サラゴサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり期待してなかったサラゴサ。<br />マドリードからバルセロナに帰る途中に軽く立ち寄る程度の気持ちでした。<br /><br />ところが実際に行ってみると、ピラール聖母教会とカテドラルLa Seoの美しさに感動。特にラ・セオが素晴らしい。<br /><br />かつてイスラム勢力の支配下にあったサラゴサには、イスラム文化とキリスト教文化が融合したムデハル様式と呼ばれるアルハフェリア宮殿があります。まさにサラゴサの歴史が刻まれた宮殿、ピラール広場から少し歩きますが見応えあります。<br /><br />もう少し時間があればよかった。<br /><br />サラゴサのHP<br />http://www.zaragoza.es/ciudad/turismo/default_en.htm

GWスペインの旅  その6 サラゴサ

2009/04/25 - 2009/05/10

Mirabellaさん

あまり期待してなかったサラゴサ。

もう少し時間があればよかった。

サラゴサのHP

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

マドリードから日帰りでアランフエスを観光した後、17:30アトーチャ駅発のAVEで、サラゴサ18:54到着。
    53.3EURと少々高いですがAVEは早い!(旅のルートを決めていなかったから事前にWEB購入できなかった)
    車内はビジネスマンが多くて、なんだかボカディージョを食べてるのが恥ずかしい気がした。

サラゴサ駅構内のインフォメーションで地図を貰い、旧市街への行き方を確認。同じフロアのAutobusの表示があるドアを出ると市バス乗り場(TAXI乗場も同じ場所)があるので、51番に乗車 (0.95EUR)。
    Hostalに一番近そうなPaseo Constitucionでバスを降りる。

ホテルに荷物を置いた後、ピラール広場まで散歩

地図でみるとホテルから近いのに、どうしても反対方向に歩き進む習性があるため、倍ほどの距離を歩く結果に。いつも後になって気付くのが悲しい。
    おかげで予定外の物を見れてしまったりはするけど。

宿泊先は、Booking.comで一番安かったホテル
    HOTEL CENTRALZARAGOZA  36EUR

この塔が、La Seo

ラ・セオとはアラゴンの言葉で大聖堂、つまりカテドラルのこと。
    正式名称は、La Catedral de San Salvador

やっと見つけた、ピラール聖母教会

教会やカテドラルも何度か続けて見ていると、少しずつ感動が薄れてしまったりするけど、この教会は中に入った瞬間に神聖な空気を感じて、思わず息を呑んだ。

ここまでは、夜のサラゴサ(明るいけど21時頃の写真)

5/6(木) 朝10時頃の写真

友人からサラゴサに行ったら必ず見るようにと釘をさされていた La Seo
    もとはイスラム寺院だった建物を取り壊し、ロマネスク様式の大聖堂に建て直したもの。一部、ムデハル様式の部分も残っています。

入口はピラール広場に面してる扉ではなく裏側です。
    内部は意外と広いので時間に余裕もって見学しましょう。とにかく素晴らしいです。

その感動の余韻のせいか、行くつもりじゃなかったタピス美術館にまでフラフラと入ってしまった。(入場料は別途要)

ピラール聖母教会の、この塔に登りたかったのに、どこが受付なのか分からなかった。時間帯が悪かったのだろうか?

メルカード(市場)の建築もかなり立派。

何かの遺跡らしきものが残っている。

スーダの塔の展示室(4,5階)から見たピラール聖母教会

微妙に私の姿が反射してる

アルハフェリア宮殿(Palacio de Aljaferia)

ピラール広場を出て、エブロ川沿いの大きい通りを真っすぐ徒歩約15分。
    Plaza Europaまで来たところで、信号待ちで横にいたおばさんに道を確認。
    そのまま歩きつづけると観光バスが見えてきた。

サラゴサがイスラム勢力下にあった時代に建設された宮殿。

アラゴン王国のアルフォンソ1世が、この地を征服した後、カトリック様式に改装されています。

宮殿と呼ぶよりも、要塞と呼ぶ方がふさわしいような外観。
    現在、建物の一部はアラゴン州議会所として利用されています。

オレンジの木が並ぶパティオ

ふと、グラナダのアルハンブラ宮殿を思い出してしまう

美しい天井 その1

2頭の獅子に抱えられた紋章はアラゴン王国のものでしょうか。
    ライオンはサラゴサ県旗のシンボルでもあります。

美しい格天井

素晴らしい彫刻をアップで

残念だけど、そろそろバルセロナに戻る時間。

ホテルから一番近い、Paseo Independenciaから52番のバスでRenfeの駅に向かう。
    歩き方の地図では、Renfeとバスターミナルは違う場所になってますけど、現在は同じ場所です。
    52番のバスだと、バス停から駅まで少し歩かないといけません。

Zaragoza Delicias駅は無駄に大きくて使い勝手が悪い。駅前の大きな階段をうっかり下りたら、入口が全部閉まっていた。結局、反対側の端まで歩いて再び階段を上るハメに。
    地下の駐車場から上がってきたおじさんも駅に入れないと困ってて、2人で一緒に入口を探し歩きました。

バスのチケット売り場は地下。
    Zaragoza⇔Barcelona(Nord) ALSA社 13.71EUR

所要時間は3時間半といわれたけど、実際には4時間半近くかかった。
    先にサンツに停車してから北バスターミナルに向かうので、サンツで降りてメトロで移動する方が早いかも知れない。

• おだんごさん 2009/12/23 01:16:31
    スペインの旅行記におじゃましました。
    Mirabellaさん

初めまして

スペインに留学されていたんですね。

旅行中に何人かの日本からの留学生に出会いました。
    サラゴサには、寄るつもりは無かったのですが、
    ゼゴビアに行った時に親切にしてくれた男子がサラゴザの大学に留学していて、「サラゴザは素晴らしい所ですよ!」と言う話を聞いて、予定に入れたんです。
    礼儀正しいきちんとした男子でした。

そして、本当にステキなところでした。
    あっさりとしか観光しなかったと、今になって、悔やまれます。
    もっと時間が欲しかったと思います。

来年もスペインに行かれるんですね。
    楽しんできてくださいね。

おだんご

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2009/12/23 21:58:55
    RE: スペインの旅行記におじゃましました。
    おだんごさん

初めまして! ご訪問&投票ありがとうございました。

スペインの旅行記を読んでいただいてありがとうございます。
    初めて作成した旅行記だったので、「もっと小分けして作れば良かった、もっと写真撮っておけばよかった」と後から悔む点も多々あります。

サラマンカに留学していたので、おだんごさんの旅行記を懐かしい思いで読ませていただいたのでした。
    JOECOOLさんのスヌコミュ・オフ会の旅行記で(美味しそうな大阪のイタリアンのお店)おだんごさんのお名前は聞き覚え(読み覚え?)もありましたし。 (^o^)丿

私も最初からサラゴサに行くと決めていた訳ではなかったのですが、「行ったことのない都市だし、せっかくだからバルセロナに戻る前に寄っておこう!」ぐらいな気持ちでAVEのチケットを購入したのでした。

慌ただしく観光したので、あと数時間だけで良いから時間の余裕が欲しかったと思っています。最後の方はずいぶんと早足になっていましたから。

GW中でないと長期で休みづらいので、来年も同じ時期にスペインへ行きたいと思っています。

おそらく次回は旅行記の事を考えて、もっと沢山写真を撮ってきます。(^^ゞ

• Miamiさん 2009/08/18 00:23:20
    サラゴサいいですね。
    こんにちは。
    お久しぶりです。Miamiです♪

夏休みのスペイン旅行記が完成したので、見に来ていただけたらと思って寄らせてもらいました☆

わたしはスペインはバルセロナだけだったんですが、サラゴサもいいですね〜。アルハフェリア宮殿のイスラム的建築好きです。
    去年ドバイ&トルコに行ってから、中東に興味大なんです!!
    その点でも、スペインをもっと旅したいと思ってます。

Miami

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2009/08/18 12:19:07
    RE: サラゴサいいですね。
    Miamiさんこんにちは

お知らせありがとうございます!
    いつだったかMiamiさんの日記を見つけたのでお邪魔したらまだ作成途中みたいでした。なので、早速読ませてもらいに行きますね♪

スペインは、バルセロナのモデルニズモ建築も面白いですが、イスラム建築・イスラム文化との融合がこれまた興味をそそられますよね!

サラゴサはアルハフェリア宮殿以外は、見所がピラール広場に集中しているので観光しやすいです。まあ、アルハフェリア宮殿も広場から徒歩15分程度なんですが(^^;)

今回はまだ知らなかった北部を中心に周りましたが、次回は、もう一度アンダルシア地方を旅したいと思っています。

• mielさん 2009/07/21 03:22:21
    サラゴサ!
    Mirabellaさん、はじめまして。
    こんにちは。

サラゴサ、去年の水の博覧会の時に行きたかったです。
    その後も行けていませんが。
    古い建物がにょきにょき見えて素敵です。
    しっかりと大きいですね。
    ある日、行ったとき参考にさせていただきたいです。

それでは、また。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2009/07/22 00:38:27
    RE: サラゴサ!
    mielさん こんばんは xP

コメント&投票ありがとうございます!

サラゴサはこじんまりと見所が凝縮されてて観光しやすかったです。
    ちょっと、急ぎ足でまわっただけに名残惜しい気分だったんですが、それがまた良かったのかも?(笑)

ところで・・・ちょっとカタルーニャ地方の話題を

旅行に行く前は、バルセロナ郊外にも色々行ってみたいと考えていたのですが、実際にはバルセロナだけで精一杯でした。

HPを見ていて、レウスも素敵に見えたのですが実はかなり小さい街なのですか?スペイン人の友人に、「シッシェスにも行ってみたい」と話したら、"Portbou ポルボウ"の辺りを勧められたのですが、ちょっと気軽にはなかなか行きにくそうだなぁ・・・と思ってしましました。

なぁ〜んて、質問したところで行けないんで(T_T)
    mielさんの、カタルーニャ日記で楽しませてもらいますね?!
    海やcostaの写真を期待してます!

ではでは

> Mirabellaさん、はじめまして。
    > こんにちは。
    > サラゴサ、去年の水の博覧会の時に行きたかったです。
    > その後も行けていませんが。
    > 古い建物がにょきにょき見えて素敵です。
    > しっかりと大きいですね。
    > ある日、行ったとき参考にさせていただきたいです。
    > それでは、また。
    > miel

miel

mielさん からの返信 2009/07/22 17:13:59
    RE: RE: サラゴサ!
    Mirabellaさん、こんにちは。

> HPを見ていて、レウスも素敵に見えたのですが実はかなり小さい街なのですか?

レウスには空港もあるので、そんなに小さくもないと思います。大きくもないですが。
    ガウディーの作品はないらしいのですが、学生ですかね?建物とかおしゃれなのがけっこうあります。
    レウスの近くにサロウというリゾート地って言ったらいいのかな?ビーチがあるので、夏はイギリス人やドイツ人が酒を飲みに?(笑)やってきます。なので、騒々しくなります。

> "Portbou"の辺りを勧められたのですが、ちょっと気軽にはなかなか行きにくそうだなぁ・・・と思ってしましました。

フランスとの国境あたりですよね?
    フィゲラスまでは車で行ったことがありますが。フィゲラスもまた風景がきれいですよ。ほんと、写真集を見ているような感じでした。だから、きっと素敵な場所なんだと思いますよ。
    ある日、行ってみたいですね。

> mielさんは、夏休みはやはりplayaなんですか?Costa Bravaはもう何度も行ってる感じですか?そうそうMataroって所も海が綺麗なんでしょうか?

暑いし、人が多いので昼間は行きません。
    夕方、散歩をしにちょっとだけ入りに行ったりしますが。
    Costa Bravaには今年は行ってません。8月に入ったら行ってみます。
    Mataroもけっこう人がいますよ。となりのEl Masnou(アル マスノウ)っていう場所はスペインキングの船があるらしく有名です。どれかは見たことないんですけど。

夏はビーチの写真を撮ってきたいと思います。
    ありがとうございました。

• 一歩人さん 2009/05/21 01:31:00
    うん!落ち着き払った宮殿かな
    Mirabellaさんへ
    アルハンブラを思わせる風格ある宮殿と思います。
    いいですねええ。
    新発見!?
    ありがとうございました。
    鎖国の外交に興味津々の一歩人でした。
    失礼しま〜す。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2009/05/22 01:10:41
    RE: うん!落ち着き払った宮殿かな
    一歩人さん

コメントありがとうございます。
    ずっしり存在感のある宮殿でした。外観からは想像できないほどに、宮殿内の装飾は凝りに凝っています。そして、庭が果てしなく広い。

子供を連れた家族が散歩していたり、社会見学かと思われる小学生達も来ていました。あと、スペインでは孫をベビーカーに乗せて幸せそうに散歩している老夫婦もよく見かけました。

> Mirabellaさんへ
    > アルハンブラを思わせる風格ある宮殿と思います。
    > いいですねええ。
    > 新発見!?
    > ありがとうございました。
    > 鎖国の外交に興味津々の一歩人でした。
    > 失礼しま〜す。

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る