市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 姉崎産業祭は「健康で明るい街づくりの祭典」をテーマとして、地元と学校や各種団体・地元企業が共に手をたずさえて、教育文化の向上、商工振興、地域社会の調和ある発展を祈念して昭和9年に第1回祭典を開催しました。<br /><br /> 私は16才の時から市原市民になりましたが、今回この4虎ブログの為に初めて(多数の人出を予想し、マスクをして)見学してきました。是非、雰囲気だけでも味わってください。<br /><br /> ※大変です!ジョイ本のマスク売り場に異変が!<br /><br /> 以前購入した一箱63枚入りの大人用マスク(値段もお手頃)が品切れです。(テリカラ家には若干の備蓄あり)先週までは、女性用(小さめ)マスクは山積みになっていたのに、今日はそれもなし。鳥のくちばしタイプは数箱残っていましたが、使い難いので購入しませんでした。<br /><br />

09年05月17日(日)、第45回姉崎産業祭報告。

2009/05/17 - 2009/05/17

※大変です!ジョイ本のマスク売り場に異変が!

自宅出発前、老犬にはカルシウム摂取が必要だというので、煮干しをあげようとしたら、、、

ソッポを向いてフェイントをかけてきたが、、、

その後は、ガツガツ行っちゃいました。

まず、場所の確認を。

但し、地図の読めないテリカラだ。

会場からはチトバイ歩く(5分程度)が、P発見。

出光興産中央訓練所。

付近を歩き回るのは初めてなので、あちこちチェック。

地元密着型「産業祭」、地元の親子連れなどが増えてきた。

見えてきた看板。

あそこが中央会場の出光会館。姉崎地区の産業の中心的存在だ。

出光会館にまも着だ。う〜ん、小湊バスで団体さんか?

まず、バスのチェックから始めるとしよう。

京葉工業地帯にある工場見学のバスでした。

どの工場も人気でした。

そうか、事前にしっかりとチェックしておかないとね。

第45回 姉崎産業祭(メイン)会場。

中をチェック。

ブレてしまったが、地元には発明クラブというものがあったんだ。

ペットボトルのキャップ、回収中です。

連れが車から降りないと頑張り、昼食の予定もあったので急ぎ、、、

出光に陸上部。知らなんだ。

那須川瑞穂選手のようなBigな、いやGreatな選手はいるのだろうか?

さて、メイン会場の出光会館を出る。

いよいよお楽しみの出店巡り。

お空からは、ポツリポツリと始まった。が出光会館脇の狭い通りは、お客さんで一杯だ。

娘にりんご飴を買った。2つ買って、1つは私が食べようと思っていたのだが、今(090521 9:20)テーブルの上には見当たらない。

房総サイダーの存在、知りませんでした。

梨風味、びわ風味、190ml 100¥。

ふるさと学舎のパン屋さん。いつも行くアピタでもよく売られていておいしそうだが、もう少し安ければね。

ボーイスカウトからも出店。餅をついていました。

※餅を売っている店、3〜4軒。

私は普通のりんご飴を買いましたが、りんごミッキーも!

※耳はカステラです。

出光興産 営業研究所の脇の通りでした。

※「縮小専用」というファイルサイズ変換ソフトを使い始めました。ULする際に便利なフリーソフトウェアです(が、2回変換しちゃったのか?画質が低下してしまいました。普通に使えば大丈夫です。

私はこれを「わた飴」と呼ぶ。

祥タン氏はコットン・キャンディー(この情報はこちらへ:http://4travel.jp/traveler/terikara/pict/12783343/)と呼んでいるらしい。
     無理があるが、館山を感じさせないようにしているらしい。

初めて見たツィストポテイトゥ、300¥。

メイン会場まで戻ってきました。

Pに戻るときの、ガソ価格シリーズ。

水素ステーション。どういう交通手段でこれを利用するのか?

買ったりんご飴。

Pは大混雑でした。

この後、暫くしてから「自動車ショー」の見忘れに気付きましたが、雨も落ちてきたのでまぁいっか〜?