コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*:・・:*:・・:*:・・:*Kota Kinabalu*:・:*:・・:*:・*:・・:*<br />◆2012年7月12日~16日までダイビングと観光を兼ねて初めてのコタ・キナバルに行きましたぁ~♪<br />直行便があまりないためクアラルンプールを経由してコタキナバルへ<br />(コタキナバル直行便は、成田国際空港から週2便だけ)<br />マレーシアでは出入国カードが廃止されているので飛行機の中で書く必要なし<br />   ∧_∧  <br />( ・∀・)ラクチン<br />※為替レートはマレーシアリンギット(1RM=約28円)<br />*:・・:*:・・:*:・・:*:・*:・・:*:・*<br /><br />今回宿泊は便利なロケーションにある「ル・メリディアン・コタキナバル」でした。「ル・メリディアン・コタキナバル」は、コタ・キナバル中心部の海岸沿いに位置し、周辺にはマーケットやレストラン、ショッピングセンターなどが隣接し、食事やショッピング、市内観光にすごい便利(^_-)-☆<br /><br />コタキナバルでのダイビングは、港からボートで15分程度の海洋公園の各島々の周辺にポイントが点在☆<br />o( ゝω・)oラクラク イドウ<br /><br />今回利用させていただいたダイビングショップは、「オーシャンサウンド」さん。親切でとっても丁寧でした~♪<br />  ∧_∧<br /> (`・ェ・´) <br />  0  0 マレーシア 物価安ーっ!!<br />  |  | <br />  ∪ ∪<br /><br />・・・‥‥………………………‥‥・・・ <br />※(関東大震災 2011年3月11日発生の為)私達は2011年の旅行は控えておりますが、被害に遭われた方々のご冥福を心よりお祈り申し上げます 。<br />

ボルネオ島コタ・キナバルでダイビング♪宿泊はルメリディアンコタキナバル(・ω・)/♪

2012/07/12 - 2012/07/16

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

(コタキナバル直行便は、成田国際空港から週2便だけ)
( ・∀・)ラクチン
※為替レートはマレーシアリンギット(1RM=約28円)
*:・・:*:・・:*:・・:*:・*:・・:*:・*

o( ゝω・)oラクラク イドウ

(`・ェ・´)
  0  0 マレーシア 物価安ーっ!!
  |  |
  ∪ ∪

・・・‥‥………………………‥‥・・・

マレーシア航空

2012年7月12日(木)成田22:00発⇒7月13日(金)クアラ・ルンプール早朝4:30着⇒コタ・キナバル10:00着
    ※日本との時差(ー1時間)

やっと見えてきたボルネオ海洋公園の島々
    o(*’▽’*)/=☆

7月13日(金)、機上から見えるボルネオ島のサバ州、コタ・キナバル空港までもうすぐ

※雨季乾期に関係なくスコールは一日一回は降るようです。

クアラルンプールから国内線に乗り換えて
    コタ・キナバル空港に到着~!

宿泊ホテル「ル・メリディアン・コタキナバル」

空港から車で約15分
    街の中心部にあり、ウォーターフロントに位置し、ワリサン・スクエアやセンターポイント・サバといったショッピングセンターに隣接

ホテル前には屋台やマーケット等もあり、ショッピングや食事には高立地です!
      ∧ ∧
     (・∀ ・) ベンリニャノダー
    m9(  )>
      <  ヽ

部屋は11階のツイン。

清潔で冷蔵庫、ドライヤー、貴重品ボックス、ポット、アイロン完備。

シャワースペースとバスタブは別、大きな鏡もついて使い勝手は良かったです。
    (*⌒∇⌒*) 広っ

お風呂にゆっくりと浸かる♪

コタキナバルでは一番便利な立地かもしれません
    一人旅の方にもおすすめですよー☆

お散歩中~♪
        ∧_,,∧
     ,´ ( ・∀・)
    ノノリ と    つ
      (( ⊂、  ノ
        し'__

マレーシアの警察官
    ぽっちゃりです。。。

ホテルに隣接するワリサン・スクエア「ショッピングセンター」と、そのすぐ奥にはセンターポイント・サバ「大きなショッピングセンター」があります
    d(=・ω・=)

フィッシュマーケットも近くにあります
     <・ )))><<

巨大なスイカww

活気ある港町

フードコートや屋台も並んでいる

港の風景も見れました

セントラル・マーケット前のショッピングセンター「KKプラザ」の中の様子

「KKプラザ」はトゥン・ファド・ステファンス通りに面しています

マレーシアの民族衣装:ニョニャ・クバヤ(*бωб*)

■ウォーターフロントに面した美しい夕日が見られるレストラン「ポート・ビュー・シーフード・ヴィレッジ」で夕食
    営業時間は12時~23時

このエビさんが目印☆ヾ(゚∀゚ゞ)

デカッ!

• 30以上の水槽から生きた魚介類をチョイス☆(σ゚∀゚)σ<br />※選んだ魚介類の調理法や味付けを自分たちの好きなようにオーダーできます。

30以上の水槽から生きた魚介類をチョイス☆(σ゚∀゚)σ

エビ(タイガー・プラウン)なら大体25RM(約700円)から食べられます(´、ゝ`)

∧,,∧ ♪
       ( ^ω^ )  ゴチソウダ
      と    つ
       O_ .ノ
        (ノ

スコールの後です。

シービュー席だ
     ラッキー♪♪

夕日を見ながらのお食事♪(゚∀゚人)ウフッ

★メニューは、ブラック・グルーパー(魚:揚)のチリソースがけ/タイガー・プラウン(エビ)のボイル/サバ・ベジタブル・ウイズ・ガーリック(スパイシー味)/シーフード・チャーハン/ウォーターメロンジュースとプラムジュースでした。

• いただきまぁ~す♪

いただきまぁ~す♪

これが2人で大体150RM(約4200円)でしたーw

ブラック・グルーパー(魚:揚)のチリソースがけ。粘り気のある白身魚。
    ソースと合ってすごくおいしい!

サバ・ベジタブル・ウイズ・ガーリック(スパイシー味)
    名物料理のサバベジを頂く~♪♪

独特の歯ごたえで味は絶品でーす◎◎◎
    絶対に頼んで間違いなし!

19時ぐらいから舞台上で演奏と舞踏のショーがありました(゚∀゚〃)

♪マレー音楽が良かったです

きれいな夕日においしい夕食で満足な初日でしたぁ
    (●・v・人・v・○)ごちそうさまでした~

滞在中は全朝食付き☆

7月14日(土):2日目、ホテルでの朝食。朝6時から食べられました。

スラマッ パギ(おはようございます)

ビュッフェ形式で非常に充実。
    どれもウマかったd(ゝ∀・)グッ

ベーコンやオムレツも、もちろん焼いてくれますよーw

好きな果物&野菜でオリジナルジュースが作れま~す
    (^ω^人) イイジャン

サダーップ!

いよいよダイビングへ!
    ホテルから送迎車で港へ

★お世話になったダイビングショップは「オーシャンサウンド」さん

コタキナバル発の現地ツアーに参加

このボートでダイビングスポットに向かいます。

オーシャンサウンドのガイドさん。
    とても親切にしていただきました!(^◇^)

向かうはトゥンク・アブドゥール・ラーマン海洋公園(TAR海洋公園)
    港からボートで15分ほどです。

トゥンク・アブドゥール・ラーマン海洋公園(TAR海洋公園)でダイビング1本目、天候は薄曇りから雨に、、

透明度10m、水温30℃。
    ◆ポイント名はAGEALE

サンゴが豊かで海が美しいです

首都コタキナバル市から近いのに
    驚くほどサンゴ礁が素晴らしい状態

コイボウミウシ

コクテンフグ

• (°)#))&lt;&lt; 魚群も見れました!!

(°)#))<< 魚群も見れました!!

サピ島に到着
    トゥンクアブドゥルラーマン公園5島のうちの1つの島

ここでひとまず休憩。

• ※サピ島で見られるミズオオトカゲ

※サピ島で見られるミズオオトカゲ

別名マレーオオトカゲ
    大きなものは全長が2.5mを超えます!

すぐ近くで見れて、結構大きく10数匹いるので迫力あります。簡単な柵があるけれど全部囲ってないのでいつでも出てこれます(汗)。

観光客が食べ残したお昼を目当てにあつまってきます。

丈夫で頑丈な四肢と爪を使って
    木に登ることもできまーす!

だんだん雲行きが怪しくなってきたぞ(・´з`・)

サピ島のビーチ

休憩がてらシュノーケリングも行う。だんだん天候が悪くなり雨が降り始め、水の中も人の多さで濁ってきたので魚がいっぱいいるのにきれいに撮れなくて残念です
    ・・・(;一_一)

まぁ、こんな感じ(笑)

雨が降っては仕方ない・・・

だけど楽しめたーーーーwww
    v(*´∀`*)v♪(*´▽`*)v

サピ島の桟橋にウツボが!

サピ島のまん前にあるガヤ島でお昼を取りにいきます。

ガヤ島のレストランで食べます。

あんかけそば
    うまかったー♪

ガヤ島レストランではカニクイザルがすぐそばまできます。
    餌はあげちゃだめ(乂=д=)

ダイビング2本目、天候は雨、透明度8m、水温30℃。
    ◆ポイント名はミッドリーフ。

マンジュウヒトデヤドリエビ(右端にちょこんといるw)

コタキナバルのサンゴ礁

色んな海洋生物が見れました

ニョロニョロww

シャコガイ。お刺身で食べてもおいしいよ(ノ)^ω^(ヾ)

ダンダラスズメダイ

このゲジゲジの正体は?

右側にオラウータンクラブがいるのですが隠れてしまって残念。。。
    ヽ(´□`。)ノil||li

ニモww

ヘコアユが縦に泳いでるぅw

オモロイ顔~www

オニカサゴ

ブルースポテッドスティングレイとやら。

なまこ(でかっ!)

• 思わず掴み取り (*&gt;∀&lt;艸)むにゅ~

思わず掴み取り (*>∀<艸)むにゅ~

• 夕方、センターポイント・サバ(ショッピングセンター)へ<br /><br />地下1階のフードコートでキッチャイ(Kit Chai Ping)を飲みました。<br />甘酸っぱいジュースww<br />中にライムと梅干しが入って、飲む前にライムを絞ります。

夕方、センターポイント・サバ(ショッピングセンター)へ

甘酸っぱいジュースww
    中にライムと梅干しが入って、飲む前にライムを絞ります。

地下1階にはマックやスーパー、土産やさんもありま~す
       ∩_∩
      (・(ェ)・ ) ローカルフード
       `つ つ  アレコレト
        ヽ_つつ ≡ ≡ ≡

次の日、
    7月15日(日)今日は晴れw

ダイビング2日目は、快晴d┃・∀・┃b♪
    昨日と同じ港から出発します

港前にはホテル「ステラ・ハーバー・リゾート&スパ」があります。

ボートに乗り、マヌカン島に向かって出発~っ!

港はボートがいっぱい

ポイントに向かう途中、パラグライダーもやってましたw
       ∧,,∧
     (,,・∀・) エエニャー
    ~(_u,uノ

マヌカン島が見えて来たっ!

遠くにはキナバル山も見えますね~

富士山より高く標高は約4095m
    長期休暇で訪れる登山客に、日の出を見るツアーが人気だそうですよーw

15分位でマヌカン島に到着!

• こっちの桟橋周辺もきれーいヽ(°▽、°)ノ

こっちの桟橋周辺もきれーいヽ(°▽、°)ノ

※キナバル山を含むキナバル自然公園は世界自然遺産にも登録されています
    キナバル山の最高峰ローズ・ピーク(標高4,095m)や、キナバル山の象徴ドンキー・イヤーズ・ピークや、セント・ジョーンズ・ピークの景色がいいらしい

☆キナバル山頂は初心者でも登れるハイキングコースになってるみたいw
    って、我々はキナバル山には行かないけどねー
    (((*≧艸≦)。

<キナバル登山パッケージ>
    ●1日目(登山開始)
    事前に山小屋の予約、往復の送迎(コタキナバル-キナバル公園)、登山証明タグの発行、キナバル公園管理局-ティンポホンゲート間の送迎、国立公園入場料、キナバル登山許可証、地元カダザンドゥスン族のガイド料、マウンテンガイド料、登山保険料、キナバル山登頂証明書発行料、入山バッジなど、、
    入山証のチェックを受け、ティンポホンゲートより登山を開始するまでに色々必要なんだってぇーww
    ●2日目(頂上アタック)
    深夜2:00頃から登頂アタックスタート

↑↑1泊2日パッケージの他には、2泊3日パッケージもあるみたい

現地情報によると、数年後にサバ州の州都コタキナバルでマグニチュード5~6以上の地震が発生する恐れもあるとか!!
    (((( ;゚Д゚)))ガクブル。。

※もしキナバル山で土砂崩れや地滑りが発生したら、登山路に甚大な被害が出るかもしれないので、これからキナバル山へ登山に行かれる方は現地情報には十分注意してね~!

• やっぱリゾートは<br />海が一番☆彡

やっぱリゾートは
    海が一番☆彡

泳いだり、シュノーケリングしたり、ここでのんびりと過ごせます。
      ハ,,ハ
     (,,^0^)
    ~(ou,,uっ

ヤシの実がごろごろww

木になるドリアン!初めて見た

マヌカン島にも植物が色々みられます
    (*^_^*)

トイレや足洗い場、カフェのできる所もちゃんとありますね

ガイドさんが今日のダイビングスポットを教えてくれます

暑いので犬も海水浴だーw

本日2日目は、
    ゲストのダイバーは我々だけでした(笑)

☆ポイントはスルグ島周辺です

さあバックロールでエントリーだ!!

おっ! いるいるぅ~~♪♪

透明度15m、水温30℃。
    ◆ポイント名はスルグ島ノースリーフ、いきなり魚の大群がお出迎え~

• 魚のじゅうたん!キンセンフエダイ。

魚のじゅうたん!キンセンフエダイ。

(゚∀゚ノノ゙ うひゃーーー!!

それにしてもすごい数!

しばし見とれてました(人・∀・)

? 何の群れか分かりません。

なんかサンゴにいろいろといますね~ww

↑↑エキジット

これでダイビングは終了です。

• マヌカン島にもどってきました<br />

マヌカン島にもどってきました

休憩をとったら
    シュノーケリングもしよ~っと♪

オーシャンサウンドさん
    (^人^)アリガトウゴジャイマス!

昼食です。おいしく頂きました(ノ)^ω^(ヾ)

ささっ、昨日のリベンジ
         ∧_∧
       ( ・∀・)シュノーケル!
       と   つ
       ⊂   ノ
         し’

天候が良くて水中は綺麗でした ヽ| ゝ∀・|ノOK

お魚さんたちとランデブ~~♪♪

• &gt; °)))彡 たくさんいるぅ~

> °)))彡 たくさんいるぅ~

ブダイ科

スジモヨウフグ

時計に映った自分に何度も攻撃しております

クマノミ

オレンジクラウンフィッシュ

• かわいい~~ww

かわいい~~ww

ダツかな。
    ※ライトの光に向かってきて体に突き刺さるとか。。こわい

Σ(・ω・;ノ)ノ おっと!
    ※ガンガゼは針がささると抜けなくなるので危ないです

ヒラムシがいる

(〃^ω^)珊瑚も綺麗ですね

ダイビングもシュノーケリングも満喫でけたー◎◎◎

桟橋の下には小魚がうようよ(*`▽´*)ウヒョヒョ

今回のダイビングとシュノーケリングはおしまい

「オーシャン・サウンド」さん楽しかったです。トゥリマ カシ!(ありがとうございました)ヽ(^o^)丿☆

ダイビングを終えて、ドラゴンフルーツジュースを飲みました。さっぱりしていたw

センターポイント・サバ(ショッピングセンター)地下1階で売ってます。ここはホテルから近いので頻繁に行きました
    ヘ(゚∀゚ヘ))))))

「オーシャン・サウンド」のガイドさんにいただいた美味しいお店マップ

■「オーシャンサウンド」のガイドさんに教えてもらった「アッサム・ラクサ」のおいしいお店「オールドタウン・ホワイトコーヒー」。
    ~匸Pヽ(`▽´*) ガヤストリートにあります。

コーヒーショップの様な店内で、女性もとっても入りやすい雰囲気

OLD TOWN WHITE COFFEE
    メニューは結構色々ありますね~♪

甘くコクのあるホワイトコーヒー以外にも、ナシレマやアッサムラクサなどマレーシア料理を食べることが出来ます。

「アッサム・ラクサ」。アッサムはマレー語で酸っぱい。酸味のある辛いスープともちもちと腰のある麺で美味しかったー(p^ω^q)

オーガニック・スピルニナ・オレンジ・ジュースとホワイト・コーヒー(アイス)

セントラル・マーケット近くのナイト・マーケットの様子です。たいへん賑わってます。

食べ物屋台が中心です

おいしそー(*¨人)

ナイト・マーケットを楽しむ地元の人や観光客でいっぱいでした

テーブル席も用意されています

☆フィリピーノ・マーケットでおみやげを選んでます。

ワリサン・スクエアのスタバでコーヒーを頂く♪
    ご当地マグカップは、、
    ・・・あんまいいのない(^^;)

マレーシア国内航空の美人CAさん+゚。*(人´3`*)。゚+

こんな近くで美人を見れましたぁ~♪
    +゚*(Pq’v`●)*。゚+

コタキナバルから国内線でクアラルンプールへ移動
    さようなら~、コタキナバル~~

雲の多いキナバル山

現地情報では、数年後にはボルネオ島キナバル山付近で地震災害の発生リスクが高いそうです!!
    ∑(゚ロ゚;ノ)ノ((ノ)゚Д゚(ヽ)) ソーナンダー

国際線のあるクアラルンプールに到着

クアラルンプール国際空港内にはミニ植物園があります
    ミニ植物園にある滝。

おみやげのサソリ♪59RM(=約1600円)
    空港だと高いけど。

もうひとつお土産のアオスジアゲハ!同じく59RM。お金を使い切るために買っちゃいました~!
      ∧∧
    \(^o^)ノ
      ) )  コレハ イイーーー♪
    (( > ̄> ))

東京へ帰国しまーすww

きれいな海、美味しい料理、面白い品々とショッピング。
    あっという間の3泊5日!
    だけど超楽しかったーヾ(*´∀)(∀`*)ノ゙

ぜひ一度マレーシアのコタキナバルに行ってみてください
    (^_-)-☆スラマッ ティンガル(さようなら)

*…*…*…*…*…*…*…*…*
        ∧ ∧
       (‘ω‘ * ) 【END】
       と と ヽ
     by   しー-J
    ヒサッチ&クニ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る