コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はダイビング。<br />沖の島に行って、ゆるーい感じで3本のダイブ。<br />3本目はパスして町に戻って観光しました。

お正月のコタキナバル-2日目 ダイビング

2009/01/02 - 2009/01/05

ろぜ

ろぜさん

2日目はダイビング。
沖の島に行って、ゆるーい感じで3本のダイブ。
3本目はパスして町に戻って観光しました。

ショップ。
    一緒に潜る人、シュノーケルをする人、皆さん書類に記入中。

ハーバーからゆっくり外へ出てマムティク島へ。
    ボートがバウンドしまくって、かなりお尻が痛い。口もきけない…。

• ポイントD&#39;ROCK。<br />潜行した場所が沈船ポイントだったのだけど、一緒に潜ったチームに二人潜行できずにバタバタしていた人がいて、船の周りをぐるりと回るのはほかの人に行ってもらって待っていたのであんまり写真も撮らずにいたり。もったいなかったかなー。

ポイントD'ROCK。

イソギンチャク。
    結構好き。

エイ。
    かなり好き。

2本目のドロップオフポイント。
    クマノミとか・・・

1mくらいある海亀さんとか。

小さいのも沢山。
    かなり濁っていたけど、寒くなく、雨も降らず、文句言うのはやめておこうと思ったり。

ショップ前の休憩所。
    1本目の後にはコーヒーが、2本目後にはカレーが出ました。
    3本目はビーチダイブ、自由参加、ということなのでパスしてホテルに戻ることに。

自然公園。
    やっぱりきれいです。

雨が降ってきたので一休み、ラクサを。
    モンコック飯店、とあったので入ってみたら、オーナーさんは広東語を話せたり。フレンドリーでいい感じでした。

早く戻ってきたので雨のなか市内見物。
    といっても特別な見どころは、最終的に何もないところ、と言っても言い過ぎではないかと思います。

時計台。
    昔の鉄道駅にあったものを移築したとかなんとか。
    しかし誰もいないし、登っていく階段は草ボウボウだし、手前の地面はぐしょぐしょにぬかるんでるし。
    観光ポイント、というには余りにしょぼいかな、と。

警察署の壁に貼ってあって「注意書き」

大きなホテルの裏、海辺のカジキ。

夕暮れ。
    混雑がない、高い建物がない。嫌いじゃないです。

めちゃくちゃじもとっぽいデパートに入ってみました。
    フードコートもなかったため、ひと回りして出てきただけだけど、ものすごく雑多なかんじ。
    ジャカルタで入ったデパートとちょっと似てます。

ぶれちゃったけどエスカレーターの表示。

夕食は屋台に行こう、とやってきたのがここ。
    …すべてが常設、すべてが海鮮。
    残念ながら私は楽しめないので一回りしてパスすることに。

で、斜向かいにあるSliMelakaへ。

小さなお皿でいろいろ頼んで、全部でMYR40-(1200円くらい)

ほかに飲み物も頼みました。

メニューの一部。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る