コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無理やり休暇を取ってコタキナバルへ。<br />エアアジアに乗ること、そしてダイビングとキナバル山に行くこと。<br />そのくらいのゆるーい期待をもって出発。<br /><br />表紙はフードコートの夕食、イスラム料理 MYR11-。

お正月のコタキナバル-1日目

2009/01/02 - 2009/01/05

ろぜ

ろぜさん

無理やり休暇を取ってコタキナバルへ。
そのくらいのゆるーい期待をもって出発。

表紙はフードコートの夕食、イスラム料理 MYR11-。

ツアー(添乗員同行なし)

エアアジア搭乗券。
    シンセンから乗っているのに、全く無関係な「ThaiAirAsia」航空券に、ハンコと手書きで記入。

ゲートから飛行機まではバス。
    こんな「トランジットパス」を渡され、飛行機手前で回収。
    …もうちょっと頭のいい方法はないんでしょうか。

エアアジアの「頭」
    一応きれいに掃除されてるし、安全面は大丈夫そうな気が。

エアアジア機内。
    満席、荷物が棚からあふれ出しそう、大混雑です。

エアアジア。混んでいない日だったら、悪くないかと思います。

荷物を降ろしてから歩いて数分の海辺へ。
    何にもないのを豊かと感じるか、寂れていると感じるかはその人次第。
    写真では分からないニオイも大きなポイント…。

海辺のマーケット。
    活気はあるけど、生の魚、生の肉がさんさんと日光を浴び、ハエたちがいい勢いで飛びまくってます。

なので野菜コーナーのほうが落ち着きます。
    ハエはもちろんたくさんいるけど。

釣りする子供たち。
    つりざおなしで釣ってます。

そろそろ夕暮れ。
    昼間に飛行機に乗ってきているので、一日目はあまり滞在時間が長くありません。

オシャレスポット。
    …買うものは、全くないけど。

ポスト。
    さびれてるけど、ちゃんと回収してくれるのよね?

センターポイント。
    毎日立ち寄ってた気がする、庶民的な巨大なデパート。
    お正月になってたって、メリークリスマス!

地下のスーパー。
    卵と香辛料、手前はミカン。
    とりとめないことこの上なし。

巨大くまもスーパーで販売

不思議なナニカもスーパー隣で販売

ワッフル屋のお嬢さん。私の分を作ってくれてます。
    はさむものはいろいろあって、南の島らしくパンダンにしたものの、ピーナツもおいしそうだったし、オーソドックスにチョコレートやジャム、というのも悪くなかったのではないかと。

作りたてのワッフル。
    とっても軽い(スカ、という話も)。
    パンダンジャムは緑色だけど、癖のない甘いペースとで、結局いったい何だったのか不明のままです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る