川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 おいしそうですね、もしかすると船橋屋さんと甲乙つけがたいか?

09年05月17日(小雨)、川崎大師表参道磯福「くず餅」報告。

2009/05/17 - 2009/05/17

ところで本論に入る前に、我が家のグレープフルーツに実の赤ちゃん、いや赤ちゃんの実、いやいやグレープフルーツのbabyができましたので御報告をさせてください。

実はです。

このくずもちは家族の好物なんです。

磯福さんといえば、川崎大師では泣く子も黙る老舗。

しかし、好物のはずなのに我が家では買うのだけが楽しみで、ダメにしちゃうこともチトバイ多め。

えっ?くず餅って「葛餅」じゃないの?

久寿餅とは、一本取られましたなぁ。

自然発酵と独特の酸味。

我が家のばあさんの知恵袋:食べ物は酸っぱくなる直前まで、食べられる、、、

大師通の食べ方:皿にきな粉を敷く。

そこに黒蜜を少量たらし、適当なサイズにカットした久寿餅をのせ、更にきな粉を、、

その上に又久寿餅をのせ、

更に、きな粉をかける。

あっ、この箸を見られちゃいましたね。

この箸は、台北に行った時に買ったものです。

すみません。ごちでした。

※なんで、すみませんと入力しちゃったのでしょうか?