赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事は、千疋屋のデザートブッフェが食べたい〜〜♪から始まった。<br />でも、ブッフェは毎週月曜日のPM7:00から。<br /><br />「火曜日の仕事はどうしよう・・・・」<br />「まあ、眠たいけれど何とかなるか!」<br />「それよりも、予約が取れるか心配だよ。。。」<br /><br />千疋屋のブッフェは、前月の1日から予約が可能になります。<br />というわけで、3月1日の朝9:00、旦那様と私の2人は、仕事中にそれぞれネットで予約をしようと画面と睨めっこ。<br />でも、9:00前からネットが全然開かなくなり、9:05に開いたと思ったらすでにネット分は満席になってました。<br /><br />次はAM10:00から始まる電話予約に挑戦。<br />これも旦那様と私の2人で会社と携帯の電話を使って何度もかけまくった結果、1時間半後のAM11:30になってやっと電話が繋がり<br />4月20日の予約をGETすることができました〜〜<br /><br />というわけで、2泊3日の東京旅行にお出かけ決定!!<br />月曜日、ブッフェを食べた後、真夜中に高速をぶっ飛ばし、思ったよりも早くAM2:00頃おうちに帰りつくことができました〜♪<br /><br />この旅行では、ビールコミュの皆さんがパーティーを開いてくださり、多くのトラベラーさんと出会えたことがすごく思い出となりました♪<br /><br />2泊目の宿泊は、赤坂のホテルニューオータニの中に2007年に誕生した特別フロア、エグゼクティブハウス禅です。<br />ホテルスタッフだけでなく、レストランの店員さん、ガードマン、駐車場の案内係に至るまで<br />皆が皆、素晴らしいホスピタリティで私たちを迎えてくれました。<br />今まで宿泊したどのホテルよりも一番素晴らしい時間を過ごすことができたと確信します。本当に素晴らしいホテルでした。<br />お部屋の様子をご紹介♪<br /><br />それにしても、高速道路が安くなったことで、首都高や大都市近郊道路などを使っても、<br />京都−東京間が往復4000円くらいの高速代金で行けるのは、やっぱり嬉しい限りです。<br /><br />エグゼクティブハウス禅  http://www.newotani.co.jp/tokyo/stay/exe/plan/index.html?TAB <br /><br />

I ☆ LOVE ★ TOKYO【ホテルニューオータニ・エグゼクティブハウス禅部屋編】

2009/04/18 - 2009/04/20

たらよろさん

でも、ブッフェは毎週月曜日のPM7:00から。

「火曜日の仕事はどうしよう・・・・」
「まあ、眠たいけれど何とかなるか!」
「それよりも、予約が取れるか心配だよ。。。」

千疋屋のブッフェは、前月の1日から予約が可能になります。

次はAM10:00から始まる電話予約に挑戦。
4月20日の予約をGETすることができました〜〜

というわけで、2泊3日の東京旅行にお出かけ決定!!

お部屋の様子をご紹介♪

予約は、36?のスタンダードツインルームでしてました。

でも、案内してもらってお部屋に入った瞬間に
    2人して同じことを感じた・・・

「狭くない〜〜?圧迫感、感じるんだけど・・」

36?といえば、決して狭くないし、圧迫感があるはずないんだけれど、
    何故だかすごく圧迫感を感じました。
    どうしても息苦しさを感じてしまうので、
    ここはアップグレードしてもらい、45?のデラックスツインルームに変更です。
    デラックスは、+8000円(1泊59000円)でした。
    でも、ニューオータニカードで、18000ポイントくらいつくので、18000円のキャッシュバックのようなもの。
    次回、ニューオータニのレストランや宿泊で18000円として使えます。

駐車場とインターネットは無料でOKです♪

というわけで、デラックスルームを準備してもらっている間に、
    まずはスタンダードルームのお部屋からご紹介。
    入口から入って正面が窓になっていて、
    左手にベッドがあります。

テレビの横にはオットマン付きのソファーがひとつ。
    隣に小さめのクローゼットがあります。

お部屋にベッドがボォ〜〜ンってある感じ。

壁や床が全体的に黒っぽいので圧迫感を感じるのでしょうか?
    36?という広さが信じられませんでした。

バスルームもコンパクトな造りです。
    シャワー付きのバスタブの隣には洗面スペース、
    その下にタオル類が収納されてます。
    で、洗面台の前にトイレがあり、トイレットペーパーは洗面台についてます。
    収納上手な奥様のような収納の仕方で、
    うまく納まっているのですが、
    ここまでコンパクトに納めないと36?では無理なのか??

眺望は、新宿ビル群ビュー!

今まで新宿ビル群を眺めるお部屋の経験がなかったので
    嬉しかったのですが、
    デラックスになると、新宿ビューはないようです。

と、スタンダードルームの写真を撮ってたら、
    デラックスルームの準備ができましたという電話が。
    ホテルスタッフに再度案内してもらい、
    今度はデラックスツインルーム(45?)に案内してもらいました。

11階の1135室です。

眺望は、ニューオータニが誇る日本庭園側です。

カードキー!

2枚もらえます。
    エグゼクティブハウス禅には、
    このキーをゲートで差さないと基本的には入ることができません。
    でも、実際ゲートで使用したのは1度だけ・・・
    ラウンジのスタッフの方が開けてくれることが殆どでした。

和の額が素敵です。

入口から入って見えたお部屋。

こちらのお部屋は全く圧迫感を感じませんでした。
    45?という広さもあるけれど、
    壁の色が黒っぽくなく、木目調と擦りガラス系が多かったので大丈夫だったんじゃないかなぁ。

お部屋に入ってすぐの左手に小さなクローゼットと金庫、スリッパがありました。
    ちなみにクローゼットは、もうひとつ大きいのが他の場所にありました。
    黒いスリッパっていうのも珍しい気がします。

お部屋に入ったら正面に窓、
    左手にベッドがあります。
    そして手前には2人がゆっくりと寛げる大きめのソファー。

お部屋のいろいろな所に、和モダンな感じの
    絵やオブジェが飾ってあります。

ベッドは少し硬めのポケットコイル製で
    あまり沈み込まず快眠できました。

エグゼクティブハウス禅は、お部屋に限らず、
    ラウンジも廊下も全て禁煙です。
    愛煙家には辛いですが、
    うちの旦那様は何とかなりました。。。。
    ザ・メインの喫煙所が何箇所かあるので、
    そちらに吸いに行ってましたよ。

素敵な空間で吸えなくなる・・・時代の流れですね。

玄関から入って右にある擦りガラス。。。
    その向こうには?

大きなタイプのクローゼット!

デザイン性重視だったのか、扉の取っ手がすごく小さく開け辛かったなぁ。

クローゼットの前にトイレです。

ちょっぴり変な造りだなって違和感を最初は感じたけれど、
    まあ、そんなに使い勝手悪く無かったです。

トイレには、竹墨を使った木のオブジェ。

トイレにも、お洒落な手洗いボウルがありました!

そして玄関から入って左側の擦りガラスの向こうには?

洗面台とバスルーム!

広々としていて気持ちいい空間。

お風呂からは、お部屋越しに外の景色が見えました。

洗面ボウルは1個だけれど、
    椅子があってお化粧も楽らく♪

昨日のコンラッドに引き続き・・・

禅の鏡も大きな丸いものでした。
    もちろん拡大鏡もありますよ〜〜

洗面台の横には、電波時計!
    洗面台に時計があるのは、用意するのに便利です。
    ここでも、和を意識した生け花風のお花。
    こういうところに一輪挿しっていう心配りが大好きです。

バスローブは、柔らかいフワフワ系。
    最高級の超長綿「スーピマ綿」で織られたバスローブ。
    肌触り最高です♪
    タオルは、かなり豊富にありました。

アロマオイルが2種類と、
    アメニティはフェラガモ!!
    この棚には、ボディローションが置いてありました。

バスタブは、結構大きめなのでゆったり入れます。
    横のブラインドを開けると
    お部屋越しに、東京夜景が楽しめました。

バスタブの横には、フェラガモの
    シャンプー&コンディショナー&ボディジェル!
    使うところ使うところに、それぞれ置いてあるのが嬉しいです。

バスタブとは別にシャワーブース。
    でも、バスタブと隣り合っているのでおうちのお風呂のように使い勝手いいです。
    私は、このタイプのシャワーブースの方が好きです。
    レインシャワーとハンドシャワーの両方があるので
    使いやすかったですね〜

シャワーブース側にも、フェラガモのアメニティ。
    いちいち持ち運ばなくていいからいいですね〜

ところで、アメニティにフェラガモは初めてだったので期待膨らみました〜〜
    すごく香りのきついタイプで、欧米〜〜っって感じがピンプンです。

歯ブラシやコームなどのアメニティは
    綺麗な格好いい箱の中に納まってました。

シンプルなデスクは夜景が見えて素敵です。

インターネットのLANはこのテーブルにありました。
    無料で高速インターネットが楽しめるのもポイント高いですね。

デスク横には、設計上仕方なかったのでしょうね、、、柱があったのですが、
    擦りガラスで上手に隠してあって
    オブジェも置いていい感じに仕上がってました。

ベッドの横は東京夜景。
    下には、ニューオータニの誇る自慢の庭園が広がってます。

フカフカ一人用ソファーに座って外の景色を楽しむ・・・
    素敵な夜の時間です。

冷蔵庫の中は、いたって普通・・・・
    お値段もホテル値段で普通です。

珈琲は有料でした。残念・・・

でも、ラウンジに行けばいつでも美味しいドリンクが楽しめるので
    ここが有料なのは良しとしましょうか。

ペットボトルのお水が1人1本、無料のようです。
    富士山麓の美味しいお水です。

テレビは液晶32型。
    このお部屋に32型は少し小さいように感じましたが、
    まあ、それなりですね。
    地デジ対応ではなかったので、これから買い替えでしょうか・・・・

テレビ横にも素敵な飾り棚。

いたるところに素敵なオブジェがあるのが心憎いサービスです。

お部屋からの眺望は、お庭と東京夜景。
    手前の大きな建物は、同じニューオータニのガーデンタワー。

遠くに東京タワーも見えてます。

よく見ると、オリンピック招致カラーの東京タワー♪
    見慣れない感じで、東京タワーとは思えない。
    やっぱり赤いほうがいいなぁ。

ターンダウン後・・・・

クッション系が片付けられてました。
    浴衣が手前に置いてあり・・・
    浴衣はオリジナルの墨画をイメージした柄物です。

とにかく、ニューオータニの禅は、ハードもソフトも最高のホテルでした。
    何度でも再訪したくなるホテルです。
    すごく素敵な滞在になったなと大満足でした。
    最上級にオススメできます〜〜!

• norichさん 2010/01/11 23:21:33
    まずはこちらに書き込みを
    こんばんは〜。
    先程は素敵な紹介文をありがとうございました。
    なるだけお金をかけず(no money)でrichな旅をコンセプトに旅をしておりますので、これからもよろしくお願いしま〜す。

ニューオータニの禅、ホテルなのにまるで旅館に来たような落ち着く空間ですね。
    素敵☆
    アメニティもフェラガモちゃんだなんて♪
    泊まってみたいなと思いました!

たらよろさんの旅行記、とてもたくさんあるのでこれからゆっくり楽しみたいと思います。

ではでは。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/01/11 23:41:49
    RE: まずはこちらに書き込みを
    こんばんわ〜〜
    こちらこそ、お気に入りに入れていただき感謝です。
    これからもいっぱい素敵な旅行記、参考にさせていただきますね。
    よろしくお願いいたします。

禅、書き込みいただいて久しぶりに旅行記を見返していたのですが、
    やっぱりヨカッタァ〜〜
    最高のホテルだったわっていう気持ちが蘇ってきました。
    エルメさんのクロワッサンもすごく美味しかったですし
    お粥もめちゃめちゃGOODな味で、あんなにシンプルな朝食で
    ここまで満足できるものなのかって正直驚きました。
    シャングリラも朝食が素敵なようですね〜
    ぜひとも、シャングリラならホライゾンでないと駄目ですね。
    今は禅もかなりお得なプランも出ているようです。
    また機会あればぜひお泊りくださいね〜
    私も今年中にぜひ再訪したいと思っています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

• ぷぷよしさん 2009/05/28 19:01:07
    泊まりたくなりました
    たらよろさん お邪魔します<(_ _)>

禅、いいですね!写真を見て気に入りました。
    最近、ホテルに泊まっていないので、
    泊まりたくて、ムズムズしてきました。

あぁ〜〜〜〜〜
    こういうホスピタリティが感じられるホテルが好きなのよ〜

ホテルって、良いですよね。
    私にとってホテルは癒しの空間なんです。

仕事が一段楽したら、こっそり行ってみますね。

ぷぷよし

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/28 22:09:39
    RE: 泊まりたくなりました
    こんばんわ〜〜〜ぷぷよし様。

禅、サイコー〜〜〜〜です。

めちゃめちゃいい気分になれました♪
    もうお姫様気分、お偉いさま気分、私って何者??みたいな
    素敵な気分で1日を過ごしました。

ぷぷよし様は素敵なホテルにいっぱい行ってらっしゃるから
    お目も高いので私たちが素敵だと思っても
    なかなか感じてもらえないかもしれませんが、
    でもでも、ぜひ1度お泊りになられて感想聞かせていただきたいです〜〜

お仕事に疲れた時に癒されにいってみてくださいね〜〜〜〜
    女性限定スパプランなどもありました♪

いますぐにでも禅に飛んでいきたい、、たらよろ
  • Noririnさん 2009/05/18 17:44:24
    セレブな気分に浸れました
    たらよろさん こんにちは
    I ☆ LOVE ★ TOKYOを一気読みさせていただきました。

久しく自由が丘へ行っていないので、変貌ぶりにビックリしました!
    異国情緒漂うエリアがあるんですね。
    ステーキサンド・・・私も食べてみたい(=^0^=)

コンラッドのスィーツ美味しそうですね。
    これだけの種類を食べられるなら、グレードアップした方がお得なのかも。
    私の場合、どうしても呑みに走ってしまうので少し反省しなきゃ^^;

コンラッド&ニューオータニのお部屋は素晴らしいですね。
    なんだかウットリしてしまいました。
    こういうステキなホテルライフをおくれる人になりたいわ。。。
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/18 21:12:38
    RE: セレブな気分に浸れました
    こんばんわ〜〜Noririn様。

いつもありがとうございます!!

自由が丘はあまり行かれないのですか??
    今はNoririnさんが知ってらっしゃる自由が丘とはかなり変貌を遂げているんですか。。。
    お洒落なカフェも多く、ケーキも多く、
    通る店、通る店、全て行ってみたくなりました。

トムズサンドイッチのステーキサンド、マジで美味しいです。
    他にもすごく美味しそうなサンドイッチがいろいろあったので
    他の種類も食べてみたいなって思ってます。
    これから東京に行くたびに、このお店は通っているかも・・・
    それほど気に入りました。

ぜひ、Noririnさんも機会あればぜひに・・・

• ぺろたんさん 2009/05/18 17:07:23
    ステキ〜♪♪

たらよろさんお久し振りです(*^^)v

コンラッドといいニューオータニといい もうほんとに素敵☆☆
    お洒落な大人の時間を味わったのね(^^)

ホテルの小物のセンスやサービス 両ホテルともさすが!です。
    ホテルマンの対応もぎこちない態度をされると折角のホテルステイが台無し、・・スムーズな流れは気持ちよく安心できますものね

コンラッドもそうですが、エグゼクティブハウス禅のバスルーム好いですね〜 ワインでも片手にバスタブから遠くの夜景を眺めて・・♪
    ぺろたんレインシャワー大好き アハッ!珍しくないね(笑)

ぺろたんもいつか素敵なホテルライフを楽しみたいなv(^o⌒)-☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/18 21:09:22
    RE: ステキ〜♪♪
    こんばんわ!!べろたん様♪

ご訪問&書き込みありがとうございます。

コンラッド、ニューオータニ、どちらも良かったですね〜
    特にニューオータニは何の不満もなく、いいことづくめで
    これほど素敵な滞在になったホテルは初めてと思えるくらいの素晴らしさでした。
    おっしゃるとおり、スマートなサービスが心憎いですよね。
    嫌味さがなく、サラッと気をきかせる・・・
    これって難しいですよね。
    それが簡単にできる素敵なホテルでした。
    コンラッドは眺めが最高で、素晴らしいナイトライフを過ごせました。

何もしないでのんびりまったり夜景を楽しんでお部屋で飲んで・・・
    いい時間を過ごせました〜

また、べろたん様のところにも遊びにいかせてくださいね〜〜

たらよろ
  • JOECOOLさん 2009/05/18 13:01:01
    コンラッド&ニューオータニ、ゆっくりと拝見しました
    こんにちは!
    コンラッドとニューオータニ、ゆっくりと拝見させていただきました!

どちらもさすがにイイですね。
    前にお会いした時に、ニューオータニを絶賛されていたお二人...。
    何がどう良かったのかとても気になっていました。
    駐車場の係員にまできちんと教育されているところなどは、本当にさすがです。
    その他、色々な点での細かいところの心遣いがニクイですよね。
    絶賛の理由がよくわかりました。

東京へまた行くことがある時には(夏に行くかもしれません)、ホテル選びにますます迷ってしまいそうです。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/18 21:04:03
    RE: コンラッド&ニューオータニ、ゆっくりと拝見しました
    こんばんわ〜〜〜

東京の旅行記第一弾、見ていただきありがとうございます。

コンラッドも禅も最高に良かったです。
    お風呂がどちらも素晴らしく、素敵なナイトライフを楽しめました。
    特に禅は、レストランの方もすごくって
    旅行記にも書きましたが、お客様のことを考えてくれてるなっていうのが
    痛いほど感じられ最高のおもてなしを受けた気になりました。

夏、もし東京にいかれるならご一緒しましょうね〜〜
    素敵なホテルも最近はかなりお得プランもあるので
    楽しみも増えますね〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ