市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市原/木更津/君津/袖ヶ浦/富津の千葉県内房エリアをぐるり巡る旅。<br />東京湾に面した地域で工業都市でもあり、内陸部は自然豊かで自然を利用したゴルフ場などが多くあります。アクアラインで川崎と木更津市をつないだことにより多くの観光客が訪れるようになりました。<br />Jリーグジェフユナイテッド市原・千葉のホームタウンの市原市には市原ぞうの国、桜の名所の鶴舞公園、紅葉の名所の養老渓谷や梅ヶ瀬渓谷、木更津市には海ほたるパーキングエリア、桜の名所&日本の夜景100選の太田山公園、木更津を全国的に有名にしたドラマ「木更津キャッツアイ」、2012年には木更津アウトレットパークが誕生、袖ヶ浦市には自然豊かで冬のイルミネーションの穴場スポット 東京ドイツ村、富津市にはマザー牧場、鋸山ロープウェイ等の観光名所が多くあります。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />市原/木更津ぐるり旅、今回は端午の節句も間近、この日天気も良かったため千葉県市原市瀬又地区へ立身出世の象徴である「こいのぼり」を見に行きました。<br />JR外房線誉田駅から車で10分程で村田川が流れる瀬又地区へ到着!<br />周り一面、田んぼが広がるのどかな風景が特徴です。<br />風も程良くあり、こいのぼりが空を泳いでいる絵が撮れました。<br />毎年4月の第1日曜からGW終了の約1ヶ月間、近くの小学校入学式に合わせ、地域の人たちによって村田川に渡されるこいのぼりで約100匹近い大小とりどりのこいのぼりと、川沿いの桜の若木が楽しめます。5月5日には地元の人たちによるイベントも開催されています。<br />あまり知られていない穴場スポット「瀬又のこいのぼり」でした。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><瀬又のこいのぼり><br />市原市瀬又地区<br />【期間】4月第1日曜-GW終了の約1カ月間<br />http://www.ichihara-kankou.or.jp/tourist/view.html<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><市原/木更津ぐるり旅><br />【1】天然記念物 ヒカリモ発生地 黄金井戸<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557944/<br />【2】太田山公園(花見)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10557912/<br />【3】瀬又のこいのぼり<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10561280/<br />【4】上総国分寺・国分尼寺<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10561287/<br />【5】梅ヶ瀬渓谷ハイキングツアー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628030/<br />【6】もみじ谷&大福山展望台<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10628034/<br />【7】東京ドイツ村 Winter Illumination2011<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10623504/<br />【8】マザー牧場(ディスクドッグ大会)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10666052/<br />【9】マザー牧場(動物イベント編)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10666492

市原/木更津ぐるり旅【3】~端午の節句 立身出世の象徴~瀬又のこいのぼり

2011/04/24 - 2011/04/24

でかドラ

でかドラさん

周り一面、田んぼが広がるのどかな風景が特徴です。
風も程良くあり、こいのぼりが空を泳いでいる絵が撮れました。

<瀬又のこいのぼり>
市原市瀬又地区
【期間】4月第1日曜-GW終了の約1カ月間

<市原/木更津ぐるり旅>
【1】天然記念物 ヒカリモ発生地 黄金井戸
【2】太田山公園(花見)
【3】瀬又のこいのぼり
【4】上総国分寺・国分尼寺
【5】梅ヶ瀬渓谷ハイキングツアー
【6】もみじ谷&大福山展望台
【8】マザー牧場(ディスクドッグ大会)
【9】マザー牧場(動物イベント編)

JR誉田駅から車で10分程、坂を下っていくと村田川が見えてきます。
    近隣にはコンビニと田んぼ程度ののどかな風景が広がっています。

瀬又のこいのぼり観覧専用の駐車場もありますが、わずか5台程度しか停める事ができません。穴場スポットのためそれ程混み合う事もないかと思いましたが、私が行った際は満車状態でした!

村田川を泳ぐ100匹のこいのぼり達…

風で空を泳いでいる感じですね!

こいのぼり(鯉幟)とは元来、日本の風習で、江戸時代に武家で始まった、端午の節句である旧暦の5月5日までの梅雨の時期の雨の日に、男児の出世を願って家庭の庭先で飾られた紙・布・不織布などに鯉の絵柄を描き、風をはらませてなびかせる吹流しを鯉の形に模して作ったのぼり。皐幟(さつきのぼり)とも言う。現在はグレゴリオ暦(新暦)5月5日まで飾られ、夏の季語として用いられる。飾られる季節も変わり、イメージは「晩春の晴天の日の青空にたなびくもの」となった。……Wikipediaより引用

何故かクマもこいのぼりを持っていました。

周りは農村地域なので田園風景が広がっています。

• イチオシ

• 村田川に映るこいのぼり達。

村田川に映るこいのぼり達。

• イチオシ

世界一の大きさで有名な加須のこいのぼりや世界一こいのぼりの里まつりとして5,000匹以上のこいのぼりが見られる群馬県館林市にも行きたくなりました。