょうどお出かけになられる時だったため、普段見られない光景に出会えたのは貴重な経験でした。<br /><br />それにしても、高速道路が安くなったことで、首都高や大都市近郊道路などを使っても、<br />京都−東京間が往復4000円くらいの高速代金で行けるのは、やっぱり嬉しい限りです。<br />

I ☆ LOVE ★ TOKYO【ホテルニューオータニ庭園&赤坂迎賓館編】

2009/04/18 - 2009/04/20

たらよろさん

でも、ブッフェは毎週月曜日のPM7:00から。

「火曜日の仕事はどうしよう・・・・」
「まあ、眠たいけれど何とかなるか!」
「それよりも、予約が取れるか心配だよ。。。」

千疋屋のブッフェは、前月の1日から予約が可能になります。

次はAM10:00から始まる電話予約に挑戦。
4月20日の予約をGETすることができました〜〜

というわけで、2泊3日の東京旅行にお出かけ決定!!

ただ、お天気がイマイチで、、、残念でした。
かなりの警備体制。

約4万?の広大な敷地に広がるホテルニューオータニの日本庭園。
    東京名園1つに数えられています。

背景に、ホテルニューオータニの高層建物。
    その前に広がる池泉廻遊式の日本庭園には、四季折々の花々が咲き乱れ、
    今や、ニューオータニ東京のシンボルともいえる存在です。
    外国の方にも喜ばれることでしょうね♪

赤玉石

佐渡島の金山より運ばれた高価な庭石で赤褐色の色彩から赤玉石と言われています。
    庭園にある一番大きいものは重量22tもあり、
    恐らくこれは日本一の大きさであろうといわれています。
    砕くと金が出てくるという伝説のある石で、今は佐渡から出すことができなくなっているとかいないとか・・・

赤紫色に咲き誇って、目にも鮮やかです!!

緑の中に映える朱色の橋・・・

赤い太鼓橋が立派です。

清泉池

池には鯉が約320匹!
    ニューオータニの開業前からこの池に住み着いていた鯉もいるそうな・・・

池には敷石が橋のように敷かれています。
    気をつけて渡ろうね♪

庭内に植えられた樹木は、3m以上のものが482本、
    1mに満たない小さな木や植物まで含めると48067本もあります。

怖い顔してますね・・・

後ろはビル群。
    都会のオアシスですね。

ニューオータニ東京のザ・メイン!

お庭側のお部屋やレストランからは
    この素晴らしい庭園が眺められますね〜〜♪

庭園内には、見事な灯篭も残されています。

つつじがちょうど花盛り!!

杜若??

見事な竹林もありました!

奥に見えるのは高さ6mの大滝。

水の流れが涼しげで癒されます〜

新緑が目に眩しい★★★

秋になると木々が色づいて
    より一層美しくなるんだろうな。

庭園を抜けて、グルリとホテルを周り
    ホテル前までやってきました・・・
    この辺りは、まだまだ桜が綺麗に咲いてました。

ぼんぼりのような桜♪

ホテルからテクテク歩いて約15分。
    目の前に見えているのに、
    外周を周らないといけないから結構遠いんだぁ。。。

そろそろ見えてきました!赤坂迎賓館!!

鉄柵の模様が美しい。

尖塔のある鉄柵に感動しました!!格好いい♪

明治42年に東宮御所として建てられた華麗な洋風宮殿。
    夏になると内部の特別公開もあるそうですが、
    申し込み制の抽選になります!

いつか予定が合うときに、
    抽選に当たって行けたらいいな。

ところで、扉が少し開いているけれどいいの??

アラブのランプみたいな飾り物。

素敵〜〜

文様のデザインってどのようにしてデザインされたんだろう??
    すごく凝ったデザインで素晴らしいです。

鉄柵の隙間から迎賓館を垣間見てみました。

すると、パトカーや白バイなどがいっぱいいるよ。。。何?誰か来てるの??
    と思ってたら、周囲の警備員がバタバタしだした。

この模様もすごい!

まるで本物の紐のような雰囲気さえしてきます。

ここまで来ると芸術作品ですね。

「今から何かあるの??」と警備員の方に聞いたら
    訪日中の“ノン・ドゥック・マイン・ベトナム共産党書記長”が迎賓館を出て移動されるとのこと・・・

偶然にも扉が開くところを見れて何だか嬉しいわ♪

扉を開けるのも、鉄柵前にある輪留めを外すのも全部手作業なんですね。

来ました、来ました・・・白バイやパトカー、
    たくさんの黒塗りの車たち。
    テレビで見るようなシーンです。

どこに書記長が乗っておられるかなんて
    さっぱりわからないようにしてあるのでしょうね。

ほんの1分ほどで、皆さん退場完了!

手動で再び扉を閉じます。

偶然にも、こんなシーンに出くわしてすごく感動した私たち。
    東京って、こういうこともあるから面白いな。

迎賓館の前に伸びるまっすぐな石畳の道。

素敵な通りですね。

こういう雰囲気大好きです。

迎賓館で、あのようなシーンを見ていたら
    何だか国会議事堂が見たくなった私たち。
    四谷駅から国会議事堂前までメトロに乗っていきましょう。
    初めて見た国会議事堂。
    これもまたテレビで見たことある建物です。
    ここでも、ベトナムの書記長を歓迎して
    ベトナムと日本の国旗が掲げられてました。
    厳重な警備体制が引かれてます。

遠目に議事堂を眺めて、約5分で退散。

中の見学は予約制でできるようですよ〜
    当日予約も可能みたい・・・・
    でも、今日のような特別に誰かが来てるだとか国会が行われているときは見学できないそうです。

国会議事堂から日比谷方面を見ると、四角いビルだらけ・・・

議事堂前から溜池山王までまたまたテクテク・・・

途中で首相官邸前を通りました。
    ここもまた、テレビ中継やパトカーなどでごった返していて。
    全てベトナム書記長来日の影響があったようですね。

今日は、政治色強いところをテクテクしたなぁ。。。

珍しい(笑)経験です。

• キャッツアイさん 2014/11/12 16:16:37
    こんにちは
    たらよろさん、こんにちは

旅行記を楽しませていただいています。

私の拙い旅行記を読んでいただいて投票も頂きありがとうございました。
    いつか、お礼を・・と思いつつ
    すっかり遅くなってしまいました

赤坂迎賓館は、眺めるだけでなにか気持ちが高揚してくるような・・
    品のある美しい高級感のある佇まいで素敵ですよね。
    私も大好きで、何度か訪れて眺めたりしましたが・・

こうして迎賓館の扉が開かれるのを見たのは初めて!
    興奮してしまいました。
    ほんのわずかなチャンスに、よくぞ遭遇されましたね!!

私事ですが2週間前に皇居の通りを歩いていましたら
    警備員に止められ「なにかあるんですか?」と聞いたら
    「今、浩宮様の車列がお通りになられますので少しだけ
    ここでお待ちください」とのこと。ラッキーと思った私は
    調子に乗って「前から何番目のお車にいらっしゃるのですか?
    手を振ってもいいでしょうか?」(笑)

長い車列が向うからやって来ましたが、直前の情報収集でバッチリ
    浩宮様を見ることがでました。ミーハーなので思い切り手を振って・・

ちょっとその時のことを思い出し・・
    余計な話しを・・すみませぬ。

旅行記を記憶が失せないうちに書き上げたいと思い頑張るのですが
    野暮用もあり、なかなかすすんでいません。ボケそうな私なので
    記憶がいつまで残ってくれるやら不安を覚えつついます。

私の拙い旅行記に訪れて読んでくださっていること、イイネをポチッとおしてくださること、励みになっています。ひとこと、お礼を申し上げたいと思いつつ、すっかり遅くなってしまいました。

皆様の旅行記を読ませていただけるのは、ちょっとした憩い。大きな刺激。
    そこでまた、旅行記を書くエネルギーを頂いています。
    また、時間を見てお邪魔させていただきたいと思います。

これからもどうぞ、宜しくお願いいたします。

キャッツアイ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/11/13 22:04:39
    RE: こんにちは
    こんばんは、キャッツアイさま。

こちらこそご丁寧に書き込みいただき、ありがとうございます♪
    いつも、いくつになっても、旅って素敵にできるんだなぁ〜
    やっぱりチャレンジすることが大事だな!!って
    感動しながら旅行記を読ませてもらっています。

浩宮さまに偶然にも遭遇されただなんて、、、
    きっと良いことありますね!って
    浩宮さまは神様??(笑)

赤坂迎賓館は一度でいいから中にも入ってみたいですね。
    特別公開の日に応募しないと入れないのはわかっているけれど、
    なかなか応募できないわ。
    来年は応募してみようかな〜
    東京に行く口実にもなるしね(笑)

また、ゆっくり遊びに行きますね。
    随分寒くなりましたので、お身体ご自愛くださいね。

• 白い華さん 2009/05/28 19:52:14
    なかなか 見られない・・・ 瞬間!を キャッチ〜〜。
    今晩は。
    G.W.の 東京 訪問!
    「フルーツの 千疋屋の フルーツ・バイキング」 も、
    夫が 興味が あれど、(私は 最近! あまり フルーツ 食べないので) なかなか・・・ 行けない! 詳細な レポート!
    とっても 有り難く・・・ 楽しく 拝見させて 頂きました。

ウチでは、どの フルーツも 主人が 選び、 ほとんどを たいらげ、私は ホンの ちょっと! しか 食べないので・・・
    「バイキング」 多分・・・元は 取れそうも ないっ!? (笑)

ところで、「赤坂 迎賓館」 では、
    とっても 珍しい! シーンに 遭遇 出来たんですね〜。
    何枚かの お写真!で その 瞬間!を シッカリ 見せて もらえて、
    面白かった です。

テレビでは、 良く 見る・・・風景!ですが、
    実際に 見る!って 東京人!でも なかなか 無いコト・・・。
    「だから、東京って 面白い」 って、 ホント、 同感! デス。(♪)

あまり 知られて いないけど、 テレビ 報道!などが なくても
    有名な お国!からの 賓客 で なくても、
    こうやって・・・「迎賓館」 を 使い、
    いろいろな 世界の お客様!を お迎え! しているんだなぁ〜と 思いました。
    もしかしたら・・・ 中では、 皇室の 人々も お迎え! 行事 を していたのかも しれませんね〜。

ベトナム からの お客様!も 「日本を 好き!に なってくれたら、嬉しいですね〜」

その 後、 国会 議事堂・・・。
    更に、首相 官邸!
    と、 東京の 政治の 重要な 場所! 訪問・・・の 気持ち!
    何となく・・ この 光景を 見たら、 行きたくなっちゃうの・・・解ります。 (笑)

素敵な 東京 散歩!・・・ どうぞ、また、 ご夫婦で 遊びに 来て下さいね。
         それでは また

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/28 22:16:39
    RE: なかなか 見られない・・・ 瞬間!を キャッチ〜〜。
    こんばんわ〜〜〜

ご訪問&書き込みありがとうございます。

えっ、白い華さまはフルーツ苦手さんですか。。。
    私は大好きなので、ホテルの朝食などのブッフェでは
    フルーツが多ければ多いほど喜んでいるのに・・・・
    だったら、千疋屋さんのブッフェはオススメできまいですね〜〜〜
    ってフルーツ苦手なんだからあたりまえですね。(笑)

迎賓館は、本当に楽しかったです。
    たまたま、その時間にベトナムからの要人の方がお出かけになられるということで
    門が開いて、白バイ&パトカーがいっぱい出動!!
    そんな光景を眺められただけでも
    東京に来た甲斐があったなぁ〜〜と、、、
    東京に住んでおられてもなかなか遭遇できない光景なら
    本当にラッキーだったんだなって今更ながら嬉しいです。

この後、国会議事堂や首相官邸など、国家の主要な建築物を見てみて
    日本人ということをしみじみと考えさせてもらいました。
    多分、あのようなシーンに出会わなければ国会議事堂には行ってなかったと思います。
    偶然って面白いですね。

家に帰ってからベトナムの書記長って誰??どんな人??って
    今まで全く興味のなかったことを調べて、、本当に偶然って面白いですね。

また、東京遊びに行きますね〜〜

たらよろ

• ふらっとちょっとさん 2009/05/20 22:15:46
    やっぱり懐かしい所を拝見。
    たらよろさん、こんばんは。

ニューオータニ、迎賓館、懐かしいところです。
    学生時代に、毎日のように、うろうろしていました。
    もう、30年近く前の話ですが。

ニューオータニは、今では、タワーの建物もあるのですね。
    昔は、「人間の証明」の帽子を被った建物だけだったような記憶があります。
    高層のホテルは、当時の赤坂プリンスが印象に残っているだけです。

迎賓館は、今でも変わらないようですね。
    時々、この門から中を覗いていました(別に怪しい者ではありません)が、東京サミット(当時の先進国首脳会議)の時は、警備が厳しく、大学の中まで、私服の警察官が入り込んでいたのを思い出しました。

東京のお隣に住んでいながら、この辺りには、もう25年以上足を踏み入れていないので、懐かしく拝見させていただきました。ありがとうございました。

今後も、よろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/20 23:41:48
    RE: やっぱり懐かしい所を拝見。
    こんばんわ〜〜

ようこそ、ご訪問&書き込みありがとうございます♪

ふらっとちょっと様は、赤坂のこの辺りは学生時代のお庭なんですね〜〜
    そういえば、迎賓館の隣や、ちょっと行ったあたりにも学校が結構あったなぁ。
    気持ちいい環境の場所ですよね。

ニューオータニ、2年ほど前に結構改装されて
    いろいろな建物も建って斬新にリニューアルオープンされたんですよ〜
    隣の赤プリ(今は違う名)よりも目立つかな??
    東京サミットとかいったら、国をあげての一大イベントだからもちろん警備もすごいですよね。
    今回、ベトナムの書記長が来られていただけでも
    ぴりぴりした感じがあったから、、、、
    それにしても、そういった要人が常に来るのが東京なんですね〜

また、遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ